Смедерево

Смедерево

LAT
  • 44.65138N, 20.93551E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    114

    6 материалов,  169 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 51
     
    Maynur
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011

    Сулейман Великолепный. Покорение Европы

     

    Мое второе посещение Сербии в мае 2016 г. связано с именем турецкого султана Сулеймана Великолепного. В амбициозные планы султана входило желание завоевать Европу, для чего им было предпринято несколько военных компаний в Сербию, Венгрию с Чехией и, самое главное, в Австрию.

    Сербия лежала на пути к этим странам и без завоевания Белграда дальнейшее передвижение представлялось невозможным.

    Нам предстояло пройти по следам войска Сулеймана Великолепного по сербским дорогам от Ниша до Нови Сада.
    Кто же он — Сулейман Великолепный, человек всей своей жизнью доказавший, что не зря носит такое имя?

    В возрасте 26 лет Сулейман становится правителем Турции, заменив на этом посту умершего отца — Селима Тирана. К этому возрасту это хорошо образованный состоявшийся человек. Он пишет стихи, покровительствует поэтам, художникам, считается умелым кузнецом и увлекается ювелирным делом.

    Казалось бы, что к власти пришел мягкий и умный человек. Этому событию был рад не только турецкий народ, но и правители стран, покоренные его отцом.

    Сулейман начал свое правление с добрых дел. На свободу были отпущены несколько сотен египетских пленников из знатных семей, которых Селим держал в цепях. Строил школы, мечети, мосты, дороги, издавал правильные законы, преследовал взяточников.

    Только никто не догадывался , что Сулейман любил воевать не меньше, чем отец.

    Первыми странами, против которых он вышел на тропу войны, были Венгрия и Родос.

    Султан послал своих послов к королю Венгрии и Чехии с требованием дани. Послы вернулись в Стамбул с отрезанными ушами и носами, что и послужило формальным поводом для начала войны.

    В 1521 году войска Сулеймана впервые осадили Белград.

    6

    Автор: Maynur

    11

    Автор: Maynur

    8

    Автор: Maynur

    10

    Автор: Maynur

    Белград сопротивлялся до последнего и, когда от гарнизона осталось 400 чел., крепость сдалась. Никто не получил пощады.

    Белградская крепость имеет старую историю. Построенная в начале первого века нашей эры, на протяжении всей своей истории она была римским укреплением, затем византийской крепостью, а в Средневековье — укрепленной столицей Сербской деспотии.

    После захвата турецкими войсками была превращена в артиллерийское укрепление .В 1867 году по договору с сербскими властями турецкий гарнизон покинул крепость и с того времени она потеряла свое военное значение и со временем стала частью Калемегданского парка. Сегодня это культурно — исторический центр, включающий в себя несколько музеев.

    Второй поход через Сербию состоялся в 1526 г. Сулейман отправил 100 тыс. армию против Венгрии. Турки полностью разбили при Мохаче армию Венгрии, а сам король утонул при бегстве в болоте.

    Чехию от такой участи спало подчинение династии Габсбургов.

    7

    Автор: Maynur

    4

    Автор: Maynur

    Петровардинская крепость. Была заложена для обороны империи Габсбургов от турок в 1692 г. Крепость получила название "Венгерский Гиблатар" и представляла собою ключевое фортификационное сооружение на австро — турецкой границе.

    Перестала использоваться в качестве крепости в 1849 г.

    С 2001 г. на территории крепости проходит ежегодный международный музыкальный фестиваль EXIT.

    С 1526 года начинаются долгие войны между Турцией и Австрией, а полем битвы все время остается Венгрия.

    В 1527 — 28 гг. Турция завоевала Боснию, Герцеговину и Славонию.

    В 1529 году была завоевана столица Венгрии Буду, В сентябре этого же года армия Сулеймана осадила Вену и передовые турецкие войска вторглись в Боварию.

    Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тыс. дукатов. Все же Турция получила свою вожделенную дань!

    Смедеровская крепость.

    8

    Автор: Maynur

    8

    Автор: Maynur

    4

    Автор: Maynur

    5

    Автор: Maynur

    7

    Автор: Maynur

    Крепость построена в первой половине 15 века. В 1459 г. была захвачена Турцией.И только
    в 1867 г. ключи от Смедеровской крепости были возвращены Сербии.

    Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали крепость для хранения боеприпасов. Эти боеприпасы однажды взорвались и уничтожили часть крепостных сооружений. При взрыве погибло 2500 тыс. чел., было много раненых. Сегодня внутри крепости н а ее большой территории царит пустота

    4

    Автор: Maynur

    Магличкая крепость.

    7

    Автор: Maynur


    Расположена на скале, которую омывают с трех сторон воды реки Ибар. Высота скалы около 100 м. По дну ущелья раньше тянулся караванный путь из Косово — Поля в северную Сербию.
    Сегодня здесь проложена автодорога и ж .дорога, связывающая Косово, Метохию и Белград.
    9

    Автор: Maynur1

    Крепость имеет восемь башен, связанных стенами.

    9

    Автор: Maynur

    5

    Автор: Maynur

    Внутри стен находятся остатки жилых строений, церкви Св. Георгия и резервуары для воды.
    6

    Автор: Maynur

    6

    Автор: Maynur

    Крепость служила резиденцией сербскому архиепископу Даниилу Второму.

    Конкрентых данных о переходе Маглича в руки турок нет, но крепость вошла в состав Османской империи сразу после захвата турками Смедерова. После перехода к туркам в Магличе был размещен турецкий гарнизон. В 1516 году его численность составляла 20 чел., а к 1560 г. осталось всего 11 чел.

    Две новые войны с Австрией в конце правления султана не привели к победам. Султан каждый раз вынужден был отступать при приближении зимы.

    Армия султана, способная воевать только в летнее время, не могла выдержать зимней компании, не потеряв лошадей. Султан каждый раз возвращался в Стамбул.

    Австрия оказалась для Сулеймана не по зубам. В лице хорошо организованной австрийской армии он встретил достойного для себя противника.

    В свой последний тринадцатый поход Сулейман Великолепный отправился старым, тяжелобольным человеком.

    7 августа 1566 г. войска султана приступили к осаде Сигетвара, (недалеко от Белграда) который находился в восточной Венгрии.

    Сулейман Великолепный скончался ночью в своем шатре во время осады крепости. Умер также, как и жил — в своем шатре. среди войск на поле битвы.

    Учитывая преклонный возраст и смерть в момент победы , это был удачный конец для султана, правившего огромной военной империей.

    Тело султана было привезено в Стамбул и погребено в тюрбе на кладбище мечети Сулеймании рядом с мавзолеем любимой жены Хюррем — султан.

    Роксалана (предполагаемое имя девушки) была подарена султану татарами, полонившую ее на берегах Днестра. Султан к этому времени имел наложниц, которые рожали ему детей. Роксалана стала четвертой наложницей, самой любимой.

    Произошло неслыханное в мусульманском мире событие — влюбленный султан делает наложницу своей законной женой, которая получает новое имя Хюррем — султан (смеющаяся).

    В большой любви и согласии они прожили сорок лет. После ее смерти султан потерял всякий интере с к жизни, стал уединяться и быстро стареть.

    Хюррем сделала все, чтобы ее сын Селим Второй стал следующим правителем Османской империи. Это с ее подачи султан убивает своего первого любимого сына (от наложницы) и всех его детей. И так по порядку, пока не остался только Селим Второй.

    Были убиты умные, подающие большие надежды сыновья, а к власти пришел глупый и вечно пьяный Селим.

    Сулейман воевал не только с Европой. К Турции были присоеденены все страны, расположенные по берегам Средиземного моря. Само Средиземное море стало внутренним морем Турции.

    Сулейман Великолепный остался в истории как Сулейман Завоеватель, Сулейман Законодатель и как Сулейман Государственный Деятель. Он завоевал для своей страны статус мировой державы.

    Десятый по счету и величайший из турецких султанов, Сулейман привел империю к никем непревзойденному до сих пор типу ее могущества и престижа.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Смедерево
    сообщить модератору
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      30 янв 2017, 11:42
      удалить
      цитата:

      Тело султана было привезено в Стамбул и погребено в тюрбе на кладбище мечети Сулеймании


      А вот меня один мой московский знакомый уверял, что турки не хоронили своих на европейском берегу Стамбула. Я правда в это сразу не поверил.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      30 янв 2017, 11:55
      удалить
      097mcnнаписал 30 января в 19:42

      А вот меня один мой московский знакомый уверял, что турки не хоронили своих на европейском берегу Стамбула. Я правда в это сразу не поверил.


      Они не закапывают тела в землю. Есть специальные места, в данном случае при мечети, где тела укладываются в каменные обычные саркофаги и накрывются крышкой в виде домика. Все это покрывается бархатной зеленой тканью. На одном из углов крыши всегда укреплены тюрбаны разных размеров. Самый большой у султана. Я видела несколько таких захоронений и могу поспорить с твоим знакомым. Внутренности султана были погребены на месте шатра, в котором он умер. Их нашли совершенно недавно.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      30 янв 2017, 11:59
      удалить
      Maynurнаписала 30 января в 19:55

      Они не закапывают тела в землю. Есть специальные места, в данном случае при мечети, где тела укладываются в каменные обычные саркофаги и накрывются крышкой в виде домика. Все это покрывается бархатной зеленой тканью. На одном из углов крыши всегда укреплены тюрбаны разных размеров. Самый большой у султана. Я видела несколько таких захоронений и могу поспорить с твоим знакомым. Внутренности султана были погребены на месте шатра, в котором он умер. Их нашли совершенно недавно.


      Мечеть Сулеймания находится в азиатской части Стамбула.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      30 янв 2017, 12:14
      удалить
      Maynurнаписала 30 января в 10:59

      Мечеть Сулеймания находится в азиатской ча сти Стамбула.


      Азиатская часть — это за Босфором. А все достопримечательности на европейской стороне.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 янв 2017, 01:43
      удалить
      097mcnнаписал 30 января в 20:14

      Азиатская часть — это за Босфором. А все достопримечательности на европейской стороне.


      Ты прав. Но факт остается фактом — Сулейман Великолепный похоронен в своей мечети Сулеймании, которая находится в европейской части Стамбула.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      30 янв 2017, 11:43
      удалить
      Читал о этих событиях книгу "Звезды Эгера". Венгерский фильм снятый по этой книге также любопытный
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      30 янв 2017, 11:58
      удалить
      acvazul-V2010написал 30 января в 19:43

      Читал о этих событиях книгу "Звезды Эгера". Венгерский фильм снятый по этой книге также любопытный


      К своему стыду ничего о султане не знала, пока не стала "рыть" материал. Читала и смотрела видео запоем, так мне понравился материал о нем. Главное, его много. И практически нет расхождений в подаче.
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      20 фев 2017, 01:56
      удалить
      Maynurнаписала 30 января в 10:58

      К своему стыду ничего о султане не знала, пока не стала "рыть" материал. Читала и смотрела видео запоем, так мне понравился материал о нем. Главное, его много. И практически нет расхождений в подаче.


      А в чем стыд-то? Я тоже ничего не знал о султане, но мне почему-то не стыдно. Хотя... если Вы историк-востоковед, или потомок этого Сулеймана, то тогда понятно. Судя по количеству материалов о Турции (87!), указанному в Вашем профиле, и по явной симпатии к Великолепному, я наверно попал в точку. Колитесь!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 янв 2017, 13:14
      удалить
      Удивительное дело, Майнур, только вчера я "раскапывала" инфу о противостоянии турок и Габсбургов в 16 веке, а сегодня оп! и твоя замечательная заметка! Читала, само собой, с особым интересом.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 янв 2017, 00:43
      удалить
      ksushashaнаписала 30 января в 21:14

      Удивительное дело, Майнур, только вчера я "раскапывала" инфу о противостоянии турок и Габсбургов в 16 веке, а сегодня оп! и твоя замечательная заметка! Читала, само собой, с особым интересом.


      Все таки сколько интересного кроется за потертыми листами истории! Я писала о нем, а в глазах все стоял фильм, увиденный в далеком детстве. "Мамлюк". Это ведь его изобретение — такие войска. Через столько лет события сомкнулись!
      Я "нарыла" 15 век, теперь буду ждать твой 16 век.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      31 янв 2017, 00:49
      удалить
      У тебя тот самый 16 век! 1516 — 1566 г.г.
      Как раз внутри этого периода Тунисская кампания Карла V.
      Вот я и выдала частично свой "секрет" ))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 янв 2017, 01:00
      удалить
      ksushashaнаписала 31 января в 08:49

      У тебя тот самый 16 век! 1516 — 1566 г.г.
      Как раз внутри этого периода Тунисская кампания Карла V.
      Вот я и выдала частично свой "секрет" ))


      Значит я не совсем правильно поняла. Тем более интересно!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      30 янв 2017, 16:53
      удалить
      Очень интересно! Спасибо!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 янв 2017, 00:46
      удалить
      ilonarigaнаписала 31 января в 00:53

      Очень интересно! Спасибо!


      Мне самой было безумно интересно читать материалы о нем. Кроме того, что был Султан Великолепный, ничего не знала. А тут такая глыба!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 янв 2017, 18:50
      удалить
      А в Австрии говорят, что в честь победы над турками они придумали круасан, т.е. полумесяц, который едят европейцы:)
      У французов может быть иная точка зрения, но в Австрии вот так:)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 янв 2017, 00:48
      удалить
      Norisfoxнаписала 31 января в 02:50

      А в Австрии говорят, что в честь победы над турками они придумали круасан, т.е. полумесяц, который едят европейцы:)
      У французов может быть иная точка зрения, но в Австрии вот так:)


      Кто ж тогда первым придумал круасан? Если австрийцы, то правы — они "скушали" турков!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      5 фев 2017, 05:36
      удалить
      Австрийцы всегда правы!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      30 янв 2017, 19:48
      удалить
      Я именно в Сербии задумалась, что мы практически не знаем историю даже наших самых близких соседей. А она весьма поучительна и очень интересная.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 янв 2017, 00:52
      удалить
      enzaнаписала 31 января в 03:48

      Я именно в Сербии задумалась, что мы практически не знаем историю даже наших самых близких соседей. А она весьма поучительна и очень интересная.


      Я смотрю, что в последнее время на Турбине стало больше материалов по Сербии. Это радует. Хотя бы так, по крупицам, мы будем больше узнавать историю своих ближних соседей.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      31 янв 2017, 00:21
      удалить
      А еще в Чехии стервятник, выклевывающий глаз из головы ибрагима, любимейшая тема в архитектуре малых форм. В России лежащий полумесяц постоянный намек на победы второй половины 18 века. Поднасолили анычары европейцам.
      Однако, кажется и кофе у Габсбургов оттуда же,сначала в виде трофея. Пражанам бесплатно давали, пока они не оценили.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 янв 2017, 00:58
      удалить
      Divalнаписал 31 января в 08:21

      А еще в Чехии стервятник, выклевывающий глаз из головы ибрагима, любимейшая тема в архитектуре малых форм. В России лежащий полумесяц постоянный намек на победы второй половины 18 века. Поднасолили анычары европейцам.
      Однако, кажется и кофе у Габсбургов оттуда же,сначала в виде трофея. Пражанам бесплатно давали, пока они не оценили.


      Ни один век турки "досаждали" Европе. Война не терпит жалости. Что посеешь, то и пожнешь!
      Одно только доброе дело сделали — приучили Европу кофе пить.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 фев 2017, 00:06
      удалить
      перенес на Смедерево
    Наверх