• Фото из Интернета
...
4
Вкус Сербии Сербия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

enza 6 ноября 2016 г. в 17:12
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сербия

    Сербия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 352
    Хочу посетить
    5135

    451 материал по 185 объектам,  8 430 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1186
    ERCHOV 612
    Vazlav 499
    m-k-e 207
     
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Вкус Сербии

     

    Эта заметка является частью дневника «Еда на разных широтах»

    3 ноября вернулась из Сербии. В третий раз. Сегодня хочу рассказать о том, какова Сербия на вкус. Эта заметка не претендует на сколько-нибудь серьезное исследование сербской кухни. Это всего лишь мои личные впечатления, возможно, достаточно поверхностные и рассказывать я буду только о том, что пробовала сама. При этом я категорически настаиваю, что Сербия – это та страна, в которую за гастрономическими впечатлениями ехать стоит.

    14

    Автор: enza


    Саркастичный сербский писатель, журналист, ведущий передачи «Доброе утро, Белград» и основатель компании Porto Maltese, Душко Радович, советовал когда-то вкладывать в желудок, так как это дает быстрый и видимый результат, в то время как инвестиция в голову — процесс долгосрочный и рискованный. Однако для туриста «вложения в желудок» не менее важно, чем «вложения в голову». Ведь кухня — это неотъемлемый элемент культуры, без которой узнавание чужой страны просто невозможно. Вот об этом и поговорим.
    8

    Автор: enza


    Начнем с того, что по части любви к чревоугодию мы и сербы практически близнецы-братья. В Сербии – культ еды. Местная кухня очень сытная, достаточно разнообразна и для наших желудков весьма подходящая. Едят сербы везде – дома, на улице и в ресторанах, которых здесь прорва. Иногда «пикники» устраивают в самых неожиданных местах, например, на ступеньках магазинчика, в котором работают.
    4

    Автор: enza


    К тому же сейчас с Сербии мода на этно-гастрономию и бум интереса к традиционным ресторанам-кафанам, в которых за относительно небольшие деньги можно поесть «по-домашнему», «как настоящие сербы».
    16

    Автор: enza4


    Сами сербы свои кафаны обожают. Они в них живут. По вечерам в любом городе можно наблюдать как молодые и не очень мужчины часами сидят за стопкой ракии или чашкой кофе. Что они там делают? Ничего! О чем разговаривают? Ни о чем особенном. Так зачем же они тогда сидят в кафанах? Именно за этим. Вот так отвечал на эти вопросы всё тот же Душко Радович.
    7

    Автор: enza


    Советовать в Сербии какие-то определенные места, с моей точки зрения, дело неблагодарное, так как вкусно практически везде. Но несколько советов я всё-таки дам. Первый будет достаточно парадоксальным. Не ходите есть на самую раскрученную ресторанную улицу Белграда, Скадарскую. Да, рестораны там симпатичные. Но здесь будет дороже, чем в других местах, а кухня будет точно такая же, как в любом ресторане за углом.
    7

    Автор: enza2


    Более того, туристов здесь так много, что некоторые рестораны позволяют себе «расслабиться». В частности, только здесь, единственный раз за все три мои поездки в Сербию мне умудрились подать черствый хлеб, да еще и переставленный с соседнего столика. Поэтому на Скадарскую сходите просто поглазеть, поспотыкаться об булыжники и подивиться на то, как рестораны завлекают туристов кто цветами, кто песнями.
    7

    Автор: enza


    Второй совет – если будете в Белграде в жару, отправляйтесь ужинать в рестораны-поплавки, которых великое множество в Земуне.
    11

    Автор: enza


    Это, конечно, не центр города. Но зато здесь тихо и спокойно. Вернётесь в центр, будете чувствовать себя так, словно побывали за городом.
    7

    Автор: enza


    Третий совет. Не заказывайте сразу полный обед из закусок, первого, горячего и десерта. Обычно блюда такие огромные, что салата и горячего бывает даже через чур. Если переусердствовали, не стесняйтесь забирать еду с собой. Это не просто принято, а считается хорошим тоном.
    10

    Автор: enza


    Ну вот, а теперь «откроем меню». Начну я с хлеба. Сразу скажу, что с ним в Сербии нужно действовать осторожно, ибо бедра могут сильно пострадать, раздавшись вширь. В теории в ресторанах хлеб лучше вообще не заказывать, так как блюда и без того очень сытные, а порции огромные. Но на практике без хлеба в Сербии вы никак не обойдетесь. Даже не мечтайте. Он повсеместно очень вкусный. На каждом углу здесь Пекары (пекарни), или лавочки Хлеб и кифле (хлеб и булочки), в которых кроме обозначенных на вывеске продуктов продаются также многочисленные бутерброды-сэндвичи размером с половину французского багета и пироги из множества слоев тонкого теста (коре) с начинками из сыра, мяса или чего-то сладкого.
    12

    Автор: enza


    Во многих ресторанах (но не везде) хлеб выпекают сами и приносят на стол огромные теплые лепешки, отдаленно напоминающие грузинский лаваш, но вдвое превосходящие его по размеру. Ставят всю эту красоту на стол практически сразу, как вы пришли. Поэтому тут главный фокус – удержаться и оставить в желудке место для основных блюд.
    4

    Автор: enza


    К хлебу обязательно закажите каймак (с ударением на первую «а»). Это соленый, нежный крем, который одновременно напоминает сметану, крепкие сливки и масло. Жирность порядка 40%, но удержаться невозможно. А как эта красота плавится и растекается на теплом хлебе… Каймак бывает млади (молодой, очень мягким) и стари (зрелый, более плотный и более жирный). В принципе, если у вас есть сила воли, то каймак может дождаться «старости» в вашем холодильнике, где может храниться больше месяца. Еще из кисло-молочных продуктов советую попробовать сир, который похож на соленый творог. Он тоже бывает млади и стари. Жирность убийственная, но вкус интересный. А вот из того, что называем сыром мы, мне в Сербии нравится соленый, немного «резиновый», практически без отверстий и снова очень жирный кашкавал, который делают из овечьего или овечьего и коровьего молока. А те, кто не может жить без сметаны, могут попробовать закуску паприка у павлаци, т.е. маринованный перец в сметане. Это традиционное блюдо из Западной Сербии, для которого берут ароматный сорт болгарского перца, растущего в городе Сомбор, поэтому блюдо еще часто называют сомборка в павлаци.
    9

    Автор: enza


    Из мяса на закуску можно взять пршут т.е. вяленый свиной окорок, или копченую на углях свиную вырезку. Пршут, конечно, нежнее и на вкус интереснее и чуть менее соленый, хотя вырезка тоже весьма недурна.
    10

    Автор: enza


    Следующее, без чего не обойтись в сербских ресторанах – это шопский салат. Его подают везде и это главный «салатный» хит любого меню. Тут тоже будьте осторожны. Несмотря на то, что в салате только овощи и брынза, он очень сытный, а в некоторых местах его приносят небольшими тазиками. Салат из овощей без брынзы в меню обычно называется сербским, а если к овощам добавляют листья салата, то это зеленый салат. Также почти везде есть капустный салат из свежей капусты с уксусом, греческий салат и цезарь, который здесь могут подать в очень необычном для нас исполнении – с кусками курицы и соусом из тунца.
    7

    Автор: enza


    Далее следует моя слабость – первые горячие блюда. Люблю я страны, где их уважают и тут сербам есть, чем меня порадовать. В сербской кухне есть достаточно обычные для нас прозрачные супы, которые часто подают с клецками или мясными тефтельками, а также наваристые, густые похлебки (чорбе). Мои пристрастия однозначно на стороне последних. Тут выбирайте хоть чорбу телячью, хоть ягнячью, хоть курячью. Всё вкусно. Облом был только один раз с рыбной похлебкой в ресторане Златна рибица в Голубаце. Это было ОЧЕНЬ жирно!!! Но это единственная неудача за все три поездки.
    6

    Автор: enza


    Что касается других рыбных блюд, которые я пробовала в Сербии, то они всегда были замечательными. Особенно хорошо удаются местным кулинарам карп (шаран), судак (смуђ) и форель (пастрмка). На форели стоит остановиться поподробней, т.к. сейчас в Сербии есть много мест, где её можно попробовать прямо «из ручья». Одно такое место – кафана Водопад, стоящая прямо у водопада Великий Бук (Лисине). Рыба живет здесь в сотках с проточной водой и отправляется на разделочную доску только после того, как её заказали посетители.
    7

    Автор: enza


    В результате всего за 750 динар вы получаете вот такое блюдо из двух нежных, сладких рыб с гарниром в виде холодного картофельного салата.
    9

    Автор: enza


    И теперь, наконец, приступим к главному, то есть к мясу. Без него сербской кухни просто не существует. Его готовят много и по-разному, но в принципе, основных способов три — испод сача, т.е. в горшке под крышкой, печења, т.е. запечённое в печи или на вертеле и jела са роштиља (роштиљски специалитети), т.е. мясные блюда, приготовленные на решетке (гриле). Первыми двумя способами готовят далеко не везде, но есть рестораны, которые специализируются только на этом, например, на ягнятине испод сача или на целых поросятах на вертеле. А вот с роштилем всё проще. 1-2 блюда на гриле есть практически в любом месте. Хотя тут тоже есть специальные места, в меню которых полтора-два десятка блюд с решетки. Внизу фото из обычной белградской забегаловки, которая делает блюда с роштиля «навынос».
    10

    Автор: enza


    Как называются длинные полоски мяса в верхнем ряду слева, я не знаю. Рядом с ними – колбаски из рубленного мяса чевапчичи (ћевапчићи). В одной порции их обычно бывает 10, поэтому многие берут половину порции (пола порциjи или мала порциjа). Дальше в лотке – пуњена бела вешалица (отбивная с начинкой, свернутая в виде рулетика). Начинка обычно из пршута и каймака. Просто кусок отбивной без начинки называется бела вешалица. В правом верхнем лотке и снизу под ним — голубцы из квашеной капусты сарме. В Сербии есть рестораны, которые специализируются только на них. Посередине в нижнем ряду – колбаски кобасица. Внизу слева – огромные котлеты пљескавица. Если заказать всё это по чуть-чуть, то получится мешано месо. Но это далеко не всё. Есть еще маленькие котлетки-тефтельки уштипци, печень ђигерица, куриное филе пилеће бело, куриный окорочок пилећи батак, шашлычки на деревянных шпажках ражњић, в данном случае на фото пилећи ражњић, т.е. шашлычок из курицы и т.д.
    13

    Автор: enza


    Мясные блюда часто подают всё с тем же каймаком или с айваром, который представляет собой икру из печеного болгарского перца, баклажанов, лука и чеснока. Самые смелые могут взять как приправу к мясу урнебес, который готовят из домашнего сыра, очень острого перца и айвара. Подают его или в виде оранжевой пасты, или в виде шариков того же цвета. Будьте осторожны, это очень остро! Если вдруг переборщите с этой закуской, то не запивайте водой, от которой будет только хуже, а заедайте хлебом.
    9

    Автор: enza


    И чтобы закончить с мясными блюдами покажу вам «звезду» балканской кухни – шницель Карагергия — Карађорђева шњицла. Как сказал один мой друг, это оружие массового поражения местных кулинаров, которое, благодаря своим размерам, полностью обездвиживает врага. По сути – это «младший сын» котлет по-киевски, который раз в пять перерос свою «мать». Придумал это орудие кулинарных пыток в 1959 г. белградский повар Мичо Стоянович. Готовят этот шницель из огромного куска свиной или телячьей отбивной в панировке. Начиняют каймаком и пршутом. Подают с лимоном, ломтиками помидора и соусом тар-тар. В таком виде шницель, якобы, напоминает национальную сербскую награду, Звезду Карагеоргия. Я честно пыталась найти сходство, но моей фантазии на это так и не хватило.
    10

    Автор: enza2


    Видимо, не только у меня, потому что в народе из-за формы и размера шницелю придумали другое не совсем приличное название — девичий сон или женская мечта. Что касается вкуса шницеля, то из моих двух попыток обе были неудачными, т.к. шницель был достаточно сухим. В общем, то ли готовили его неправильно, то ли мечтаю я не о том.
    8

    Автор: enza


    И после такого как раз можно приступить к десертам посластице. Это не самое сильное место национальной сербской кулинарии. Но в меню всё равно можно найти много вкусного. Например, здесь хорошо готовят терамису, а также различные десерты на основе взбитых сливок, в которые добавляют свежие ягоды или перетертый с сахаром до состояния марципана каштан, который имеет при этом не такой приторный вкус. И, конечно, все сербские кондитеры делают мировые сладкие хиты – Черный лес, эклеры, мафины и самые разные капкейки. Что интересно, каждая пекара имеет собственный «репертуар» и за любимыми мафинами вам придется идти в одну, а за яблочным пирогом пита са jабукама – в другую.
    11

    Автор: enza


    Пожалуй, самое известное изобретение сербской «высокой» сладкой кулинарии, которое смело можно ставить в один ряд с Эстерхази, Наполеоном и Прагой, — это фирменный десерт белградского отеля Москва, торт Москва-Шнит, который делают из нежного бисквита с ягодами и орехами.
    Фото из Интернета
    3

    Автор: enza

    Фото из Интернета


    Что касается традиционного сербского сладкого, то это, кончено, баклава с грецким орехом, блины палачинке с чем угодно и самые разные питы из тонкого, многослойного теста коре с яблоками, вишней, клубникой и малиной.
    9

    Автор: enza


    Кстати, о малине. Оказывается, маленькая Сербия – это один из главных малинников в мире, где производят 70% европейского урожая этой ягоды. Если будете в Сербии в сезон, обязательно идите за малиной на рынок. От неё просто ломятся все прилавки. Но только в сезон! В другое время малину сможете найти только импортную и только в супермаркетах. Тоже самое относится к клубнике. В мае на любом рынке можно найти горы клубники из Сербии, Греции, Турции и еще бог знает откуда. Там же, на рынке, покупайте любые сезонные фрукты: персик, сливы, яблоки и круглый год берите на сувениры каймак и пршут. Всё даже через чур щедро дадут попробовать, аккуратно упакуют, а при необходимости нарежут.
    5

    Автор: enza


    И напоследок откроем винную карту. Начнем с пива, в приготовлении которого сербы, правда сказать, не очень преуспели. В магазинах и ресторанах из местных сортов в основном есть LAV. Сама я пробовала только его. Это пиво делает в городе Челарево Carlsberg Srbija. Сейчас LAV варят в двух вариантах: LAV светлое 5% и LAV 7 светлое крепкое 7,2%. Оба на мой вкус так себе. В Челарево при фабрике есть пивной музей. Еще для ценителей пенного в Белграде каждый год во второй половине августа проходит Belgrade Beer Fes. Там, в частности, представлены Фабрика пива 7 сентября (Pils Plus, Regent Black), Jagodinska pivara (Jagodinsko svetlo), Valjevska pivara (Valjevsko, Atlas Pils), Apatinska pivara (Jelen, Pils Light, Apatinsko Svetlo), Београдска пивска индустриja (BG, BIP), Pančevačka pivara (ныне Efes Beer Group) и т.д.
    10

    Автор: enza


    А вот с вином в Сербии всё намного вкуснее, чем с пивом. Благо, традиции виноделия принесли сюда еще римляне, которые знали в этом толк. Сейчас в Сербии производят множество традиционных сортов, среди которых мерло, каберне, рислинг, шардоне. Лично мне среди этих традиционных вин приглянулись красные сухие каберне совиньон от винодельни Mali Podrum Radavanovic и белые купажирванные вина Trijumf от винодельни Podrum Aleksandrovic.
    3

    Автор: enza


    Из «фирменных» сербских вин, конечно, нужно попробовать крепкое десертное вино Бермет,
    которое бывает и белым, и красным. Его настаивают на специях и пряных травах. Похож Бермет на вермут, но не он. За этим вином нужно ехать в Сремски Карловцы, можно к Живановичам, а лучше на винодельню Киш. Вещь, конечно, специфическая, но это чисто сербское вино, которое больше нигде не попробуешь.
    4

    Автор: enza


    Еще одно чисто сербское вино – красное Прокупац, которое делают из одноименного сорта винограда, происходящего из окрестностей города Прокупле. Также может называться Каменичарка, Рскавац, Нишевка, Никодимка, Зарчин,Црнка, Прокупка. Из этого винограда получается хорошее сухое столовое вино и крепкое десертное. Также его используют в купаже для производства ракии. Хорошими производителями Прокупаца считаются Братья Райкович, Будимир, Минич из Александровца и Темет.
    3

    Автор: enza


    Еще из красных сербских специалитетов упомяну красное вино Пробус, которое названо в честь римского императора Марка Аврелия Проба. Пила его только в Сербии, в Сремских Карловцах у Живановичей. Но точно знаю, что вино с аналогичным названием также делают во фрнцузском регионе Каор. Как на вкус французский Пробус, не знаю, а у Живаночичей было вкусно.
    6

    Автор: enza


    Из белых вин я в этот раз, наконец, добралась до Смедеревки. Вино это недорогое. Сербы часто пьют его наполовину с газированной минеральной водой. Наливали мне Смедеревку на экскурсии по подземному Белграду. Принесли уже в графине, поэтому о производителе ничего сказать не могу. Но вино очень понравилось. Легкое, свежее, несложное, с ярким ягодно-ванильным вкусом. Вот на этой светлой, ванильной ноте я и закончу.
    6

    Автор: enza

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сербия
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 ноя 2016, 18:09
      удалить
      Ох, и нагуляла я аппетит с этой заметкой. В Сербию что ли смотаться или пойти в свой холодильник заглянуть? )))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 ноя 2016, 18:24
      удалить
      ksushashaнаписала 6 ноября в 18:09

      Ох, и нагуляла я аппетит с этой заметкой. В Сербию что ли смотаться или пойти в свой холодильник заглянуть? )))


      Обе идеи хороши, но я бы начала воплощать в жизнь с того, что сейчас ближе. :))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 ноя 2016, 18:41
      удалить
      О, Ира, Сербию выбрала! Там уж точно теплее, чем сейчас в Латвии:)) нас тут снегом завалило по самое некуда:))

      А заметки про национальные кухни очень люблю! Спасибо!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 ноя 2016, 18:48
      удалить
      Norisfoxнаписала 6 ноября в 18:41

      О, Ира, Сербию выбрала! Там уж точно теплее, чем сейчас в Латвии:)) нас тут снегом завалило по самое некуда:))

      А заметки про национальные кухни очень люблю! Спасибо!



      Ну в Москве сейчас тоже, мягко говоря, не Ташкент. А в Сербии было очень хорошо. +14 и без дождя. Чудо просто.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      6 ноя 2016, 19:24
      удалить
      Хорошо что эта заметка досталась мне сразу после ужина:)))

      Не хотелось бы читать ее на пустое брюхо! :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 ноя 2016, 19:39
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 6 ноября в 19:24

      Хорошо что эта заметка досталась мне сразу после ужина:)))

      Не хотелось бы читать ее на пустое брюхо! :)



      А я пока фотографии подбирала, поужинала второй раз. :))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      6 ноя 2016, 20:27
      удалить
      enzaнаписала 6 ноября в 19:39

      А я пока фотографии подбирала, поужинала второй раз. :))



      Ща, побегаю-побегаю и еще раз перечитаю :)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      6 ноя 2016, 20:32
      удалить
      Хорошо, что читала после обеда. Пойду налью себе бокальчик))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 ноя 2016, 20:54
      удалить
      marlisнаписала 6 ноября в 20:32

      Хорошо, что читала после обеда. Пойду налью себе бокальчик))


      На здоровье! Я тоже, пожалуй, бокальчиком белого себя порадую.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 ноя 2016, 20:34
      удалить
      Ирина, такую заметку читать можно только после сытного обеда или ужина )) Осень интересно!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 ноя 2016, 20:54
      удалить
      Nina__Pastuhova 6 ноября в 20:34

      Ирина, такую заметку читать можно только после сытного обеда или ужина )) Осень интересно!


      Еще в процессе можно. :))
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      7 ноя 2016, 11:09
      удалить
      Как все вкусно!:)) Полезная заметка, спасибо:)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 ноя 2016, 11:36
      удалить
      Hevronнаписала 7 ноября в 11:09

      Как все вкусно!:)) Полезная заметка, спасибо:)


      Для бедер, наверное, не очень полезная. :))
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      7 ноя 2016, 11:42
      удалить
      enzaнаписала 7 ноября в 09:36

      Для бедер, наверное, не очень полезная. :))



      Ну не постоянно же так кушать) Съездил, порадовал свои бедра, потом снова на сухой паек))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 ноя 2016, 14:19
      удалить
      Очень красивая, аппетитная, интересная заметка! Я очень люблю такие!
      Кухня — это одна из сладких тем, когда думаешь, какие бы страны хотелось повидать!
      Спасибо, Ирина! Пойду и я перекушу...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 ноя 2016, 14:35
      удалить
      ilonarigaнаписала 7 ноября в 14:19

      Очень красивая, аппетитная, интересная заметка! Я очень люблю такие!
      Кухня — это одна из сладких тем, когда думаешь, какие бы страны хотелось повидать!
      Спасибо, Ирина! Пойду и я перекушу...


      Спасибо!
      P.S. У меня такое впечатление, что благодаря мне половина форума только и делает, что хомячит со вчерашнего вечера. :))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 ноя 2016, 16:12
      удалить
      enzaнаписала 7 ноября в 23:35

      Спасибо!
      P.S. У меня такое впечатление, что благодаря мне половина форума только и делает, что хомячит со вчерашнего вечера. :))


      Я вот после вашего поста, четыре кусочка колбасы, просто как четыре конфетки, умяла...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 ноя 2016, 19:32
      удалить
      Тест пройден. Сербия — это ваша страна. :))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 ноя 2016, 14:37
      удалить
      Вкусно, красиво, сытно! В Сербии была дважды- подтверждаю!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      9 ноя 2016, 19:23
      удалить
      Maynurнаписала 9 ноября в 14:37

      Вкусно, красиво, сытно! В Сербии была дважды- подтверждаю!


      B душевно. :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 ноя 2016, 03:43
      удалить
      Вкус Сербии оказался очень вкусным!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      12 ноя 2016, 09:06
      удалить
      Rainbowнаписала 12 ноября в 03:43

      Вкус Сербии оказался очень вкусным!


      И сытным!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      16 ноя 2016, 00:01
      удалить
      О, как вкусно все!
    • bob-s
      помощь
      bob-s
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 янв 2013
      20 ноя 2016, 19:52
      удалить
      Задела за живое..._)) Обожаю Сербию и её хавчик!)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      21 ноя 2016, 08:49
      удалить
      bob-sнаписал 20 ноября в 19:52

      Задела за живое..._)) Обожаю Сербию и её хавчик!)


      Пока, к счаситю, это вполне доступное удовольствие. :))
    Наверх