София

София

LAT
  • 42.69762N, 23.32229E
  • Я здесь был
    Было: 150
    Хочу посетить
    705

    95 материалов по 53 объектам,  781 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 130
     
    Kolllak
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 сен 2011

    София: главные достопримечательности города

     
    11 июня 2012 года||4 (2)| 18| 2248012

    На майские занесло меня в столицу Болгарии.

    3

    Автор: Kolllak

    Почему именно "занесло"? Да, потому, что в Софии я уже был проездом три года назад, и не скажу, что сильно впечатлился. В этот раз попал сюда по служебной необходимости, так что деваться было некуда. Я открыл википедию и гуглмапс и стал готовиться. Оказалось, что в первую поездку я практически все самые интересные места осмотрел, хотя и был там несколько часов, а в качестве подготовки пробежал пару страничек из LP.

    Вообще, София в негласном рейтинге самых неинтересных европейских столиц занимает почетное третье место после Подгорицы и Тираны. Вот, скажите честно, сможете без подготовки назвать какую-нибудь известную местную достопримечательность? При этом София город весьма древний, еще до римлян тут был фракийский город. Так что кое-что интересное в городе несомненно осталось. Скажем, какой русский город может похвастаться уцелевшим зданием 4 в. н.э. или мечетью от самого Синана?
    Я к тому, что в реальности все оказалось не так уж и плохо, да и с самим городом за прошедшие три года произошли приятные для туриста и командировочного изменения. Постараюсь донести этот позитив до уважаемых читателей. Итак, в первой части хочу показать наиболее популярные достопримечательности Софии.

    1. Начну с храма-памятника Святого Александра Невского (1908 г.). Почему такое необычное сочетание храм-памятник? Потому что напоминает потомкам об освобождении Болгарии по итогам русско-турецкой войны 1877-78 гг. Храм реально огромный, снимать его тяжеловато, лучший вид со стороны бульвара Царя Освободителя (см. заглавную картинку поста).

    2

    Автор: Kolllak

    2. Сразу за храмом на площади Александра Невского расположено внушительное здание болгарского "Эрмитажа". Мне понравилось название музея на болгарском "Чуждестранно изкуство". Внутрь пока не ходил, оставил на следующую командировку.

    1

    Автор: Kolllak

    3. Все на той же площади находится следующий культовый объект, причем весьма древний (6 в.). Собор св. Софии, который и дал современное имя болгарской столице. В римские времена город назывался Сердика, затем Средец, а с 14 в. превратился в Софию. Как и его константинопольского тезку собор турки превратили в мечеть, так что внутреннее убранство и фрески не сохранились. Собор плотно обсажен деревьями, поэтому летом единственная возможность снять здание только через такой кривобокий ракурс.

    0

    Автор: Kolllak

    4. Могила Неизвестного солдата у стен св. Софии.

    1

    Автор: Kolllak

    5. Рядом простая, но внушительная могила поэта Ивана Вазова. В прошлую поездку я часто спрашивал "who is mr Vazov?", т.к. постоянно попадались объекты названные в его честь ну типа, как у нас Пушкин. В этот раз удосужился прочитать статью в вики.

    0

    Автор: Kolllak

    6. На другой стороне площади находится здание Синодальной палаты. Меня удивила его венецианско-византийско-османская архитектура.

    0

    Автор: Kolllak

    7. Памятник болгарским ополченцам. Несмотря на классический вид, памятник вполне новодельный (2008 г.). Ополченец держит "Самарское знамя", это копия сценки из известной болгарской картины. Да, да знамя — подарок г. Самары, который в итоге стал в Болгарии военной реликвией.

    1

    Автор: Kolllak

    8. Желтая башня на заднем плане — это главная астрономическая точка государственной триангуляции (1920 г). Запомнили? Забавно, что в Софии нет типичного туристического аттракциона в виде "нулевого километра". Уже больше десяти лет (!) несколько группировок художников и чиновников борятся друг с другом, пытаясь найти место. Один из вариантов, как раз рядом с этой башней.

    1

    Автор: Kolllak

    9. На этом, пожалуй, хватит картинок с площади Александра Невского. Пойдем дальше.

    1

    Автор: Kolllak

    10. Церковь св. Николая Чудотворца (1914 г.). Болгары называют ее просто "русская церковь". Зачем же в православной Софии еще и русская церковь? Дело в том, что до 1945 г. болгары находились в схизме. Если упрощенно, то незадолго до освобождения от османов болгары послали Константинопольский патриархат и объявили церковную независимость. Из-за этого раскола русские православные не могли посещать болгарские православные храмы.

    Интересно, что уже в 30-е годы церковь стала камнем преткновения в установлении дипотношений Болгарии и СССР. Советская сторона поставила условие, что эта русская церковь должна стать советской. Что уж там будет, музей атеизма (как в Вене), или склад или еще чего болгар и тем более эмигрантов не касается. Местные многочисленные русские эмигранты устроили скандал по этому поводу, фактически болгары церковь у них забирали ради дружбы с СССР. В итоге нашли компромисс, церковь перестала быть русской, но и не отошла Советской миссии, а стала болгарской. Русским эмигрантам же выделили другой храм.

    3

    Автор: Kolllak

    11. Рядом с церковью св. Николая находится приятный парк, опять-таки перейду на болгарский с "вековными" деревьями. Где-то за их стволами прячется бронзовый Пушкин.

    0

    Автор: Kolllak

    12.

    1

    Автор: Kolllak

    13. Чуть дальше находится бывший Королевский дворец, а сейчас местная "Третьяковка". Здание еще османское, здесь был главный офис полиции. Но т.к. первый правитель Болгарии был немец из Баттенбергов, то местные заморочки его не сильно волновали, и отбросив мнительность, после внешней переделки устроил тут резиденцию.

    0

    Автор: Kolllak

    14. В парке за дворцом обнаружилось ЭТО. Г-н Донов изобразил Марселя Дюшана на Трабанте. Мне почему-то сразу вспомнилась популярная в интернетах картинка про поросенка Петра и трактор.

    1

    Автор: Kolllak

    15. Снимал не телку с яблоками, а винтажный девайс на заднем плане для приготовления вина.

    1

    Автор: Kolllak

    16. Дальше я прошел в Городской сад. Главное его украшение — это здание Народного театра имени Ивана Вазова. На этом снимке присутствует доказательство, что в Софии есть туристы.

    2

    Автор: Kolllak

    17.

    0

    Автор: Kolllak

    18. Парк по-болгарски "градина", так что горсад называется несколько тавтологично "градска градина". Я попытался отыскать в горсаду мавзолей Димитрову... и не нашел. Оказалось, что его взорвали в конце 90-х, при этом до сих пор он значится в некоторых описаниях города.

    0

    Автор: Kolllak

    19. К горсаду примыкает Grand Hotel Sofia. Я бы прошел мимо, но меня привлекли истошные визги. Оказывается болгарская школота так приветствовала своего кумира в лице Селены Гомес (кто это?).

    0

    Автор: Kolllak

    20. Тут же по соседству какой-то музей дегенеративного искусства (Софийская городская художественная галерея).

    1

    Автор: Kolllak

    21. Перед поездкой я пытался найти список уцелевших османских зданий Софии. Так и не нашел, но время от времени примеры на глаза попадались. Вот бывшая Большая мечеть (1494 г.), сейчас Археологический музей.

    0

    Автор: Kolllak

    22. Популярный стиль в Софии, "с башенкой".

    1

    Автор: Kolllak

    23. Напротив бывшей мечети находится Президентский дворец.

    0

    Автор: Kolllak

    24. Охраняется призраками.

    0

    Автор: Kolllak

    25. Дворец ничего такого, но зато внезапно внутри у него вот такая жемчужина!

    2

    Автор: Kolllak

    26. Ротонда св. Георгия — самая старая церковь Софии (4 в.). В отличие от св. Софии здесь под слоем турецкой штукатурки остались фрески. Перед храмом находятся остатки дворца Константина Великого.

    3

    Автор: Kolllak

    27. Конечно церковь слегка подлатали реставраторы, это заметно по цвету кладки. Но судя по старым фото и гравюрам их фантазия не сильно разгулялась, т.е. строение вполне аутентичное. Кстати, до сих пор не ясно первоначальное предназначение здания, возможно это была... римская баня.

    0

    Автор: Kolllak

    28. Еще одна церковь св. Николая Чудотворца, но уже болгарская и очень древняя (12 в.). Церквушка весьма котируется у болгар, 6 декабря в Николу зимнего здесь выстраивается огромная очередь за благословлением святого.

    0

    Автор: Kolllak

    29. Напротив церкви на улице Царя Калояна находится Софийская митрополия.

    1

    Автор: Kolllak

    30. Выходим из переулков на площадь Независимости и вот еще одна старинная церковь, которая так меня поразила в первую поездку. Света Петка Самарджийска, по-русски это святая Параскева Пятница (или нет?).

    2

    Автор: Kolllak

    31. Время постройки храма неизвестно, первое письменное упоминание 16 в, но считается, что церковь существует на этом месте чуть ли не с 11 века. Болгарское "Самарджийска" можно перевести на русский, как шорниковская. Т.е. церковь шорников — ремесленников, которые делали конную упряжь.

    2

    Автор: Kolllak

    32. Больше всего мне тогда доставило, что Света Петка стоит прямо по центру дороги, да еще и вкопана туда почти по самую крышу. Неудивительно, что у коммунистов первое время чесались руки снести храм, чтобы сделать нормальную дорогу. Нынешний поп рассказывает такую историю.

    Когда церковь решили снести, всей бригаде рабочих приснился один сон. В нем голос говорил "Тук камък можеш да сложиш, но не и да махнеш". То бишь, здесь можно класть камни, но нельзя вынимать. Один рабочий махнул рукой и сказал: "Ну и че сон, как сон, пошли ломать!" Взял кирку, ударил в стену и тут-то его и парализовало. Кстати, один из этих рабочих является дедом нынешнего священника св. Петки. В итоге церковь закрыли, но решили не сносить.

    0

    Автор: Kolllak

    33. В самом центре Софии на пл. Независимости стоит что-то типа наших сталинок. И, действительно, здание "Дома партии" было закончено в 1955 г. Сейчас здесь находится Народное собрание Болгарии и из-за этого в наших интерентах возникла путаница, во многих отчетах и статьях эту постройку относят к 1928 г.! А дело в том, что в Софии есть еще одно старое здание Народного собрания, с ним-то и произошла повсеместная путаница. Хотя авторов должна была насторожить нетипичная для 20-х архитектура.

    3

    Автор: Kolllak

    34. В отличие от Варшавы, в Софии сталинка не доминирует над городом, хотя из центра местами просматривается.

    0

    Автор: Kolllak

    35. Вообще, ансамбль пл. Независимости представляет собой единое целое по стилю и времени постройки. С трех сторон ее окаймляют Дом Партии, Дворец Президента и ЦУМ. Называется все это Ларго и смотрится весьма достойно. Фонари внутри ЦУМа.

    2

    Автор: Kolllak

    36. Проходим сквозь арки с предыдущей картинки и оказываемся у софийских минеральных бань (1913 г). Мы привыкли, что большинство городов расположено на реках. Но в Софии в историческом центре никаких рек нет. А разгадка в том, что зато в Софии из земли бьют горячие минеральные источники. И именно на их месте была основана древняя Сердика. Увы, софийские бани уже лет 25 (!), как закрыты на ремонт, но зато рядом на площади есть фонтанчики с настоящей теплой минералкой.

    1

    Автор: Kolllak

    37. Поворачиваем голову в другую сторону и... оказываемся в Стамбуле! Мечеть Баня Баши (1567 г.) — единственная действующая мечеть Софии. Творение самого известного османского архитектора Мимара Синана. Слово "баня" в названии мечети неслучайно, т.к. здание расположено прямо на минеральных источниках (см. выше). Зимой из под фундамента мечети буквально идет пар.

    1

    Автор: Kolllak

    38.

    2

    Автор: Kolllak

    39. Через дорогу от мечети находится очень приятное здание крытого центрального рынка (1911 г.) с часовой башенкой.

    0

    Автор: Kolllak

    40. Здание "Централни хали" изнутри неожиданно оказывается металлическим..

    0

    Автор: Kolllak

    41. Вышли от мечети, прошли сквозь рынок и оказываемся у синагоги. Софийская синагога (1909 г.) огромная, является третьей по величине в Европе. При этом в вике написано, что ее приход (или как там у евреев?) составляют всего 50 человек.

    1

    Автор: Kolllak

    42. Рядом с Синагогой и рынком находится известная пешеходная улица Пиротска. Сейчас она слегка в запустении, т.к. центр софийской жизни явно переместился на Витоша.

    0

    Автор: Kolllak

    43. Балкончики улицы Пиротска.

    0

    Автор: Kolllak

    44.

    1

    Автор: Kolllak

    45. Купол Румынской православной церкви.

    1

    Автор: Kolllak

    46. Выходим обратно к ЦУМским фонарикам.

    2

    Автор: Kolllak

    47. За три года городская среда явно изменилась в лучшую сторону. Но при этом даже в самом центре до сих пор красуются подобные картины. Три года назад была точно такая же фотка, решил повторить исторический снимок.

    0

    Автор: Kolllak

    48. Помните, я писал выше про комплекс Ларго на пл. Независимости? Замыкала его внушительная статуя Ленина. Однако перестройку Ленин не пережил, и вместо него теперь красуется "Символ Софии" (2001 г.). Замысловатое название статуи — дань скандалу, разразившемуся после его постройки. Прямо, как и у нас в лужковские времена без всякого конкурса и согласования мэр Софии воткнул в центр города вот такой креатив. Называлось все это Святая София. Однако по мнению народа глубокое декольте, лавровый венок и ручная сова, как-то не слишком шли к облику святой. Но находчивый мэр не растерялся и просто переименовал статую из Святой в Символ.

    1

    Автор: Kolllak



    49. Собор Святой Недели (1863 г.). "Той е посветен на св. великомъченица Кириакия (или Неделя, на славянски)."

    "Церковь сильно пострадала во время взрыва, совершённого ВО БКП с целью убийства военных и политических лидеров, собравшихся на отпевание генерала Константина Георгиева в 1925 году, во время которого погибло около 134 человек, а более 500 ранено."

    2

    Автор: Kolllak

    50. Церковь очень удачно расположена. И с бульвара Витоша и от Марии Луизы на нее открываются отличные виды.

    3

    Автор: Kolllak

    51. На 9-е мая София утопала в цветущих каштанах.

    0

    Автор: Kolllak

    52. Каштан и мартеница.

    3

    Автор: Kolllak

    53. Так от каштанов плавно переходим к местному "Арбату" Софии — бульвару Витоша.

    0

    Автор: Kolllak

    54. Сравнительно недавно бульвар Витоша (или просто Витошка) сделали пешеходным. Но правда не до конца. Пересекать его машинам можно, из-за этого я один раз чуть не попал под колеса, когда через "пешеходную" улицу пронесся поток машин, пока я там чего-то снимал. Но в целом место уютное и при этом не слишком пафосное.

    0

    Автор: Kolllak

    55. Особых архитектурных красот на бульваре нет, это просто тусовочное место. Ну разве, что здание Судебной Палаты на Витоша. Знаменита она в частности своими львами, у которых, если присмотреться, проблема с походкой.

    1

    Автор: Kolllak



    56. На этом пора заканчивать с первой частью, отчет и так слегка распух. В продолжении посетим чуть менее известные места Софии.

    0

    Автор: Kolllak

    Продолжение прогулки по достопримечательностям болгарской столицы: София: и еще немного достопримечательностей

    Достопримечательности Софии на гуглмэпс

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    57 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению София
    сообщить модератору
    • poli61
      помощь
      poli61
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2010
      18 июн 2012, 23:04
      удалить
      Фотографии очень понравились, рассказ — тоже, читала с интересом! Заметила маленькую неточность (или опечатку) — старое имя Софии не Сердец, а Средец.
    • Kolllak
      помощь
      Kolllak
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 сен 2011
      18 июн 2012, 23:38
      удалить
      poli61написала 18 июня в 23:04

      старое имя Софии не Сердец, а Средец.



      О, точно, пасиб ))
    • Delfee
      помощь
      Delfee
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      22 фев 2013, 03:46
      удалить
      Спасибо! Отличный путеводитель получился!
    • Kolllak
      помощь
      Kolllak
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 сен 2011
      22 фев 2013, 09:25
      удалить
      не за что )
    Наверх