Самарканд

Самарканд

LAT
  • 39.65408N, 66.96502E
  • Я здесь был
    Было: 149
    Хочу посетить
    785

    55 материалов по 17 объектам,  1 446 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Самарканде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Узбекистан, 1/4, Universitetskiy Boulevard Bustonsaroy St, Samarkand, Uzbekistan
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Наследие Тамерлана

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    20 марта||
    GPS
    |17 (8)| 25| 8121
    5
    Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для каждого туриста, мы отправились к другому значимому памятнику истории и архитектуры Самарканда — усыпальнице Гур Эмир.

    14

    Автор: ksushasha6



    Гур Эмир или «Гробница эмира», представляет собой мавзолей, построенный эмиром в начале 15 века. В архитектурном плане сооружение очень напоминает мечеть — с массивным куполом, роскошным квадратным порталом и минаретами по обе стороны.

    11

    Автор: ksushasha



    И хотя мечетью нас не удивишь, тут всё дело в деталях — например, древние зодчие создали невероятной красоты купол. Это громадная ярко-синяя шапка луковичной формы, с рифлеными 64 гранями, по количеству лет, прожитых пророком Мухаммедом. Каждая из граней купола украшена розетками и мозаичными вкраплениями.

    Под куполом находится восьмигранное сооружение, выложенное из кирпичей терракотового цвета, изысканно декорированное мраморной панелью, а поверху эпиграфическим орнаментом с узорами из голубых и белых плит.

    13

    Автор: ksushasha



    На сегодняшний день усыпальница Гур Эмир признана безусловным шедевром средневекового зодческого мастерства. Считается, что именно эта постройка послужила прототипом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и Тадж Махала в Агре, построенных потомками Тимура, которые правили в Северной Индии.

    14

    Автор: ksushasha



    Но кто же тот эмир, по приказу которого в 1404 году было возведено столь великолепное сооружение? Никто иной, как Тамерлан — великий хан и военачальник, который в 14 веке основал огромную Империю Тимуридов и сделал Самарканд её столицей.


    С тех пор история города неразрывно связана с именем Тамерлана, вот только само имя «Тамерлан» в Самарканде вы не услышите, ведь оказывается, это и не имя вовсе, а неуважительное негативное прозвище.
    На самом деле великого хана или, если правильнее, эмира (вождя), звали Тимур.

    10

    Автор: ksushasha



    Завоеватель по натуре, он всю свою жизнь провёл в войнах, и будучи ещё совсем молодым, в возрасте 25 лет сильно пострадал во время сражения с монголами в Сеистане. Тимур лишился двух пальцев на правой руке и получил тяжёлое ранение правой ноги, после которого на всю жизнь остался хромым.

    Враги называли военачальника уничижительным прозвищем «Тимур-э Лянг», то есть «Тимур Хромой», но со временем западные источники, не вникая в первоначальный смысл, стали использовать искажённое «Тамерлан», как второе историческое имя Тимура.


    Кстати, три факта: создание и управление огромной в территориальном плане империей, хромота и то, что имя Тимур имеет тюркские корни и означает «железо», невольно натолкнули меня на ассоциации с другим вождём. Властным, сухоруким, со «сталью» в прозвище.
    Хотя связи, конечно, нет никакой.

    12

    Автор: ksushasha



    Разве что, именно в сталинские времена, 20 июня 1941 года, археологи вскрыли захоронение великого эмира, вопреки надписям, которые сулили всяческие беды лично взломщикам и страшную войну всему миру. Так называемое «проклятие могилы Тамерлана» сработало, и через два дня началась Великая Отечественная война. Впрочем, это уже не столько научная, сколько мистическая трактовка исторических фактов.


    Гробницу Амир Тимур построил для своего внука и наследника, который скончался время военного похода в возрасте 27-ми лет. И хотя для себя самого правитель уже приготовил другой мавзолей в родном городе Шахрисабз, Гур Эмир стал в конечном итоге местом упокоения и для самого вождя.

    2

    Автор: ksushasha



    Там же похоронили двух его сыновей — Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и великого астронома Улугбека. Кроме того, в гробнице Тимуридов покоится духовный наставник Тимура — мусульманский шейх из Медины Мир Сейид Береке.

    8

    Автор: ksushasha



    Внутри мавзолей буквально ослепляет обилием позолоты. Но это не лубочное сверкание, интерьер выдержан в ощущении монументальности и торжественности.

    13

    Автор: ksushasha



    Расположенные по стенам ниши в форме креста приковывают взгляд роскошью отделки синего и золотого цветов и светло-зеленым оттенком оникса, который использовали для декоративного покрытия.

    Карнизы выполнены из мрамора и декорированы искусной росписью. Стены представляют собой целое панно с узором из звезд, а на куполе и арке можно видеть рельефные выступы из покрытого цветочным орнаментом папье-маше. Не устаю восхищаться данным элементом в исламской архитектуре.

    14

    Автор: ksushasha

    из интернета

    В мавзолее ещё много драгоценных деталей: деревянные двери с великолепной тончайшей резьбой, мраморная решетка с орнаментами, и декоративные каменные надгробия...

    10

    Автор: ksushasha

    из интернета

    В общем, как и везде, сильные мира сего всерьёз отнеслись к месту своего будущего упокоения. И Гур Эмир — настоящий посмертный дворец для Тимуридов. Но есть в Самарканде одно здание, которое показалось мне не менее прекрасным. Правда, внутри мы не были, и я оцениваю только по внешнему впечатлению.

    Речь идёт о мечети Биби-ханум, которую с разрешения Тимура возвела его старшая жена — Сарай Мульк-ханум.

    Со строительством этой мечети связана красивая легенда, которая чудесно передаёт восточный менталитет. Есть разные версии, но мне понравилась именно та, которую мы услышали от нашего гида.

    13

    Автор: ksushasha

    мечеть Биби-ханум

    Итак, царица Сарай Мульк-ханум задумала в благих целях возвести рядом с базаром мечеть, да такую, что затмила бы своей красотой медресе, которое строилось поблизости по плану самого Амира Тимура.
    Завершение строительства мечети царица планировала приурочить к моменту возвращения мужа из похода на Индию. Однако, главный зодчий всё затягивал и затягивал окончание работ.


    Дело в том, что он без ума влюбился в Сарай Мульк-ханум, но вынужден был скрывать свои чувства, ведь покушаться на собственность эмира было бы смертельно опасно. Всё, что оставалось бедолаге, это придумывать причины для проволочек, чтобы продолжать видеться со своей прекрасной заказчицей. Конечно, женщина обо всем догадалась и попросила зодчего поторопиться со строительством мечети, пообещав подарить ему любую из рабынь, которую он только пожелает.

    6

    Автор: ksushasha



    Тот отказался, признавшись, что его сердце и мысли занимает лишь одна-единственная красавица. Тогда старшая жена эмира принесла зодчему на завтрак два вареных яйца. Одно было покрашено в чёрный цвет, второе в золотой.

    — Съешь их оба, и ты убедишься, что лишь снаружи яйца выглядят по разному, а на вкус одинаковы.

    Архитектор понял намёк и попросил принести два кубка, наполнив один белым вином, а другой — обычной водой.

    — Посмотри, сказал он царице, — с виду эти кубки одинаковы. Но опорожнив один, я лишь утолю жажду, а когда выпью другой – он обожжет меня, опьянит, вскружит голову. Такова и любовь!

    6

    Автор: ksushasha



    Рядом с мечетью Биби-Ханум и поныне находится базар, где мы с удовольствием побродили, прикупили сухофруктов и сувениров. А я приобрела аж 30 штук разных ярких магнитиков, чтобы раздарить по возвращении коллегам и знакомым

    8

    Автор: ksushasha

    • Адрес:

      1/4, Universitetskiy Boulevard Bustonsaroy St, Samarkand, Uzbekistan

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Самарканд
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мар, 14:28
      удалить
      Очень красиво!
      И познавательно
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 мар, 00:35
      удалить
      Спасибо, Таня.
      Узбекистан и правда, очень красив. А уж истории сколько!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      20 мар, 14:56
      удалить
      Красивая легенда про Биби-ханум, похожие кстати встречаются и в Европе . По поводу связи начала войны и вскрытия могилы Тамерлана у меня возникает '' коронарный'' вопос: что археологи вскрыли на сей раз?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 мар, 00:37
      удалить
      Ира, вот успокоится немного мир, запишет текущую пандемию в историю, а там уж, к гадалке не ходи, привяжут к «короне» и байки, и легенды...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 мар, 21:22
      удалить
      Вот я темная-то! Была уверена, что Темерлан это монгол-кочевник не слезающий с коня и живущий в юрте:)
      Даже и не подозревала, что он оставил после себя столь великое наследие.
      Оксана, ты не просто Узбекистан мне открываешь, а целый мир!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 мар, 00:34
      удалить
      Леночка, я очень рада!

      Что до Тамерлана, ты абсолютно не далека от истины. Он и не слезал с коня-то )) Всю жизнь провёл в седле, в бесконечных военных походах.
      Он и умер на войне. В Китай попёрся и воспаление лёгких поймал.
      Как это актуально сегодня, а?!
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      21 мар, 00:42
      удалить
      Ни в сказке сказать, ни Пером описать,какая- то особенная несравнимая ни с чем сказочная изящная красота!!!💞😍
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 мар, 15:36
      удалить
      Все сказочные и утончённые красоты Персии, как оказалось, можно найти в Узбекистане. И почему я раньше не связала, что в древности это была одна страна?
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      22 мар, 11:42
      удалить
      Мавзолей Тимура ( буду так называть, хотя привыкла к имени Тамерлан) — великолепен и роскошен. Но у меня возник вопрос: "А где похоронены любимые жены, дочери и внучки великого эмира?" И еще я подумала, что я, благодаря твоим заметкам, погружаюсь в совершенно неизвестный мне, но очень притягательный мир...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 мар, 15:41
      удалить
      Таня, я в тексте не упомянула, но главная жена Тимура похоронена в мавзолее на территории мечети Биби-ханым, которую построила.
      Что до остальных членов семьи (многих из них), то в Самарканде есть удивительное место. Крышесносное просто!
      Я напишу, это достойно отдельного материала
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 мар, 19:36
      удалить
      Надо же, не знала, что настоящее имя Тамерлана — Тимур, но первое нравится больше ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мар, 15:01
      удалить
      Я тоже не знала, что он Тимур и тем более, что Тамерланом его называть не прилично ))
      Некоторые тонкости узнаёшь только на месте.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      23 мар, 20:32
      удалить
      Невероятной красоты сооружение, Оксан. И при этом не теряет монументальности и торжественности.
      Вот ты сетовала на плохую погоду, а по мне так на фоне брутального неба эта бирюзовая роскошь очень выигрышно смотрится.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мар, 17:17
      удалить
      Брутальное небо, возможно, и не плохо, хотя на фоне голубого самаркандские синие купола смотрелись бы ещё лучше.
      Да я и не сетую на погоду, Лен, но когда из-за ливня сокращается на 2-3 часа запланированный пеший тур по городу, это обидно
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      24 мар, 18:06
      удалить
      "это обидно" Это да, Согласная.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      29 мар, 03:21
      удалить
      Политзаключеный в Магадане написал книгу"Великий Могол" . Книга про лошадь Тамерлана, которая пройдя самостоятельно путь из Европы в Азию нашла его в Китае. Таков был этот человек! Жесток и любим всеми.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 мар, 14:33
      удалить
      История убеждает, что жестоких правителей всегда любили. Ругать начинают только после смерти, да и то не всегда и не всех. Великие остаются великими...
    Наверх