Сихров

Сихров

LAT
  • 50.62605N, 15.09281E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    55

    4 материалa по 1 объекту,  89 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Чехия, Чехия, Сихров
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Замок Сихров и Шотландские игры

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    4 июля||
    GPS
    |18 (5)| 24| 14712

    Этот совет является частью дневника «Замки Чехии»

    5
    Роман Л.Н. Толстого «Война и мир» начинается с вечера для высшей знати Петербурга, устроенного фрейлиной Анной Павловной Шерер. Хозяйка великосветского раута произносит такую фразу: «Кстати, нынче у меня очень интересный человек, виконт Мортемар, он в родстве с Монморанси через одну из лучших фамилий Франции — Роганов». Рога́н — старейший княжеский род, который ведет свое происхождение от древних королей и герцогов Бретани и состоит в родстве со многими правящими домами Европы. Великая французская революция лишила местных дворян их наследственных привилегий, а в эпоху «Террора» начались их массовые казни. Роганы, спасаясь от лезвия гильотины, бежали из революционной Франции. Существует альтернативное объяснение их эмиграции: Карл Роган вследствие расточительной жизни и страсти к карточной игре задолжал кредиторам огромную сумму и объявил себя банкротом. Он вынужден был оставить роскошный фамильный особняк в центре Парижа, наняться на службу к Габсбургам командиром пехотного полка, дослужился до чина фельдмаршала-лейтенанта австрийской армии и в 1820 году купил замок Сихров в Либерецком крае Чехии.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Замок Сихров

    После гибели короля Людвика (последний представитель литовской династии Ягеллонов, которая правила Чехией 55 лет) свои права на чешскую корону заявил австрийский эрцгерцог Фердинанд, основываясь на том, что у Людвика не было детей, его жена была сестрой Фердинанда, а сам Фердинанд был женат на Анне Ягеллонской, сестре Людвика. В 1526 году богемский сейм избирает эрцгерцога королем Чехии под именем Фердинанд I (первый представитель австрийской династии Габсбургов, которая правила Чехией 390 лет). С короной ему досталась и разрушенная финансовая система страны: большинство королевских владений было заложено, доходы королевской казны стремились к нулю, право чеканить монеты находилось в руках отдельных дворянских семей. Для укрепления королевской власти и наведения порядка в финансовой системе Фердинанд I учреждает Королевскую палату – прообраз Центрального банка и Министерства финансов, отвечающую за доходы и расходы, сбор таможенных пошлин и налогов, чеканку единой монеты. Во всех землях Чехии были открыты филиалы Королевской палаты, для которых построили специальные форты, один из которых – в местечке Сихров, в 16 км к югу от города Либерец.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Сихров

    На месте разрушенного во время Тридцатилетней войны форта Королевской палаты был построен двухэтажный замок в стиле барокко, владельцы которого постоянно менялись и к моменту его приобретения Карлом Роганом замок был в полуразрушенном состоянии и не соответствовал статусу официальной фамильной резиденции. К 1834 году была проведена полномасштабная реконструкция замка Сихров в стиле позднего классицизма, а к 1862 году замок приобрел неоготический вид. После Второй мировой войны замок национализировали, до 1950 года использовали в качестве склада конфискованного имущества, затем постепенно открывали для публики, а после крупномасштабной реставрации 90-х годов мы видим замок Сихров таким, каким он был при Роганах. Облик старинной крепости замку придают две мощные башни: южная призматическая носит название Австрийская, указывая на службу Роганов в австрийской армии; северная цилиндрическая с флюгером в виде мальчика с горном – Бретонская, в честь французского региона, родины Роганов.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Австрийская башня

    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Бретонская башня

    Замок Сихров называют «Резное чудо Чехии» из-за деревянной резьбы обшивки стен, потолков, мебели, которую 38 лет создавал чешский резчик по дереву Петр Бушек (Petr Bušek) с сыновьями. Богатые резные перила лестниц мастер покрыл особой смесью смолы, песка и краски, создавая иллюзию, что перила сделаны не из дерева, а из чугуна.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Деревянные резные перила

    Коллекция замка Сихров состояла из 50 тысяч предметов хранения, считалась второй по величине замковой коллекцией в Чехии, но к началу XXI века была по большей части перераспределена и частично возвращена первоначальным владельцам Роганам по реституции. Из оставшихся картин была сформирована самая большая коллекция французской портретной живописи за пределами Франции. Она состоит из 243 портретов членов семьи Роганов, родственных семей и французской королевской династии Бурбонов.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Коллекция французской портретной живописи

    В замке выставлены коллекции оружия, венецианского и богемского стекла, фарфоровых статуэток и мраморных бюстов Габсбургов, изысканной керамики и посуды, часов и антикварной мебели, в сокровищнице хранится множество роскошных золотых и серебряных предметов. В Восточном кабинете собраны предметы искусства и быта из Японии и Китая: украшенная выразительной резьбой, покрытая красным и черным лаком мебель, вышитые шелковые картины, коллекция фарфора. В замковой библиотеке хранится свыше 7 тысяч книг, старинных рукописей и древних манускриптов.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Замковая библиотека

    Стены замка Сихров и его внутренние помещения украшает галерея нарисованных и каменных фамильных гербов предков Роганов, а на гербе самого рода изображены горностаи, львы и девиз «Лучше умереть, чем бесчестье» (potius mori quam foedari).
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Фамильный герб Роганов

    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Фамильный герб Роганов

    Замковый парк в английском стиле площадью 23 га был создан в 1852 году Камилом Роганом, увлеченного ботаникой, дендрологией и возглавлявшим Чешское общество садоводства. Парк имеет три оси, исходящие от замка (такая планировка называется «ножка гуся»), где растут редкие виды дубов, буков, платанов и лип.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Замковый парк

    Доминирующей архитектурной формой парка является создающая композиционный противовес замку оранжерея, построенная в стиле итальянского ренессанса как летний павильон с цветочной галереей для проведения светских мероприятий.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Замковая оранжерея

    Почетными гостями таких мероприятий были французский король Карл X в сопровождении представителей династии Бурбонов, австрийский император Франц Иосиф I с членами правящей династии Габсбургов, всемирно известный чешский композитор Антонин Дворжак, который исполнял свои произведения на органе замковой часовни Девы Марии.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Замковая часовня Девы Марии

    С 2001 года каждое лето на территории замка Сихров проходят веселые празднования под названием «Шотландские игры» — большой фестиваль, посвященный шотландской и ирландской культуре. В раннем Средневековье шотландские воины демонстрировали свою силу, ловкость и умение в обращении с разными видами холодного оружия на так называемых «Играх горцев». Во время этих состязаний вожди шотландских кланов набирали себе войско из самых крепких и выносливых горцев. Официальный статус «Играм горцев» придал в XI веке шотландский король Малькольм III, отбиравший победителей на должности королевских гонцов и личных охранников. На протяжении веков популярность игр росла, в них становилось все больше и больше участников и все больше и больше зрителей. Пьер де Кубертен наблюдал за показательными выступлениями шотландских горцев на Всемирной выставке в Париже 1889 года и «Игры горцев» вдохновили французского барона на создание современных Олимпийских игр. Сегодня «Шотландские игры» проводятся практически по всему миру, но это уже не соревнования воинов, а культурно-развлекательное мероприятие.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    «Шотландские игры» в замке Сихров

    Посетители «Шотландских игр» в чешском замке Сихров проводят августовский день полный веселья и развлечений в духе настоящих шотландских традиций: костюмированное шествие и историческая реконструкция, традиционная музыка Шотландии и Ирландии, танцевальные шоу и мастер-классы ирландских танцев, международный конкурс волынщиков.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    «Шотландские игры» в замке Сихров

    7

    Автор: Viktor-Viktor


    «Шотландские игры» в замке Сихров

    7

    Автор: Viktor-Viktor


    «Шотландские игры» в замке Сихров

    2

    Автор: Viktor-Viktor


    «Шотландские игры» в замке Сихров

    Любой желающий пробует себя в народных шотландских тяжелоатлетических состязаниях: толкание камня, забег с камнями, метание бревна.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Забег с камнями

    Толкание камня было одним из главных состязаний шотландских горцев и проводилось на дальность полета в двух вариантах. В варианте «Камень мужественности» использовался очень большой камень весом до 50 кг, а в варианте «Камень силы» — до 10 кг. Толкание камня в наши дни является олимпийской легкоатлетической дисциплиной под названием «толкание ядра».
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Толкание камня

    Другое традиционное шотландское соревнование — метание бревна. В качестве снаряда используют гладкое очищенное от сучков и коры бревно длиной 6 м и весом около 50 кг. Участник поднимает бревно двумя сложенными руками, держит его вертикально, используя свое плечо как опору, и после небольшого разбега выталкивает бревно как можно дальше.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Метание бревна

    В программу «Шотландских игр» входит дегустация блюд национальной кухни: луковый суп с курицей и черносливом «кокки-ликки», похлебка с копченой рыбой «каллен скинк», пюре из картофеля и репы «клапсхот», пироги с бараньими почками и, конечно же, начиненный субпродуктами овечий рубец «хаггис». И дегустация десятков сортов шотландского виски.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Дегустация шотландского виски

    Большой интерес представляет выставка действующих раритетных автомобилей Шотландии, Ирландии и Англии от Автомобильного клуба Чешской Республики.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Раритетные автомобили

    После двухлетнего «пандемийного» перерыва очередные «Шотландские игры» на территории замка Сихров пройдут 21 августа 2021 года и можно не сомневаться, что чехи в килтах и клетчатых юбках не пропустят этот необычный праздник.
    8

    Автор: Viktor-Viktor

    • Адрес:

      Sychrov 1, 46344, Sychrov, Česká republika

    • Дополнительная информация:

      Шотландские игры-2021
      skotskehry.cz/#home

    • Телефон:

      +420482416011

    • Web-адрес:

      zamek-sychrov.cz/cs

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сихров
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      4 июл, 15:13
      удалить
      Как бережно хранятся древние традиции. А толкание бревна на Олимпийских играх заменило метание копья. Получается так.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      4 июл, 15:59
      удалить
      Когда я был на Шотландских играх в августе 2018 года, то пытался узнать у чехов откуда у них такой интерес к шотландским традициям. Чаще всего получал ответ, что праздник веселый, необычный и не к чему искать исторические корни.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 июл, 16:27
      удалить
      Будем надеяться, что в августе все состоится.

      Интересно, имеет ли Роган отношение к украинской Рогани и их пиву?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      4 июл, 17:03
      удалить
      Это надо у Павла Shche спрашивать, он из Харькова, там и поселок Рогань и речка Роганка, да и в украинском пиве побольше нашего разбирается.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 июл, 17:16
      удалить
      Он уже заметку отлайкал и ничего не написал по этому поводу, значит связи нет
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      4 июл, 17:24
      удалить
      Связи нет)))
      Я много «однофамильцев» встречал в Страсбурге и рядом, видимо там их родственники)))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      4 июл, 17:33
      удалить
      Да бог с ними, франко-австро-чехо Роганами. Как пиво «Рогань»?
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      4 июл, 20:41
      удалить
      Ты бы не стал называть это пивом))) хотя и Стеллу Артуа разливают)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 июл, 21:45
      удалить
      Люблю всякого рода Фестивали, игры и прочие сборища! 😄 Хоть шотландские, хоть какие 😄. С удовольствием поучаствовал бы!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      5 июл, 01:51
      удалить
      В августе этого года Шотландские игры пройдут в замке Сихров с очень большой вероятностью. Вот только нас, Елена, с такой же большой вероятностью туда не пустят.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 июл, 06:17
      удалить
      К сожалению, это так. Но и у нас проводят множество фестивалей и реконструкций. Может быть не таких масштабных. Мы ездили на несколько таких, очень интересно. Вот только опять же — пандемия...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      5 июл, 10:47
      удалить
      Давно мечтаю попасть на реконструкцию Аустерлицкого сражения в Чехии у города Славков (это и есть Аустерлиц по немецки). Но и в этом году опять не попаду. А 4 декабря будет 1 500 участников-реконструкторов со всей Европы. Вот это масштабы!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 июл, 10:52
      удалить
      Вот это да!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 июл, 14:57
      удалить
      Viktor-Viktorнаписал 5 июля в 09:47

      4 декабря будет 1 500 участников-реконструкторов со всей Европы. Вот это масштабы!


      вы оптимист!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 13:04
      удалить
      Класс, кстати не знал, что шотландцы так активны, проводя фестивали в разных замках по всему миру. А если подумать, идея просто блестящая для сохранения и продвижения культуры. Только кажется на первый взгляд ну при чем тут в Чехии шотландцы, но тем не менее смысл есть
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 июл, 14:49
      удалить
      Судя по количеству участвующих чехов смысл точно есть
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 16:11
      удалить
      Я хоть и не чех, но уже немножко шотландец (так как был в Шотландии уже 4 раза и планирую еще), однозначно хотел бы побывать на таком мероприятии
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл, 18:16
      удалить
      Интересно и необычно!
    Наверх