Сингапур (столица)

Сингапур (столица)

LAT
  • 1.35538N, 103.86774E
  • Я здесь был
    Было: 27
    Хочу посетить
    428

    43 материалa по 33 объектам,  921 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 287
    Были в городе Сингапур (столица)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • Сингапур (город-государство), 192 Telok Ayer Street
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Мечеть Аль-Абрар для индийских мусульман. Ч.27

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    9 февраля||
    GPS
    | 6| 216

    Этот совет является частью дневника «МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ В ДАЛЕКИЕ КРАЯ…»

    5
    Изучив карту, мы поняли, что здесь, в районе Telok Ayer можно еще увидеть мечеть Аль-Абрар, и идем к ней.
    Мечеть Аль-Абрар. Фото из
    0

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар. Фото из интернета


    Она находится чуть подальше, слева от китайского храма (Храм Тянь Хок Кенг, посвященный Богине Моря. Ч.25), и ее тоже в 1827 году построили первые переселенцы-мусульмане. Вдоль улицы Телок Айер уже более века стоят ночлежки, а террасные строения, в которых когда-то располагались продовольственные магазины на первом этаже и тесные квартиры наверху, были преобразованы в бары и бистро, которые обслуживают работников близлежащих офисов. Здесь царит какая-то суета, и мы бы даже прошли мимо, не заметив мечети, если бы не скопище брошенных велосипедов перед входом в нее.
    Мечеть Аль-Абрар. Фото из
    1

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар. Фото из интернета


    Первоначально это было деревянное здание, покрытое пальмовыми листьями, за что ее прозвали Кучу Палли (Kuchu Palli) , что означает в переводе с тамильского «мечеть-хижина». Современное здание, построенное в 1850 г., было отреставрировано в 1980 г., при этом был увеличен молельный зал.
    Мечеть Аль-Абрар
    1

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар


    Мы находим эту слегка облупившуюся историческую мечеть, которая была основана в 1827 году для мусульман-чулиасов (тамилов из Южной Индии). Она также известна как мечеть Масджид-Чулия или просто Чулия. Как и Нагор Дарга (Храм Нагор Дарга-Индийский Центр Мусульманского наследия.Ч26), мечеть Аль-Абрар в 1974 году была объявлена национальным памятником.
    Мечеть Аль-Абрар
    0

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар


    Все прибывающие в Сингапур иммигранты строили свои храмы, не стали этим исключением и чулия (тамильские мусульмане с Коромандельского побережья Южной Индии), которые были одними из первых иммигрантов страны. Это были в основном мелкие торговцы и менялы, а базировались они в районе улицы Телок Айер.
    Мечеть Аль-Абрар
    1

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар


    В путеводителе сказано, что до 1980-х годов мечеть систематически подвергалась мелкому ремонту и перекрашиванию. А вот архитектура здания значительно изменилась после того, как в период 1986-1989 годов в него были внесены значительные дополнения и изменения, стоившие около 1 млн. сингапурских долларов.
    Мечеть Аль-Абрар. Фото из
    1

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар. Фото из интернета


    Мечеть Аль-Абрар занимает земельный участок площадью 448,7 кв. м, и она вписана в ряд зданий, являющихся ночлежками. Здание представляет собой настолько простой архитектурный проект, что нам показалось удивительным, что его причислили к национальным памятникам. Центральный фасад, обращенный в сторону Мекки, обрамлен двумя большими восьмиугольными минаретами, увенчанными исламскими символами — полумесяцем и звездой. Между двумя восьмиугольными минаретами находятся два круглых минарета с небольшим куполом и копьем, установленным на вершине. Балюстрада второго этажа украшена вентиляционной решеткой вдоль фасада, в мотиве которой эхом отражаются луковки-купола. Украшением дверей и окон второго этажа служат полукружия во французском стиле с цветными стеклянными вставками.
    Мечеть Аль-Абрар. Фото из
    0

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар. Фото из интернета


    Мечеть была задумана одноэтажной, но в ходе ремонта в 80-х годах прошлого века, был добавлен второй этаж, где в настоящее время проживает имам мечети. Кроме того, была пристроена большая черепичная крыша, увеличен молитвенный зал, а также пристроена верхняя галерея, ограждающая двор. Также был увеличен во время ремонта сам михраб, да и сама площадь стала 500,25 кв.м.
    Мечеть Аль-Абрар. Фото из
    2

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар. Фото из интернета


    Из имеющихся украшений, если их можно назвать таковыми, на фасаде имеется каллиграфическая надпись, взятая из суры «Аль-Фатиха» Священного Корана. Она гласит: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, Хвала Аллаху, Господу миров, Властелину Судного дня»
    Мечеть Аль-Абрар. Фото из
    1

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар. Фото из интернета


    В 1998 году мечеть приобрела соседнюю двухэтажную ночлежку и превратила ее в медресе и молельный зал для женщин. После модернизации мечеть могла обслуживать 800 верующих, по сравнению с 60 в ее первоначальном пространстве.
    Мечеть Аль-Абрар. Фото из
    2

    Автор: Hanya

    Мечеть Аль-Абрар. Фото из интернета


    Внутри мечети — эклектичная смесь Востока и Запада, но как говорят верующие здесь очень сильная энергетика, отличающаяся от той, которая ощущается в современных мечетях. Все как и у нас, разве мы не чувствуем энергетику места в старинных храмах и соборах, и она влечет нас гораздо больше, чем еще не наполненное духом пространство новодельных церквей. Еще интересная деталь: на стекле полукружья над входной дверью имеется надпись стиха из Корана, и кажется, что солнечный свет льется из синего стекла, отражая тень стиха на ковре.
    1

    Автор: Hanya


    Несмотря на то, что мечеть обслуживает преимущественно индийскую мусульманскую паству, в будние дни сюда тянутся малайцы, многие из которых являются офисными работниками из соседнего делового района. Именно для них в мечети установили телевизор, чтобы приходящие сюда в обеденное время малайцы смогли понять пятничные проповеди, читаемые на тамильском языке. Служители мечети считают, что она открыта для всех, даже для туристов и других посетителей, которые не являются мусульманами. И это отличает ее от многих других. Здесь считают мечеть не только местом отправления культа, но и местом получения покоя, в случае проблем и бед. Именно это, как считается, поможет сохранить мечеть до конца времен.
    2

    Автор: Hanya


    Следующей достопримечательностью должен стать храм Вак-Хай-Ченг-Био, который не так-то просто найти — Храм Юэ Хай Цин - «Храм Спокойного Моря». Ч.28

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      192 Telok Ayer Street

    • Дополнительная информация:

      Доступ свободен в часы работы мечети

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сингапур (столица)
    сообщить модератору
      Наверх