Сергиев Посад

Сергиев Посад

LAT
  • 56.31075N, 38.13304E
  • Я здесь был
    Было: 340
    Хочу посетить
    1034

    181 материал по 82 объектам,  2 003 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 362
    Были в Сергиевом Посаде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Сергиев Посад
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Серое небо Гефсиманского скита.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    3 декабря 2020 года||
    GPS
    |1 (1)| 4| 343
    5
    Гефсиманский скит изначально назывался Черниговский скит, основанный в 1844 году наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Антонием и митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Тогда из села Подсосенье сюда перенесли старинную деревянную Успенскую церковь, вокруг которой уже и образовался скит.
    2

    Автор: yaguarovna


    Сначала в наши планы он не входил, хотя дом отдыха, куда мы приехали отметить мое день рождения, был расположен рядом, километра три всего.
    Но на утро было намечено посещение Троице-Сергиевой Лавры с индивидуальной экскурсией (успешно осуществили), потом хотели съездить на Гремячий ключ, а к вечере вернуться в дом отдыха, где к нашему возвращению накрыли бы стол и нажарили шашлыков. Стол и шашлыки тоже были на славу, а вот поездку на Гремячий ключ отменила гроза.
    И тогда местные друзья, организующие наш досуг, предложили заехать в скит.
    2

    Автор: yaguarovna


    Так программа была скорректирована и мы попали в новое место. Образование скита связано и с именем юродивого Филиппа. Он вел суровый образ жизни, носил вериги, считался прозорливым. В народе его прозвали Филиппушкой Блаженненьким.
    Юродивый обошел всю западную часть России, посещая монастыри и храмы. Побывал он и в Киеве, где молился в пещерах Киево-Печерской лавры. Юродивый Филипп задумал основать свою подземную обитель. Недолго пожив в Троице-Сергиевой лавре, юродивый был переведен в зарождающийся Гефсиманский скит. Недалеко от скита он подыскал себе тихое место для молитв, поселился в лесной сторожке в так называемой Исаковской роще.
    1

    Автор: yaguarovna


    Появившиеся здесь со временем пещерные кельи стали именоваться Черниговским скитом. Эти подземные кельи и пещерные храмы, а также часовни, сохранились, туда можно спуститься и осмотреть их.
    Фото из интернета
    1

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета

    .
    Фото из интернета
    0

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета

    .
    В лаврском описании за 1899 год говорится: «Филипп со своими сотрудниками принялся копать небольшую подземную квадратную яму, которую впоследствии начал расширять, делать от нее подземные коридоры и в них небольшие пещерки для келий, средняя же большая предназначалась местом на общую молитву».
    Фото из интернета
    0

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета


    Была создана и пещерная часовня. С годами на территории скита стали строить кельи и на поверхности. Братия перебралась туда. Под землю спускались только на молитву.
    Руководство лавры решило воздвигнуть над пещерами большой каменный храм в честь чудотворной иконы Божией Матери. Автором проекта и руководителем строительства был архитектор Султанов. Ему заказали построить большой верхний храм, не разрушая пещер, что и было успешно выполнено. Храм, который в конце XIX века был в России одним из самых изысканных и богатых, придал скиту яркую национальную окраску.
    2

    Автор: yaguarovna


    В 1895 году напротив восточного фасада храма была воздвигнута каменная пятиярусная колокольня. Ее высота достигает 71 метра. Строилась колокольня по проекту архитектора Латкова
    1

    Автор: yaguarovna


    В Черниговском скиту особенно прославился старец Варнава, живший в 1831-1906годах. Он был духовником всей братии скита. Василий Меркулов (так звали старца в миру) был родом из крепостных крестьян Тульской губернии. Его семья переехала в село Нару Фоминскую Московской губернии, а 20-летний юноша ушел в обитель Сергия Радонежского. При пострижении в монахи получил имя Варнава, которое переводится как утешитель. У старца был редкий дар утешения, духовного рассуждения, духовной и житейской мудрости. К нему стекалось множество богомольцев. Всей своей деятельностью он доказывал, что старчество – это не затворничество, а подвижничество с активным выходом в мир. Его келья сохранилась в скиту.
    0

    Автор: yaguarovna


    После революции в 1921 году скит был закрыт, в зданиях в последующие годы находились тюрьма, склады, интернат для инвалидов.
    В 1990 году в скиту вновь селятся монахи, и чуть позже его отреставрируют.
    Красные стены и необыкновенное серое небо, какбуд-то бы черно-белая радуга, таким был тот день... Необычное зрелище.
    1

    Автор: yaguarovna

    • Адрес:

      Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, д. №1

    • Дополнительная информация:

      на электричке с Ярославского вокзала Москвы до станции Сергиев Посад, далее автобусом №38 до остановки "Черниговский скит" или любым маршрутным такси, следующим до поселка Ферма, затем 10 минут пешком.

      — на автомобиле по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, от Лавры до скита ехать 14 км по ул. Карла Маркса, Вифанской, до поворота на Огородную, далее по Новоогородной до указателя "НИИРП" где повернуть направо

    • Телефон:

      8(496) 549-25-28, факс: 8(495) 995-30-17

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сергиев Посад
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 дек 2020, 20:32
      удалить
      Хороший вышел праздник — для души!!!
    Наверх