Шипка

Шипка

LAT
  • 42.71245N, 25.33262E
  • Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    74

    7 материалов по 1 объекту,  211 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Славная Болгария. На Шипке отлито наше братство

     
    18 сентября||
    GPS
    |5 (2)| 15| 11010

    5

    Автор: maral

    На Шипке в 1877 году в огне, крови и граните было отлито братство русского и болгарского народов.

    3

    Автор: maral

    2

    Автор: maral

    4 сентября я любовался долинами, холмами и горами Болгарии с перевала Шипка, читал надписи на памятниках, разглядывал величественный, похожий на огромную шахматную ладью четырёхгранный монумент-башню с колоссальным львом при входе, установленный благодарным болгарским народом в 1934 году.

    0

    Автор: maral

    1

    Автор: maral

    Чтобы подняться на Шипку, нужно преодолел 676 ступеней каменной лестницы.

    1

    Автор: maral

    Откуда знаю?

    0

    Автор: maral

    2

    Автор: maral

    Потому что на ступенях выбиты цифры 100, 200, 300, 400, 500, 600.

    1

    Автор: maral

    Цифра «676» на последней, верхней ступени.

    1

    Автор: maral

    Встав на неё, я восторженно заорал: «Ура!»

    «Ура!» – вскарабкались в июле 1877 года безо всяких лестниц на Шипкинский перевал на высоту 1185 метров (сама гора Шипка – свыше 1500 метров высотой) солдаты Орловского пехотного полка и болгарские ополченцы да ещё втащили наверх 27 пушек. Русские орлы и болгарские львы приняли первый бой на Шипке с турками 9 (21) августа 1877 года.

    5

    Автор: maral

    5

    Автор: maral

    Я видел из «Орлиного гнезда» живописные долины, голубые реки, зелёные холмы и склоны гор.

    Кадр из фильма «Герои Шип
    1

    Автор: maral

    Кадр из фильма «Герои Шипки», 1954

    Мужественные орловцы, давшие название скалистому и обрывистым мысу, который они обороняли в течение шести августовских дней, видели наползающую снизу живую массу в синих мундирах и красных фесках.

    Во время боя на подмогу к орловцам подоспел Брянский пехотный полк, увеличив число защитников Шипки до 6000 человек. Но турецкий командующий Сулейман-паша привёл с собой до 30 тысяч солдат при 48 орудиях. У них не было недостатка в патронах для ружей и снарядах для пушек.

    Кадр из фильма «Герои Шип
    1

    Автор: maral

    Кадр из фильма «Герои Шипки», 1954

    Орловцы и брянцы обороняли «Орлиное гнездо» 11 – 12 августа 1877 года уже полностью израсходовав боезапас.

    2

    Автор: maral

    Они кололи турок штыками, били прикладами, рубили саблями, сбрасывали на них камни и даже трупы убитых товарищей. Они выстояли до подхода подкрепления.

    2

    Автор: maral

    Свою помощь русским воинам в период боев оказали местные жители: они выносили с поля боя раненых, доставляли на позицию воду, продовольствие.

    Бои на Шипке продолжались до 14 августа. Наши потери убитыми и ранеными составили до 3350 человек, из них 108 офицеров и два генерала (Михаил Драгомиров был ранен, Валериан Дерожинский убит). Турецкие потери были вдвое больше.

    5 сентября 1877 года турки нахрапом захватили «Орлиное гнездо». Наши ударили в штыки и сбросили врагов с кручи. После этого Сулейман-паша прекратил атаки на Шипку. С этого дня по конец декабря продолжалось «шипкинское сидение» – оборона Шипки в условиях турецкой блокады. Её держали русские солдаты под руководством генерала Фёдора Радецкого и болгарские дружины под командованием генерала Николая Столетова.

    Это на черноморских курортах Болгарии можно кайфовать до конца октября, а руссо туристо купаются даже в начале ноября. А на Шипке уже в конце октября ложится снег. На Шипкинском перевале снежная и морозная зима установилась во второй половине ноября 1877 года.

    Местные жители ещё раньше говорили о невозможности зимовки на перевале, рассказывали об осенних и зимних бурях, которые длились нередко неделями. Вначале в войсках относились к этим рассказам с недоверием, считая преувеличенными трудности, но вскоре пришлось убедиться в их справедливости. И пусть морозы на Шипке были не сибирскими – где-то чуть больше 10 градусов, но пронзительные ветры и метели оказались губительными для русских солдат.

    2

    Автор: maral

    За месяцы «шипкинского сидения» от пуль и снарядов погибли и были ранены около 700 человек, а потери обмороженными и хворыми составили до 9,5 тысяч человек.

    Вольно сегодня рассуждать о просчётах русского командования при организации обороны Шипки и обеспечении её защитников продовольствием и зимним обмундированием. Они голодали, замерзали, но было «на Шипке всё спокойно».

    Наш болгарский гид своё мнение выразила так: «Если бы русские солдаты и болгарские ополченцы оставили Шипку, турки вышли бы через Шипкинский перевал в тыл русской армии, осаждавшей Плевну, где засела огромная армия Османа-паши. И тогда бы турецкое иго над Болгарией продолжалось еще 20, а может, и 50 лет».

    3

    Автор: maral

    В ожесточении боёв и грохоте русских пушек на Шипке рождалась независимая Болгария

    На батарее Дроздовского в
    4

    Автор: maral

    На батарее Дроздовского в огне боёв 9 — 10 августа 1877 года отлито наше братство

    1

    Автор: maral

    Здесь русские и болгары стали братушками

    2

    Автор: maral

    Завершилась пятимесячная Шипкинская эпопея 28 декабря 1877 года капитуляцией 30-тысячного турецкого корпуса в местечке Шейново.

    Месяцем раньше, так и не получив помощи извне, Осман-паша вместе со своей армией сдался в Плевне. Освободившиеся русские войска были переброшены к Болгарскому хребту, который разделяет Болгарию надвое. У селений Шипка и Шейново, перешедшие горы по другим перевалам колонны русских войска под командованием генерала Михаила Дмитриевича Скобелева и генерала Николая Ивановича Святополка-Мирского ударили по османскому лагерю в Шейново с двух сторон, а генерал Фёдор Фёдорович Радецкий со своими русским орлами и болгарскими львами ударил с непокорённого Шипкинского перевала. И турецкой армии наступил кирдык. А через два месяца наступил и войне конец.

    Каждый год 3 марта на Шипке многолюдно. Особенно многолюдно было 3 марта 2018 году: на Шипку поднялись 350 тысяч человек. Повод был, что надо – 140 лет освобождения Болгарии от почти 500-летнего османского ига.

    3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано (пригород Константинополя) между Российской и Османской империями был заключён мир. Победители продиктовали побеждённым свои условия. По Сан-Стефанскому мирному договору территория Княжества Болгария – нового славянского государства на Балканах – простиралась от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера, вбирая в себя часть нынешней Греции и Северную Македонию.

    2

    Автор: maral

    3 марта – это национальный праздник Республики Болгария – День освобождения от османского ига.

    Но полностью независимой от турок Болгария стала лишь 22 сентября 2008 года, т.е. 30 лет спустя после победоносного завершения русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

    Почему случилась 30-летняя заминка на пути к свободе?

    2 января 2007 года в Болгарии в первый и последний раз отпраздновали приём страны в Европейский союз как полноправного члена. С тех пор и поныне болгарский триколор развевается вместе с голубым флагом ЕС, на котором хоровод звёзд-государств. Есть там и звёздочка-Болгария.

    Только вот не вспоминают нынешние болгарские политики, что лидеры Евросоюза второй половины XIX века – Англия, Австро-Венгрия и Германия – не желали видеть на Балканах сильное славянское государство, дружественное России. На экстренно созванном Берлинском конгрессе скорректировали верный путь Болгарии. По Берлинскому трактату от 1 (13) июля 1878 года территория Болгарии ужалась словно шагреневая кожа: треть отвоеванного вернули назад Османской империи, треть стала вассальным от османского султана Княжеством Болгария, треть стала автономной турецкой провинцией Восточная Румелия.

    Объединённая Европа от души постаралась вбить клин между русскими и болгарами. Правившие в Болгарии с 1878 по 1943 год князья и цари были исключительно немецкими принцами. Неудивительно, что Болгария оказалась в сфере влияния Германии и на ее стороне участвовала в двух мировых войнах. К чести болгарских братушек, ни в ту, ни в другую мировую войну их не было на фронтах боев с солдатами нашей армии.

    Грабли, которые европейские державы подложили болгарам на Берлинском конгрессе 1878 году, безотказно срабатывают и сегодня, когда болгарские политики, повинуясь чужой воле, наступают на них.

    В 2010 году будет 30 лет, как Болгария пошла по пути развитых европейских странах. Сегодня Болгария член НАТО и Евросоюза. И как дела? Можно назвать преодолением «деформированного экономического развития» социалистической эпохи сегодняшние низкие пенсии и среднюю зарплату болгар? А 10-процентный уровень безработицы – это экономический успех? В настоящее время 1,8 миллиона трудоспособных болгар в поисках лучшей доли подались в развитые страны Европы и США. Это благо или зло при численности населения Болгарии около 8 миллионов человек, где велика доля людей пожилого возраста?

    Под давлением Европарламента в апреле 2014 года Болгария фактически отказалась от строительства газопровода «Южный поток», который от российского побережья через Чёрное море выходил бы к Варне. Болгария стала бы транзитёром российского газа в другие страны Европы, получая многомиллиардные прибыли. Сейчас успешно завершается проект «Турецкий поток», и Болгария за огромные деньги будет приобретать российский газ у Турции. Правда, здорово!?

    И всё-таки Чёрное море нас сближает. Я о российских туристах говорю, число которых на болгарских курортах год от года растет. Все надписи на курортах на болгарском, английском и русском языках. А предложения о продаже недвижимости исключительно на русском. 400 тысяч российских собственников и арендаторов жилья сегодня в Черноморской Болгарии.

    Но теснее всего нас сближает историческая память.

    3

    Автор: maral

    По всей Болгарии установлены свыше 400 памятников, так или иначе связанных с Россией, многие посвящены событиям русско-турецкой войны 1877 – 1878 года.

    5

    Автор: maral

    Первый памятник русско-болгарскому братству – храм-памятник Рождества Христова – находится на южной стороне Шипкинского перевала в окрестности города Шипка.

    1

    Автор: maral

    Его торжественное открытие в 1902 году было приурочено к 25-летию Шипкинской обороны.

    2

    Автор: maral

    0

    Автор: maral

    Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдатов и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора.

    1

    Автор: maral

    В 17 саркофагах в крипте храма покоятся останки павших героев.

    Колокола отлиты в России — на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 643 кг и является личным подарком российского императора Николая II.

    В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием моего земляка-ярославца Фёдора Толбухина вступили на территорию Болгарии – тогдашней союзницы фашисткой Германии. Болгарская армия сопротивления не оказала, а потом болгарские солдаты вместе с нашими воинами плечу к плечу били общего врага – гитлеровцев на территории Югославии.

    0

    Автор: maral

    Советские солдаты побывали на Шипке и отдали дань памяти своим славным предкам — слова об этом можно прочитать на мемориальной табличке на стене храма-памятника Рождества Христова.

    1

    Автор: maral

    В память обо всех участниках освобождения Болгарии от османского ига – русских, болгарах, украинцах, белорусах, румынах, литовцах, финнах, сербах, черногорцах – развеваются на ветру флаги перед лестницей, ведущей на Шипку.

    Однако на монументе на самой Шипке осталось неизменным посвящение в камне:

    2

    Автор: maral

    И нет сильнее, достойнее богатства.
    И нет надежнее как отцовский щит,
    Чем болгаро-русское славянское братство,
    Которое отлил огонь, кровь и гранит.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шипка
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 сен, 23:56
      удалить
      был на этом замечательном месте в прошлом декабре, очень понравилось там. При чем, ступеньки, не помню сколько их там но очень очень много были так сильно завалены снегом что превратились в ледяную горку. Подниматься было весело, а спускаться еще веселее!
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      19 сен, 09:43
      удалить
      Лестницу желательно кое-где подремонтировать, чтобы подъемы не превращались в штурм Шипки, а спуски зимой — в слалом. А вообще-то на Шипке классно!!!
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      20 сен, 10:32
      удалить
      Лестница в таком же состоянии была еще в далеком 1985 году.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 сен, 07:41
      удалить
      Хорошо написали! Молодежи нашей и болгарской не помешало бы прочитать!
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      21 сен, 23:05
      удалить
      Спасибо за добрые слова. Я постарался выразить то, что сам почувствовал на Шипке.
    Наверх