• Фото из ИНтернета
  • Фотография с сайта: http://oldsaratov.ru/
  • фотографии с сайта: http://oldsaratov.ru/
...
0
Музей речного флота Саратов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

grau59 7 сентября 2014 г. в 21:33
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саратов

    Саратов

    LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11126

    1012 материалов по 676 объектам,  12 646 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 10469
    7max7 289
    urik 32
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Музей речного флота

     
    7 сентября 2014 года||6 (3)| 22| 2409920

    Эта заметка является частью дневников «Память о Великой Отечественной войне»«Моряки»

    Когда я писал материал "Этот музей не для посетителей!", то нашёл рейтинг саратовских музеев. С большим удивлением обнаружил, что в списке музеев нет Музея речного флота, реально существующего и в котором я побывал 6 мая 2014 года.

    Впрочем до этого дня я сам не подозревал о его существовании. В Саратове в последние годы сложилась неплохая традиция во время празднования Дня города, а также перед Праздником Победы устраивать для горожан экскурсии по городу, как пешие так и автобусные.

    0

    Автор: grau59

    6 мая предполагалось два маршрута: один в Парк Победы, второй в музей речного флота. Про этот музей к своему стыду услышал впервые. И вот мы мы в автобусе едем вместе с молодой девушкой-гидом по улицам весеннего Саратова.

    0

    Автор: grau59

    Гид волновалась, но старательно рассказывала нам про Саратов военной поры, про предприятия, работавшие тогда подчас под вой падающих бомб, про культурную жизнь, когда в Саратове оказались в эвакуации ГИТИС и Московский художественный театр, про бомбёжки Саратова, лётчиков и зенитчиков, защитивших небо над городом. Меня заинтересовала информация, которую я ранее не слышал — не только промышленные предприятия подвергались бомбёжкам, но и центр города. Мол на стенах консерватории есть отметины от осколков, а в саду Липки были огромные воронки.

    За рассказами о событиях той давней поры мы добрались до места назначения. Это оказались так называемые Дома Восьмого Марта, расположенные в паре кварталом от городского парка. Мы направились в центр квартала к большому нежилому зданию, где размещались различные организации.

    0

    Автор: grau59

    На железной двери размещались две вывески: " ВОСВОД. Саратовская областная организация" и "Детский юношеский центр морской и спортивно-технической г.Саратова". И ни слова ни о каком музее. Потом уже когда мы возвращались из музей к автобусу — ко мне подошёл местный житель и спросил: "Чего это толпы народа сегодня туда-сюда ходят? Что там находится?" Мой ответ про музей для него был неожиданным. Если уж местные аборигены не знают о существования музея, то что говорить о других. Это не удивительно, музей на последнем месте появился только в этом столетии, с августа 2006 года.

    А ведь основанный в октябре 1921 года в городе Саратове музей речного флота под названием "Музей волгаря" был первым в Советской России на эту тематику. Инициатором создания музея выступил саратовское районное управление водного транспорта (Райвод) с целью показа истории судоходства, бурлачества и классовой борьбы водников за свои права. Разместился музей вначале в прекрасном особняке Шмидта Дом мукомола

    6

    Автор: grau59

    в центре города. Это помещение было получено благодаря Борису Матвеевичу Соколову (1889—1930), бывшего первым директором Саратовского объединенного музея краеведения (СОМК).
    Фото из ИНтернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из ИНтернета

    В здании разместились восемь залов СОМК, а также "Музей Голода" и "Музей Волгаря", созданные как структурные части СОМК в пору директорства Соколова. Таким же энтузиастом своего дела был первый директор "Музея Волгаря" воспитанник Б.М. Соколова Федор Николаевич Родин, 1896 года рождения.
    Фотография с сайта: http:
    1

    Автор: grau59

    Фотография с сайта: http://oldsaratov.ru/

    Родин окончил в 1918 и 1919 годах Бакинское и Астраханское мореходные училища, отслужил на флоте, где был штурманом дальнего плавания. Романтика морских путешествий и увлеченность историей дали необходимый сплав энтузиазма для увлеченного новой работой молодого человека. Было собрано множество интереснейших экспонатов и книг, организованы в 1924-1929 годах научно-поисковые экспедиции в десятки населенных пунктов Поволжья для их сбора и фотографирования редких кораблей. Помогали музей другие музеи города Саратова. Так в 1925 году Радищевский музей передал в "Музей Волгаря" все модели судов из боголюбовской коллекции., потом можно было полюбоваться в "Музее волгаря" моделями корабля XVII века, парусника XVIII века, царской яхты "Ливадия", китайской джонки и другими.
    фотографии с сайта: http:
    1

    Автор: grau59

    фотографии с сайта: http://oldsaratov.ru/

    Но как это часто бывает в жизни, когда уходят энтузиасты своего дела, то их детище становится никому не нужным. В январе 1924 года Б.М. Соколова назначают директором нового Центрального музея народонаселения СССР в Москве, в 1930 году уезжает из Саратова в Москву Ф.Н.Родин для создания центрального музея транспорта Народного комиссариата путей сообщения. "Музей волгаря" перевели в Клуб водников, а в 1935 году музей расформировали. Большая часть материалов и экспонатов были переданы в Горьковский институт инженеров водного транспорта в Нижнем Новгороде, остатки в Саратовский областной музей краеведения. В созданном в 1931 году Народном комиссариате водного транспорта (Наркомводе) посчитали, что так будет лучше из-за отсутствия помещения под музей. Так музей исчез в Саратове, а затем объявился в городе Горьком уже под названием "Музей речного флота".

    Энтузиасты речного флота около двадцати лет назад попытались реанимировать "Музей речного флота" в Саратове, но музей сейчас на птичьих правах ютится в двух комнатах Муниципального казённого образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр морской и спортивно-технической подготовки г. Саратова, созданного 17 декабря 2009 года на основе МОУДОД «Городской клуб «Юный моряк» и продолжившего его традиции.

    Войдя в здание мы сразу же увидели большой якорь

    0

    Автор: grau59

    и двинулись вверх по лестничным пролётам.
    0

    Автор: grau59

    У дверей нас встречал энтузиаст своего дела, руководитель музея — Азовцев Александр Николаевич.
    3

    Автор: grau59

    Просто поразительно — сколько экспонатов и материалов может поместиться в двух небольших комнатах.

    1

    Автор: grau59

    Много моделей кораблей. Среди них пароход "Микоян" — один из шести выпущенных в 1934-1936 годах на заводе «Красное Сормово» буксирных пароходов со сварными корпусами мощностью 1200 л.с.

    4

    Автор: grau59

    Пароход принимал участие в Сталинградской битве в составе Волжской военной флотилии.

    Знаменитый речной колёсный грузопассажирский пароход "Володарский" , спущенный на воду в 1914 году и сменивший много названий ( в 1914—1917 годах — "Великая княжна Ольга Николаевна", в 1917—1918 годах — «Алёша Попович»), сохранился только в виде макета.

    4

    Автор: grau59

    Хотя он служил верой и правдой более 70 лет, до 1989 года. Летом 1942 года «Володарский» совершал опасные рейсы в Сталинград, привозя туда подкрепления и увозя из зоны боевых действий беженцев. На пароходе планировалось сделать плавучий музей, но сначала его поставили на причал якобы для ремонта, затем после пожара пустили на металлолом. Сколько различной техники и оборудования в конце прошлого -начале этого века закончило свой путь таким же образом — просто не сосчитать.

    А вот пароход "Саратовский ледокол" ,хотя и присутствует в музее в виде фотографии , имеет шанс вернуться на свет божий. Он был построен в 1896 году на английском заводе "Армстронг". Дело в том, что железнодорожного моста возле Саратова через Волгу не существовало, а железная дорога успешно функционировала. Вот и заказали в Англии разборные ледокол и паром, чтобы было легче доставить до места назначения. Летом пассажирские вагоны через Волгу перевозила "Саратовская переправа", зимой путь парому прокладывал "Саратовский ледокол", а летом работало как грузовое судно. В Великую Отечественную ледокол участвовал в боях, в том числе и в Сталинградской битве. Мосты через Волгу возводились при его участии. В 1986 году судно затонуло возле Энгельса. Краеведы хотят найти спонсоров, чтобы поднять корабль, и устроить на нём "Музей речного флота", переведя его из нынешнего помещения. Только возможно судно растащили на металлолом, ведь на нём по свидетельству всё тех же краеведов :" ...каждый винт – почти 200 килограммов чистой латуни, а гайки тогда делали из чистой меди".

    1

    Автор: grau59

    Очень много информации о Сталинградской битве содержится в экспозиции музея. Многочисленные стенды и плакаты со снимками команд Волжской военной флотилии, военно-морские карты. Ведь благодаря работе моряков были организованы бесперебойная доставка воинских подкреплений в Сталинград, а также боеприпасов и продовольствия. В Саратове в честь моряков Волжской флотилии во время Сталинградской битвы на здании Речного вокзала установлена мемориальная доска Морякам, сражавшимся в Сталинграде.

    Много экспонатов — это устройства и механизмы корабля, верой и правдой служившие морякам. Среди них радиостанции,

    2

    Автор: grau59

    судовые рынды (колокола),
    2

    Автор: grau59

    штурвалы,
    0

    Автор: grau59

    часы,
    0

    Автор: grau59

    электрические приборы эхолота и машинного телеграфа,
    0

    Автор: grau59

    сигнальные устройства,
    1

    Автор: grau59

    фонари.
    0

    Автор: grau59

    За рынду дали подёргать всем маленьким детям, они были довольны, но всё таки продолжительную экскурсию в ограниченном пространстве дети переносят не очень хорошо и подчас садятся отдыхать там же, где стоят.
    0

    Автор: grau59

    Не многие знают, что в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой. В музее есть икона в честь святого адмирала.

    1

    Автор: grau59

    Отдельный стенд посвящен Соловецкой школы юнг. Учебный отряд Северного флота, куда набирались мальчишки 15-16 лет в добровольном порядке с образованием 6-7 классов в 10 городах Советского Союза, в том числе и в городе Саратове, дислоцировался на Соловецких островах. Памятник о юнгах военной поры находится в "Липках" Юнгам -саратовцам посвящается, в нескольких десятках метров от здания в котором в 1921 году размечался "Музей волгаря", а в 1942 году находился пункт набора юнг. Среди 1382 юнг первого набора было 67 из Саратова. Как переплетаются иногда судьбы зданий, организаций и людей.

    Время пролетело быстро и не услышал ни от одного человека, побывавшего на экскурсии сожаления о потраченном на музей времени. Только вот энтузиазм может иссякнуть и Саратов вновь потеряет музей, как это уже было. Найдутся ли тогда новые энтузиасты?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    130 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • yto4ka
      помощь
      yto4ka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 апр 2013
      8 сен 2014, 00:03
      удалить
      Спасибо, что рассказали о таком музее и о энтузиастах. Потрясло обилие экспозиции!

      Кстати, о канонизации адмирала Ф.Ушакова я знаю. Была в Саранске в конце ноября 2007 и там много о нём узнала. Как раз перед моей поездкой (полгода-год, точно не помню), в Саранске поставили большой памятник Фёдору Ушакову, а за ним стоит огромный красивый храм.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      8 сен 2014, 00:12
      удалить
      yto4kaнаписала 8 сентября в 00:03

      Спасибо, что рассказали о таком музее и о энтузиастах. Потрясло обилие экспозиции!

      Кстати, о канонизации адмирала Ф.Ушакова я знаю. Была в Саранске в конце ноября 2007 и там много о нём узнала. Как раз перед моей поездкой (полгода-год, точно не помню), в Саранске поставили большой памятник Фёдору Ушакову, а за ним стоит огромный красивый храм.



      Сначала в августе 2001 года Ушаков (праведный воин Феодор) был причислен к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии, а в 2004 году в масштабах всей Церкви.

      Число экспонатов и фотографий в музее — более 800.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      8 сен 2014, 14:17
      удалить
      Виктор, я немного не по теме. Просто помню, что где-то я прочитал, что белые во время Гражданской войны где-то в каком-то волжском городе захватили целую баржу шоколада, которую красные гнали вверх по течению. И это на тот момент буквально спасло белых от голода. Ничего про это не слышал?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      8 сен 2014, 18:10
      удалить
      ERCHOVнаписал 8 сентября в 14:17

      Виктор, я немного не по теме. Просто помню, что где-то я прочитал, что белые во время Гражданской войны где-то в каком-то волжском городе захватили целую баржу шоколада, которую красные гнали вверх по течению. И это на тот момент буквально спасло белых от голода. Ничего про это не слышал?



      Про баржу с шоколадом -точно не слышал. :)
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      8 сен 2014, 22:55
      удалить
      Хороший музей! Желаю ему обрести свою крышу с удобными залами. Спасибо, что рассказали о нем.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      23 мар 2016, 10:33
      удалить
      PitMosнаписал 8 сентября 2014 г. в 22:55

      Хороший музей! Желаю ему обрести свою крышу с удобными залами. Спасибо, что рассказали о нем.



      Пожалуйста!
    Наверх