Штефан-Водский район

Штефан-Водский район

LAT
Я здесь был
Было: 2
Хочу посетить
19

2 материалa,  58 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Штефан-Водском районе?

Поделитесь впечатлениями!

 
TravelGuru
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 апр 2017

Мёртвый Днестр, 11 героев и именитое вино местного шато

 

Молдова, как и Италия, очертанием территории похожа на сапожок — тоже с носком и каблуком, только с куда меньшим голенищем. Вот "каблук" на карте Молдовы это территория Штефан-Водского района.

0

Автор: TravelGuru

1

Автор: TravelGuru

Это живописный и сугубо сельскохозяйственный регион, где промышленность представлена лишь предприятиями по переработке того, что поспело в садах и на полях.

1

Автор: TravelGuru

6

Автор: TravelGuru

2

Автор: TravelGuru

3

Автор: TravelGuru

Районный центр ещё 26 лет назад считался посёлком городского типа и назывался (до 1990-го) Суворово.

Памятник Суворову в Штефа
5

Автор: TravelGuru

Памятник Суворову в Штефан-Водэ, который до 1990 года именовался Суворово

Граффити на одном из домо
3

Автор: TravelGuru

Граффити на одном из домов в Штефан-Водэ, прекрасно иллюстрирующий традиции и хозяйственный уклад этого региона.

Собственно, сам город/пгт, который был в 1909 году создан немецкими поселенцами,

Памятник, который, как я
1

Автор: TravelGuru

Памятник, который, как я понял, установлен в 1999 году в честь немецких поселенцев, что создали здесь названное Кизил поселение и начали обрабатывать окрестные земли. В 1940 года они покинули эти места и село опустело, а уже после войны здесь был создан совхоз, а позже село стало районным центром.

с советских времён почти не изменился, если не считать флагов, несколько увеличившейся застройки и памятника Штефану чел Маре, в честь которого поселение и было переименовано по желанию трудящихся ещё в 1990-м.

Более это поселение ровно ничем не примечательно, кроме как статусом отправной точки для путешествия по нижнеднестровскому региону, где в кажущемся уже столь далёком 2019 году был представлен новый туристический маршрут. Собственно, в этой статье и представлены три из объектов того маршрута, которые мне удалось увидеть.

А объединяет их одно — Днестр, который хоть и чуден при тихой погоде, да и птицам не составляет труда достичь его середины, однако шельмец своенравен: мало того, что своими паводками может натворить дел, так однажды взял и в один день сменил русло. Мол, надоели вы мне, недостойны вы меня, потеку по-другому маршруту. Так появился уникальный...

Часть 1. Мёртвый Днестр

Я думаю, вы слышали об озёрах-старицах. Они образуются, когда извивающаяся река начинает потихоньку заиливать русло своих петель и пробивает новое.

Иллюстрация процесса обра
0

Автор: TravelGuru

Иллюстрация процесса образование озёр-стариц

Так образуются старицы разных форм и размеров. Существование их, часто недолгое, не является чем-то уникальным. Однако процесс образования стариц растягивается, по меньшей мере, на годы и десятилетия, а вот уникальную старицу на Днестре помогло создать землетрясение. Оно произошло в Карпатах 11 января 1838 года, а отголоски дошли и до Днестра, поспособствовали пусть и небольшому, но изменению рельефа. Из-за этого Днестр в один день изменил русло, а часть старого протяжённостью около 15 километров, потеряв связь с рекой, стала именоваться Мёртвым, Слепым или Старым Днестром.

0

Автор: TravelGuru

С виду Мёртвый Днестр это
5

Автор: TravelGuru

С виду Мёртвый Днестр это обычная река, только без течения

Выглядит эта старица как река, но без течения, а потому его и назвали "мёртвым". Слепым его назвали из-за потери связи с рекой. И помимо того, что Мёртвый/Слепой/Старый Днестр образовался почти мгновенно, он сохранился до сих пор, хотя многие старицы со временем высыхают или превращаются в болота. Те самые паводки Днестра периодически питают старое русло, да и крохотные ручейки тоже вносят свою лепту. В итоге, он стал перевалочной базой для перелётных птиц, за миграциями которых здесь удобно наблюдать в сезон. Если бы мы могли понимать птиц, то наверняка узнали бы, что выбрали они это место из-за его красоты и тишины.

Однако на Днестре, живом или мёртвом, отнюдь не всегда было тихо. Величина шума здесь в 20-м веке была прямо пропорциональна тяжести его пересечения.

Часть 2. Низкий поклон 11 героям у высокого мемориала

Собственно, и сейчас лишь птицам легко пересекать Днестр, а вот людям это доставляет, как минимум, бюрократические проблемы (Молдова <-> Приднестровье). Для реки этой вообще не в новинку исполнять роль границы: после революции и до 1940 года Днестр был пограничной рекой между СССР и Румынией, и пересечь его было стократно сложнее, чем сейчас. Но ещё труднее это было в 1944 году, когда фронт приблизился к Днестру и перед нашей армией встала задача эту реку форсировать и закрепиться на её правом берегу.

Правый берег Днестра выше левого, а потому немцы находились на хорошей позиции и легко могли распознать подготовку к наступлению и вовремя его пресечь.

Правый берег Днестра знач
4

Автор: TravelGuru

Правый берег Днестра значительно выше левого, с его высоких берегов можно увидеть можно в хорошую погоду Приднестровье и его столицу Тирасполь.

Потому задача перебраться на другой берег была поставлена малой группе всего из 11 человек во главе с лейтенантом Васильевым-Кытиным, которая могла незаметно под покровом темноты пересечь реку.

17 апреля 1944 года у села Рэскэец группа перебралась на другой берег и, как говорится, навела шороху.

1

Автор: TravelGuru

Из-за эффекта неожиданности и полагая, что противник численно больше, немцы отошли, а малая группа завладела доминирующей высотой без потерь для себя и со значительными военными трофеями.

При немецком отступлении рядовой Василий Иванович Ломакин, пулемётчик, с ещё двумя товарищами по оружию прошли за ними, закрепились, и в ходе последующих немецких контратак били им в тыл.

36 часов почти непрерывного боя столь малая группа, всего 11 человек, как пчелиный улей смогла причинить существенный ущерб. Когда после очередной атаки, немцы отошли, Ломакин схватил пулемёт и бросился за ними.

Несколько раз раненый и уже находясь в окружении, он отстреливался до последнего патрона, а после подошедших взять его в плен после сморкания пулемёта немцев он подорвал гранатой вместе с собой.

Он стал единственным погибшим в своей группе в той операции, за которую все бойцы получили Героя Советского Союза. А высота, что так самоотверженно оборонял Ломакин, была названа в его честь.

В 1969 году здесь, высоко над Днестром, был сооружён мемориал, где на высоком монументе видны 11 звёзд, а снизу мемориальная табличка с именами всех бойцов-героев.

4

Автор: TravelGuru

2

Автор: TravelGuru

3

Автор: TravelGuru

0

Автор: TravelGuru

Часть 3. Куда же в Молдове без вина. Шато Пуркари

Если что-то и превалирует в этом регионе, так это виноградники, ряды которых кажутся бесконечными.

4

Автор: TravelGuru

5

Автор: TravelGuru

Этот винодельческий регион расположен практически на той же широте (46 градусов северной широты), что и знаменитый регион Бордо (44-45 градусов с.ш.). Более того, почвы здесь аналогичные почвам Бордо, лишь реки отличаются: тут Днестр, там Гаронна, но вода есть вода, а потому вполне логично было, что если посадить здесь французский виноград, то вино из него может стать достойным конкурентом вин Бордо.

4

Автор: TravelGuru

1

Автор: TravelGuru

4

Автор: TravelGuru

Это был, если угодно, российский стартап того времени. И стартап сумел заручиться поддержкой государства: крохотной деревушке Пуркарь, которая дала именование всему винодельческому региону (по аналогии с Бордо), в 1827 году император Николай I предоставил статус первой специализированной винодельни в Бессарабии, которая стала часть России совсем недавно, в 1812-м.

Спустя два десятилетия на Бессарабской сельскохозяйственной ярмарке пуркарское вино получил свою первую золотую медаль, а в 1878-м винодельня представила свои вина на Всемирной выставке в Париже (Paris World Expo 1878). Там высококлассные французские сомелье приняли налитое из необозначенных бутылок вино насыщенного рубинового цвета (бордовое то есть) с юга Бессарабии за некое новое бордоское вино, так близки были вкусовая и цветовая гаммы. Так вот вино Пуркарь завоевало первую золотую медаль на международной выставке.

Чтобы точно уж соответствовать образу à la France, к почвам, вину и винограду можно добавить прекрасное Chateau Purcari.

Шато Пукарь. 

Новодел
7

Автор: TravelGuru

Шато Пукарь. Новодел на месте самой старой из действующих виноделен Молдовы. Призван подчеркнуть схожесть регионов Пуркарь и Бордо.

6

Автор: TravelGuru

5

Автор: TravelGuru

6

Автор: TravelGuru

2

Автор: TravelGuru

Собственно, "шато" это замок или поместье аристократов с виноградником во Франции. Шато Пуркарь вполне неплохо вписалось в окрестности и если не вдаваться в детали, да ещё и смакуя местное вино, то вполне можно нет-нет да услышать где-то "Пардон, месье... " и интуитивно ответить на французском.

5

Автор: TravelGuru

3

Автор: TravelGuru

4

Автор: TravelGuru

Однако шато это новодел 2003 года, когда возрождать легендарный бренд из забвения взялась частная компания, много вложив сил и средств в популяризацию бренда и возрождение его былой славы, которая сначала померкла, а после и исчезла в начале 90-ых. А слава-то была... Вина Purcari подавали императору Николаю II, королю Великобритании Георгу V и королеве Виктории.

После Второй мировой войны началась новая эра в истории пуркарских вин. Молдавские виноделы восстановили классические технологии производства знаменитых вин, вновь начался выпуск легендарного Negru de Purcari, а также был создан новый шедевр — Purpuriu de Purcari.

1

Автор: TravelGuru

5

Автор: TravelGuru

1

Автор: TravelGuru

С распадом Советского Союза производство было прекращено на 10 лет, пока, как было анонсировано выше, в 2003 году винный завод не был восстановлен частной компанией Purcari Winery. Она при сохранении всех традиций местного виноделия существенно модернизировала производство.

1

Автор: TravelGuru

0

Автор: TravelGuru

0

Автор: TravelGuru

Винные же погреба тоже обновили, но по образу и подобию старых, какими те были в 1827 году. Самый старый винный погреб 1827 года также был восстановлен, потому Шато Пуркарь считается самой старой из ныне действующих виноделен Молдовы.

1

Автор: TravelGuru

3

Автор: TravelGuru

3

Автор: TravelGuru

3

Автор: TravelGuru

Красивое и вдохновляющее, живое и мёртвое, возрождённое и героическое, но самое главное — аутентичное. Всё это составляет единый образ нижнеднестровского региона Молдовы, где ты отдыхаешь душой.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
44 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Штефан-Водский район
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    15 фев, 15:15
    удалить
    Когда-то наши российские прилавки были полны хорошими молдавскими винами...
  • TravelGuru
    помощь
    TravelGuru
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017
    15 фев, 20:24
    удалить
    Я так и не понял в своё время что там такого нашёл Роспотребнадзор, чего не нашли в Европе, куда спокойно идут молдавские вина.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    15 фев, 22:01
    удалить
    Кто знает, кому это было нужно или выгодно...
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    15 фев, 22:25
    удалить
    У моего мужа на работе какое-то время арендовала склады винная фирма. Они нам бывало к праздникам презентовали бутылочку, другую хорошего вина, в том числе и молдавского :) Так вот, они рассказывали, что одно время в Молдавии мухлевали здорово с вином (как раз 90-е — начало 2000-х) — делали винный напиток из некачественного винного материала, а продавали, как хорошее дорогое вино (наши то винники знали, где брать и закупали хорошее :) ). Сейчас, наверное, это всё в прошлом, но почему-то на российском рынке молдавского вина нет.
  • TravelGuru
    помощь
    TravelGuru
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017
    16 фев, 13:12
    удалить
    Я знаю, что есть много контрафакта. Когда есть хорошо продаваемый бренд, его продукцию копируют в условных подвальных мастерских, лепят наклейку, условно, "Зроблена у Беларусi", хотя даже штрих-код выдаёт, что не белорусское, и отправляют в условную Россию или другой крупный рынок. Никто ж разбираться не будет, увидят лейбл и скажут, что это плохо и вредно, жесточайше запретить. Возможно, там тоже был контрафакты, люди-то падки на сиюминутную выгоду, могли просто лепить этикетки на бутылки и отправлять по миру.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    28 фев, 17:22
    удалить
    Шато Пуркари выглядит отнюдь не по-молдавски, настоящий породистый европейский производитель!
Наверх