Сингапур (столица)

Сингапур (столица)

LAT
  • 1.35538N, 103.86774E
  • Я здесь был
    Было: 27
    Хочу посетить
    417

    43 материалa по 33 объектам,  921 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 279
    Были в городе Сингапур (столица)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • Сингапур (город-государство), City sculpture along the river embankment of Singapore river
    10 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Городская галерея бронзовых скульптур вдоль реки. Ч.10

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 февраля||
    GPS
    |2 (1)| 7| 308

    Этот совет является частью дневника «МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ В ДАЛЕКИЕ КРАЯ…»

    5
    «Город Сингапур занимает низменную территорию по берегам рек Каланг и Сингапур на южном побережье, и прилегающие мелкие острова. Река Сингапур рассекает город на две части. Но своей питьевой воды здесь нет, её доставляют из Малайзии по трубопроводу, что обходится ежегодно в десятки миллионов долларов».
    4

    Автор: Hanya


    Действительно, мало какая страна в Азии может похвастать чистотой воды из-под крана. А здесь ее можно даже пить! Стоим и смотрим с моста в сторону моста Элджин и основных достопримечательностей реки Сингапур: Лодочный причал (Боат Квэй) и Кларк причал (Кларк Квэй). Эти «лодочные районы» нынче превращены в фешенебельные центры развлечения и шоппинга. По реке скользят экскурсионные лодочки, с которых можно увидеть город со стороны воды. Впереди у подножья сверкающих стеклом небоскребов расположились любовно сохраненные и отреставрированные старинные здания простых сингапурцев. Сочетание этих соседствующих архитектурных эпох создает очень оригинальный городской пейзаж. И я снова с болью ощутила наши многолетние «ля-ля» — обсуждения, стоит ли строить в нашем замечательном городе один единственный небоскреб Охта-центр. Во всем мире новое соседствует со старым, и это никому не мешает, а даже наоборот создает особый, незабываемый городской колорит.
    Небоскребы Сингапура. Фот
    3

    Автор: Hanya

    Небоскребы Сингапура. Фото из интернета


    К нарядным малоэтажным старинным зданиям примыкают накрытые тентами всевозможные кафе и ресторанчики, где можно приятно провести вечер, вкушая местную кухню. Про еду я поговорю позже, а сейчас скажу только одно – это дело местные очень уважают. И даже приветствуют друг друга вопросом: «Ел ли ты уже сегодня?»

    На небе сгустились тучи, грозя дождем. Встретившая нас гид Таня сказала нам, что с утра шел дождь. Погода комфортная, + 25 градусов, дует ласковый ветерок. А мы идем дальше, повернув вправо от моста. И тут снова! Узнаю брата Васю, как говорится. Еще в Пекине нас приятно удивила современная городская скульптура, мы радовались, глядя на скульптуры детей и взрослых. И вот здесь китайцы тоже постарались, установив скульптуры, изображающие «различные сценки из жизни местных жителей времен основания города — китайцы на рынке, водоносы за работой и тому подобное».
    The River Merchants около
    4

    Автор: Hanya

    The River Merchants около Maybank Tower. Фото из интернета


    И это тоже были скульптуры, посвященные Первому Поколению. Мы ненадолго застряли у скульптурной композиции китайца, малайца и европейца (The River Merchants около Maybank Tower). Рядом был погонщик вола с груженой телегой. Они так удобно расположились, что с ними можно было встать рядом, изображая слушателя. Сцена изображает Европейского торговца, обсуждающего бизнес с китайским торговцем и малайским вождем, в то время как группа кули загружает телегу с быками на небольшом расстоянии. Судя по интернету, здесь изображен европеец — Александр Лори Джонстон, один из первых трейдеров Сингапура. Сама скульптура установлена в аккурат на том месте, где располагалась торговая компания Джонстона недалеко от устья реки Сингапур с 1820 по 1848 год. Он был родом из Шотландии, стал ключевой фигурой на ранней сингапурской бизнес-сцене, и даже был одним из основателей торговой палаты.
    The River Merchants около
    4

    Автор: Hanya

    The River Merchants около Maybank Tower. Фото из интернета


    Эта скульптура еще одна из работ Aw Tee Hong, автора работы «Ныряющие мальчишки», выполненной в 2000 году (Мост Кавенах и городская скульптура. Ч.9). Знаменательно, что композиция расположена рядом с башней Мейбанка, потому что именно здесь Джонстон в 1820 году основал свою компанию Tanjong Tangkap (означает «поймать» на малайском языке). Расчетливый шотландец разместился ближе всех к устью реки Сингапур, и он становился первым, кто мог «зацепить» торговых капитанов, вышедших на своих лодках в реку. Танджонг Тангкап просуществовал до 1848 года, прежде чем его заменили зданием Flint Building. Whiteway Laldlaw & Co был построен на его месте в 1910 году после того, как здание Flint было уничтожено пожаром, а сам участок был занят Maybank Chambers (позже Maybank Towers) с 1962 года.
    The River Merchants около
    2

    Автор: Hanya

    The River Merchants около Maybank Tower. Фото из интернета.


    Бронзовые изваяния, установленные здесь в 2003 году, были до блеска натерты в тех местах, где многочисленные туристы опирались на них, позируя для фотографий. Переждав группу китайцев, мы тоже запечатлели себя рядом с металлическими жителями города.
    The River Merchants около
    0

    Автор: Hanya

    The River Merchants около Maybank Tower. Фото из интернета


    Испугавшись, что может пойти дождь, мы не пошли по набережной дальше, решив, что посетим ее завтра по пути в Китайский квартал, но вернулись на другую сторону моста, благо он не отличается большой длиной. А сделали мы «шаг вперед и два назад» потому, что с другого берега реки увидели еще одну скульптурную композицию возле Музея Азиатской Цивилизации. Она называется From Chettiars to Financiers (От Мелких Торговцев до Финансистов, 2002 г.). Она отдает дань уважения истории финансовой индустрии Сингапура – истории, которая началась с простых традиционных ростовщиков. Chettiars являются членами тамильской общины выходцев из Южной Индии, которые толпами иммигрировали в Сингапур в 1820-х годах. Несмотря на то, что многие Chettiars были сельскохозяйственными владельцами у себя на родине, здесь они исторически и традиционно стали ростовщиками, создав успешный бизнес вдоль реки Сингапур, рядом со многими торговыми домами в этом районе. Вполне уместно, что здесь расположены скульптурные композиции, занимая место рядом с крупнейшими финансовыми институтами региона и мира, которые сделали Сингапур глобальным финансовым центром.
    From Chettiars to Financi
    3

    Автор: Hanya

    From Chettiars to Financiers (От Мелких Торговцев до Финансистов, 2002 г. Фото из интернета


    История страны возвращает нас к тем первым дням, когда вдоль реки Сингапур было открыто множество торговых домов и финансовых предприятий. Банк Калькутты был первым банком, который был создан здесь в 1840 году. Четтиары из Южной Индии были хорошо известны своими успехами в сфере кредитования, в то время как китайцы, работающие в клиринговых центрах, в полной мере использовали свои возможности в процветающей торговле между Сингапуром и Китаем.
    From Chettiars to Financi
    0

    Автор: Hanya

    From Chettiars to Financiers (От Мелких Торговцев до Финансистов, 2002 г.). Фото из интернета


    Интересно, что наряду с двумя мужскими фигурами, здесь изображена женщина, выглядящая стопроцентной биржевой торговкой в платье по моде тех лет. Сцена отражает коммерческую сделку, совершаемую одним из Четтиаров и китайцем, за которой наблюдает женщина-торговка в надежде на ее срыв. Скульптору Черн Лиан Шань (Chern Lian Shan), сумел блестяще продемонстрировать трансформацию торгового района вокруг Раффлс-Плейс и реки Сингапур из прошлого в наши дни.
    From Chettiars to Financi
    0

    Автор: Hanya

    From Chettiars to Financiers (От Мелких Торговцев до Финансистов, 2002 г.). Фото из интернета


    Тут же и еще одна скульптура возле музея — A Great Emporium (2002 год), Великая Империя. Когда сэр Стэмфорд Раффлс основал торговый пост в Сингапуре, оказалось, что он создал один большой торговый центр на этой территории. Скульптор Малькольм Ко (Malcolm Koh) дал идеальное изображение сцены на реке Сингапур, которая была обычной в период расцвета оживленного торгового порта. Активно торговались за такие товары, как хлопок, специи, резина и олово. Ничего удивительного не было тогда в том, что европейские торговцы заключают сделки с китайскими представителем владельцев буксиров «товкай» (towkay), в то время как китайские кули с косичками и южно-индийские рабочие в тюрбанах выполняют тяжелую ручную работу по погрузке и выгрузке товаров в гавани. «Товкай» измеряет вес товара с помощью традиционной весовой шкалы, называемой «дачинг» (daching), а затем ведет переговоры с торговцами со всего мира.
    A Great Emporium (2002 го
    4

    Автор: Hanya

    A Great Emporium (2002 год), Великая Империя. Фото из интернета


    Мы возвращаемся к Кавенаху, чтобы еще раз полюбоваться кошками. Позднее я с грустью прочту, что вандалы существуют и в Сингапуре: из 15 скульптур кошек, размещенных вдоль реки Сингапур, часть была украдена, часть испорчена вандалами, и в результате, похоже, осталась только эта тройка котят. Этот национальный талисман, введенный в обиход в 1990 году, был назван Kucinta. Этимология этого слова происходит от малайских слов kucing (кошка) и cita (любовь). Был проведен конкурс, и выиграла его женщина по имени Ang Lian Tin, ставшая победительницей конкурса имен, организованного Сингапурским Советом по туризму (STB).

    Впереди у нас полукошка, полулев, Мерлион — символ Сингапура — Полукошка, полулев – горделивый символ Сингапура. Ч.11

    Продолжение следует....
    • Адрес:

      City sculpture along the river embankment of Singapore river

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сингапур (столица)
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 фев, 19:40
      удалить
      Замечательно, Таня! И не только скульптуры, но и прекрасный рассказ о становлении финансовой системы Сингапура!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 фев, 19:59
      удалить
      Спасибо, Лена.
      Когда бы знать из какого сора вырастают финансовые воротилы мира....

      А страна и вправду смогла превозмочь нищету и стала образцом, до которого нам и сегодня ОЧ далеко. Они фонтанируют идеями, которые реализовывают столь быстро, что приехав сюда в другой раз, мы снова открыли рот.
    Наверх