Сангку

Сангку

LAT
  • 27.72925N, 85.46219E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    36

    5 материалов по 2 объектам,  116 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Сангку?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Сангку — ещё один неварский город в долине Катманду

     
    18 мая||
    GPS
    |2 (1)| 12| 774

    В поисках мест Ваджрайогини, занесло меня в октябре 2015 года в небольшой, но интересны городок Сангку, что на восток от Катманду, недалеко от Нагаркота и Налы. Дело было после землетрясения 2015 года, поэтому на фотографиях можно увидеть последствия его. Жаль что не удалось посетить город до землетрясения, ну да может уже восстановили, проверю потом.

    Ну и хочу добавить, что поездка 2015-го получилась очень насыщенной, хотя и непродолжительной. Кое-что из той поездки я уже опубликовал.

    В поисках мест Ваджрайогини в долине Катманду
    Место, где Будда скормил себя тигрице
    Как я побывал на большом буддийском мероприятии в Непале

    Итак. Сангку (альтернативное название: Саква, Санкху) — древний неварский город, расположенный в северо-восточном углу долины Катманду, примерно в 17 км от столицы Катманду. Сангку, также известный как Shankharapur (Шанкхарапур), похожий по форме на ритуальную буддийскую трубу из раковины (санкха), был ранее разделен на три деревни с местной управой, а именно: Pukhulachhi, Suntol и Bajrayogini. В современных реалиях все три считаются теперь одним муниципальным образованием. На момент переписи 2011 года в нем проживало 4333 человека, проживающих в 928 отдельных домохозяйствах.

    1

    Автор: Almazoff2

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff2

    Это место также известно как место 84-х Махасидхов, потому что здесь находятся четыре из пяти пещер, в которых, как говорят, практиковали в древности великие индийские подвижники Дхармы. Говорят также, что одна из пещер была пещерой в которой практиковал Нагарджуна, а образ великого мастера, который изначально находился в пещере, через какое-то время проявился на некотором расстоянии от пещеры.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    По легенде Нагарджуна по одному из туннелей под ступой Сваямбху, которая тоже находится в долине Катманду, спустился в страну Нагов, откуда достал Праджняпарамиту-сутру, главные поучения Будды уровня Махаяны. Сама оригинальная Праджняпарамита (текст) хранится в районе Тамель. Я не уверен, но возможно в одном из храмов рядом с маленькой копией ступы Сваямбху.

    Мистический храм Шантипур на вершине холма Сваямбху
    Уменьшенная копия ступы Сваямбху

    Город имел восемь ворот на всех пограничных въездах города. Но многие пришли в упадок и исчезли, а пять из них были восстановлены, а именно: Бхау Дваха, Мхьямачаа Дваха, Дхунла Дваха, Махадйо Дваха и Наари Дваха. Возле этих ворот раньше располагались "паати" (дома отдыха), водные источники "дхунге дхара" (Носик воды; Непальский: «Dhunge» = Камень, «Дхара» = Носик) и пруды рядом с ними. Но только немногие эти строения всё еще существуют. И возможно после землетрясения их сохранилось ещё меньше.

    1

    Автор: Almazoff2

    .
    0

    Автор: Almazoff

    1. Bhau Dhwakha (Ворота невесты) — главные въездные ворота Сангку, а также ворота, через которые в город вводятся новые невесты.

    2. Sangal Dhwakha или Mhyamachaa Dhwakha (Врата дочери) — это ворота, из которых можно попрощаться с дочерью, которая вышла замуж.

    3. Dhunlla Dhwakha или Dya Dhwakha — Эти ворота важны для праздника Ваджрайогини. Все виды ритуальных шествий, включая колесницу Ваджрайогини, проходят через эти ворота.

    4. Mahadyo Dhwakha or Si Dhwakha: мертвые тела из Сангку вывозятся на похороны через эти ворота.

    5. Naari Dhwakha — Во время праздника Шалинади через эти ворота в город и из города попадают Святой Бог Мадхав Нараян и его последователи. «Наари» — местное название реки Шалинади.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Говориться, что до времени правления королевской династии Малла Сангку было отдельным королевством. Историческая площадь Дурбар (Лаяку) до сих пор сохранилась.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Согласно легенде Манисаиламахавадана, Ваджрайогини поручила священнику Джогдеву и первому королю Санкхадеву построить город Сангку в форме ритуальной трубы из раковины. Самая старая надпись, найденная в Сангку датируется 538 годом нашей эры.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Есть и другие истории, в которых говорится, что местный храм Ваджрайогини был построен королем Пракашем Маллой в 1655 году. Это одна из главных достопримечательностей Сангку.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Говориться, что один из отцов-основателей тибетского буддизма Гуру Ринпоче (Гуру Падмасамбхава) совершил паломничество в Сангку, где он встретил Шакьядеви — дочь местного короля (одну из своих пяти тантрических подруг) и отвез ее в в пещеру Янглешо в Парпинге, что тоже находится в долине Катманду. В Янглешо они вместе реализовали один из уровней Махамудры. Также Гуру Ринпоче оставил несколько терм (скрытых буддийских поучений) в Сангку и окрестностях.

    Гуру Ринпоче (Гуру Падмас
    1

    Автор: Almazoff

    Гуру Ринпоче (Гуру Падмасамбхава)

    Великий буддийский переводчик Вайроцана, который был одним из 25 основных учеников Гуру Ринпоче, оставив Тибет после того, как его учения были оклеветаны, остановился в Непале и поднёс золотую статую монастырю Сангку. Гуру Ринпоче оставил несколько терм в Сангку и окрестностях.

    Великий буддийский перево
    1

    Автор: Almazoff

    Великий буддийский переводчик Вайроцана

    Сангку также почитается индуистами. В течении месяца город является местом поклонения Богу Мадхаву Нараяну. Преданность последователей культа — это дань Богу через пост, медитацию и ритуальные омовения как для женщин, так и для мужчин. Он начинается в полнолуние непальского месяца Пуш и заканчивается в полнолуние непальского месяца Мага.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    А приехали мы в Сангку на крыше автобуса, потому что сесть внутрь, когда автобус проходит мимо ступы Боуднатх не представляется возможным. Знай только успевай от проводов уворачиваться, когда на крыше едешь. Обратно с конечной остановки сесть не проблема в автобус, а вот выйти из него в Катманду тот ещё челендж!

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сангку
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мая, 15:27
      удалить
      Андрей, спасибо за информацию о воротах, мы их в Катманду тоже сплошь и рядом встречали, но я не знала, что у каждых имеется своя специализация...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 мая, 16:03
      удалить
      глубокий символизм
    Наверх