Салерно

Салерно

LAT
  • 40.67796N, 14.76591E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    82

    9 материалов по 1 объекту,  222 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    L2V 14
     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Салерно. Много хорошо тоже нехорошо

     

    Какое чудесное название у этого города, Салерно. В нем явственно звучит и яркость солнца, и привкус соли на губах от морского ветра. Когда-то я мечтала сюда попасть. Тем более, что была опция обмена через таймшер, и значит, возможность пригласить в поездку родителей. Но в конечном итоге мы выбрали Апулию, отложив Кампанию на потом...

    17

    Автор: ksushasha

    Время Салерно пришло лишь через три года, и вот ведь как бывает — самый долгожданный из городов, означенных в программе тура вдруг показался «никаким». Или, возможно, это мы добрались до него уже никакие )

    16

    Автор: ksushasha2

    На самом деле, как я давно убедилась, огромную роль в восприятии того или иного места играет сиюминутное настроение и собственная готовность впитывать впечатления. А в смысле впечатлений у нас в тот день случился конкретный перебор.

    15

    Автор: ksushasha

    Это был тот самый день, когда мы стояли, ползли и снова стояли в бесконечной автомобильной пробке, растянувшейся на дороге вдоль Амальфийского побережья. Черепашьим шагом по сказочной дороге
    Конечно, подустали, но главное, успели растратить на восторги почти весь эмоциональный запас.

    До Салерно мы в результате ехали на несколько часов дольше, чем предполагалось, из-за чего программа знакомства с городом сократилась до самого минимума. А как полюбишь то, чего толком и не увидел?

    15

    Автор: ksushasha2

    К городу мы приблизились со стороны грузового порта. Вид его, такого большого и безусловно важного для региона, никак не мог соперничать с увиденными ранее пейзажами.

    3

    Автор: ksushasha


    .
    4

    Автор: ksushasha

    Далее потянулась обширная и довольно красочная промзона Салерно. Увы, и она не могла впечатлить нас после трёхчасового созерцания красот Амальфи ))

    5

    Автор: ksushasha


    .
    3

    Автор: ksushasha

    Несколько исправила положение уютная набережная Триесте, состоящая из трёх аллей, растянувшихся вдоль морского берега аж на 2 км.

    10

    Автор: ksushasha

    Эта набережная напоминает одновременно и городской парк, вместивший бесконечный ряд скамеечек, виды на залив, пальмы и цветущие под ярким солнцем средиземноморские деревца. Симпатично и пустынно в жаркие послеобеденные часы.

    9

    Автор: ksushasha

    Пляжа в этой части Салерно нет, а до конца набережной, где находятся пляж Санта-Тереза и Вилла Коммунале, мы не дошли.

    Здесь же берег моря оказался закатан бетонный настил, но строгость «дизайна» слегка разбавлена наличием перил и большими тумбами-лестницами из красного кирпича.

    12

    Автор: ksushasha2

    Всё вместе выглядит весьма неплохо, но на мой взгляд, аналогичный парк в Малаге Сад, отвоёванный у моря превосходит салерновский в разы. Однако, в 50-х годах набережная Триесте считалась самой красивой в Италии.

    Городской пейзаж Салерно оказался весьма разнообразен. Центральная торговая улица с магазинами и ресторанами была аккуратна и одновременно похожа на все подобные улицы во множестве других городов.

    10

    Автор: ksushasha

    Колоритности добавляла, однако, живая веселая музыка, звуками которой заполнял город некий ансамбль, «кочующий» с небольшими остановками с места на место.

    12

    Автор: ksushasha


    .
    9

    Автор: ksushasha

    Другие улочки, дома которых были «по пояс» одеты в яркую керамику, напоминали Сицилию и соседний красочный Виетри.

    6

    Автор: ksushasha

    Также нам попались по пути старинные переулки, узкие, со странной аркадой из перемычек, соединяющих дома. В таких переулках обычно сумрачно и прохладно даже в жаркий день, и отчасти романтично — кажется, что эти перемычки, как мостики между влюбленными. Но нет, крайне редко их обустраивают перилами и используют для быстрого похода в гости. Обычно эти перемычки имеют несущую нагрузку и служат распорками-подпорками для старых зданий.

    10

    Автор: ksushasha2

    Вскоре перед нами выросла самая примечательная башня Салерно — колокольня Дуомо, построенная в середине XII века. Это впечатляющее и даже на беглый взгляд очень древнее строение украшено арками и сводчатыми окнами в арабо-нормандском стиле, с восемью колоколами.

    6

    Автор: ksushasha

    Непосредственно сам Дуомо увидеть из-за плотности застройки и отсутствия перспективы было невозможно, поэтому, когда мы к нему подошли, я даже и не поняла вначале, что это Кафедральный собор. Чисто автоматически сфотографировала массивную лестницу, залюбовавшись игрой света и тени.

    9

    Автор: ksushasha

    Но вот поднявшись по этой лестнице ко входу, осознала, что наконец-то нашла в этом городе что-то действительно значащее. Через арочный проход виднелся двор, обрамленный 28 римскими колоннами.

    13

    Автор: ksushasha2

    Позже узнала, что такое архитектурное решение называется романский квадрипортик, и во всей Италии это единственный пример подобного оформления атриума.

    14

    Автор: ksushasha

    Примечательны и мраморные львицы, стоящие на страже у входа «Порта-деи-Леони». Эти скульптуры невероятно древние, ещё из тех времён, когда европейские художники не всегда знали точно, как выглядят некоторые животные, а потому изображали их весьма приблизительно. Мне кажется, скульптуры настолько странных по виду львов можно увидеть только в Италии. Ну, слышала, правда об одном их «родственнике», находящемся в испанской Жироне)

    11

    Автор: ksushasha8

    Поразили также внушительные бронзовые двери собора с изображением различных христианских сцен и святых. Только представьте, эти двери были изготовлены в Константинополе в 1099 году.

    9

    Автор: ksushasha


    .
    7

    Автор: ksushasha

    Собор Святого Матвея был построен в конце 11 века (освящён в 1084 году), ещё при норманнах.
    Позже, 18 веке здание было со вкусом реконструировано в стиле неаполитанского барокко и рококо.

    9

    Автор: ksushasha

    Интерьер поначалу не впечатлил, как говорится, видали мы и побогаче )) но потом некоторые мозаики и элементы отделки снова привлекли пристальное внимание.

    9

    Автор: ksushasha


    .
    11

    Автор: ksushasha


    .
    8

    Автор: ksushasha


    .
    9

    Автор: ksushasha

    Фрагмент правой апсиды с алтарем Архангела Михаила и телом папы Григория VII

    А дальше... Дальше было чудо — то, перед чем мы застыли в восхищении, то, ради чего стоило ехать в Салерно. И то, ради чего я решилась написать эту заметку и поделиться с вами увиденной красотой.

    15

    Автор: ksushasha

    Кафедральный собор назван в честь апостола Матвея, останки которого были перевезены в Салерно предположительно в 954 году. По другим данным, святые мощи обнаружили непосредственно во время строительства. Так или иначе, их захоронили в крипте собора.

    11

    Автор: ksushasha

    Кто знает, какой вид имела эта крипта изначально, но в 17 веке архитектор Доменико Фонтан реконструировал её в стиле барокко, а живописец Белизарио Коренцио создал на потолке потрясающие фрески в стиле позднего маньеризма.

    11

    Автор: ksushasha


    .
    8

    Автор: ksushasha

    На фресках изображены сцены из Евангелия от Матвея и некоторые эпизоды из истории Салерно.

    6

    Автор: ksushasha

    Помимо фресок, от которых трудно отвести взгляд, в крипте находятся двадцать статуй святых, расположенные на стенах. И всё это держит целый лес из мраморных колонн удивительной красоты.

    12

    Автор: ksushasha2

    Ощущения головокружительные. Как будто находишься внутри ценной шкатулки или прямо во вращающейся трубке калейдоскопа. Тут уж у кого на что хватит воображения 😁

    13

    Автор: ksushasha2

    из интернета

    Честно признаюсь, что посещение этой крипты ошеломило, но и стало «последней каплей». Мозг всё ещё мог воспринимать информацию, однако запас эмоций этого дня был израсходован до донышка. Выйдя из Дуомо, я больше не сделала в Салерно ни единой фотографии.

    Правда позже, когда мы уже выехали из города и взяли курс на Нолу, в отель и отдыхать, с дороги в горах открылся чудесный ракурс, с которого наконец-то удалось увидеть собор Салерно целиком. Да и сам город отсюда выглядел, как иллюстрация к доброй старой сказке.

    13

    Автор: ksushasha4

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Салерно
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      1 дек, 12:50
      удалить
      Почти все названия итальянских городов для меня звучат как музыка! Ах, Италия!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      2 дек, 09:22
      удалить
      Для меня тоже, Нин ))
      И названия, как музыка, и их содержание
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      1 дек, 19:22
      удалить
      Дорога к цели важнее, чем сама цель))

      П.с. В Германии я тоже таких ''бестолковых'' львов из раннего средневековья встречала
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      2 дек, 09:23
      удалить
      Ну, я про львов несерьёзно написала, без тщательной проверки в источниках )) Просто сама их только в Италии встречала
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 дек, 20:07
      удалить
      Так бывает, что долгое ожидание встречи с мечтой оборачивается разочарованием. Но в результате-то всё получилось замечтательно! :)))
      А собор великолепен!!! Причем, весь — от аркад и колонн до умопомрачительной крипты!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      2 дек, 09:25
      удалить
      Ну да, Лен! Особенно то невероятное чувство, когда от увиденного усталость как рукой снимает. Второе дыхание ))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      1 дек, 20:14
      удалить
      На фото он мне даже очень глянулся.
      А с пробками — я так возненавидела Марсель. Слишком много времени даром...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      2 дек, 09:26
      удалить
      Пробки всегда ужасны, а в путешествиях тем более. Но та, по дороге к Салерно была особенной — мы ею наслаждались 😉
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      2 дек, 18:15
      удалить
      уже хорошо...
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      2 дек, 01:46
      удалить
      Невиданной изящной красоты крипта, а мраморные колонны в оформлении кружевной мозаикой, это что-то необычайное завораживающее!!!💞
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      2 дек, 09:28
      удалить
      Меня эта крипта на самом деле заворожила. Самое интересное, что назавтра очень похожее увидели и в соборе Амальфи. Ещё соберусь показать, наверно
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 дек, 19:05
      удалить
      Ой, Оксана, мне кажется, мы уже так "наелись" городов, что удивить, поразить, влюбить нас очень сложно:)
      Нечто эдакое должно витать там в воздухе, чтобы нас сразить. Рада, что у Салерно это получилось!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      2 дек, 20:01
      удалить
      Нас сложно удивить, это верно, Леночка. Должна быть непременно какая-то находка, что-то отчего скажешь «Вау!» хотя бы раз.
      Ну, или очень вкусно поесть, так, чтоб прям запомнилось 😉
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      2 дек, 21:24
      удалить
      Потрясающая красота! Даже тогда, когда видено-перевидено. Но мне кажется, чем больше видишь, тем больше радуешься творениями человечества
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 дек, 09:42
      удалить
      iraldaнаписала 2 декабря в 19:24

      Потрясающая красота! Даже тогда, когда видено-перевидено


      Если это написано про крипту, то да. Соглашусь однозначно)
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      3 дек, 16:53
      удалить
      Оксана, просто невероятная красота, как же переварить такое, да еще за небольшой период времени!
      Ты очень интересно и всем понятно написала. И очень понятно, почему после собора, крипты, руки с фотоаппаратом опустились) И название очень верно придумано!
      Первое и последнее фото в материале — сказочные. Спасибо!

      А вообще — какое счастье, когда есть такой ворох шикарных воспоминаний, которые можно еще долго разматывать и рассказывать нам)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 дек, 18:42
      удалить
      ilonarigaнаписала 3 декабря в 14:53


      А вообще — какое счастье, когда есть такой ворох шикарных воспоминаний, которые можно еще долго разматывать и рассказывать нам)


      Спасибо, Илоночка!
      Здорово, когда такой ворох ))) Но как его разобрать даже не знаю, хоть и хочется успеть за зиму
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 дек, 08:56
      удалить
      Очень! Собираюсь в эти места на следующую Пасху
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 дек, 10:15
      удалить
      Класс! На Пасху, наверно, эти городки ещё и принарядятся. Храмы уж точно
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      6 дек, 13:09
      удалить
      Оксаночка! Твои заметки, читаешь на одном дыхании — в них ты вкладываешь свои эмоции. Одновременно усталость и восторг, замыленность взгляда и радость находок, даже для такого бывалого путешественника, как ты. Крипта — это чудо из чудес...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 дек, 12:36
      удалить
      Спасибо, Танечка.
      Я вообще-то с эмоциями стараюсь обращаться поосторожнее. Боюсь вложить излишний негатив или чрезмерный восторг. Мне нравится, если удалось передать собственное настроение, но так, чтобы не отбить у читателя желание самому увидеть описанное в рассказе место )
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 дек, 11:42
      удалить
      Салерно и вправду в звуках отражает соль, солнце и ветер. Спасибо за рассказ с ноткой душевной теплоты
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 дек, 12:37
      удалить
      Вот да, название у города просто очень заманчивое и со смыслом ))
      Спасибо!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      8 дек, 18:50
      удалить
      Ксюш, отлично тебя понимаю в связи с передозом эмоций. А потом, мы так много уже видели разных Италий, что боюсь нас мало чем уже удивишь. Но Дуомо и крипта совершенно необыкновенные.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      9 дек, 18:16
      удалить
      Согласна с тобой, что впечатления зависят от настроения. А настроение зависит от стольких деталей: и от погоды, и от времени дня, и от того, с кем едешь, и от того, жмет-ли тебе обувь или болит голова, и от пробок на дороге, и от голода....
    Наверх