Сербия

Сербия

LAT
Я здесь был
Было: 346
Хочу посетить
5103

450 материалов по 184 объектам,  8 404 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
enza 1184
ERCHOV 612
Vazlav 497
m-k-e 207
 
enza
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июн 2009

Второй раз в Сербию

 
19 мая 2013 года||22 (11)| 27| 694328

Эта заметка является частью дневника «Второй раз в Сербию»

Все-таки возвращаться здорово. Все уже немного знакомо. Большинство пунктов из списка самых-самых достопримечательностей помечены галочками. Поэтому есть возможность выбирать и сосредоточиться на второстепенном и не таком раскрученном, но зачастую даже более интересном. В этот раз прилетели мы в Белград достаточно рано, заселились в отель и пошли гулять по городу. Белградские балконы, мои старые знакомые! Где-то уже весна, а где-то — елки в кастрюльках. Обожаю их!

3

Автор: enza


Отправились мы в Ботанический сад, но в апреле 2013 г. он был закрыт на реконструкцию. Белградский ботанический сад совсем небольшой, значительная часть территории просматривается сквозь решётку. Каких-то неземных красот я там не заметила. Надеюсь, все измениться после реконструкции и я сюда еще вернусь.
1

Автор: enza


Дальше вышли к Таш Майдану. Здесь все как в прошлый раз. Прекрасная, солнечная суббота. Люди занимаются спортом или млеют на скамейках. Всё цветет и Павич на своем месте.
3

Автор: enza


И еще я почему-то постоянно натыкаюсь в Белграде телевизионщиков. Вот и в этот раз мы с ними встретились у собора св. Марка.
1

Автор: enza


Дальше идем через площадь Николы Пашича, сербского политик и дипломат, дважды мэра Белграда и несчетное число раз премьер-министра Сербии. Тут, конечно, самое красивое здание — это Скупштина, а по-русски говоря — Парламент.
3

Автор: enza


Стоит оно в окружении чисто советских административных уродцев, современных уродцев из стекла и железобетона и странноватой, но забавной рекламы.
2

Автор: enza


Наконец добираемся до улицы Князя Михаила.
2

Автор: enza


Все, нас ждет еда и шоппинг. От шоппинга, безусловно, тоже есть польза. Если бы не он, родимый, не пошла бы я менять очередную порцию американских денег на динары и не увидела вот такую "неаполитанскую" подворотню.
1

Автор: enza


На этом первый день почти закончен.Нам еще предстоит приличный круг до отеля и на пути нам попадется вот такой симпатяга.
2

Автор: enza


Второй день в Белграде у нас прошел по совершенно стандартной схеме: Зоопарк-Калемегдан-Скадарская. Первое интересное, что попалось на пути — церковь Александра Невского. Чудный храм, утопающий в зелени. Был построен в память об освобождении русскими Сербии в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
3

Автор: enza


Про утренний зоопарк я уже писала. Замечательно там. Только что побывали в зоопарке Ганновера. Белградский лучше. В моем списке у него второе место после пражского. Только фонтан какой-то неправильный. Из соображений политкорректности нужно было бы, чтобы посреди зоопарка лев этому молодцу что-нибудь разрывал, а не наоборот.
1

Автор: enza


В Калемегдане тоже здорово. Оказывается, что даже во второй раз здесь можно открыть много нового. Сама крепость — особый мир посреди большого города. И этот мир сам по себе очень разный — пласт римской культуры, пласт турецкой, пласт православной и все это только пестрый фон для обычной жизни обычных людей обычного города.
3

Автор: enza


А вот от Скадарской у меня в этот раз не лучшие впечатления. Вернее, смешанные. Первый раз мы зашли в ресторан "Шляпа моя". Узнается он безошибочно по огромному количеству горшков с анютиными глазками и женщине в канотье, бойко зазывающей гостей. Был воскресный день. Ресторан битком. Внутри, по-моему, сербы праздновали помолвку. Мы сидели на улице и мимо нас проплывали нарядно одетые пары с красивыми букетами или небольшими деревцами в руках. Официант нам попался веселый. Поели мы вкусно и остались довольны. На следующий день нас занесло в ресторан напротив, чуть ближе к входу на улицу. Название в памяти не сохранилось. Нам перепутали пиво, забыли принести суп и, наконец, самое удивительное и неприятное, принесли черствый хлеб, явно собранный из корзинок с других столов. И это в Сербии, где свежий хлеб на каждом углу и стоит копейки. В общем после нескольких трапез в местных ресторанах я сделала вывод, что Скадарскую нужно воспринимать как туристический аттракцион — отметиться один раз, переплатить за антураж и спокойно, вкусно и по честной цене есть на любой другой улице.
2

Автор: enza


Третий день мы решили начать с прогулки по кладбищам. Специально я про белградские кладбища ничего не читала. Случайно наткнулась на несколько фотографий в чьем-то блоге, впечатлилась, нашла на карте и пошла наобум. Путь наш лежал в район Звездара. Название это переводится как "занимающийся звездами", а появилось оно после постройки в этой местности Белградской астрономической обсерватории. Идти нужно было далеко, но я не пожалела. Сначала нас ждали замечательные, почти деревенские развалюшки-домики на улице Будимской. Не знаю как там живется, но выглядит очаровательно.
3

Автор: enza


Потом довольно скучный кусок бульвара Деспота Стефана и как награда целый квартал прекрасны, утопающих в магнолиях и вишнях, особняков на улице Чарли Чаплина.
1

Автор: enza


Правда, у спортивного комплекса "Пионер" Чаплина резко забирает вверх и идет между неприглядным пустырем и автомастерскими. Поэтому если решите прогуляться в район звездарских кладбищ, то проще доехать пару остановок на автобусе от Парка Кирилла и Мефодия. А доехать сюда имеет смысл. Новое кладбище, Еврейское кладбище и Мемориал освободителей Белграда, который по сути тоже кладбище, больше похожи на ухоженные, зеленые парки. Сознательно выкладываю именно такие фотографии, потому что они абсолютно точно передают мои впечатления от этого места.
3

Автор: enza


Дальше наш путь лежал к бульвару Краля Александра. Здесь, на углу Парка Кирилла и Мефодия, находится Электротехнический факультет. На улице полно студентов. Они же с ноутбуками и без плотно оккупируют все местные сетевые кофейни. На Краля Александра сплошные магазины. Вообще этот кусок Белграда выглядит очень по-европейки. Как-будто и не было тихой провинциальной деревни на Будимской пару часов назад.
1

Автор: enza


Дальше площадь Славия, Храм св. Саввы и ползком через центр в отель, умирать, т.е отдыхать. Весь день только пешком. Лапы ноют, а хвост отваливается. :)) Это домики недалеко от площади Славия, на Белградской улице.
1

Автор: enza


На четвертый день нашего пребывания в Белград, наконец, вернулся из Москвы наш дорогой Марьян и у нас началась прекрасная жизнь с гидом и машиной. Очень кстати после предшествующих пешеходных подвигов. Об экскурсиях мы договаривались заранее, поэтому утром нас забрали из отеля и мы уехали в Воеводину. Для меня маршрут уже известен по прошлому году: Сремски Карловцы, Нови Сад и Петроварадин. Только в этот раз прямо утром мы начали с вина и меда. День задался. Год назад в Нови Саде мы попали в дождь. В этот раз природа как будто извинилась за прошлогоднее безобразие. Нови Сад был залит солнцем и теплом. В Белград мы вернулись довольными и отдохнувшими.
2

Автор: enza


На пятый день у нас снова была запланирована экскурсия, которая носит гордое название "Королевская Сербия". Нам предстояло отправиться в Шумадию. Но сначала Марьян в качестве бонуса показал нам Аду Цигалию. Ада Цигалия — огромная зона отдыха, расположенная на острове между Савой и искусственным Савским озером. Здесь люди купаются, занимаются спортом на свежем воздухе и жарят шашлыки. Если ничего из перечисленного в ваши планы не входит или погода не соответствует обозначенным планам, то делать там нечего.
1

Автор: enza


А Королевская Сербия представляет из себя следующее. Небольшая деревушка Орашац — центр Первого сербского восстания против турок. Село Топола, где расположен дом-музей предводителя Первого восстания и мемориальная церковь. Опленац — музей королевской династии Обреновичей и Церковь св. Георгия. Аренжеловац — симпатичный курортный городок с термальными источниками. Здесь же находится один из лучших сербских спа-отелей Извор с аквапарком. Собственно, поездка достаточно милая и ненапрягающая. С таким же успехом могла бы называться "Сельская Сербия" или просто "Шумадия". Лично меня просто сразила церковь св. Георгия и королевский склеп. Это действительно стоит посмотреть.
2

Автор: enza


Вот и все. На шестой день мы улетали в Москву. Успели только прогуляться с утра по улице Князя Михаила. Сербия, до новой встречи!
5

Автор: enza

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
35 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Сербия
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    19 мая 2013, 04:12
    удалить
    Замечательный и очень красивый обзор!!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    19 мая 2013, 04:22
    удалить
    Norisfoxнаписала 19 мая в 04:12

    Замечательный и очень красивый обзор!!


    Спасибо, Лена!
  • OlgaVar
    помощь
    OlgaVar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010
    19 мая 2013, 10:42
    удалить
    Я вот тоже согласна с Ириной. Иногда следует приехать второй раз, особенно, если страна пришлась по душе. Вот я в Непал съездила второй раз в этом году и поняла, что страна настолько многолика, что одного раза недостаточно.
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    19 мая 2013, 12:06
    удалить
    OlgaVarнаписала 19 мая в 10:42

    Я вот тоже согласна с Ириной. Иногда следует приехать второй раз, особенно, если страна пришлась по душе. Вот я в Непал съездила второй раз в этом году и поняла, что страна настолько многолика, что одного раза недостаточно.


    Точно-точно. Даже если не понравилось, нужно давать второй шанс.
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    19 мая 2013, 13:07
    удалить
    Как красиво! Я тоже за второй и третий!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    19 мая 2013, 14:08
    удалить
    arianaнаписала 19 мая в 13:07

    Как красиво! Я тоже за второй и третий!


    Жаль, времени даже на первый не всегда хватает.
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    19 мая 2013, 14:36
    удалить
    Но это важно, что места, где бывал не раз — вообще есть в твоей копилке, и тебе знакомо это состояние — вернуться, и на этот второй раз — вдруг почувствовать "родство". Это как встреча двух людей, между которыми в прошлом что-то было или могло бы быть..
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    19 мая 2013, 15:11
    удалить
    arianaнаписала 19 мая в 14:36

    Но это важно, что места, где бывал не раз — вообще есть в твоей копилке, и тебе знакомо это состояние — вернуться, и на этот второй раз — вдруг почувствовать "родство". Это как встреча двух людей, между которыми в прошлом что-то было или могло бы быть..


    Да, именно так.
  • shamrovaleksey
    помощь
    shamrovaleksey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июл 2011
    21 мая 2013, 00:17
    удалить
    Замечательная и насыщенная поездка!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    21 мая 2013, 07:36
    удалить
    shamrovalekseyнаписал 21 мая в 00:17

    Замечательная и насыщенная поездка!


    Спасибо!
  • Lecha_MW
    помощь
    Lecha_MW
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2010
    21 мая 2013, 09:51
    удалить
    Прочитал с огромным удовольствие!Чуть было сами не попали в Сербию на майские, но поехали в Грецию. Теперь понимаю, что от Сербии никуда не денусь, нужно ехать))
    Хотел поинтересоваться. Судя по фото сербы во всю переходят на латиницу или мне только показалось?
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    21 мая 2013, 12:52
    удалить
    Как приятно пройтись снова по знакомым местам. Большое спасибо!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    21 мая 2013, 18:40
    удалить
    Lecha_MWнаписал 21 мая в 09:51

    Прочитал с огромным удовольствие!Чуть было сами не попали в Сербию на майские, но поехали в Грецию. Теперь понимаю, что от Сербии никуда не денусь, нужно ехать))
    Хотел поинтересоваться. Судя по фото сербы во всю переходят на латиницу или мне только показалось?


    У них официально "двойной стандарт". Они пишут и кириллицей, и латиницей. Это абсолютно официально. Надписей примерно поровну. И газеты тоже выходят и так, и так.
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    21 мая 2013, 18:41
    удалить
    Maynur 21 мая в 12:52

    Как приятно пройтись снова по знакомым местам. Большое спасибо!


    Спасибо Вам за внимание.
  • w-belle
    помощь
    w-belle
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011
    21 мая 2013, 21:52
    удалить
    Похоже, Ирина, вам эта страна очень пришлась по душе! Я с удовольствием посмотрела ее вашими глазами, спасибо!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    21 мая 2013, 23:29
    удалить
    w-belleнаписала 21 мая в 21:52

    Похоже, Ирина, вам эта страна очень пришлась по душе! Я с удовольствием посмотрела ее вашими глазами, спасибо!


    Очень пришлась. Спасибо!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    23 мая 2013, 00:23
    удалить
    Спасибо — очень приятный этнический и зеленый город как мне показалось
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    23 мая 2013, 07:34
    удалить
    Donnicoнаписал 23 мая в 00:23

    Спасибо — очень приятный этнический и зеленый город как мне показалось


    Город разный, но своя прелесть в нем есть. Главное, он достаточно гостеприимен.
  • tata3581
    помощь
    tata3581
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2011
    23 мая 2013, 22:46
    удалить
    Красивые фото! Весна-прекрасная пора!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    23 мая 2013, 22:57
    удалить
    tata3581написала 23 мая в 22:46

    Красивые фото! Весна-прекрасная пора!


    Это точно! Спасибо, Таня.
  • piksel
    помощь
    piksel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010
    30 мая 2013, 12:07
    удалить
    Если влюблен в страну — никогда много бывать не будет:))
    Число граней жизни страны бесконечно, надо только уметь их видеть. А у Вас, Ирина, это прекрасно получается!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    30 мая 2013, 16:39
    удалить
    pikselнаписал 30 мая в 12:07

    Если влюблен в страну — никогда много бывать не будет:))
    Число граней жизни страны бесконечно, надо только уметь их видеть. А у Вас, Ирина, это прекрасно получается!


    Александр, спаибо большое! Да, Себию я люблю. ОЧень рада, что это видно по моим заметкам.
Наверх