Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1793
    Хочу посетить
    23099

    1332 материалa по 981 объекту,  39 041 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1166
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    13
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Я этим городом храним (Промзоны современного Петербурга)

     
    12 июля 2012 года||2 (1)| 10| 232813

    Эта заметка является частью дневника «Я этим городом храним»

    В Российской империи большинство крупных городов имело одинаковую структуру: в центре (вокруг главной площади города или вдоль реки, на которой стоит город) располагались дворцы и особняки аристократии и богатого купечества; дальше, к окраинам, аристократические районы окружали слободы военных или ремесленников; за ними находились крупнейшие предприятия данного города с кварталами бараков для рабочих. На таких рабочих окраинах города находились заставы (то есть въезды в город). Дореволюционный Петербург выглядел именно так.
    Но бурный ХХ век полностью спутал и смешал не только внутригородское устройство, но и миропорядок вообще. Из-за строительного бума 50-80 годов ХХ века за промышленным кольцом (для С-Петербурга это кольцо — предприятия вдоль Охты, вдоль Обводного канала и на Выборгской стороне) города выросли спальные жилые массивы. Появилось понятие "часа пик" — времени массовых поездок из спального района ближе к центру города — на работу и вечером в обратном направлении.
    В С-Петербурге еще государыня-императрица Екатерина II старалась "задвинуть" промышленные предприятия на окраину — подальше от дворцов и особняков, во избежание пожара, вредных выхлопов и прочих неприятностей. И вот в начале XXI века властям крупных городов России (и С-Петербурга в том числе) пришлось вспомнить о начинаниях императрицы. За спальными районами, совсем на окраине города начали строиться промзоны — целые кварталы самых разных заводов, комбинатов и складов, и небольшое количество жилья при них. Получилось что-то вроде окраинных рабочих поселков и слобод на современный лад.
    Наш город С-Петербург окружен с юга промзоной Шушары, а с севера промзоной Парнас. Есть еще небольшая промзона Обухово на юго-востоке города. Жилье рядом с промзонами непрестижно и потому дешевле, чем в других районах города.
    На севере С-Петербурга сейчас активно строится и осваивается промзона Парнас. В нее уже перевели из центра множество предприятий.

    завод
    0

    Автор: ZweZet

    завод "Балтика"


    В 1946 г соединили железнодорожные ветки, идущие от Финляндского вокзала, — ведущую на Приозерск и на Выборг. Эту соединительную ветку железной дороги начали строить еще во время Зимней войны 1939-1940 годов. Но закончить работы помешала более серьезная война — Великая Отечественная. Лишь после ее окончания дорога была достроена.
    железнодорожная перемычка
    0

    Автор: ZweZet

    железнодорожная перемычка между северными направлениями Октябрьской железной дороги


    Сейчас от нее отходят подъездные пути к пивному концерну "Балтика", к мясокомбинату "Парнас-М", заводу Пепси-кола и к другим предприятиям.
    Возле поселка Торфяное было очень древнее местами непроходимое болото. Это болото — остаток древнего Литоринового моря, плескавшегося на месте современного Финского залива и поймы реки Невы.
    древнее торфяное болото
    0

    Автор: ZweZet

    древнее торфяное болото


    Сразу за кольцевой автодорогой на совершенно ровном месте поднимается цепь холмов. Она тянется далеко — на территорию Ленобласти. На этой цепочке холмов стоят поселки: Юкки, Осиновая Роща, Бугры, Токсово и т.д. Эта цепочка холмов на плоской равнине — не что иное, как берег древнего моря — предка всех водоемов Петербурга и его окрестностей. Сейчас болото активно осушается и застраивается высотными жилыми кварталами. Не могу сказать, насколько это хорошо и сколько простоят эти дома.Хотя с качественным фундаментом построить можно где угодно и что угодно.
    на дне Литоринового моря
    0

    Автор: ZweZet

    на дне Литоринового моря


    В промзонах нет никаких достопримечательностей и туристических объектов, — там просто живут и работают люди, как в сотнях тысяч наших городов и сел, где нет Эрмитажа и Русского музея, Мариинского театра и Академической капеллы. Но с течением времени создадут и эти убогие кварталы свою историю.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      13 июл 2012, 23:37
      удалить
      И как всегда — на высоте!
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      14 июл 2012, 23:26
      удалить
      1499Sergeyнаписал 13 июля в 23:37

      И как всегда — на высоте!


      Так ведь "столько видно чудес с высоты, с высоты!.." Для экскурсионно-просветительской работы на объект внимания туристов (а это наш прекрасный город С-Петербург) лучше смотреть с высоты, — видишь и понимаешь многое, что недоступно на Земле.
    Наверх