Саха (Якутия)

Саха (Якутия)

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 102
Хочу посетить
1813

138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Nobody 219
DK1974 148
Были в Саха (Якутия)?

Поделитесь впечатлениями!

 
10
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Древняя поморская стиральная машина

 
9 августа 2013 года||4 (3)| 11| 122310

Эта заметка является частью дневника «Ленская экспедиция на судах времен Семена Дежнева»

Сегодня дневник ведет Алексей Волобой, начальник 1 этапа экспедиции

Первый раз за последние дней пять позволил себе отоспаться, потому проснулся уже во время швартовки к месту первой высадки. Это очередная заброшенная деревня под названием Крестовка. Однако, выяснилось, что она весьма сильно отличается от заброшенных деревень, виденных нами ранее.

Это древняя почтовая станция. В ней полностью сохранилась планировка: четко выделяются четыре усадебных хозяйства, каждое со своими массивными воротами, домом, сараем, птичником, загоном для скотины и баней. Хозяйственные постройки стоят вплотную друг к другу и образуют замкнутый двор, при этом из одной в другую можно попасть через боковые двери, которыми они соединены между собой — что бы зимой почем зря на улицу не выходить.

Удивительно то, что стены многих построек и остатки заборов сложены из остатков карбазов. Карбаза (с ударением на последний слог) веками были основным грузовым транспортом на Лене. Это были плоскодонные деревянные баржи. Их строили в верховьях, например в Усть-Куте, загружали и сплавляли вниз до места назначения, обратно тащить их было невозможно да и не зачем, поэтому тут их разбирали и использовали как строительный материал. Отличительная особенность таких досок это дырки, сквозь которые они были сшиты друг с другом, и массивность. Сергей как всегда набрал целую кучу интересного исторического металлолома: и печные дверцы начала прошлого века, и кованные петли, стамески, ухват и даже коромысло. Нашлась и ловушка на мелкого пушного зверя, отдаленно напоминающая деревянную мышеловку. Забрав все это, мы отправились дальше.

Так как день по километражу небольшой и погода налаживалась, решили устроить масштабную стирку. Параллельно изобрели поморскую стиральную машину. В коч наливается вода (литров 50-100 не больше), желательно горячая, в ней разводится порошок или чистящее средство, дальше на ходу на веревке вещи для стирки вывешиваются за корму в воду на расстоянии двух-трех метров от выводного отверстия помпы. Соответственно, когда помпа включается, теплая взмыленная вода попадает прямо в струю перед вещами и они стираются, когда помпа выключается, белье отполаскивается. Ни одна другая машина не сможет обеспечить такой объем воды, промывающий вашу одежду!

Постепенно становимся настоящими поморами — убрали перед завтраком лоцию с кормы и вспомнили об этом лишь к середине дня.

Удивительно, но заснул днем. Проснулся, — опять швартуемся к какой-то деревне. Оказалось – Хамра и вполне себе жилая. Ученые отправились опрашивать местное население и искать что-то интересное, а я с капитанами и фотографом остались на берегу. И не зря! Через пять минут над нашими кочами воздвиглась очень яркая радуга, которую все тут же кинулись фотографировать. Она менялась, через какое время появилась вторая, а первая стала еще ярче и конец ее сместился в реку совсем рядом с нами да так, что его отражение шло прямо под корму! Наснимавшись вдоволь и найдя следы захоронения эпохи неолита (тут снова заслуга Сергея), попрощавшись с гостеприимными местными жителями, продолжили путь к месту ночлега.

Фото: Олег Смолий
7

Автор: Allarctica

Фото: Олег Смолий


Решили остановиться у живописных скал на правом берегу реки, озаренных солнцем. Дело было уже после ужина, потому вечернее чаепитие устроили на берегу с видом на закат под скалами на завалинке из плавника. Команда с «Андрея» поделилась с нами добытым ясаком в последней деревне: местные жители щедро одарили нас домашними продуктами. Хотя мы и дали себе зарок не обжираться после ужина, тут было не устоять. Вкусный свежий хлеб, домашняя густая сметана, по консистенции напоминающая незастывший гипс, вкуснее которой я не пробовал, и черничное варенье, таково было наше пиршество на закате.

После этого потребовалось сжечь излишек калорий и я забрался на вершину утеса, под которым мы остановились.

Фото: Олег Смолий
1

Автор: Allarctica

Фото: Олег Смолий


Открылся вид на величаво текущую Лену, фиолетовое небо и два наших кочика, приютившихся на берегу. А за спиной уходила вниз Тайга, хоть и не темная, благодаря сосне и лиственнице, но все же живая и настораживающая все чувства, обостряющая твои внутренние инстинкты, подсказывающие, что лес живой и надо постоянно быть начеку.
Фото: Олег Смолий
3

Автор: Allarctica

Фото: Олег Смолий


Налюбовавшись, я спустился вниз и попробовал зарисовать открывающийся вид. Так как рисовать я не умею, то получилось неважно, зато удовлетворил внутреннюю потребность тоже создать что-то прекрасное.

Населенные пункты: деревня Крестовая, современный поселок Ярославский, деревня Хамра

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    10 авг 2013, 12:49
    удалить
    Супер!!!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    11 авг 2013, 08:31
    удалить
    Можно только позавидовать!
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    11 авг 2013, 09:29
    удалить
    Замечательно! Но как вы так быстро перемещаетесь по околоарктическому пространству на карбасе? Вчера были на Соловках, а сегодня на Лене? Или это в разные лета?
  • Allarctica
    помощь
    Allarctica
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012
    12 авг 2013, 15:14
    удалить
    Это разные года. Наша экспедиция 3-хлетняя по следам Семена Дежнева:
    2011 — места, где он родился, рос и учился морскомц делу — Карелия, Вологодская и Архангельская обл. — Поморское кольцо.
    2012 — места, где он служил, собирал дань и женился — Ленская экспедиция.
    2013 — места, где он прошел и открыл Берингов пролив — идет сейчас.
Наверх