Сиена

Сиена

LAT
  • 43.31903N, 11.32991E
  • Я здесь был
    Было: 205
    Хочу посетить
    850

    113 материалов по 36 объектам,  1 328 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    15
    Vovanmonkey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011

    17 Контрад Сиены

     
    16 ноября 2012 года||11 (7)| 20| 2698115

    Так как все маршруты я продумываю сам, то брожу по городам по своему внутреннему навигатору. И большей частью это так: а давайте свернём сода, здесь будет такой-то собор или площадь, будет классно и красиво. В общем, без всякого плана. Но иногда хочется поставить себе цель и осуществить её, тогда уже это является делом чести. Даже если не хватает времени, надо встать перед рассветом или пройтись после заката, но сделать!
    Вот и почитав, посмотрев фото Сиены и Сиенских Контрад, оказалось, что всех 17 в одном месте не видно и когда отснял элементы, связанные примерно с шестью Контрадами, то вбилось в голову, что надо их найти все. Ради чего Сиена была многократно пройдена вдоль и поперёк, благо, заказаны четыре ночи в отеле "Duomo", кстати домашняя Контрада "Пантера". Да и детям радость — идея искать всё, связанное с символикой пришлась очень по вкусу, и узкие крутые улицы Сиены оказались не помехой.

    2

    Автор: Vovanmonkey


    Итак, Контрады — сказать по-простому, городские районы Сиены в количестве 17. Сформировались в средние века, как комунны, снабжающие пополнением войска для борьбы с Флоренцией и первоначально их насчитывалось 59. Ныне же их 17 и в знаменитом Палио участвует 10 наездников, представляющих свою Контраду. Чтобы было по честному, то семь, не попавших в предыдущее Палио, участвуют однозначно, а ещё трое определяются жеребьёвкой.
    Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, праздники происходят внутри родной контрады, как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца. У каждой контрады имеется свои Резиденция, местная церковь — Ораторий, часто — музей и фонтан, девиз, дружественная контрада (у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник. У четырёх контрад (Гусеницы, Дракона, Жирафа и Лесной Чащи) нет официальных противников. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады.

    Я уже упоминал в совете про отель, что Сиена сформировалась на трёх больших холмах, именуемых "терциями". От главной площади — Кампы, тремя лучами отходят три улицы — главные артерии: Via di Citta, Via Banchi di Sotto и Via Banchi di Sopra, вокруг которых и формировались районы. Первым делом я взял и срисовал на карту границы Контрад. В отеле висела громадная карта с красочными границами и вперёд.

    1

    Автор: Vovanmonkey

    Ну вот и начну с Терции Города, она насчитывает шесть Контрад и расположена вокруг Via di Citta и на её территории расположен Сиенский Собор. Отправимся по Сиене от Кампы, от Контрады "Орла" против часовой стрелки.

    Благородная Контрада "Орёл" — "Aquila"
    В память о присутствии на июльском Палио 1887 года королевы Маргариты и короля Умберто Савойского, герб Контрады — двуглавый орёл в королевской короне на фоне золотого солнца был дополнен первой буквой имени короля U.I. (Umberto I). Знамя жёлтого цвета с чёрными и синими полосами.
    Контрада Орла одна из четырёх «благородных» контрад, титул «благородной» ей был пожалован императором Священной Римской Империи Карлом Пятым в благодарность за тёплый приём, оказанным ему контрадой в 1536 году.
    В музее контрады хранится самый старый сохранившийся призовой вымпел палио, датирующийся 1719 годом.
    Резиденция Контрады находится на Via del Casato di Basso, напротив церкви Сан Джованни Баттиста дей "Тредичини", в которой с 1788 года находится Ораторий Контрады.

    2

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey


    Здесь видно, насколько зы
    2

    Автор: Vovanmonkey

    Здесь видно, насколько зыбка граница между Контрадами.


    Контрада "Лесная Чаща" — "Selva"
    В гербе этой Контрады изображён носорог, стоящий у ствола дуба с зелёными листьями, и золотое солнце на синем фоне с буквой "U" в честь короля. Знамя светло-оранжевого и зелёного цветов с белыми треугольниками по кайме.
    Здания Оратория и Резиденции, ставшие собственностью Контрады с 1818 годя, выходят фасадами на живописную Piazzetta San Sebastiano.
    1

    Автор: Vovanmonkey

    Контрада "Пантера" — "Pantera"
    В центре сине-красного герба на щите с серебряным фоном изображена вставшая на задние лапы и держащая в правой передней лапе букву "U" (первая буква имени короля). Знамя сине-красного цвета с белыми квадратами по кайме. Небольшая церковь Святых Квирико и Джульетты на Via San Quirico с 1957 года превратилась в Ораторий Контрады. На этой же улице расположена и Резиденция.
    "Пантера" — наша домашняя Контрада, именно на её территории расположен отель "Дуомо". Поэтому, простите, но её много :)

    2

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey


    Не думайте, что так пусты
    2

    Автор: Vovanmonkey

    Не думайте, что так пустынно в Сиене, это рассвет

    Контрада "Улитка" — "Chiocciola"
    В центре герба на серебряном фоне изображены улитка и бутоны роз, а также начертаны инициалы королевской четы U и M. Жёлто-красное знамя с окантовкой синего цвета. На Via San Marco находится церковь Святых Петра и Павла (XII век) в прошлом принадлежавшая женскому монастырю Св.Павла. С 1814 года Резиденция и Ораторий Контрады расположены в залах, примыкающих к этой церкви.
    Большинство туристов, приезжающих на экскурсию в Сиену, заходят в город именно через эту контраду.

    2

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey

    Контрада "Черепаха" — "Tartuca"
    В гербе Контрады на золотом поле изображены черепаха и чередование савойских вензелей с маргаритками. Основные цвета — жёлтый и синий. Район Контрады занимает самое древнее ядро Сиены. Ораторий, построенный в 1684 году на собранные средства населением Контрады посвящён Св.Антонию Падуанскому инаходится на Via Tommaso Pendola. На этой же улице находятся Резиденция и музей Контрады.

    1

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey

    Капитанская Контрада "Волна" — "Onda"
    На гербе изображён плывущий дельфин в королевской короне. С 1714 года бывшие чёрный и белый цвета "Волны" заменены на белый и синий. Рядом с Резиденцией Контрады на Via Giovanni Dupre, около живописной арки Сан Джузеппе находится небольшая церковь Сан Джузеппе, построенная в 1522 году Цехом плотников. Эта молельня Великого Герцога Пьетро Леопольдо, после смерти владельца превратилась в Ораторий Контрады "Волна"
    "Волна" имеет титул капитанской контрады, потому что в прошлом её солдаты несли охрану Палаццо Публико. Уроженцем этой контрады был известный итальянский скульптор Джованни Дюпре, в его честь названа главная улица Волны.

    2

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey

    Вот так мы незаметно подобрались к Терции Сан-Мартино, выросла вокруг Via Banchi di Sotto: насчитывает пять Контрад.
    Контрада "Башня" — "Torre"
    В гербе Контрады — слон с башней на спине. В 1887 году в эмблему были внесены изменения: слона "покрыли" красной попоной с белым крестом и вершину башни украсили флагом с серебряным крестом. С XVI века знамя Контрады тёмно-красного цвета с белыми и голубыми арабесками.
    Изначальное имя контрады было Leofante, то есть Слон.
    Центр Контрады находится на Via Salicotto. Здесь же расположены красивое здание Резиденции и Ораторий Сан Джакомо, принадлежащий этой Контраде более четырёх столетий.

    2

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey

    Контрада "Долина баранов" — "Valdimontone"
    В гербе этой Контрады, часто называемой просто Контрадой Барана, изображены стоящий на задних лапах баран в короне и буква "U", первая буква имени короля. Знамя желто-красного цвета с белыми полосами.
    Резиденция и Ораторий Сан Леонардо, принадлежащий этой Контраде с 1741 года, находятся на Via di Valdimontone. Недавние реставрационные работы вернули церкви, построенной в 1173 году, оригинальный романский облик.

    2

    Автор: Vovanmonkey


    1

    Автор: Vovanmonkey

    Благородная Контрада "Ракушка" — "Nicchio"
    На синем фоне герба изображены серебряная раковина, корона Великого Герцога, две красные коралловые ветви, брелок с савойским вензелем и двумя кипрскими розами. Знамя Контрады синего цвета с жёлтыми и красными элементами.
    Ракушка — одна из четырёх «благородных» контрад, она заслужила титул во время битвы при Монтаперти во время войны с Флоренцией в 1260 году, когда солдаты контрады возглавили атаку на войска флорентийцев.
    Вблизи Резиденции, которая находится на Via Dei Rispini, жители района в 1860 году построили Ораторий Контрады.

    1

    Автор: Vovanmonkey

    Контрада "Единорог" — "Leocorno"
    В центре герба изображён единорог, стоящий на задних лапах. Бело-красную эмблему окаймляет синяя полоса с надписью "Humberti Regis Gratia" — "Слава Королю Гумберту". Знамя оранжево-белого цвета с вкраплениями синего.
    Ораторий Контрады перенесён в здание церкви Сан Джованнино делла Стаффа, которая находится на Piazetta Grassi. На этой же площади расположена Резиденция Контрады.

    2

    Автор: Vovanmonkey

    Древняя Контрада "Сова" — "Civetta"
    В гербе с изображением совы в короне, сидящей на зелёной ветке, на красно-чёрном фоне начертаны буквы U и M. На красно-чёрном знамени белые включения. Резиденция находится на Via Cecco Angiolieri, рядом с которой, у средневекового двора Касселаре дульи Угурджери, жители этого района в 1935 году построили Ораторий Контрады.
    Долгое время контрада "Совы" носила прозвище Бабушки, так как более 30 лет не выигрывала Палио.

    0

    Автор: Vovanmonkey

    И вот мы уже в Терции Камоллия, расположенной к северу от Кампы и вокруг Via Banchi di Sopra, которая насчитывает шесть Контрад.
    Императорская Контрада "Жираф" — "Giraffa"
    В гербе изображены жираф, держащий его за поводок мавр, за жирафом синяя лента с надписью "Humbert I dedit" — "Посвящается Гумберту I". Цвета Контрады — белый и красный.
    Ораторий Контрады с 1824 года расположен в молельне под коллегиальной церковью Санта Мария ин Провенцано. В церкви хранится образ Богородици из Провенцано, которому жители этого района поклоняются с первых лет XVI века. Резиденция Контрады находится на Via delle Vergini.
    "Жираф" имеет титул «императорской» контрады. Он был пожалован Виктором Эммануилом Третьим в 1936 году за победу в Палио, посвящённом Итальянской империи в Восточной Африке.

    0

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey

    Благородная Контрада "Гусеница" — "Bruco"
    В гербе этой Контрады изображены сидящая на ветке гусеница, корона Великого Герцога и савойский крест. Знамя жёлто-зелёного цвета с синей каймой.
    Гусеница одна из четырёх «благородных» контрад, она заслужила это звание в 1369 году за храбрость своих людей, проявленную в войне с Карлом Четвёртым, и укрепила в 1371, когда возглавила восстание в городе.
    Святым покровителем является Богородица, а праздником — встреча Девы Марии и праведной Елизаветы, отмечаемая 2 июля.
    Девиз контрады — «Моё имя звучит как революция!» ("Come rivoluzion suona il mio nome")
    Резиденция, Ораторий и музей Контрады находятся на Via del Comune. Ораторий Святого Имени Божьего построен в 1680 году жителями этого района.

    1

    Автор: Vovanmonkey


    Вот такой фонтан-родник н
    2

    Автор: Vovanmonkey

    Вот такой фонтан-родник на территории Контрады "Улитка"


    И на него смотрит такая м
    3

    Автор: Vovanmonkey

    И на него смотрит такая милая девушка

    Контрада "Волчица" — "Lupa"
    В гербе Контрады изображены римская волчица, вскармливающая близнецов, и сиенский штандарт "бальцана". По белым участкам каймы эмблемы начертаны красные кресты, по красным — белые. Бело-чёрное знамя с элементами оранжевого цвета. Резиденция и Ораторий расположены на Via Vallerozzi в церкви Сан Рокко (XVI век), в прошлом принадлежавшей Братству Сан Рокко и в 1786 годупо желанию Великого Герцога, перешедшей в собственность Контрады "Волчица".
    Символ происходит из легенды, согласно которой Сиена была основана Сением, сыном Рема.
    В музее Волчицы выставлена фотография Джузеппе Гарибальди, которую он подарил контраде в честь победы в Палио в 1867 году.

    1

    Автор: Vovanmonkey


    1

    Автор: Vovanmonkey

    Суверенная Контрада "Дикобраз" — "Istrice"
    В гербе Контрады на золотом фоне изображены дикобраз в короне, красные кипрские розы и савойский вензель. Знамя белого цвета с красными, чёрными и белыми арабесками.
    В центре Контрады, на Via Camollia расположены Резиденция и Ораторий Сан Бартоломео. (В прошлом старинная церковь Святых Винченцо и Анастасии, с 1788 года принадлежит этой Контраде).
    Дикобраз носит титул «суверенной» контрады. Этот титул был пожалован за размещение на территории контрады в течение XIV столетия штаб-квартиры Мальтийского ордена.

    2

    Автор: Vovanmonkey


    1

    Автор: Vovanmonkey

    Контрада "Дракон" — "Drago"
    В гербе изображены крылатый дракон и флаг с первой буквой имени короля — U. Знамя красно-зелёного цвета с жёлтой каймой.
    Ораторий Контрады находится в церкви Святой Катерины по декрету Великого Герцога от 1787 года. В соседнем помещении с церковью расположена Резиденция, выходящая фасадом на Piazza Matteotti.

    1

    Автор: Vovanmonkey


    1

    Автор: Vovanmonkey


    Контрада не домашняя, но
    2

    Автор: Vovanmonkey

    Контрада не домашняя, но год рождения дочи — год "Дракона", так что сами понимаете.

    Благородная Контрада "Гусь" — "Oca"
    В гербе Контрады изображены белый гусь, королевская корона и голубая лента, с которой свисает савойский крест. Знамя бело-зелёное с красными элементами.
    Гусь — одна из четырёх «благородных» контрад. Этот титул был заслужен храбростью солдат контрады, проявленной во многих войнах, которые вела Сиенская Республика.
    На территории Фонтебранда родилась Святая Екатерина Сиенская. На том месте, где стоял дом святой, в память о ней возведено святилище. Рядом со святилищем в 1465 году силами жителей Контрады построены местная Резиденция и Ораторий.

    1

    Автор: Vovanmonkey


    3

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey

    Вот так мы завершили круг по Сиене, познакомились со всеми древними Контрадами. И... продолжение про Сиену следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    76 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сиена
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 ноя 2012, 19:43
      удалить
      У меня точно такой же подход, пусть город сам о себе рассказывает, то что хочет рассказать...
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      16 ноя 2012, 21:47
      удалить
      Громадная работа проделана. Молодец, Владимир! Всё делаете основательно.
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      17 ноя 2012, 07:14
      удалить
      Я планы так же составляю дома Распечатываю карту из Гугла , наношу на нее объекты и потом составляю маршрут
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      17 ноя 2012, 21:22
      удалить
      Я тоже люблю городские истории только для меня. А потом уже начнаю искать что и как, и то не всегда. Но иногда тоже составляю... потом куда-то иду, потом достаю карту и вопрос в никуда "а где я?". Совсем всё по плану, только если билет в конкретное место оплачен (заранее оплачиваю если прям очень-очень хочу попасть, что б всё наверняка). В общем пантера вне конкуренции, и улитка мне очень понравилась:) Единорог среди сказочных персонажей всё же главный (в моём личном рейтинге), а автор волчицы вложил души :) больше в скульптуру, чем в римском варианте, правда?
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      17 ноя 2012, 22:26
      удалить
      Пантера естественно, вне конкуренции, как домашняя Контрада, как и Дракон, по году рождения ;), правда? :)
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      17 ноя 2012, 22:36
      удалить
      Vovanmonkeyнаписал 17 ноября в 22:26

      Пантера естественно, вне конкуренции, как домашняя Контрада, как и Дракон, по году рождения ;), правда? :)


      У домашних пантер :) ага, дети — драконы :)
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      17 ноя 2012, 22:42
      удалить
      Точно-точно :)
    • shamrovaleksey
      помощь
      shamrovaleksey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2011
      10 мар 2013, 16:07
      удалить
      Увлекательное путешествие в историю Сиены и её жителей! Спасибо Вам!
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      11 мар 2013, 10:31
      удалить
      Спасибо, у меня Сиена стала одним из любимых городов.
    • Forget-me-not
      помощь
      Forget-me-not
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 янв 2012
      11 мая 2013, 16:04
      удалить
      Отличный получился квест! Беру на вооружение))
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      11 мая 2013, 22:24
      удалить
      Обязательно!!!
    Наверх