Синтра

Синтра

LAT
  • 38.79878N, 9.38812W
  • Я здесь был
    Было: 154
    Хочу посетить
    1749

    133 материалa по 15 объектам,  3 480 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 146
    Hanya 132
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Португалия, Quinta da Regaleira, 2710-567 Sintra
    • www.regaleira.pt
    Фотографии
    Карта
    297 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (8) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    МММ — мистический Дворец и Часовня Регалейры. Ч.104

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    1 ноября||
    GPS
    |5 (3)| 19| 7712

    Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»

    5
    Поплутав по узким улочкам Синтры (Фонтан Пипа в узких улочках Синтры. Ч.103), делаем еще один поворот, и видим дворец в стиле нео-мануэлино, возведенный между 1900 и 1910 годами Антонио Аугусто Карвальо Монтейру, коллекционером и библиофилом.
    0

    Автор: Hanya


    В своем предыдущем кратковременном посещении Португалии, я была в составе большой группы с интересным, но трудным автобусным туром через всю Европу, с посещением Испании и Франции. Неудивительно, что при 17 днях тура мы прогалопировали по странам, и я не только не побывала в Регалейре, но даже и не слышала тогда про нее. Восполнить такой пробел предстояло сейчас.
    7

    Автор: Hanya


    Дворец был спроектирован итальянским архитектором Луиджи Манини и во всех информационных источниках говорится, что он задумывался как райский сад. В интернете нашла хорошую статью Paulo Pereira «A QUINTA DA REGALEIRA EM SINTRA: UMA MANSÃO FILOSOFAL» («Кинта Регалейра в Синтре – философский особняк»), где этот Дворец описывается как здание «с большей символической нагрузкой, способный затмить известность странных и иллюзорных произведений священника Беранжера Соньера о Ренн-ле-Шато или необычность загруженного интерпретациями Росслина (Шотландия)». Оба этих имени известны многим по книге и фильму «Код да Винчи», полному намеков, тайн и мистики.
    6

    Автор: Hanya


    У самого входа в дворцово-парковый комплекс нас встречает этот пышный дворец в обрамлении цветущей глицинии. Поместье Регалейра размещено не в самом легком для строительства месте – горный ландшафт требовал особых подходов и решений, но и одновременно давал возможность реализации многоярусного парка, спускающегося по склонам гор.
    7

    Автор: Hanya


    Стоимость билета сюда составляет – 6 евро, к нему также прилагается красочный буклет с картой. К слову сказать, информацию про Регалейру мы получили только здесь, в других «i» ничего обнаружено не было.
    4

    Автор: Hanya


    Дома я, конечно, читала про этот мистический дворец и парк масонов, но одно дело читать, и заворожено погружаться в таинственные колодцы и гроты, другое реально их найти в парке, при этом, будучи поджимаемыми временем отправления автобуса к Кабо де Рока.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Немного истории: переходя из рук в руки с 17 века, в конце 19 это поместье было приобретено баронессой Регалейра (дочерью знатного торговца из Порту), давшей ему свое имя. Впоследствии оно было куплено доктором Антонио Аугусто Карвальо Монтейру (1848-1920), уроженцем Бразилии, и в память о даме он не стал менять имя поместья. Владение огромным состоянием, созданным на монополии в торговле кофе и драгоценными камнями из Бразилии, позволило Монтейру получить хорошее образование и стать известным коллекционером. Да и то, когда деньги не позволяли получить доступ к культурным ценностям высшего качества? Важно только другое, чтобы при этом полученные знания шли на благие дела. В этом смысле Миллионщик (Монтейру – это прозвище как раз и обозначающее это) был филантропом и владельцем огромной частной библиотеки. В конечном итоге, все это стало «достоянием республики», и сегодня мы можем любоваться этой полной таинств усадьбой.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Карвальо Монтейру был приверженцем мистической философии с ее двойственностью человеческого существа. Хотя нет подлинных документов, подтверждающих принадлежность Монтейру к кругам масонства или нео-тамплиеров, анализ комплекса и его символики позволяют сделать неоднозначные выводы.
    5

    Автор: Hanya


    Свое жизненное кредо он возмыслил воплотить в «музыке камня», построив дворец философии, в сочетании с условиями и красотами, естественным образом созданными матушкой-природой. Объективно здешние места идеально подходили не только своей географией, но и проживанием в этих местах португальской знати, включая представителей королевской семьи. Не приняв предложенный французским архитектором проект, Монтейру объединил усилия со ставшим его единомышленником и другом, итальянским архитектором Луиджи Манини, служившим художником и сценографом в миланской «Ла Скала». Манини, приехавший в Португалию, вскоре заинтересовался мощным декоративным эффектом стиля Мануэлино, который он интерпретировал по-своему как что-то эклектичное.
    Луиджи Манини. Из интерне
    0

    Автор: Hanya

    Луиджи Манини. Из интернета


    Первый архитектор не понял концепции, которой грезил Монтейру, поэтому его проект был отвергнут. А вот Манини был настолько близок по духу Монтейру, что когда он показал свои наброски дворца и часовни, то Монтейру оторопел, испугавшись того, как выглядит на бумаге его альтер-эго.
    Карвальо Монтейру. Из инт
    0

    Автор: Hanya

    Карвальо Монтейру. Из интернета


    Таким образом, в Синтре под закат португальской монархии был реализован проект романтическо-мистической ландшафтной усадьбы. При его строительстве можно смело сказать, что «все смешалось в доме Облонских», под влиянием специфических философских и эстетических вкусов заказчика Монтейру и архитектора Манини в канве проекта тесно переплелись искусство и эзотерика в ее мистическом проявлении. К созданию избыточных декораций были привлечены известные португальские художники: Antonio Goncalves, Joao Machado, Jose da Foseca, Costa Motta, Rodrigo de Castro, как скульптор по камню и Julio da Fonseca – по дереву.
    3

    Автор: Hanya


    Мы понимаем, что попасть внутрь дворца уже не успеваем по времени и только бросаем взгляд на это белое каменное здание, обильно сдобренное каменной резьбой в виде растений, оплетающих окна и башенки. Одаренный Манини отдал предпочтение знаменитому, истинно португальскому стилю «Мануэлино», но добавил массу остроконечных башенок, множество горгулий и капителей. Эта симфония в камне, созданная строителями в духе традиций, открывает поэтические и пророческие измерения этого философского особняка в стиле эпопеи Лузиад Камоэнса. Здание дворца имеет три этажа над землей и 2 под. Подземные этажи отведены под кухню, гладильню, кладовую, помещения для мытья посуды, теплоцентр, трапезную и спальню прислуги.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    На первом этаже расположены частные комнаты, включая спальни, кабинеты, детскую. Главный, нулевой этаж демонстрирует влияние периодов Мануэлино, Возрождения и барокко. Второй этаж украшен восьмиугольной башней, на третьем имеется панорамная терраса, окруженная 8, обильно украшенными шпилями с изображениями натуральных и фантастических фигур. Один из этих шпилей, обращенный к океану, содержит изображение автора португальских эпических поэм Луиса де Камоэнса (Luis de Camoes). Также на 3-ем этаже, в его северной части, есть личный кабинет владельца с отдельной террасой. Башенка (Turret), с которой можно насладиться видами холмов Синтры и Атлантического океана, увенчана армиллярной сферой и флюгером c геральдическим символом — крестом Ордена Христа.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Сейчас, уже после того, как мы прогулялись по парку, могу дать совет тому, у кого недостаточно времени на посещение Дворца, в котором можно зависнуть надолго. Начните с садов, возьмите карту, которую вы получили на входе, и обязательно посетите каждый уголок этого фантазийного мира. Человек, который идеализировал это место, Карвальо Монтейро, был увлечен ботаникой и хотел создать здесь образец парка, в котором будут расти деревья и растения из разных частей мира. Чтобы сориентироваться, смотрите на буквы и цифры, указанные на карте, и примите решение, куда вы хотите пойти.
    4

    Автор: Hanya


    Оставляя Дворец сзади, мы идем вверх по склону, готовые к встрече с тайнами и загадками. Бросаем прощальный и грустный взгляд назад и буквально застываем (как библейская жена Лота), увидев восхитительную картинку в обрамлении бело-голубых гроздьев цветущей глицинии.
    5

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Следуя схеме, подходим к первому объекту, повернув по дорожке направо, – это небольшая часовня Святой Троицы в мануэлинском стиле.
    2

    Автор: Hanya


    Эта церковь имеет красивый портал со скульптурой, представляющей Тайну Благовещения и двух Святых по бокам — Сан-Антонио и Санта-Тереза.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Эта часовня была построена из благородного материала, и одно это уже выделяет ее из остальных зданий парка.
    1

    Автор: Hanya


    Именно с Благовещенья начинается сложный путь возрождения человечества, после того, как прекратилась его непосредственная связь с Богом после грехопадения.
    Благовещение. Из интернет
    2

    Автор: Hanya

    Благовещение. Из интернета


    Распятие Христа означает закрытие цикла, которое начинается с падения Адама и Евы.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Венчает главный вход большой равносторонний крест тамплиеров. Этот крест использовался Орденом тамплиеров, а также его преемником в Португалии, Орденом Христа. Войдя в часовню, на первом этаже снова можно увидеть такой же массивный равносторонний крест, окруженный пентаграммами, выложенными на полу.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Интерьер этого христианского храма богато украшен фресками, витражами и масонскими знаками из штука (пирамида с глазом), в виньетке из канатов.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Это всевидящее око в треугольнике, образ, встречающийся в некоторых из древнейших человеческих культур, таких ка древнеегипетские и индуистские мифологии, тесно связано с масонами.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    На полу изображена армиллярная сфера португальских открывателей и крест, окруженный пентаграммами. Над алтарем Иисус Христос возлагает венок-корону на голову женщине, которая может быть как Девой Марией, так и Марией Магдалиной.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Посвященные в тонкости процесса алхимии, могли сразу угадать на картине его основные цвета, глядя на одежды Марии: Негредо (темно-синий плащ), Альбеда (ткань, покрывающая голову), Рубедо (красное платье) и Ауредо (золотой фон).
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Дополняет сцену коронации резная фигура (уже из камня) голубя, олицетворяющего Святого духа. А под ним явственно видна буква «М», как ссылка на имя Богородицы. Но и тут нас не оставляет мысль, что возможно, буква означает имя владельца, Монтейру, или архитектора Манини. В общем, своеобразное МММ, как шарада, в которой каждый тщетно будет искать разгадку.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    С двух сторон иконостаса в витых виньетках видны изображения пылающего сердца, одно из которых увенчано короной.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    С левой стороны на витраже изображена сцена охоты на оленя, иллюстрирующая хорошо известную легенду Д. Фуас Рупиньо, в которой животное, олицетворяющее Дьявола-соблазнителя, завлекает рыцаря в бездну. И только появление Богородицы спасает беднягу.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Несмотря на свой небольшой размер, часовня имеет несколько этажей. Кроме того, крипта имеет подземный проход, связующий ее с дворцом. Кстати, даже простое наличие в здании трех этажей обладает символикой: это три уровня бытия – небо, земля и подземный мир, и все они связаны некоей осью. Так мир предков, или мир мертвых, мир человеческих дел и верхний мир богов могут пересекаться по этой оси.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Выходим из часовни, совершенно обалдевшие от столь многообразного оккультного характера всего, что там увидели, этого сочетания несочетаемого язычества и христианства. Мы с трудом возвращаемся к реальности бытия, овеянного в Регалейре сюрреалистическими мечтами владельца.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Правее часовни в тени деревьев белеет очень необычная каменная скамейка с широкой и высокой спинкой-стеной, украшенной все теми же армиллярными сферами. По бокам изображены пеликаны, являющиеся розенкрейцеровским символом. Пеликан, кормящий своих птенцов своим телом, символизирует Христа, спасающего человеческий род своей кровью.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Пеликан,кормящий детенышей из зоба, именно в этом в средневековье усмотрели жестокое обращение с родителями, думая, что птенцы разрывают внутренности отцов. То есть этоа своего рода жертвоприношение ради будущего потомства, так и провели аналогию между этим животным и святым причастием (евхаристией), при котором верующие христиане «вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа Искупителя и, таким образом, соединяются с Богом».
    1

    Автор: Hanya


    За часовней угадывается тропинка, и мы следуем ей, чтобы сперва погрузиться во мрак, а потом вознестись вверх — Искусство и эзотерика эдемского сада Регалейра. Ч.105

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Quinta da Regaleira, 2710-567 Sintra

    • Web-адрес:

      regaleira.pt

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Синтра
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      1 ноя, 19:15
      удалить
      А я уж было подумал, что Мавроди до Португалии добрался...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 ноя, 19:33
      удалить
      Это я специально перчинки добавила в название...
      Хотя собственно Мария, Монтейру и Манини — чем не троица МММ?
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 ноя, 13:27
      удалить
      Всегда сильные мира сего возвышали себя, возводя дворцы и замки на высоте. Да если красивый, да с умом возведенный парк... как этот. Изящный, красивый замок!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 ноя, 21:56
      удалить
      Парк очень известный, и скажем так — специфический, но белые глицинии действительно умопомрачительные, хоть никаких тай не содержат
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 ноя, 14:21
      удалить
      Да, парк неоднозначный, вызывает много мыслей и ассоциаций, особенно Колодец Посвящения, о котором я буду дальше писать...
    Наверх