Штат Махараштра

Штат Махараштра

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 100
Хочу посетить
1682

104 материалa по 23 объектам,  2 578 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Lin 99
Были в Штате Махараштра?

Поделитесь впечатлениями!

 
2
ariwara
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 мар 2013

На поиски британского форта. Часть 3 (заключительная)

 
17 марта 2013 года|| 4| 17852

Эта заметка является частью дневника «На поиски британского форта»

Предыдущие части: Часть 1 Часть 2

На часах было уже около трех. После непривычной и сравнительно долгой дороги хотелось скорее окунуться в освежающие воды Аравийского моря. Прямо под нами его пенистые волны облизывали горячий песчаный берег. Той же тропой через форт мы вернулись к мопедам, разложили все лишнее по багажникам, извлекши из них пакеты с купленными по пути мандаринами, бананами и бутылками минеральной воды, и почти налегке двинулись по направлению к пляжу. Дорога к нему уходила вниз по холму от той, что вела к форту.

Как и было заявлено, пляж в самом деле оказался диким. Вернее, почти диким, потому что на нем все-таки были оборудованы пара соломенных навесов с лежаками. Один из них заняла наша большая компания, под вторым от солнцепека пряталась молодая пара – кажется, европейцы. Неподалеку, у самой воды, стоял вкопанный в песок деревянный крест, обвитый матерчатой алой лентой, трепещущей на ветру. По всей видимости, он служил импровизированным украшением безлюдного пляжа, который и без того был прекрасен. По правую руку лежало устье той самой реки, которую мы могли наблюдать сверху из форта, а по левую – простирался небольшой участок пляжа, упирающийся в бухту. В ярких лучах солнца и бликах водной глади черные зубья выступающих из воды скал и силуэты пальм, видневшихся на противоположном берегу бухты, казались миражами.

1

Автор: ariwara

1

Автор: ariwara

1

Автор: ariwara

Из густых зарослей появился местный житель и предложил нам ознакомиться с меню. Приняв небольшой заказ, «официант» удалился в том же направлении, откуда пришел. Спустя полчаса (по индийским меркам, это беспрецедентно быстро), он появился снова, на этот раз уже с двумя тарелками, на которых лежал аппетитный омлет с сыром и томатами, — неплохое дополнение к фруктовому рациону. Когда же мы рассчитались с нашим приветливым прислужником, он вновь скрылся в тех самых кустах и больше не показывался. Где находилось загадочное лесное кафе (или кухня), в котором готовились перечисленные на ламинированном листе бумаге яства, осталось для нас тайной.

В этом сказочном месте мы провели пару незабываемых часов в беззаботном веселье и наслаждении жизнью. Яркое солнце слепило глаза и обжигало плечи, а губы щипала морская соль и сок мандарина. Вдали от телефонов, интернетов, светофоров, поездов метро, банкоматов и галстуков сознание никак не могло и не хотело понять, что все происходящее вокруг – явь, а на календаре – 4-е января. В отсутствие привязки к парому в такой обстановке вообще очень легко можно было бы потерять счет времени и дням. Однако нам нужно было неизменно следить за стрелками часов по той простой причине, что после 6 вечера паром прекращал движение. Опоздание на переправу означало бы, что ночевать мы будем под открытым небом. Хотя, уже сейчас вспоминая нашу увлекательнейшую поездку, мне кажется, что это была бы более чем захватывающая авантюра. Смущало лишь весьма ощутимое ночное похолодание, свойственное этому дивному краю зимней порой.

1

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

2

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

Но вот настало время возвращаться. Мы решительно собрали свои вещи, расселись по мопедам (Вадик, соответственно, водрузился на свой красный мотоцикл) и двинулись в обратный путь. На часах было около 5, и времени на дорогу до реки у нас было более чем достаточно. Наша мотоколонна вновь растянулась по узкой проселочной дороге, позже перешедшей в грубое, но ровное полотно. Хотя маршрут был абсолютно тот же, теперь все выглядело совсем иначе, в другом свете, в буквальном смысле этого слова. Дорога извивалась подобно змее, огибая обрамленные пальмовыми рощами широкие поля, где местные жители играли кто в футбол, а кто в некое подобие бейсбола. Где-то по-тихому бодались буйволы, в воздухе все так же плыли запахи жженой соломы. Длинные тени высоких ветвистых деревьев и худощавых пальм стройными рядами ложились на асфальт. По обочинам маленькими группами по 3-5 человек школьники возвращались с уроков домой. Зеленые парики обеих Марин, проносящихся мимо на мопеде, вызывали на их лицах улыбку.
Набирать чрезмерную скорость на этом непростом участке было по определению чревато неприятными последствиями, поэтому ехали мы аккуратно, не торопясь, пока не оказались на относительно широкой – по местным масштабам – трассе, ведущей к строящемуся мосту. Вот тут-то можно было позволить себе немного разогнаться. Навстречу неслись все те же огромных размеров грузовики, оглушая встречных водителей страшным ревом мотора. На одной из равнин, по которой пролегала дорога к реке, нам встретилась целая колонна из 7-8 этих грозных машин. Они шли стройным рядом по обширной впадине, направляясь к вершине холма, с которого как раз съезжали мы. Матвей, вроде бы, благополучно за мной успевал, и я позволил себе немного прибавить газу, ориентируясь на белую футболку Димы, несущегося впереди меня на значительном удалении. Вокруг не было ни души, лишь несколько раз нам встретились одинокие легковушки и мотоциклы. Лучи солнца, нехотя опускающегося за стройные пальмы, под острым углом падали на землю, скользили прямо под колеса, ласкали щеки. Ветер спутывал соленые от морской воды волосы. В ушах стояло мерное жужжание мотора. Датчики эмоциональной передозировки зашкаливали. Память рисовала сцены из кинофильма о путешествии двух верных друзей – Эрнесто и Альберто – по просторам южноамериканского континента на дряхлом мотоцикле в далеких 1951-1952 годах. В те мгновения я ясно ощущал, как грудь переполняет возбуждающее чувство свободы, и возникло непреодолимое желание, чтобы это состояние длилось вечно. Тело и разум полностью растворились в нем, и времени как будто не стало.

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

После переправы, вернувшей сознание к реальности, мы вновь ступили (вернее – съехали) на гоанскую землю. Солнце, из последних сил цепляясь за верхушки деревьев своими длинными руками, уже скрылось за лесной стеной, но мы еще могли бы успеть к самому закату в Арамболь, чтобы за ужином полюбоваться карамельными оттенками сумеречного неба, сидя на прибрежной веранде. К сожалению, этому не суждено было осуществиться, поскольку ждало дело поважнее: до наступления темноты нам следовало, во что бы то ни стало, заехать в автомастерскую, чтобы заменить поворотник на мопеде Матвея, разбитый в результате падения. В противном случае, дальнейший путь к дому, который нам уже совершенно точно предстояло проделать в непроглядной тьме, становился куда опаснее. Немного поколесив по округе, нам удалось найти место, где местный мастер выполнил эту незамысловатую работу за адекватный бакшиш, после чего мы наконец-то двинулись в Арамболь. В животе урчало.

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara


День был победоносно завершен в одном из множества чрезвычайно простых, но уютных и умопомрачительно вкусных кафе, протянувшихся длинной вереницей вдоль массивной серой скалы возле самого моря. Свежевыжатые фруктовые соки и рыба, запеченная на гриле, восстановили растраченные на славные дела силы. Стопы приятно холодил остывший песок. Без спешки поужинав со здоровым, нагулянным за целый день приключений, аппетитом, наша процессия двинулась дальше к дому – в Ашвем. Здесь уже все было привычным: спуски, подъемы, повороты. Оставалось лишь внимательно следить за движением, поскольку тьма уже успела окутать в свои черные покрывала все вокруг, а дальний свет встречных автомобилей и мотоциклов слепил глаза.
0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

0

Автор: ariwara

Уставшие, но безмерно довольные, к ночи мы добрались до нашего ашрама, где за вечерним чаепитием под уютную музыку коротали время друзья. Они уже ждали красочных рассказов о том, как мы провели этот незабываемый день.

4 января 2013 г.
Ашвем, Гоа — Индия

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
23 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Штат Махараштра
сообщить модератору
    Наверх