Сиань

Сиань

LAT
  • 34.26488N, 108.94426E
  • Я здесь был
    Было: 80
    Хочу посетить
    1092

    124 материалa по 29 объектам,  2 620 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 136
    Olegon 126
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Китай, Xian
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Главный буддийский памятник древнего Чаньаня (Сианя)

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    18 июня||
    GPS
    |4 (2)| 15| 1954

    Этот совет является частью дневника «Центральный Китай в октябре 2019»

    5
    Продолжаю публиковать свой дневник из очередной поездки по Китаю. На этот раз был Центральный Китай в октябре 2019, очень много всего нового, буддийского и даосского.

    28 октября 2019

    Малая Пагода Диких Гусей в древнем Сиане и соседний музей произвели хорошее впечатление!

    5

    Автор: Almazoff



    Зашли пообедать на фуд-корт недалеко от пагоды. Центр города довольно дорог, но всё равно нашли каждый кто что хотел по приемлемым ценам. Мы с Алёной пошли в место, где подавали лапшу с морепродуктами. За 25 юань в большой чан лапши и манговый шейк.

    4

    Автор: Almazoff



    На автобусе доехали до Большой Пагоды Диких Гусей, которая связана уже с другим монахом, самым пожалуй известным путешественником средневековья, который жил во время династии Тан, монахом по имени Сюань Цзан.

    Известный монах из древне
    1

    Автор: Almazoff

    Известный монах из древнего Сианя — Сюаньцзан (602 — 664 н.э.),



    youtu.be/0okwDFkUtpo

    Он родился в 602 году как Чэнь И (陳褘) в семье учёных. Сюань Цзан 19 лет путешествовал туда и обратно из Китая из Сианя через всю Центральную Азию, Афганистан, Памир в Индию, где обучался в университете Наланда, также как и предыдущий описанный монах Ицзин. Только тот по морю туда сплавал. Сюань Цзан перевёл там на санскрит книгу Лао Цзы "Дао Дедзин", из Наланды в свою очередь получил много буддийских сутр, тексты которых привёз на родину и перевёл на китайский. Систематизировал весь буддизм, который был в то время в Китае, дал ему второе дыхание, сделал его тем, который мы знаем сейчас.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    По возвращению в Сиань из своего путешествия, монах-путешественник построил Пагоду Диких Гусей и всю оставшуюся жизнь провел там, продолжая своё переводческую и просветительскую работу.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    2

    Автор: Almazoff



    Его огромная заслуга ещё и в том, что он скрупулезно записывал всю информацию о посещенных им местах. Благодаря его записям англичанами было найдено и опознано место Просветления Будды Шакьямуни в Индии — легендарная Бодхгая.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Пока Сюань Цзан был в своём героическом путешествии, тибетский царь Сонгцен Гампо сосватал танскую принцессу Вэньчен, тем самым очень сильно укрепив позиции буддизма как государственной религии в Тибете. Принцесса была из Чаньаня (Сианя).

    Храм китайской Принцессы Вэньчен в Восточном Тибете

    Принцесса Вэньчен
    3

    Автор: Almazoff

    Принцесса Вэньчен



    Возможно Сюань Цзану было бы логичнее отправиться в Индию через Тибет, но по каким-то причинам он этого не сделал.

    2

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Почему пагода диких гусей? Причём тут гуси? По полу-официальной версии стая диких гусей, когда Сюань Цзан уже практически со своим конем заблудился и почти погиб в пустынях Центральной Азии, указала ему путь к спасению. Но Слава считает, что здесь каким-то образом присутствуют мифические гуси-лебеди, которые были известны еще в Древней Индии. Они считаются запредельными в мифологии, и их запредельность в том, что такой гусь мог из смеси воды и молока выпить только молоко, этим и питался. В чём практическая польза этого гуся, Слава не смог объяснить.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Но зато сам Сюань Цзан об этом пишет: "Один бхикшу бродил вокруг и, увидев стаю летящих гусей, в шутку сказал: «Сегодня монаше­ской общине не хватает пищи. Махасаттвы, настал час, когда вы должны проявить понимание!» Не успел он закончить свою речь, как один из гусей остановился в полете, бросился вниз и прямо перед монахом разбился. Бхикшу, увидев это, рассказал все монашеской общине. Выслушавшие, преисполнены горестного чувства, стали говорить между собой: «Татхагата, утверждая свое учение, приводит к обращению, пользуясь подходящим случаем. Мы, заблуждаясь, исповедуем „постепенное учение“, приверженцы же „большой колесницы“ имеют правильные установления. Мы должны изменить свои прежние обычаи и на деле последовать святому указанию. Этот гусь преподал нам наставление, которое поистине стало для нас руководством. Следует прославить эту великую доблесть, передавая память о ней следующим поколениям». Тогда и построили ступу, чтобы увековечить такой подвиг, и захоронили под ней этого мертвого гуся".

    0

    Автор: Almazoff



    Череп Сюань Цзана долгое время хранился в храме в Тяньцзине (ближайший к Пекину морской порт), а в 1956-м оказался в Патне, в Индии. Говорят, его вывез 14-й Далай-Лама. Но с другой стороны, так как череп хранился не в Тибете, иерарх школы Гелугпа вряд ли смог бы его вывезти без разрешения китайских властей. Но до 59-го и ЕСДЛ (Его Святейшество Далай-Лама) дружил в общем-то с коммунистическими властями.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    В Индии в 2007-м (?) отдельный музей построили для черепа при развалинах университета Наланда.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    А останки Атиши китайцы в 70-х вернули вообще на историческую родину в Бенгалию, которая сейчас Бангладеш.

    Атиша — основатель школы
    3

    Автор: Almazoff

    Атиша — основатель школы Кадампа



    Пагода была построена в 652 году во времена династии Тан и первоначально имела пять этажей. Сооружение было перестроено в 704 году во время правления императрицы У Цетянь, а его внешний кирпичный фасад был отремонтирован во времена династии Мин. Сегодня на внутренних стенах пагоды изображены гравированные статуи Будды известного художника Яна Либена.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    На территории Большой Пагоды находится храм Дасьен (Daci'en Temple), в переводе храм «милосердия и доброты». Храм является колыбелью школы Восточно-Азиатской Йогачары в Китае. Наряду с храмом Даксиншан и храмом Цзяньфу, это был один из трех мест перевода буддийских сутр с санскрита на китайский язык в династии Тан.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Храм был основан в 648 году, в 22-й год периода Чжэнгуань династии Тан (618–907). Принц Ли Чжи, позднее император Тан Гаозун, издал указ о строительстве храма в память о своей матери императрице Чжансун. Знаменитый буддийский монах Сюань Цзан руководил храмом, где и процветала школа Йогачары. За время своего пребывания в должности он руководил строительством Пагоды Диких Гусей.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    2

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    2

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Интересен зал Сюань Цзан Сансанг (uan 三藏 院) в котором хранится шариру Сюань Цзан и установлена медная статуя Сюань Цзана. На стенах зала нарисованные фрески изображают события из жизни легендарного путешественника.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    «Шарира» — это общий термин, относящийся к буддийским реликвиям, хотя в общем употреблении он обычно относится к жемчужным или кристалло-подобным предметам в форме шариков, которые иногда находят среди кремированного пепла буддийских духовных учителей. Реликвии Будды после кремации называются дхату в Махапариниббана-сутте. Шарира призвана излучать «благословения» и «благодать» (санскрит: adhiṣṭhāna) в потоке ума и опыте тех, кто с ней связан. Шарира, называемая "рингсел" по-тибетски, также отгоняет зло в гималайской буддийской традиции.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Существует доказательство того, что при определенных условиях нагревания человеческие кости могут образовывать кристаллические структуры. В одном химическом анализе было обнаружено, что рингселы состоят из составляющих элементов как костей, так и камней. Это, однако, не объясняет, почему рингселы следует искать только в прахе буддийских учителей, а не в других кремированных человеческих телах.

    Мы находили такие рингселы в пещере Третьего Кармапы на берегу озера Нам-Цо - самое большое священное озеро Тибета.

    1

    Автор: Almazoff



    Также интересен зал, в котором в мраморе проиллюстрирована жизнь Будды Шакьямуни.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Вход на территорию Большой Пагоды стоит 40 юань. Высота пагоды — 60 метров.

    0

    Автор: Almazoff



    Продолжение как всегда следует...
    • Адрес:

      Xiaozhai Commercial Street, Yanta District, Сиань, Китай

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сиань
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 июн, 14:23
      удалить
      Узнаваемая резьба из нефрита!

      Фильм про монаха странствующего очень живописный, всем советую посмотреть!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 июн, 18:14
      удалить
      резьба удивительная!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 июн, 17:32
      удалить
      Зал Будды «в мраморе» — это что-то невероятное 😲
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 июн, 18:13
      удалить
      редко такую красоту встретишь!

    Ещё советы

    Наверх