Синтра

Синтра

LAT
  • 38.79878N, 9.38812W
  • Я здесь был
    Было: 154
    Хочу посетить
    1749

    133 материалa по 15 объектам,  3 480 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 146
    Hanya 132
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Португалия, Quinta da Regaleira, 2710-567 Sintra
    • www.regaleira.pt
    Фотографии
    Карта
    297 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (8) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Искусство и эзотерика эдемского сада Регалейра. Ч.105

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    1 ноября||
    GPS
    | 13| 7210

    Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»

    5
    Разворачиваемся и за часовней (МММ - мистический Дворец и Часовня Регалейры. Ч.104) направляемся вверх к теплице, ориентируясь на высокую зубчатую сторожевую башню. Этот храм Флоры подчеркивает страсть Монтейру к ботанике. Керамические панели на фасаде изображают группу жриц, проводящих обряд инициации (достижения половозрелого возраста).
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    У Карвальо Монтейру было желание организовать грандиозное пространство, в котором бы он жил в окружении символов, которые отражают его интересы и идеологию. Консервативный приверженец монархизма, Карвальо Монтейру хотел воскресить славное прошлое Португалии, отсюда и преобладание стиля нео-мануэлино. Это возвращение к прошлому осуществляется через готическое искусство и некоторые классические элементы. Комплекс Quinta da Regaleira буквально переполнен разнообразием символики на эзотерические темы, связанные с алхимией, Масонством, Тамплиерами и символом Розы и Креста.
    1

    Автор: Hanya


    Подходим к высокой стене башни и далее из ясного солнечного дня попадаем в сумрачный грот Лебедя (Gruta da Leda). Внутри влажно и слышна капель, и этот переход от света к темноте тоже символичен как путь от смерти к воскрешению, или обратно. Когда глаза свыкаются с темнотой, то можно увидеть красивую женскую фигуру (Leda, королева Спарты) из мрамора, держащую голубя в руках, символизируя идею непорочного зачатия. Статуя девушки-лебедя расположена на краю небольшого озера, и кажется, что она дернулась от укуса в ногу лебедя. Зевс под видом птицы «поет свою лебединую песню» и что называется, «плодотворно» клюет Леду. Эта аллегория аналогична той, что мы видим в картинах великих мастеров эпохи Возрождения, когда Зевс «проливается» на Данаю солнечным светом. Результат одинаков и там и там – Непорочное Зачатие (физическое тело, оплодотворяемое духовным существом). Более того, Дева держит в руках голубя, как образ Святого Духа (или Софии, или Мудрости), и это тоже является намеком на Рождение Христа.
    2

    Автор: Hanya


    Есть еще и другое толкование, отсылающее нас к «Деве Озера» (или Владычице, или Леди Озера), обладающей магическими силами, из цикла легенд о короле Артуре и самом совершенном из всех Рыцарей Круглого стола, Ланселоте. Именно этого рыцаря воспитала Озерная Дева.
    1

    Автор: Hanya


    Что касаемо лебедя, то этот символ взаимозаменяем образом дикого гуся, особенно в кельтской традиции. Вот, что я нашла в интернете:

    «В космогонических мифах гусь нередко выступает как птица хаоса, но вместе с тем и как творец вселенной, снёсший золотое яйцо — солнце. Хорошо выражен сексуальный символизм гуся, основанный с одной стороны на фаллообразности вытянутой и покачивающейся шеи у возбуждённого гуся, с другой — непрерывность высиживания и новой кладки яиц гусыней. Кроме того, замечено, что супружество гуся и гусыни не знает измен».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Следует обратить внимание на то, что гусь, или утка были символом первых христиан, покровителем которых была Святая Мария Магдалина (Magdala). Что интересно, утка-то была символом божественной пары из египетской мифологии Осириса и Исиды.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «В литургических песнях, посвященных Исиде, есть строчка, где богиня сравнивается с уткой. Говоря со своим братом/мужем Осирисом, Исида называет себя: «твоя утка, твоя сестра Исида». Поскольку миф об Исиде и Осирисе — священный брак, расставание и объединение божественной пары — так похож на миф об Иисусе и Марии Магдалины, утки могли быть символом, указывающим на связь между христианской четой и их египетскими королевскими предшественниками».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Все это различные изыски ученых, пытающихся найти объяснения зашифрованным знакам и разные ассоциации, которые, возможно, вкладывал в свои творения и архитектор и заказчик. Но кто знает точно?
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Этот грот является символом алхимической природы. Он имеет шестиугольную форму (представляющий союз неба и земли) и на заднем плане находится скульптура Леды. Фигура Лебедя, как Зевса, символизирует небо, а Леда – Землю. Гремучая смесь мистификаций проводит аналогию античных героев с христианской Марией, Богоматерью и ее сыном Иисусом Христом, который « нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Поскольку мы идем по парку, то обращаемся к прочитанному о нем:
    3

    Автор: Hanya


    «Дворцовый парк Кинта да Регалейра – это воплощение Эдема, по задумке Монтейру. Прогуливаясь по его дорожкам, вспоминаешь «Божественную комедию» Данте Алигьери. Этот парк – земное подобие райского сада, а все поместье, в целом, — храм философии для избранных. Парк Кинта да Регалейра имеет несколько ярусов: верхний – это неухоженный природный лес, его тропинки ведут вас в нижнюю, частично рукотворную часть комплекса. И здесь вы видите живописные озерца и искусственные каналы, милые резные беседки и бельведеры, со скульптурными группами и пиками башенок. В этой нижней благоустроенной части дворцового парка находится «Аллея богов», с ровными ухоженными дорожками и классическими скульптурными изображениями древнегреческих богов, среди которых встречаются: Фортуна, Орфей, Венера, Флора, Церера, Пан, Дионис, Вулкан, Гермес. А в «Павильоне Ибиса» вы вспоминаете мифологию Древнего Египта, где птица ибис – это символ мудрости и тяги к познаниям».
    1

    Автор: Hanya


    Забираемся на башню (Torre da Regaleira), попадая на следующий уровень этого божественного микромира, и рассматриваем карту. Глядя на нее, понимаем, что оставили внизу, но уже нет времени снова спускаться вниз. Как и Дворец, тенистые рукотворные аллеи останутся для нас «за скобками» временного отрезка. Что ж, есть зачем приехать сюда еще раз.
    2

    Автор: Hanya


    Внутри башни узкая винтовая лестница, но не такая страшная, как в Белеме (Оборонная башня Святого Винсента-символ эпохи Открытий. Ч 72) с ее замкнутым пространством, а наверху смотровая площадка. Башня Регалейра была построена, чтобы дать поднимающемуся иллюзию вращения вокруг мировой оси.
    0

    Автор: Hanya


    С высоты этой дозорной башни, при хорошей погоде открывается прекрасный вид на Мавританскую крепость, королевский Дворец Пена, да и на Синтру в целом. Отсюда также хорошо виден символический уровень, Аллею Богов, с его девятью греко-римскими статуями.
    1

    Автор: Hanya


    Стоя на узкой площадке и взирая на все эти чудаковатости парка, ощутимо понимаешь, что здесь нет ничего случайного, а символика прячется в каждом уголке. Прямо хочется сказать «что за чудак тут творил?»
    1

    Автор: Hanya


    Почти напротив находится Terrace of Celestial Worlds (Терраса Небесных Миров) над которой возвышается башенный зиккурат (Towering Ziggurat).
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Прямоугольная терраса имеет две зубчатых башни по краям, одна из них, двухступенчатая и называемая Зиккурат, создана по типу шумерских, из долины Месопотамии. Это некий аналог Вавилонской башни, которую строили «высотою до небес». Возможно, эта башня призвана напомнить нам о желании людей с древних времен «подняться над своей немощностью и вступить в более тесные отношения с божеством».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    От Башни Регалейра в сторону Террасы Небесных Миров нам бы пойти по правой дорожке, и тогда мы бы смогли увидеть Каскадное озеро (Lago da Cascata) с водопадом. Озеро имеет камни, размещенные на его поверхности, которые образуют пешеходную дорожку на воде, которая ведет, так же, как в сказках, за водопад и в скрытые пещеры.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Идем и рассуждаем, что все находящееся на территории парка, является одной большой загадкой, это «симфония в камне, созданная строителями, движимыми истинным духом традиций, раскрывает поэтический и пророческий смысл португальской философии». Прочитанное еще больше запутывает нас, нет бы объяснить попроще и сказать, что в этом месте Небо и Земля встречаются и сливаются в осязаемой реальности с ее красотой архитектуры и природы. И их совместная мелодия настолько гармонична, что отголоски этой «музыкальной пьесы» распространяются до бесконечности на Террасе Небесных Миров.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Напротив террасы, чуть выше, находится еще одно, не менее драматическое, сооружение, Ворота Стражников (Guardian’s Gate).
    1

    Автор: Hanya


    Эта впечатляющая конструкция состоит из 2-х башней-близнецов, возвышающихся над центральным арочным павильоном, под которым спрятан один из входов в Колодец Посвящения (Initiatic Well). Структура ворот имеет форму полукруга, который может быть использован как театр под открытым небом, потому что имеет достаточно места для зрителей и хорошие свойства акустики.
    0

    Автор: Hanya


    В центре полукруга два тритона-близнеца, олицетворяющих защитников подземного мира.
    1

    Автор: Hanya


    «Любопытный факт: побережье Синтры называется Costa dos Tritões или Побережье Тритонов. Мифические создания держат в своих лапах раковину, которая таит в себе секрет — еще одну, маленькую ракушку. Эта ракушка притаилась, словно жемчужина и символизирует собой рождение новых знаний.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Во времена Монтейру за этой скульптурой текла вода. Водяная завеса скрывала один из входов, ведущих к Колодцу Посвящения»
    .
    1

    Автор: Hanya


    Волшебные сады были для нас чем-то необычным, наполненным мифологическими символами, тайными проходами, гротами, башнями, прудами и скрытым водопадом, но все же самым загадочным объектом усадьбы, безусловно, является «30-метровая Перевернутая Башня, в которой, вероятно, проводился один из обрядов посвящения в масоны», и мы ждем встречи с ней — Мистика философии дуализма подземного мира Регалейры. Ч.106

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Quinta da Regaleira, 2710-567 Sintra

    • Web-адрес:

      regaleira.pt

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Синтра
    сообщить модератору
      Наверх