Семёновское

Семёновское

LAT
  • 55.06037N, 37.76600E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    28

    2 материалa по 1 объекту,  46 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Семёновском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, с. Семёновское, Ступинский р-н, Московская обл.
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Семёновское-Отрада. Гнездо екатерининских Орлов

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    29 мая||
    GPS
    |3 (2)| 22| 7412
    5
    Усадьбу в подмосковном селе Семёновское, на берегу живописной реки Лопасни, основал во второй половине XVIII века, младший из пяти знаменитых братьев Орловых, оказавших огромное содействие Екатерине Великой при её восшествии на трон — Владимир Григорьевич Орлов.
    3

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета.

    В отличие от своих четверых братьев, Владимир Григорьевич с детства не мечтал о военной карьере и когда вырос уехал на учебу за границу, в Лейпцигский университет. Он с огромным удовольствие приступил к изучению наук. Ему, как натуре глубокой и понимающей, не были чужды идеи европейского просвещения и любовь к немецкой, а особенно, английской культуре.
    Владимир Орлов блестяще окончил университет и вернувшись на Родину в возрасте 23 лет, как перспективный научный и общественный деятель возглавил Академию Наук, став помощником её Президента, Кирилла Григорьевича Разумовского.

    Императрица Екатерина Великая, прекрасно знакомая с ратными подвигами старших Орловых, по достоинству оценила ум, тактичность и прогрессивные взгляды Владимира Григорьевича.
    Он сопровождал императрицу в её путешествии по Волге, по малым городам империи, где вёл дневник, фиксируя наиболее значимые и запоминающиеся события. Это путешествие стало
    важной вехой в его личной жизни: именно в данной экспедиции Орлов познакомился со своей супругой — одной из самых любимых фрейлин Екатерины Великой, Елизаветой Ивановной Штакельберг.

    В своей деятельности при Академии Наук Орлов проявил себя человеком интеллигентным, либеральным и увлеченным, но порой проявлял строгость по отношению к своим подопечным.
    Он руководил несколькими крупными экспедициями, дружил и общался с известными западными философами и выдающимися европейскими писателями.
    1

    Автор: AFINAPOST



    В 1771 году произошло несчастье — состояние его здоровья резко ухудшилось. Российские доктора не смогли точно определить причины орловского недуга и он уехал лечиться заграницу.
    Через три года по личному прошению Орлов был уволен в отставку в чине генерал-поручика, чтобы посвятить себя семье и обустройству собственной жизни. Этот момент и стал началом создания удивительного усадебного комплекса, который сохранился до сегодняшних дней.

    Земли в Хатунской волости были пожалованы Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому в 1773 году, часть которых он передал младшему брату, а сам построил усадьбу в соседней Хатуне. Поселившись в Семёновском, Владимир с увлечением занялся строительством своей усадьбы.
    Сооружения усадебного ансамбля, по замыслу хозяина, должны были напоминать поместье английского лорда.
    Главный дом был построен в 1775-1779 годах по чертежам архитектора К. Бланка, а работами руководили крепостные архитекторы Бабакин и Цуканов. По плану трёхэтажный дом должен был располагаться на высоком холме вместе с церковью, однако Орлов пожелал построить замок в два этажа и ближе к берегу реки.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Усадьба Отрада. Государственный Исторический музей.

    В архитектурный ансамбль усадьбы входил дом с флигелями, жилые корпуса для прислуги, храм в честь Святителя Николая, службы, оранжереи и теплицы, амбар, кузница, каретный двор, парк с павильонами и беседками, зоопарк и пруды. Недалеко от Никольского храма была построена небольшая церковь-усыпальница, которая позже станет родовым мавзолеем-ротондой графов Орловых.
    0

    Автор: AFINAPOST



    Усадьбу окружал пейзажный английский парк украшенный садовой скульптурой и гротами. Рядом с домом среди многочисленных клумб был устроен фонтан, а перед фасадом дома с гербом Орловых на фронтоне, зелёную лужайку украшали — солнечные часы. Тень от одинокой колонны падала на цифру цветочной клумбы.
    На гербе графов Орловых — два льва и два орла, именно они встречали владельцев и гостей усадьбы на каменных постаментах ажурной кованой ограды у двух въездных ворот.

    5

    Автор: AFINAPOST1



    Дворец в усадьбе представлял собой примечательную во всех отношениях постройку в стиле, который является переходным от барокко к классицизму. Здание из розового кирпича эффектно оттенялось белыми декоративными элементами. Интерьеры времен Владимира Григорьевича не отличались обилием роскошных деталей. Он вкладывал большие средства в качественные строительные материалы, но был практически был равнодушен к блеску золота и причудливости виньеток.
    Владимир Орлов очень любил природу, ему нравились леса, и чтобы придать своему имению максимальное сходство с естественной природой, он даже приказал привезти в парк соловьев и оленей.
    Сам хозяин любил называть свой дом не иначе, как замком — за аскетичность и стилистическое подражание европейским поместьям. Здесь он отдыхал "и душой и телом", не зря слишком скоро название усадьбы вылилось в ёмкое слово — Отрада.

    4

    Автор: AFINAPOST



    Духовным центром усадьбы Орловых стала церковь Святителя Николая Чудотворца с престолом во имя Владимира равноапостольного, небесного покровителя хозяина имения.
    Она была заложена как приходская церковь в 1778 году. Через два года работы по строительству храма, которыми руководил крепостной архитектор Бабакин, были закончены. Архитектура храма являла собой стиль барокко с элементами раннего классицизма.

    3

    Автор: AFINAPOST


    Двухэтажная, увенчанная восьмериком, церковь, ныне существующую композицию приобрела в 1835 году, после того, как архитектором Д. Жилярди были выстроены два придела.
    Тогда же поставили новый иконостас и надстроили верхний ярус колокольни, а затем в храме появилась масляная роспись стен. Долгие годы церковь радовала хозяев усадьбы и сельчан, была украшением всей округи.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Владимир Орлов благодаря педантичности и строгому соблюдению всех рекомендаций врачей смог прожить 88 лет. За это время он потерял жену, нескольких детей и любимую внучку.
    После его смерти в усадьбе появилось одно значимое строение – Успенский храм-усыпальница, построенный по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1832-1835 годах.
    3

    Автор: AFINAPOST



    В мавзолее нашли покой не только Владимир Орлов, но и ближайшие родственники и потомки.
    В Отраде был захоронен легендарный брат владельца усадьбы — Алексей Орлов-Чесменский, однако, спустя некоторое время прах Орлова-Чесменского и его двух братьев Григория и Фёдора был перенесен в Юрьев монастырь по приказу его набожной дочери.
    Свято-Юрьев мужской монастырь. Часть 1. Из истории обители
    Свято-Юрьев мужской монастырь. Часть 2. Анна и монах

    В 1896 году правнук основателя усадьбы Отрада — граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов, недавно похоронивший супругу и обновивший усыпальницу новыми мозаичными иконами, решил воссоединить всех братьев Орловых в родовой усыпальнице, как об этом мечтал его прадед,
    к этому времени графиня А.А. Орлова-Чесменская уже скончалась.
    0

    Автор: AFINAPOST



    В феврале 1896 года прах трех братьев Орловых из Юрьева монастыря был перенесен снова в родовую усыпальницу усадьбы Отрада с разрешения Святейшего Синода.

    В том же году графом Анатолием Владимировичем Орловым-Давыдовым недалеко от церкви, на склоне холма, был установлен памятник императрице Екатерине II с надписью на цоколе:
    "Екатерине Великой — благодетельнице рода Орловых".
    2

    Автор: AFINAPOST



    Граф был тоже великим благотворителем — с 1852 года он содержал на свои средства больницу,
    богадельню и общину сестёр милосердия из местных крестьянок, которые ухаживали за больными.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    К середине XIX века изменились и интерьеры дворца: благородный аскетизм, царивший в доме при Владимире Григорьевиче, сменился пышной роскошью, созданной его потомками.
    Дом активно украшался лепниной, дорогостоящим паркетом, изразцовыми печами, дорогими картинами, предметами интерьерной роскоши. За все годы своего существования Отрада была собственностью семейства Орловых.

    Но пришло время гонений…
    Уже в 1918 году усадьба была ограблена, затем объявлена музеем.
    В 1924 году прах пятерых братьев Орловых и пятнадцати человек Орловых-Давыдовых был изъят из усыпальницы и сожжен перед Успенской церковью неизвестными в кожанках и местными активистами села Семеновское.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Никольский храм закрывался дважды: в 1929 и окончательно – в 1938 году. Были уничтожены все церковные реликвии, иконостас, пропали колокола, остановились установленные на колокольне часы «аглицкой работы с боем», потом были разрушены стены и крыша.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Долгое время дворец Орловых находился в ведомстве закрытой организации, служил санаторием для её сотрудников и поддерживался в хорошем состоянии. После того, как в усадебном парке были построены его новые корпуса, главный дом усадьбы был списан с баланса и отдан в другое ведомство, на деле всё постепенно разрушается и находится в бесхозном положении, вандалы довели здание до руин. Некоторые парковые и хозяйственные постройки вовсе не уцелели.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Ситуация с восстановлением усадьбы осложняется еще и тем, что территория имения является закрытой, и в настоящее время беспрепятственный доступ возможен только к Никольскому храму, который был возрожден и передан верующим в 1993 году.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      с. Семёновское, Ступинский р-н, Московская обл.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Семёновское
    сообщить модератору
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      29 мая, 19:26
      удалить
      В начале 1980 года я служил здесь! Спасибо огромное!!!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      3 июн, 16:50
      удалить
      Melnickiyнаписал 29 мая в 19:26

      В начале 1980 года я служил здесь! Спасибо огромное!!!


      Вот, оно, что! Там и сейчас стоит воинская часть, но охрана, по-моему, гражданская.
      Всегда приятно увидеть знакомые места!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 июн, 23:21
      удалить
      Впечатляет, надо заехать!
    Наверх