Севастополь

Севастополь

LAT
  • 44.60342N, 33.52306E
  • Я здесь был
    Было: 559
    Хочу посетить
    2210

    261 материал по 107 объектам,  4 311 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 568
    Были в Севастополе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    crimeaphile
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2011

    Петроглифы Херсонеса

     
    29 июня 2012 года||
    GPS
    |1 (1)| 17| 95307

    Так случилось, что в Севастополе два Херсонеса. На самом деле, их, наверное, даже больше — вспомнить тот же Страбонов Херсонес на берегу Камышовой бухты. Но все упорно ассоциируют древнегреческое слово «херсонес», дословно «полуостров», с Херсонесом Таврическим (или Херсонесским историко-археологическим заповедником) — несомненно, самым известным памятником Гераклейского полуострова. И не все знают, что на окраине современного Севастополя, за «Камышами», на которых обрываются многие из продающихся в ларьках карт города, есть мыс с таким же названием — Херсонес.

    Довольно знаменитое, кстати, место. Именно на его берегу находятся легендарная 35-я береговая батарея и красивейшая Голубая бухта, уже упомянутый Страбонов Херсонес, а если добраться до самой оконечности мыса, можно увидеть высокий белоснежный маяк — правда, только издали, он в ведомстве Черноморского флота России, и, само собой, окутан колючкой и охраняется. Ну и к тому же побережье мыса — судя по количеству автомобилей вокруг — весьма популярное место отдыха горожан.

    А не так давно на побережье мыса появилась ещё одна группа достопримечательностей, вызывающая всеобщее любопытство. Поддались ему и мы — сразу по прибытию в Севастополь попросили друзей отвезти нас на Херсонес, посмотреть новоявленную диковину…

    Идти до неё оказалось совсем недолго — он начала заграждения, где все «бросают» машины, надо немного пройти вдоль обрыва и где-то рядом с военно-историческими-бережно-охраняемыми-справа сооружениями глянуть вниз. Творения современных художников-каменотёсов перед нами.

    А сей лев — явно королевс
    2

    Автор: crimeaphile

    А сей лев — явно королевских кровей.

    Мы, кстати, гуляли вдоль этого берега в 2005 году, никаких «петроглифов» тут не было — они вполне современны. Несмотря на довольно аутентичный свой вид, их вроде как «высекают их в камне обычные ребята, каждый год возвращающиеся в Севастополь на месяц-другой и проводящие здесь время с инструментами в руках». Спасибо им огромное за это. Во-первых, эти изображения и правда красивы, а, во-вторых, так они здесь уместны!

    Однако, хочется рассмотреть их поближе — проходим чуть ближе к маяку, к более удобному спуску, и возвращаемся к «петроглифам». Там мы бесцеремонно потревожили покой милующейся парочки. А вот пусть знают, как посреди произведений искусства укладываться! Мы тёрлись боками о стенки палатки, выискивая ракурсы. Это и впрямь было сделано искусно! Кому-то достало и вкуса, и терпения, чтобы породить эти маленькие шедевры, впечатанные в камень на всеобщее обозрение и всеобщую же радость. Готичный лев, вписанный в окружность, бесшабашно-отвязный кот, стилизованная рыба, обнимающая полосу прибоя, изогнувшаяся змея, сплетающийся в хитрые узоры спрут… И ещё какие-то каменные лики, глаза, фигуры… В волнах у берега плескался чёрный китайский дракон. А уж лицо-маска вообще немного шокирует, особенно если смотреть под правильным углом...

    0

    Автор: crimeaphile

    И когда заезженные нашим настырным вниманием влюблённые снялись наконец с налёженного места — под их палаткой обнаружились морской конёк и монументальная рапана… Мы тем временем успели и насниматься, и налюбоваться, и накупаться вволю в на удивление тёплой и спокойной воде — фантастически прозрачной и цветной из-за разновсяких дырявых и не очень галек и камешков.

    Мы радостно расположились на месте ретировавшейся пары. Вечер был тих и ласков, осторожно плескались волны. Садилось в море у маяка красное солнце, и барельефы выкрашивались сперва в оранжевый, а потом и в розовый цвет. Мы пили на камне молодое вино — за встречу, за искусство, за чудный вечер. Место было наполнено какой-то доброй энергией, и не хотелось уходить. Даже не верится, что мы только пару часов как вылезли из поезда, а вчера-то — вообще на работе сидели! Невозможно представить такое, когда вокруг море, друзья, последние лучи солнца, настоящий маяк и загадочные барельефы!

    Наша банда.
    1

    Автор: crimeaphile1

    Наша банда.

    Темнело небо у горизонта, и ртутно светилась синевой морская гладь, и белый-белый катер скользил между небом и морем к огненно-рыжим изгибам мыса. Потом синева стала серебристо-серой, солнце разлило из-за горизонта в небеса прощальный сиреневый цвет, и пейзаж весь сделался словно вышедшим из-под кисти художника-модерниста — из изгибов, и завитков, и сдержанно-энергичных фактур… Мы шли к машине чудесной в сумерках тропой вдоль серебристо-серо-зелёных трав у обрыва, синело небо, и пахло терпко и восхитительно — летней херсонесской ночью… Первый день очередных севастопольских каникул удался на славу!

    Андрей Илюхин и Елена Свиридова, 10 июня 2012 г.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Севастополь
    сообщить модератору
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      16 фев 2013, 19:55
      удалить
      Классные рисунки!!! Жаль я дотуда не доехала, когда была в Севастополе!
    Читайте также
    Наверх