Симферополь

Симферополь

LAT
  • 44.95830N, 34.10980E
  • Я здесь был
    Было: 551
    Хочу посетить
    1338

    118 материалов по 95 объектам,  1 783 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 698
    Lesik1 157
    ZweZet 103
    Были в Симферополе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    Black
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2009

    Прогулка по центру Симферополя.Часть 2

     
    22 июня 2011 года|| 14| 84943

    От сквера Победы продолжаем движение по улице Карла Маркса и через квартал выходим к улице Пушкина. Улица Пушкина опознается легко – она пешеходная. На проезжей части установлены лавочки и фонарные столбы. Сама улица замощена брусчаткой. На перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина поворачиваем направо
    Улица Пушкина является прогулочной зоной с большим количеством разномастных магазинов и кафе, здесь расположен городской Дворец бракосочетаний, Крымский академический русский драматический театр, три интереснейших музея – истории города Симферополя (улица Пушкина, 17), Крымский этнографический музей (улица Пушкина, 18) и Крымский республиканский краеведческий музей (ул. Гоголя, 14, перекресток улицы Гоголя и улицы Пушкина). Каждый из этих музеев заслуживает внимания и отдельного разговора. Посещать все три музея в один раз, наверное, не стоит – мозги могут закипеть от переизбытка информации, поскольку экспозиции каждого очень интересны. Поэтому в этой статье мы не будем касаться их, а сосредоточимся на маршруте по центру Симферополя.

    За зданием Центрального музея Тавриды расположена церковь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, построенная в начале XX века. Здесь же рядом Комсомольский сквер с памятным знаком «Героям, павшим за власть Советов в 1918-1920 от комсомольцев города». Сам сквер был разбит в 1871 году, только назывался он тогда Семинарский сад. Каменной стелы от комсомольцев города тогда еще в сквере не было, равно как и самого комсомола. Комсомол был создан в 1918 году, а памятник - восьмиметровый обелиск из крымского диорита - комсомольцы поставили в 1957 г. За Комсомольским сквером пересеваются улицы Пушкина и Самокиша.

    На перекрестке следует повернуть налево и следовать далее по улице Самокиша. По улице, названной фамилией художника Николая Семеновича Самокиша, проходим один квартал до пересечения её с проспектом Кирова. Перейдя через проспект Кирова оказываемся в еще одном зеленом уголке Симферополя – парке имени Константина Андреевича Тренева. Первая зеленая зона была разбита здесь лишь в 1957 году и получила название парк Цветов. В парке регулярно устраивались вытавки цветов. В 1960 году парк получил имя Константина Андреевича Тренева, тогда же в парке был поставлен бронзовый памятник писателю. Константин Андреевич Тренев появился в Симферополе в 1909 году и прожил в этом городе 22 года. В своих рассказах он описывал тяжелую долю крестьян Украины, в статьях обрушивался с критикой на систему и манеру преподавания в гимназиях, была у него даже антицерковная повесть «Владыка». В общем, вел он себя не как обычный учитель русского языка и литературы, что вызывало неприятие со стороны симферопольских властей и мешало ему получить работу преподавателя в симферопольских гимназиях. При Советской власти талант Тренева был замечен – он был заведующим школьным отделом Наркомпроса Крымской Советской Социалистической Республики.

    Прогулявшись по парку имени Тренева, продолжаем путь по улице имени Самокиша, а затем по улице Крылова, в которую плавно она превращается до пересечения с улицей Караимской. На улице Караимской есть старинная кенасса (улица Караимская, 6). Это следующий заметный объект нашей прогулки. Чтобы выйти к кенассе на пересечении улиц Крылова и Караимской следует повернуть налево.

    Кенасса на улице Караимской была построена в 1891-1896 годах на средства симферопольских караимов, среди которых было немало богатых людей. Даже в полуразрушенном виде здание выглядит очень интересно – в архитектуре сочетаются мавританский, византийский и готический стили, что является замечательным образцом эклектики – т.е. смешения архитектурных стилей. Кенасса была закрыта по решению советских властей в 1930 году. В 1934-1935 годах здание кенассы было частично перестроено, вероятно именно в это время вместо звезды Давида на аттике кенассы появилась красная пятиконечная звезда. С 1936 года в здании кенассы располагалась редакция радиовещания Гостелерадиокомпании «Крым», при немецко-фашистских захватчиках – конюшня. Сегодня здание находится в аварийном состоянии, но даже в таком состоянии оно представляет интерес для пылкого исследователя столицы Крыма.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Симферополь
    сообщить модератору
      Наверх