Сантьяго

Сантьяго

LAT
  • 33.45150S, 70.64758W
  • Я здесь был
    Было: 62
    Хочу посетить
    782

    97 материалов по 43 объектам,  1 973 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 231
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Чили, Santiago
    Фотографии
    Карта
    65 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Что таится в парке на холме Санта Лусия? Ч.101

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 февраля||
    GPS
    |2 (1)| 16| 12010

    Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»

    5
    После частичного обследования участка Авениды Либертадора (Прогулка по Авенида О’ Хиггинс и маленькие открытия. Ч.100), мы доходим до углового нижнего входа в Парк Санта Лусия.
    0

    Автор: Hanya


    Вход оформлен красивыми металлическими воротами, за которыми при входе в парк нас «описали», отметив в гроссбухе, из какой страны мы прибыли. Заходили мы в парк снизу от Террасы Нептуна (Terraza Neptuno), и уже в «свободном парении» облазили его весь, начиная с подножия холма и постепенно поднимаясь к его верху.
    7

    Автор: Hanya


    Центральный южный вход Alameda, который в современном виде был закончен в 1902 году, спроектировал французский архитектор Виктор де Вильнев (Victor de Villenueve), а закончил его чилийский архитектор Бенджамин Марамбио. Он расположен со стороны главного проспекта Avenu Libertador Bernardo O'Higgins или как его чаще называют чилийцы Alameda (Тополиный бульвар). Наверх к холму можно взобраться по мраморной парадной лестнице, затем по дорожке и тропинке.
    0

    Автор: Hanya


    Холм Санта Лусия — это общественный парк, организация которого была вдохновлена лучшими образцами французского ландшафтного дизайна, о которых грезил мэр города Макенна. Везде встречаются указатели, а ухоженные дорожки предназначены для туристов.
    5

    Автор: Hanya


    После регистрации первое, что встретится на вашем пути – это парадная арка величественного трехуровневого входа, который был построен между 1897 и 1903 годами, чтобы обеспечить новый доступ к холму со стороны Аламеда. Фонтан перед этой аркой был в ремонте, и мы не стали подходить к нему, но зато углядели среди зелени две скульптурные фигурки – мальчика и девочку, читающих книгу.
    5

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Далее по лестнице вы поднимитесь до Террасы Нептуна, где находится одноименный фонтан и где задерживаются практически все туристы, хотя бы затем, чтобы бросить в фонтан монетку. Здесь тоже имеется триумфальная арка, увенчанная куполом. Монументальный комплекс расположен внутри террасы, украшенной в центре полукруглым фонтаном, с бронзовой скульптурой бога Нептуна, сидящего со своим трезубцем наверху на высоте 5-ти метров. По бокам конструкции вверх ведут две боковые лестницы, чтобы подняться к арке с четырьмя центральными ионическими колоннами и различными орнаментами, характерными для этого архитектурного стиля.
    4

    Автор: Hanya


    Интересна необычная судьба самой скульптуры Нептуна, которая была заказана во Франции.
    4

    Автор: Hanya


    По неясным причинам скульптура недолго простояла на Аламеда, а затем была доставлена в полицейские склады, проведя несколько лет в заброшенности и забвении. Именно там ее обнаружил Викунья Макенна и принял решение, что она должна стать частью украшения Серро Санта Лусия, большого городского проекта и который был недавно отремонтирован. По мнению Макенны в парке были необходимы скульптуры, которые были бы размещены по его углам и сопровождали маршрут по его различным тропам, которые иногда были довольно крутыми и сложными для подъема.
    3

    Автор: Hanya


    Скульптура была установлена в так называемом «Гроте Нептуна» в 1872 году инженером Виктором Сакле. Грот высотой 5,30 метра и шириной 3 метра образовался как естественная арка из грубых камней, через которую падали нити воды. Ниша со скульптурой римского бога была очень похожая на древние гроты религиозного поклонения, которые соединяли скульптуру и природу. Природа для романтического видения времени Викунья Макенна, должна быть как можно более дикой, чтобы вмешательство человеческой руки вызывало ощущение, что произведение искусства окаменело во времени.
    4

    Автор: Hanya


    Нептун всегда считался очень могущественным богом, потому что в дополнение к толчкам в ходе землетрясений, вызванных его яростью, он мог исторгнуть из недр земли реку или источник, просто стукнув трезубцем. А поскольку холм был засушливым, то аллегорическая скульптура пришлась здесь очень кстати. После того, как мэру удалось обустроить здесь плоские террасы и покрыть их землей, чтобы посадить деревья и кустарники, наиболее трудной задачей стал вопрос о системе постоянного орошения, чтобы превратить парк в «зеленые легкие» Сантьяго. И ему удалось сделать и это за счет передовых гидравлических насосных систем. Можно смело провести аналогию со знаменитым римским фонтаном Треви, являющим чудо воды в центре города.
    4

    Автор: Hanya


    Конечно, чилийский аналог более простой по форме и сделан из бронзы, но естественная природа грота с лихвой добавляет прелести этому фонтану. В начале 20-го века, когда шло строительство монументального входа, арка-грот идеально вписалась в его конструкцию, обладающую балюстрадами и увенчанную куполом. Нептун по-прежнему дарует воду, и она стекает вниз, наполняя террасу жизненными звуками. Так должно было быть, но по каким-то причинам и этот фонтан не работал.
    1

    Автор: Hanya


    Отсюда вверх можно пойти несколькими путями и попасть либо на террасу Кауполикан, либо на площадь Педро де Вальдивия.
    0

    Автор: Hanya


    Мы поднимаемся по лестнице слева и попадаем к Триумфальным воротам на Террасе Кауполикан (Terraza Caupolican), возведенным в верхней части холма в 1814-1817 годы во время проведения работ по усилению оборонительных сооружений при строительстве замка Идальго.
    3

    Автор: Hanya


    Над центральным проёмом помещен герб города Сантьяго. Замок Идальго претерпел множество функций от штаб-квартиры исторического музея, в котором была представлена выставка колоний, до винодельни после смерти Викуньи Макенны. В 1997 году началась серия улучшений, превративших Castillo Hidalgo в центр различных мероприятий.
    2

    Автор: Hanya


    Прошли через Триумфальные ворота, и попали на Terraza Caupolican, где рассмотрели внимательнее памятник Caupolican и деревянные фигурки идолов. Подивились тяге оставить свой след в истории даже на камнях.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    По стрелке-указателю идем к небольшой часовенке со стоящим перед ней памятником del Arzobispo Manuel Vicuña Larrain (католическому архиепископу).
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Первый архиепископ Сантьяго, назначенный на эту должность в 1840 году, он стоит над городом, благословляя его, о чем явственно говорят его пальцы.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Снова взобрались на смотровую площадку и полюбовались архитектурными изысками столицы, и что уж, посмотреть было на что. На снимке слева — офисный небоскреб Las Americas постройки 1990 года (106 метров, 30 этажей), а справа — офисная башня Centenario 2000 года (113 метров, 31 этаж).
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Еще одно фото демонстрирует министерство обороны Чили (тёмно-коричневое здание слева и чуть сзади) и Башню испанского телекоммуникационного альянса Telefonica 1996 года постройки (142 метра, 33 этажа). Эта Башня была самым высоким небоскребом Сантьяго вплоть до 2009 года. Примечательно, что в основе архитектурной композиции башни Torre Telefónica Chile положена конструкция мобильника тех лет.
    2

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Видим другой доминантный холм столицы – Холм Сан Кристобаль (Дева Мария – ангел-хранитель Сантьяго и вид на столицу. Ч.5).
    0

    Автор: Hanya


    Спускаемся вниз по боковой лестнице и попадаем на площадь Педро де Вальдивия, где садимся на красивые скамейки, покрытые бело-синими изразцами.
    1

    Автор: Hanya


    За спиной у нас, понурив голову, стоит сам Вальдивия,
    1

    Автор: Hanya


    но мы не спешим к нему, а сидя, рассматриваем дерево магнолию, чья тень благотворна для нас в такую жару. Смотрим внимательно, может, остались еще цветки, но нет, уже только характерные шишки.
    0

    Автор: Hanya


    Этот второй монумент, посвященный отцу-основателю столицы Чили, сделан из мрамора флорентийским скульптором Аристодемо Костоли. Выполненный во Флоренции, он был установлен здесь на площади в 1877 году, чтобы поблагодарить его за мощеные улицы города, за открытие Центрального рынка, за набережную реки Мапоче и за реконструкцию территории холма Санта Лусия, парк которого в 1983 году был объявлен национальным памятником в соответствии с его исторической важностью.
    1

    Автор: Hanya


    Поскольку мы сидим и расслабляемся, то включаем воображение и вспоминаем другую статую, посвященную этому национальному герою, которая находится на главной площади столицы (Пласа де Армас. Памятник основателю города де Вальдивия. Ч.7). Там – это, действительно герой, здесь же совсем другое дело. В правой руке он держит свиток (возможно, план города), голова не покрыта, но главное – это его поза с согнутой ногой, что намекает на его усталость и желание отдохнуть.
    3

    Автор: Hanya


    Как правило, герои-завоеватели не оставляли своих портретов, так случилось и с Вальдивией, поэтому никто не знал, как он выглядел и каким был. Это касается не только черт лица, но и одежды. Интересно, что поскольку Вальдивия был родом из испанской Эстрамадуры, то сработал штамп, и на многих портретах, как и у этой статуи, у него имеется пышный накрахмаленный воротничок, или жабо. И все бы ничего, но чтобы такой воротник вынуждал его владельца держать прямую осанку, его нужно было крахмалить, что было исключено во время военных действий и завоеваний. К слову сказать, такое жабо было более свойственно для придворных, которые, что называется, пороха не нюхали.
    0

    Автор: Hanya


    Ну и еще одна непонятная деталь – это отсутствие лезвия меча в левой руке Педро, который держит только рукоятку. Непонятно, то ли со временем меч исчез, то ли такова была задумка автора. Особенно если помнить, что правитель присвоил себе этот холм, что было первым шагом к основанию города, изменил его конфигурацию, подчиняя себе не только местное население, но и преобразовал природу.
    0

    Автор: Hanya


    Наши размышления прервались, когда мы увидели, что здесь рядом продается местный компот Rice Mote Con Huessilos Heladito, который мы решили продегустировать в первый же день своего тура. Что сказать, жидкость ничего так, а в сочетании с крупой как-то не очень… Впрочем, это дело вкуса, ведь кому-то странен наш квас из хлеба.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Пользуясь тем, что здесь кроме нас, только парочка молодых людей, мы устраиваем фото-сессию, и довольные собой спускаемся вниз, где продолжаем фотографировать бронзовую собаку и деревянных тотемных идолов мапуче.
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Чилийцы очень любят собак за их преданность и разум (только в Сантьяго их 1,5 миллиона), поэтому неудивительно, что на знаковом холме появилась горделивая фигура друга человека (автор скульпторы француз Альфред Jacquemart, 1824-1896).
    1

    Автор: Hanya


    Спускаемся к террасе Нептуна и, о чудо! включили фонтан, и это меняет всю картину, добавляя брызги и шум воды!
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    А мы идем к еще одному фонтану, который украшает центр города — Фонтан «Свободу Америке» итальянского автора. Ч.102

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Santiago

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сантьяго
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 фев, 22:03
      удалить
      Классное место, утраченный меч возможно означает, что Педро именно в этом месте решил остановиться и вложить свой меч в ножны?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 фев, 14:39
      удалить
      Интересная версия из серии "перекуем мечи на орало"?
    Наверх