Штат Вермонт

Штат Вермонт

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 13
Хочу посетить
693

30 материалов по 15 объектам,  418 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 231
Были в Штате Вермонт?

Поделитесь впечатлениями!

 
Alive
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 апр 2012

От сыров и до сиропа

 
21 августа 2012 года||13 (8)| 25| 309121

Если вы читали мою заметку В краю Зелёных гор, то уже кое-что знаете про Вермонт — штат претендующий на свою независимость (экономическую и политическую). Я уже упоминал, что он славится своими сырами и кленовым сиропом далеко за его пределами, и, чтобы не быть голословным, хочу провести вас на Горбатую гору. На её верхушке находится примечательный магазин под названием "Сounrty Store" (по нашему сельпо :), а интересен он тем, что торгует продуктами произведенными в Вермонте. Некоторые из которых стоят детального рассмотрения.

7

Автор: Alive


Это место — одно из многих в сети магазинов под такой же "Сельской" маркой, но каждый магазин индивидуален, их идея в пропаганде натуральных вермонтских продуктов, а также в поддержке местных фермеров, которые и поставляют в них свою продукцию.
10

Автор: Alive


Вермонтские сыры обычно имеют лёгкий приятный аромат и своеобразную "кремовость", сортов довольно много: от белых "молодых" сыров типа фермерского прессованного творога, до выдержанных около 6 месяцев и селекционных — соответственно густо-жёлтых с насыщенным вкусом. Вы можете попробовать несколько вариантов, чтобы понять, какой вам по вкусу! А уж дальше решить: покупать или нет.
10

Автор: Alive


Мне нравятся сорта с травами: розмарином, тимьяном и др, а также сыр с клюквой — неожиданная кислинка поднимает аппетит. Сыр с хреном тоже вещь хорошая — как говорится два в одном, правда много не съешь — хрен настоящий! А если вы гурман, то обязательно советую испробовать сыр из козьего молока — очень нежные и просто объедение. Как-то обнаружил козий сыр смешанный с шоколадом... мечта любителя изысков.
9

Автор: Alive


11

Автор: Alive2


Выбрав сыр, можно плавно перейти к выбору вина его сопровождающего. Да-да и вино в Вермонте жмут, даром что северный штат — причём хорошее. Про пиво тут не буду обсуждать (янтарные эли очень неплохи — для тех, кто любит пиво). В обилии выбора вин можно убедиться почти "не отходя от кассы" — на стелажах и красное, и белое, и розовое... какое по душе?
9

Автор: Alive


10

Автор: Alive


На десерт же конечно местные фрукты, которые можно сдобрить вермонтскими сливками и подсластить знаменитым кленовым сиропом. Но кленовуму сиропу нужен экспертный подход, поскольку его производят в нескольких градациях густоты и светлости. Берётся он из Сахарного дерева (Sugar bush) — так ласково называют вермонтцы сироподающие клёны. Сбор обычно идёт с февряля по апрель (до начала почкования), а методы его почти и не изменились со времён, когда этим занимались местные индейские племена. Делается насечка или дырка в стволе, туда вставляется желобок, под желобок подвешивается ведёрко — кап-кап, кап, кап...
11

Автор: Alive2


Но сироп прямо из дерева — это на вкус как подслащёная вода — приятно, вкусно, но не густо. Ведь содержание сахара всего ок. 4%, а о том как сделать густой ароматный кленовый сироп, который и рекомендуют купить всем туристам, как уникальный сувенир — об этом нужен отдельный рассказ. Просто выберете сорт и цвет по интуиции:
9

Автор: Alive


А если вы ещё и любитель сладкого, то не пройдёте мимо полочек с джемами из самых разных ягод! Названия некоторых я до сих пор не могу перевести на русский (может такие и не растут в Европе?) Намажете на булочку с маслицем или на круассон — одно объедение! Ням!
9

Автор: Alive


Надеюсь этот рассказ убедил вас в том, что Вермонт вполне может сам себя обеспечить пропитанием. Если ещё нет, то тогда вам стоит отведать овечьего сырка... Или же пособирать кустовой черники вместе со мной в моей следующей заметке :) Смотрите продолжение!
10

Автор: Alive

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Штат Вермонт
сообщить модератору
  • isfoto
    помощь
    isfoto
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 авг 2010
    21 авг 2012, 10:33
    удалить
    Нам бы такие сельпо в российскую глубинку! что больше всего поразило: вино, как и положено, на полках в лежачем положении. Такое видел только во Франции.
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    21 авг 2012, 10:55
    удалить
    Убедительный рассказ — притягательный. Да, так и притягивает. Только вот чем так нравится американцам кленовый сироп, я так и не поняла. Мне пару раз привозили, сколько ни пробую, не нахожу в нем вкуса.
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    21 авг 2012, 17:31
    удалить
    isfotoнаписал 21 августа в 03:33

    Нам бы такие сельпо в российскую глубинку! что больше всего поразило: вино, как и положено, на полках в лежачем положении. Такое видел только во Франции.


    Да, причём именно этот "сельпо" расположен на въезде-выезде из Вермонта, так что если турист забыл затовариться сувенирами — даётся последний шанс :) Вино лежит, пиво охлаждается — всё по правилам!
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    21 авг 2012, 17:47
    удалить
    glomusнаписала 21 августа в 03:55

    Убедительный рассказ — притягательный. Да, так и притягивает. Только вот чем так нравится американцам кленовый сироп, я так и не поняла. Мне пару раз привозили, сколько ни пробую, не нахожу в нем вкуса.


    Спасибо за отзывы. А сироп, конечно, дело вкуса. Индейцы его собирали и выпаривали/сгущали, чтобы пополнить свой рацион и разнообразить его сладеньким — сахарочку-то у них не водилось. Тоже самое можно сказать и про времена европейских переселенцев 150-300 лет назад — сироп хорошо предотвращал весенний авитаминоз и мог храниться довольно долго. В настоящее время кленовый сироп это частично дань традициям прошлого, частично гурманство, частично практичность. Некоторые пользуются им взамен мёда, он более текучий и менее сладкий, некоторые предпочитают его рафинированным сахаридам — всё-таки натур-продукт, так что применений у него масса. Делаются подделки из более дешёвого кукурузного сиропа — но это совсем не то.
    Если продолжить о традициях, то традиционный рецепт индейки имеет глазированную запечёную корочку из кленового сиропа — действительно вкусно. Такую индейку и подают на День Благодарения, по большей части в благодарность индейским племенам, поделившимися своей пищей с европейцами. Поделились они и кофе с какао, и помидорами, и перцами сладкими и острыми, и картофелем, и кукурузой, и ещё многим тем, что мы едим почти каждый день, даже не задумываясь: откуда это появилось. Спасибо им за это!
  • w-belle
    помощь
    w-belle
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011
    21 авг 2012, 21:08
    удалить
    Красивые места и магазин замечательный! Если не ошибаюсь, то где-то в дремучих лесах Вермонта, жил в эмиграции с семьей Солженицын?
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    22 авг 2012, 00:39
    удалить
    w-belleнаписала 21 августа в 14:08

    Красивые места и магазин замечательный! Если не ошибаюсь, то где-то в дремучих лесах Вермонта, жил в эмиграции с семьей Солженицын?


    Да, так оно и есть. Точно не знаю в каком месте он жил, но где-то рядом. В Вермонте растёт много берёз, может поэтому и выбрал этот регион...
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    22 авг 2012, 01:56
    удалить
    Спасибо за комментарий. Интересно было читать. В принципе, я так и думала. Что ж, спасибо индейцам.
  • Vovanmonkey
    помощь
    Vovanmonkey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011
    22 авг 2012, 11:14
    удалить
    И ещё спасибо индейцам за мокасины, без которых уже себя не представляю. Тем более у нас на юге, с апреля по ноябрь.
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    23 авг 2012, 07:14
    удалить
    Vovanmonkeyнаписал 22 августа в 04:14

    И ещё спасибо индейцам за мокасины, без которых уже себя не представляю. Тем более у нас на юге, с апреля по ноябрь.


    Точно, вещь нужная!
  • w-belle
    помощь
    w-belle
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011
    23 авг 2012, 12:29
    удалить
    Aliveнаписал 22 августа в 00:39

    Да, так оно и есть. Точно не знаю в каком месте он жил, но где-то рядом. В Вермонте растёт много берёз, может поэтому и выбрал этот регион...


    Спасибо!
  • tulip
    помощь
    tulip
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 янв 2012
    13 сен 2012, 05:39
    удалить
    Просто замечательный магазинчик и штат, в котором такое производят. А они, интересно, в другие штаты свои продукты на продажу возят ?
  • Alive
    помощь
    Alive
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012
    19 сен 2012, 04:38
    удалить
    tulipнаписала 12 сентября в 22:39

    Просто замечательный магазинчик и штат, в котором такое производят. А они, интересно, в другие штаты свои продукты на продажу возят ?


    Спасибо за оценку. По-моему никаких ограничений по распространению "вкусностей" нет, правда наверное большую их часть подъедает местное население, но вот марка сыра "Cabot" весьма известна, сироп же производится мелкими хозяйствами и продаётся везде, но без однотипной маркировки.
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    29 мар 2013, 11:01
    удалить
    !!!
Читайте также
Наверх