София

София

LAT
  • 42.69762N, 23.32229E
  • Я здесь был
    Было: 150
    Хочу посетить
    683

    93 материалa по 53 объектам,  763 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 130
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Болгария, софия, сердика
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    София: Сердика и мои впечатления морозным и солнечным днем

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    22 марта||
    GPS
    |7 (3)| 18| 8815
    5
    Болгария стала моей 111-й страной, последней страной посещенной в 2018 году и 11-й новой страной посещенной за тот год.

    Такое количество единиц придает ей значимость, а вот какую, остается только определить со временем. В любом случае на тот момент это была короткая рабочая командировка на пару дней, которую я потом продлил еще на выходные, чтобы выбраться из Софии в горы и посмотреть Болгарию немного изнутри.

    7 декабря выдался солнечным и морозным днем. На улице было явно ниже нуля, но при этом одновременно солнечно и тепло. Это сочетание яркого солнца и морозного воздуха мне сразу запомнилось.
    2

    Автор: Donnico


    Автодорога из расположенного в 15 минутах езды аэропорта привела нас всего с одним поворотом на центральное Цареградское шоссе и по нему уже к небольшому и недорогому отелю, который мы с коллегой забронировали у станции Сердика в самом центре города. Заселились в отель и пошли прогуляться вокруг. Наша встреча по бизнесу была немного позже поэтому было время немного осмотреться и перекусить.
    2

    Автор: Donnico


    Первым наше внимание привлек красивый дом со старой рекламой известных сосалок для детей Чупа-Чупс. Сразу видно что чупа-чупс хорошо вложился в болгарский рынок в свое время так, что видимо реклама останется вместе с этим колоритным домом с многочисленными граффити на века, и вместе с ним канет в лету... Для моего глаза фотографа это была очень красивая комбинация.
    5

    Автор: Donnico


    Центр Софии возможно, из-за присутствия зданий в стиле сталинской архитектуры, мне показался очень похожим на Москву в районе Тверской, только не нынешней, зализанной и обновляемой каждый год властями города, а Тверской конца 90-х, начала 00-х годов, немного бардачной, но живой улицы, когда на ней можно было еще парковаться на обочине.
    3

    Автор: Donnico


    Из отеля мы пошли посмотреть снаружи на расположенную здесь самую крупную и единственную действующую мечеть в Софии Баня Баши, что означает буквально много ванн. Смысл этого названия в том, что эта мечеть, одна из самых старых в Европе, была построена в 16 веке над естественным термальным источником, своего рода мини-гейзером.
    6

    Автор: Donnico


    Этот источник известен еще со времен античности как Сердикийский термальный минеральный источника. Пар от источника идет по трубам в стенах мечети и тем самым естественным образом обеспечивает ее отопление.
    5

    Автор: Donnico


    Пройдя мимо магазина "Березка", сразу вспомнилось что у меня в Москве рядом с домом у метро Сокол был магазин товаров из-за границы "Березка". В Москве они уже давно исчезли, и парадоксально теперь Березка переехала за границу в виде магазина русских продуктов...
    4

    Автор: Donnico


    От магазина с романтичным испанским названием Paloma Blanca (белая голубка) мы пошли по оживленной пешеходной улице.
    1

    Автор: Donnico


    Надо было пообедать как это делают местные жители и мы пошли буквально на запах, который привел нас на небольшую площадь, на которой коптилась большая туша свиньи. Неожиданно, так как трудно ожидать чего-то подобного в центре столицы. Ну да ладно, гоним прочь стереотипы, мы ведь на Балканах.
    5

    Автор: Donnico


    Самодельная кухня на площади накормила нас очень вкусно наваристым супом из бобов и мясом.
    2

    Автор: Donnico


    Мы же отлично мигом согрелись. Возможно это были местные цыгане, я не знаю, но накормили они нас очень вкусно и цена такого сытного обеда была всего 2-3 евро на человека.
    3

    Автор: Donnico


    Продолжая обходить наш отель по периметру, с третьей его стороны мы нашли археологический объект под названием Западные ворота Сердики.
    1

    Автор: Donnico


    Наверное, мало кто знает, что такое Сердика и почему центр Софии называется именно так. Вот и я тоже конечно не знал. Сердика или Средец это останки древнего фракийского города в центре Софии, это тот город, откуда произошла современная София, ее непосредственный предок.

    Фракийское племя сердов поселилось в этом месте в непосредственной близости от минерального источника еще в 8 веке до н.э. Фракийцев завоевали греки-македонцы, а потом римляне, которые и назвали это место Serdika (Сердика). Став центром римской провинции Фракии (Дакии), Сердика за несколько столетий при римлянах выросла в большой город, любимую резиденцию императора Константина Великого.

    Успех Сердики заключался во многом в том, что она располагалась на границе Восточной и Западной Римских империй и стала важным центром для развития христианства. В 343 году здесь в соборе Святой Софии состоялся Сердикийский собор.

    Во время упадка Рима, Сердика была захвачена гуннами Аттилы, потом на короткое время отвоевана обратно и будучи возвращенной в Византию, при императоре Юстиниане в 6 веке нашей эры, возродилась под названием Триадица...

    Наконец во время болгаро-византийской войны в 9 веке хан Крум захватил город и вернул ему прежнее название Средец. Софией (по названию собора) город стал уже в конце 14 века после завоевания его османами.

    В районе современной Сердики сохранилось довольно много объектов того времени, Ротонда Святого Георгия ІV в. с остатками дворца императора Константина І Великого и античная улица, церковь Святой Петки (Параскевы Пятницы) 1241 года и другие.

    Сразу за останками стены Сердики открывался вид на римско-католический собор Святого Иосифа.
    3

    Автор: Donnico


    Он был красиво освящен уже закатным солнцем, которое светило прямо на три березки. Что-то много березок мне сегодня попадается!
    1

    Автор: Donnico


    Мы пошли дальше по бульвару Тодора Александрова к тому месту, где у нас была назначена встреча во второй половине дня. Дорога была не длинной, но кое-что интересное здесь можно было увидеть по пути. Например, вот такой симпатичный переулок с трамвайными путями и старыми гаражами. Очень похоже на улицу Гиляровского в Москве а также на провинциальные улицы российских городов. Что касается железных гаражей, то это просто классика!
    2

    Автор: Donnico


    Миновали сделанный в виде крыльев ангела памятник революционерам Македонии и Фракии (Паметник на революционерите от Македония, Беломорието и Одринско)
    5

    Автор: Donnico


    Революционеров в самом памятнике мы не нашли, а вот белые крылья явно стремились к небу... И вместе с тем, что-то их неумолимо прижимало к земле и они никак не могли взлететь...
    5

    Автор: Donnico


    Последним на этом отрезке нашего жизненного пути мы встретили красивого разноцветного орла, который летел по стене одного из домов, аккуратно поправляя пестрые крылья, чтобы вписаться под подоконник. Орел — гордая и благородная птица, ему все видно с высоты.
    6

    Автор: Donnico


    Возможно это был орел из книги "Так говорил Заратустра", который появлялся после полудня держа в когтях змею, которую он обнимал не как добычу, а как друга. Змея как известно выражает мудрость... Но так как у нашего орла змеи пока (или уже) не было, наверное он летел как раз к ней... Кто их может понять, этих орлов...

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      софия, сердика

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению София
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 мар, 22:54
      удалить
      Туша свиньи в центре- это как будто ближе для азиатских стран.
      Не была в Болгарии и только собралась сделать набег...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 мар, 02:11
      удалить
      И тут же Болгария убежала... Там такое ЧП с ограничениями сейчас как и везде
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 мар, 10:57
      удалить
      Помнится в детстве доступны были только цветные открытки с видами Болгарии, их то я и покупала в книжном магазине, поэтому многое знакомо еще с тех пор. Да и подруга по переписке была из Софии
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      23 мар, 07:54
      удалить
      В Софии хорошо как дома))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 мар, 02:11
      удалить
      согласен!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мар, 17:40
      удалить
      Очень живой взгляд на город, Коля, и город получился тёплый и живой
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 мар, 02:12
      удалить
      Спасибо Оксана, видимо Вселенная в тот момент решила пригреть меня своими теплыми солнечными лучами. Но та поездка была интересная, открываю небольшой дневник
    Наверх