Саха (Якутия)

Саха (Якутия)

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 102
Хочу посетить
1811

138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Nobody 219
DK1974 148
Были в Саха (Якутия)?

Поделитесь впечатлениями!

 
4
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Арктика «осваивалась» совершенно варварским способом

 
6 августа 2013 года||
GPS
| 4| 4814

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

05.08.2013

Рано утром, примерно часа за полтора до подхода к мысу Святой Нос, попали в полосу густейшего тумана. Видимость упала до 100 метров. В какой-то момент «Апостол Андрей», идущий вторым, чуть не потерял из видимости своего ведущего, что привело к мыслям о возможной необходимости остановить движение и лечь в дрейф в связи с опасностью потерять друг друга и налететь в тумане на ледовые поля, которые периодически появляются. Но, так как до намеченной точки оставалось совсем чуть-чуть, решили сбросить обороты и на малом ходу продолжить движение.

В 8.20 пристали в берег у бывшей полярной станции Святой Нос. Увы, зрелище удручающее. Насколько красивое само место, настолько же оно загажено и замусорено. К сожалению, приходится с горечью констатировать факт того, что в советские времена Арктика «осваивалась» совершенно варварским способом. И дело не только и не столько в последующей разрухе и запустении арктических широт, сколько в нашем, увы, всеобщем неумении жить аккуратно и бережно по отношению к природе.

Осмотрев берег и бывшую полярную станцию, еще раз пересмотрев данные последних прогнозов, решаем рискнуть и пересечь пролив Дмитрия Лаптева с целью достичь мыса Кигилях на Большом Ляховском острове. Собственно, риск заключался не в самом пересечении, а в последующем усилении ветра юго-западного направления, которое может сделать нас снова «заложниками» ледового плена. Но, рассчитав все с точностью до часа, выдвигаемся.

Лед в проливе в северном направлении, как и показывали спутниковые снимки днем ранее, был хорошо разрежен и сплоченных льдов мы не встретили. Лишь пересекли три линии льда, в которых без труда находились коридоры. Днем снова установилась штилевая погода, и море притягивало зеркальными отражениями льда и наших кочей. Затем снова опустился туман, которыми славятся и море Лаптевых, и последующее Восточно-Сибирское, в котором мы окажемся уже через несколько часов.

В 21.45 пристали к мысу Кигилях. На берегу нас встретил старейший работник здешней полярной метеостанции Федор. В этом году пошел уже восемнадцатый год его работы на этой метеостанции.

Чуть больше двух часов мы провели в общении с приятнейшими людьми, которые здесь работают. Общих тем для разговоров нашлось много. Увы, но и здесь все держится на силе духа и энтузиазме старых закаленных полярников. Обязательно всю информацию и описание изложим чуть позже в очерках.

Следующей точкой, в том числе, ради которой мы сделали отклонение в своем маршруте, были останцы на мысе Кигилях. Их всего несколько групп, но из-за тумана и необходимости до 14 часов следующего дня оказаться снова на южном берегу пролива Дмитрия Лаптева, мы осмотрели только одну из них. Конечно, место завораживает, и очень хочется верить, что однажды мы сможем сюда вернуться без спешки.

В 2.15 ночи мы отчалили от берега Большого Ляховского острова, встав на свой же трек.
За день пройдено 50 миль. Координаты местонахождения на момент новости: Пролив Дмитрия Лаптева, N73 17’ E140 00’

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
сообщить модератору
    Наверх