Сиан-Каан Биосферный Заповедник

Сиан-Каан Биосферный Заповедник

LAT
  • 19.50000N, 87.75000W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    72

    1 материал по 1 объекту,  45 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Сиан-Каан Биосферный Заповедник?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Мексика, Reserva de la Biosfera Sian Ka’an Quintana Roo
    Фотографии
    Карта
    45 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Биосферный заповедник Сиан Каан и ленивое плавание. Ч.171

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    21 августа||
    GPS
    |4 (2)| 22| 939

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Овальный Храм, озера с крокодилами, вышитые платья (Овальный Храм Xaibe на перекрестке дорог в Кобе. Ч.170) – все это было прекрасно, но жара обрушилась на нас до такой степени, что хотелось поплавать и немедленно. Именно поэтому мы сильно обрадовались, узнав, что далее по программе у нас было посещение заповедника флоры и фауны Сиан Каан (Sian Ka’an), а точнее лагуны Муйиль (Laguna Muyil). Плата за вход в нее берется отдельно и стоит это 50 песо.
    0

    Автор: Hanya


    «На языке индейцев майя, цивилизация которых располагалась на полуострове Юкатан, Sian Ka’an означает «там, где начинается небо». Заповедник имеет статус национального парка с января 1986 года и статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987».
    0

    Автор: Hanya


    Возвышенный район необычной природной красоты, Сиан Каан является домом для тысяч видов флоры и фауны, поэтому этот регион стал биосферным заповедником в 1986 году. Год спустя Сиан Каан был внесен в список Всемирного наследия ООН, и остается самым большим охраняемым районом в мексиканской части Карибского бассейна. Татьяна говорит, что, возможно, это самая удивительная часть полуострова Юкатан, а главное, что он расположен в 2 часах езды к югу от Канкуна и недалеко от небольшого городка Тулум.
    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Этот биосферный заповедник содержит тропические леса, мангровые заросли и болота, а также большую морскую секцию, пересекаемую барьерным рифом. Он обеспечивает среду обитания для удивительно богатой флоры и фауны, состоящей из более чем 300 видов птиц, а также большого количества наземных позвоночных, которые мирно сосуществуют друг с другом.
    3

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    «Тысячи лет назад коренные жители майя оценили исключительную природную красоту этого участка береговой линии, назвав его Sian Ka 'an, или «Происхождение неба». Расположенный на восточном побережье полуострова Yucatan в штате Кинтана-Роо, Сиан Каан является одним из крупнейших охраняемых районов Мексики, созданный для управления 528 148 гектаров сложных морских, прибрежных и наземных экосистем. Вдоль его примерно 120 километров береговой линии, имущество охватывает более 400000 гектаров земли, начиная от уровня моря. Здесь есть разнообразные тропические леса, пальмовая саванна, одно из самых нетронутых водно-болотных угодий в регионе, лагуны, обширные мангровые заросли, а также песчаные пляжи и дюны. 120 000 гектаров морской зоны защищают ценную часть Мезоамериканского Барьерного рифа и русла водорослей в неглубоких бухтах. Пышная зелень лесов и множество оттенков синего лагун и Карибского моря под широким небом предлагают увлекательные визуальные впечатления.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Разнообразие жизни в Сиан Каан является исключительным. Тропические леса являются домом для млекопитающих, таких как Ягуар, Пума, и Центрально-Американский Тапир. Также здесь имеется место обитания для большого числа видов птиц-резидентов и мигрирующих птиц. Существует большое разнообразие морской жизни, здесь проживают западно-индийский ламантин, четыре вида морских черепах и сотни видов рыб. Около трети собственности состоит из весьма разнообразных и продуктивных мангровых зарослей, которые имеют жизненно важное значение для рыболовства. Сотни лесистых островов, известных как «Петенес», выходят из затопленных болот, некоторые из которых достигают более километра в диаметре. Геологической, биологической и культурной особенностью заповедника являются «Cenotes», глубокие природные воронки, являющиеся убежищем для разнообразны форм жизни, многие из них эндемичны. Это карстовое явление является результатом обрушения известняка, обнажающего грунтовые воды»
    .
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    В деревянном домике на сваях был оборудован вполне цивильный туалет, в котором мы переоблачились в купальники. Далее нас нарядили в оранжевые спас жилеты и попытались разъединить, посадив часть из нас в лодку с мальчишами, а одного из них в другую. Тут мальчики категорически запротестовали к нашему счастью, быстренько завели мотор и умыкнулись с причала. Нас в лодке было пятеро, не считая моториста. Прямо от причала впереди расстилалось большое озеро типа Тонле Сапа в Камбодже (Тонле Сап - полурека, полуозеро. Часть 69). Мотор нашей лодки взревел, и мы помчались вслед нашим попутчикам. Оказалось, что здесь не одно озеро, а целая система озер, связанных между собой естественными и искусственными каналами. Прозрачная вода канала давала возможность увидеть белую известняковую породу, пористый ракушечник дна и мангровые заросли, имеющие характерные воздушные опорные корни. По узкому каналу мы ехали медленно, с минимальными оборотами мотора, почти впритирку с берегом. Пару раз навстречу нам плыла другая лодка, и приходилось ловко и виртуозно маневрировать, чтобы не задеть друг друга. Белый цвет известняка делал воду особенно голубой, что не шло ни в какое сравнение с уже виденной дельтой Меконга во Вьетнаме (Дельта Меконга.Остров цветов, фабрика кокосовых ирисок. Ч 32) и Лаосе (Ты неси меня, река Меконг, в столицу. Часть 71), рекой Иравади (10-часовой заплыв по реке Иравади в Баган. Часть 37) в Мьянме (Бирме), и рекой Тонле Сап в Камбодже. В путешествии на моторной лодке делается пауза, и желающие прыгают в воду, чтобы преодолеть вплавь следующий канал. Весовая категория не дает москвичам из первой лодки сделать заплыв, и они машут нам рукой, отъезжая от пристани.
    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Вспоминаем и обсуждаем информацию, которую нам дала Татьяна перед заплывом, и оцениваем справедливость ее слов. Действительно, мозаика элементов ландшафта разнообразна по формам и цветам, что позволяет получить нам все впечатления от заповедника.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Удивительно было узнать, что редкие природные явления, включающие в себя «Cenotes», заполненные водой природные воронки, в которых размещаются «специфические сообщества жизни, и «Петенес», острова деревьев, выходящие из болот, связаны подземными пресноводными системами, совместно образуют бесценное и хрупкое сокровище для будущих поколений».
    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Стоит только сказать, что в заповеднике зарегистрировано около 330 видов птиц, 219 из которых размножаются в Сиан Каане. Амфибии и рептилии представлены более чем 40 зарегистрированных видов, среди них вымирающий американский крокодил и четыре из шести видов черепах, найденных вдоль мексиканского побережья, и все они размножаются в пределах заповедника. Здесь обитает более 400 видов рыб и множество других морских обитателей.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    А мы медленно плывем по протоке, чувствуя почти полное слияние с матушкой-природой. Жилет, колом поднимающийся вверх не очень удобен, когда плывешь на животе, и мы время от времени переворачиваемся на спину.
    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Тогда быстрое течение подхватывает тебя и несет как перышко, но при этом ты можешь попасть в заводь около берега, ведь лежа на спине нет обзора дальнейшего пути. Над головой нависает шатер ветвей, плотно сплетенных друг с другом, в экологически чистой воде плавают экологически чистые рыбки. Хорошо, что они маленького размера и не кровожадны.
    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Навстречу нам движется моторка с испанцами, которые принимают нас за соотечественников, приветствуя на родном языке. Объясняем, что мы из «Руссии», как теперь называют нашу страну. Слышится традиционное «ола!», выражающее одобрение нашей смелости и дальности путешествия. Всегда приятно встретить адекватных людей на туристических тропах и маршрутах, лично я всегда стараюсь узнать, откуда люди, из какой они страны. Эти знания будоражат воображение либо воспоминаниями о пройденном, либо мыслями о будущем.
    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Хрупкая экологическая система при создании заповедника была ограничена в океане глубиной в 50 метров, так была определена восточная граница Сиан Каана. Просто потрясает, как природа поддерживает сложные связи между наземными, морскими и пресноводными экосистемами с их богатой флорой и фауной. Заповедник Sian Ka'an старается контролировать самозащиту системы, которая характерна для побережья полуострова Yucatan. Следует сказать, что Сиан Каан подвержен частым и сильным тропическим штормам, а имеющийся здесь Барьерный риф обеспечивает естественную защиту побережья.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    «Большая часть территории заповедника находится в федеральной собственности, за исключением небольшого участка частной земли около одного процента от общей площади на северном побережье. Однако основным экономическим сектором, прямо или косвенно влияющим на заповедник, является туризм. Рыбалка, клубы, небольшие отели, домики и парковки прицепов являются видимыми проявлениями на территории заказника. Туризм достиг масштабов массового вдоль части побережья Yucatan и заповедника, так как находится в непосредственной близости от Тулум и Канкун, двух из основных туристических достопримечательностей Yucatan. Связанная с этим урбанизация прибрежных районов с, например, хорошо документированными проблемами мусора и канализации, требует контроля и реагирования на управление».
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Эта цитата из научной статьи как нельзя лучше отвечает на наш вопрос – как же курсируют моторные лодки с туристами по территории экологического биосферного заповедника? Нам думается, что если дело пойдет дальше, то вскоре от него останется только воспоминание… Главное, самим не гадить и учить этому детей, и тогда не только природа (мать наша) не будет плакать горючими слезами, но и мы сами!
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Прожарившись днем на пирамидах, начинаем дрожать в воде, несмотря на то, что она теплая. И это имело свое печальное продолжение. Таня с туристами из первой лодки уже ждет нас у конечной пристани, мы залезаем в лодку, которая берет с места в карьер.
    0

    Автор: Hanya


    Обратным порядком переодеваемся в туалете, садимся в машину и едем в отель.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Возвращаясь из такого насыщенного тура в отель, мы во все глаза смотрели за окно, пытаясь постичь, каково это жить в понимании своего бывшего и так бесславно утраченного величия!
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Для того чтобы мы могли ярче оценить «потерянный рай майя», предлагаю короткий 10-минутный ролик, снятый дроном. Я очень люблю съемки в режиме «полета птицы», ведь мы с вами с земли не можем ощутить всего объема, поэтому и лезем вверх, чтобы почувствовать себя хоть немного птицами. А тут люди профессионально это делают, ведя нас от объекта к объекту...
    youtu.be/m7LFODaiyE4
    Здесь съемки красот Юкатана, которые мы видим сегодня, а если сюда добавить немного реконструкции, да еще и с цветом! Можно ведь немного пофантазировать и поверить, что именно так ярко выглядели храмы, дворцы и пирамиды! Ведь цветастость (в хорошем смысле) до сих пор осталась на Юкатане, посмотреть только на женские национальные наряды!
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В машине работает кондиционер, и он ощутимо холодит воздух. Череда событий приводит к образованию «простуды» на губах к завтрашнему утру, с которой мы пытались бороться с помощью зубной пасты еще накануне. У меня так и осталась фотография в торговом центре, на которой у меня зелено-голубые от пасты губы.

    К вечеру все последние покупки не только сделаны, но и упакованы. Мы готовы к завтрашнему тяжелому перелету — Возвращение домой. Треволнения с трансфером. Ч.172

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Reserva de la Biosfera Sian Ka’an
      Quintana Roo

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сиан-Каан Биосферный Заповедник
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 авг, 16:08
      удалить
      Классное место и вообще классная поездка получилась, читаю быстро но потом буду еще возвращаться к материалам обязательно так как хочу сделать большое путешествие по Мексике
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 авг, 16:31
      удалить
      Спасибо, мы потому и выбирали этот тур, чтобы одним ударом познакомиться с древней цивилизацией ацтеков и майя и потом отдохнуть.
      Желаю, чтобы задуманное исполнилось!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 авг, 05:09
      удалить
      Красивый ролик. С высоты все по — другому. Появляется полное представление о маштабах и красоте сооружений.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 авг, 20:38
      удалить
      Рада, что вам тоже понравилось
    Читайте также
    Наверх