• Москва, Гоголевский бульвар,3
  • Картине Б. Кустодиева Купчиха, пьющая чай (1923). Из Интернета
  • Дмитрий Иванович Филиппов (1855-1908) (Из Интернета)
  • Бльшая паровая мельница братьев Шмидт (из Интернета)
...
0
Саратовский калач Саратов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

grau59 12 сентября 2016 г. в 18:12
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саратов

    Саратов

    LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11084

    1009 материалов по 676 объектам,  12 602 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 10427
    7max7 289
    urik 32
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Саратовский калач

     

    Эта заметка является частью дневника «Фестивали Саратовской области»

    На Руси всегда был в почёте хлеб: "Хлеб — всему голова". Разнообразнейших изделий из муки было не счесть на российский просторах. Среди любимых видов хлеба были калачи. Даже царь считал незазорным посылать калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание, а те с удовольствием принимали вкусный знак царской милости. Известны калачи на Руси с XVI века, первопроходцами были муромские калачи, затем появились московские и только в конце XIX века появились саратовские калачи.

    17

    Автор: grau59

    Появились они на саратовской земле благодаря счастливо сочетавшимся обстоятельствам. В 1886 году московский булочник и кондитер Дмитрий Иванович Филиппов,

    Дмитрий Иванович Филиппов
    0

    Автор: grau59

    Дмитрий Иванович Филиппов (1855-1908) (Из Интернета)

    продолжатель славных традиций хлебопечения своих деда и отца, открыл булочное производство в Саратове. Еще его отец, Иван Максимович Филиппов, стал с 1855 года Поставщиком Двора Его Императорского Величества, своеобразный "Знак качества" того времени, полученный за отличное качество и широкий ассортимент продукции. Во время прогулок в Москве Гоголевский бульвар. Вдоль стен Белого города встречал один из многочисленных домов, принадлежащих Филиппову, во дворе которого в XIX веке была обустроена пекарня, а на углу дома разместилась булочная.
    Москва, Гоголевский бульв
    4

    Автор: grau59

    Москва, Гоголевский бульвар,3

    Согласно легенде именно на хлебном производстве Филиппова в Саратове и был открыт рецепт саратовского калача.

    8

    Автор: grau59

    Но за несколько лет до этого, в 1879 году, на мельнице немецких мукомолов, братьев Андрея Ивановича и Петра Ивановича Шмидтов, было установлено новейшее зарубежное оборудование, позволяющее молоть муку различного качества.
    Бльшая паровая мельница б
    0

    Автор: grau59

    Бльшая паровая мельница братьев Шмидт (из Интернета)

    Их мука получила Большую бронзовую медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1898 году. Мельница производила несколько сортов "голубой", "красной" и "чёрной" муки. Для калачей использовалась "голубая" второго сорта. Для производства "голубой" муки использовалась твёрдая пшеница "белотурка", которая выращивалась только в некоторых местностях заволжских степей. Времена были другие, методы экономического шпионажа уступали современным и поставщики успешно скрывали места, где растёт белотурка. Уже в советское время была созданы другие сорта пшеницы для выпечки калачей. Сорт "Саратовская-29" был создан Алексеем Петровичем Шехурдиным Саратовскому селекционеру, Валентиной Николаевной Мамонтовой (1895,-1982) и Куликовым Николаем Николаевичем. Затем была выведена пшеница "Элита Поволжья".

    Формула для калача оказалась примерно такой: 25% муки твёрдых сортов и 75% муки мягких сортов.

    4

    Автор: grau59

    Но мастера-специалисты своего дела держали формулу производства калачей в тайне.

    А вот формой саратовский калач

    7

    Автор: grau59

    не походил на своих предшественников.
    Картине Б. Кустодиева
    5

    Автор: grau59

    Картине Б. Кустодиева "Купчиха, пьющая чай" (1923). Из Интернета

    Форма московского и муромских калачей предусматривала наличие ручки, за которую держались при поедании калача. Обычно ручку выбрасывали, но голодные люди съедали и ручку заодно, чтобы добро не пропадало. Одним из вариантов происхождения выражения "дойти до ручки" были именно такие случаи.

    Впервые саратовский калач был продемонстрирован на Нижегородской ярмарке в конце XIX века. Был сделан своеобразный маркетинговый шаг, использующий особую способность калача восстанавливать форму после того, как на него надавят. Саратовские купцы ("Торговый дом братьев Рейнеке"), кстати их мука не уступала по качеству братьям Шмидт и в 1897 году получила на выставке в Стокгольме золотые медали за лучшие образцы мучной продукции, представили на ярмарку калач высотой в сажень. Согласно указанию императора Николая I "О системе российских мер и весов" от 1835 года длина сажени была приравнена к длине 7 английских футов, то есть к 2,1336 метра. Неплохой получился каравай — выше двух метров. Все желающие могли ходить и прыгать на калаче, который неизменно восстанавливал первозданную форму.

    Саратовский поэт Исай Григорьевич Тобольский (1921—1995) написал стихотворение "Песня о родном городе":

    • Города судьбой своей схожи,
    • Погостить в любом из них готов,
    • Но родной Саратов мне дороже
    • Всех иных на свете городов.
    • Поезжайте в разлюбые дали,
    • Расспросите даже москвичей:
    • Все, конечно, калачи едали,
    • Но не лучше наших калачей."
    И это не было когда-то преувеличением.В качестве сувенира уже в советское время саратовские калачи вывозили пассажиры круизных и рейсовых теплоходов и пароходов а также примкнувших к ним поездов. Это объясняется той особенностью, что саратовский калач долго не черствеет. При этом рекомендуется хранить калач в холодильнике, при этом первые три дня лучше его ломать руками, лишь на четвёртый день начинать резать.

    В 1912 году наследниками Филиппова было выкуплено здание на улице Немецкой, ныне проспекте Кирова, в котором были открыты на первом этаже булочная и кондитерская. В 1923 году хлебная фабрика была переименована в честь умершего в 1919 году Ивана Кирилловича Стружкина, председателя ЦК профсоюза пищевиков.

    Я работал в начале текущего века возле хлебокомбината. Вкусные хлебные запахи, машины с хлебом, выезжающие из ворот. Булочную, которую переименовали после развала Советского Союза в "Золотую Ниву", помнят многие жители Саратова со стажем и гости города. Там продавался не только саратовский калач, занимавший отдельные прилавки справа от входа, если память мне не изменяет, но и множество других видов хлеба. Потрясающе вкусного в отличие от современного, обезличенного и непонятного. Мы студентами в середине семидесятых годов прошлого века покупали здесь батоны за 15 копеек, они были изумительно хороши на вкус и цвет, пока шли до общежития умудрялись полностью их съедать. Калачи стоили 56 копеек. Рядом был кафетерий, куда люди постоянно приходили за бисквитными тортами, а помню сам, а потом еще и детей водил есть ромовые бабки, которые за 20 лет остались такими же вкусными. Булочная находилась слева, кафетерий справа в здании.

    До нашего времени не дожили ни мельница братьев Шмидт, ни хлебокомбинат имени Стружкина на старом месте, ни булочная,ни кондитерская. Мельница была разрушена в 2008 году, хлебокомбинат выкупили иногородние инвесторы в 2004 году и разломали большинство производственных корпусов. Теперь здесь автостоянка,

    0

    Автор: grau59

    а так выглядят останки завода.
    0

    Автор: grau59

    Хлебокомбинат Стружкина переехал в неприспособленное для выпечки хлеба помещение возле храма на улице Университетской Один из первых храмов в честь Серафима Саровского. Только в постсоветской России можно было так вести бизнес, разломав корпуса, служившие верой и правдой более 100 лет. Хорошо, что хоть не на улице стали хлеб выпекать. В 2005 году дошло дело до булочной и кафетерия. Их закрыли, в помещениях разместились очередные салоны сотовой связи, которых как собак нерезанных на улицах Саратова. В бывшем кафетерии салон живёт до сих пор,
    0

    Автор: grau59

    а в бывшей булочной уже съехал уступил место ювелирному салону.
    1

    Автор: grau59

    Цинизм властей поражает. 17 июля 2002 года было издано постановление Саратовской областной Думы "О дне саратовского калача", где третье воскресенье июля (ежегодно) объявили Днем саратовского калача. В 2002 году даже мероприятия провели по этому поводу. затем про ежегодный праздник забыли, а историческую память, связанную с саратовским калачом, начали изничтожать.

    В 2016 году прошли анонсы первого фестиваля "Саратовский калач", о 2002 годе уже давно позабыли. С широкой помпой сообщалось, что на фестиваль приедет мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.

    26 августа 2016 года фестиваль "Саратовский калач" состоялся.

    3

    Автор: grau59

    Спасибо его участникам, всё было красочно и ярко.
    4

    Автор: grau59

    Люди старались от души.
    5

    Автор: grau59

    Было много экспонатов, связанных как с калачами и с хлебом,

    4

    Автор: grau59

    так и различных вариаций на темы около хлебные.
    3

    Автор: grau59

    Есть даже калач с ручкой, только не там она, где была у московского калача.

    4

    Автор: grau59

    Вот русская печь, пусть нарисованная, но иначе пожарники не допустили бы.

    4

    Автор: grau59

    Как и на нижегородской ярмарке был огромный калач, только размерами поменее, да и прыгать на нём никто не разрешал, что приводило к неминуемой мысли, что этот калач бутафорский. Зато фотографироваться на его фоне стремились практически все.

    5

    Автор: grau59

    А вот от этого матерчатого калача никто не ожидал подвоха.

    2

    Автор: grau59

    Каково же было удивление окружающих, когда он встал и пошел.
    1

    Автор: grau59

    В настоящее время имеют право выпускать саратовский калачи три производителя хлеба. Все они были представлены на фестивали: хлебокомбинат имени Стружкина,

    2

    Автор: grau59

    Энгельский хлебокомбинат
    5

    Автор: grau59

    и "Сокур-63".
    5

    Автор: grau59

    Причём, если первые два хлебокомбината поставляют свои калачи в торговую сеть, то "Сокур-63" делает их только под заказ или к каким-либо мероприятиям.

    Самый красивый хлеб был у соседа с другого берега Волги. Хлеб вкруг русской печи,

    4

    Автор: grau59

    три поросёнка на фоне калача,
    5

    Автор: grau59

    хлебные бабушка с дедушкой у хлебного же самовара,
    5

    Автор: grau59

    хлеба, образующие надпись "Саратов".
    5

    Автор: grau59

    Хлебные буквы встретились мне еще однажды, на этот раз вкупе с тортом и их хозяйкой.

    2

    Автор: grau59

    Добрых и славных хозяюшек на фестивале было много. Эти девчата

    5

    Автор: grau59

    чаем
    3

    Автор: grau59

    меня с вареньем
    3

    Автор: grau59

    напоили, да и калач у них был очень славный!
    4

    Автор: grau59

    Здесь надпись правильная

    3

    Автор: grau59

    и хлеб, хоть и выглядит необычно
    5

    Автор: grau59

    А хозяюшки кругом веселы
    3

    Автор: grau59

    и обаятельны.
    2

    Автор: grau59

    Разноцветье

    2

    Автор: grau59

    русских народных костюмов
    4

    Автор: grau59

    радует
    2

    Автор: grau59

    и восхищает.
    1

    Автор: grau59

    Люди веселы
    3

    Автор: grau59

    и приветливы,
    1

    Автор: grau59

    кто сказал, что русский народ хмурый?

    Какая ярмарка может обойтись без силачей? Правильно — никакая! Одни таскают туда-сюда мешки с мукой,

    1

    Автор: grau59

    другими тяжестями забавляются.
    1

    Автор: grau59

    Кто сказал, что армрестлинг занятие только для мужского пола? Есть еще девушки в наших селеньях! И на руках побороться могут

    2

    Автор: grau59

    и саблей на зависть мужчинам вращать!
    2

    Автор: grau59

    Много развлечений для детей. Вот юные поварята.

    3

    Автор: grau59

    Мыльные пузыри.
    1

    Автор: grau59

    Веселая беготня.
    4

    Автор: grau59

    Для детей много всяких вкусностей

    2

    Автор: grau59

    и они спешат увидеть и попробовать их.
    3

    Автор: grau59

    В это время их подружки

    3

    Автор: grau59

    готовятся к танцам.
    3

    Автор: grau59

    Ведь в этот день танцуют все!

    1

    Автор: grau59

    1

    Автор: grau59

    2

    Автор: grau59

    1

    Автор: grau59

    А кто не танцует -тот пусть флагами машет!

    1

    Автор: grau59

    Или хотя бы бревном крутит.
    1

    Автор: grau59

    А если устали, то можно чисто по-деревенски отдохнуть на небольшом стожке сена.

    3

    Автор: grau59

    Всё прошло великолепно. Фестиваль удался.

    2

    Автор: grau59

    Только Собянин на него так и не приехал. Видимо ждёт, что калач ему в Москву привезут. Ведь настоящий саратовский калач за сутки, что идёт поезд до Москвы однозначно не зачерствеет.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    65 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 сен 2016, 21:39
      удалить
      В современной России уважение к хлеборобам заметно снизилось. Подобные фестивали необходимы. Спасибо за рассказик!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      12 сен 2016, 21:59
      удалить
      ERCHOVнаписал 12 сентября в 21:39

      В современной России уважение к хлеборобам заметно снизилось. Подобные фестивали необходимы. Спасибо за рассказик!



      Пожалуйста! Не только к хлеборобам. В Египте гид рассказывал, что инженеры и врачи у них уважаемые люди и зарабатываю прилично. А у нас отношение к этим профессиях совсем другое.
    • myzika
      помощь
      myzika
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 июл 2013
      12 сен 2016, 22:15
      удалить
      Хвала и честь нашему саратовскому калачу! Спасибо, Виктор, за репортаж. Очень интересно, ярко. Как всегда очень удачные фотографии.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      13 сен 2016, 10:48
      удалить
      myzika 12 сентября в 22:15

      Хвала и честь нашему саратовскому калачу! Спасибо, Виктор, за репортаж. Очень интересно, ярко. Как всегда очень удачные фотографии.



      Пожалуйста, Ирина! Рад, что человеку, побывавшему на фестивале, понравился мой репортаж.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 сен 2016, 07:47
      удалить
      Всегда считала, что калач — это баранка. А он смахивает на кулич! Очень хороший красочный репортаж. И ну его, Собянина. Невелика шишка!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      13 сен 2016, 10:47
      удалить
      Maynurнаписала 13 сентября в 07:47

      Всегда считала, что калач — это баранка. А он смахивает на кулич! Очень хороший красочный репортаж. И ну его, Собянина. Невелика шишка!



      Муромский и московский были похожи на баранки. А саратовский оказался не в родителей. :--)) А вместо Собянина приезжал какой-то чиновник из Москвы, с саратовским губернатором вместе по фестивалю прохаживались.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      13 сен 2016, 13:40
      удалить
      Как все вкусно и красиво!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      13 сен 2016, 13:46
      удалить
      Hevronнаписала 13 сентября в 13:40

      Как все вкусно и красиво!



      Двойная польза от фестиваля — эстетическая и для желудка приятная. :--))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 окт 2019, 19:34
      удалить
      Хорошо, что сохранились традиции, а то в последнее время хлеб какой-то невкусный стал и уже завтра становится сухарем...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      27 окт 2019, 20:09
      удалить
      Hanyaнаписала 27 октября в 20:34

      Хорошо, что сохранились традиции, а то в последнее время хлеб какой-то невкусный стал и уже завтра становится сухарем...



      Чего только сейчас в хлеб не суют. Ни вкуса, ни запаха... Раньше в каждой деревне хлеб был просто обалденный. А сейчас в город едут за хлебом...
    Наверх