Солигорск

Солигорск

LAT
  • 52.78625N, 27.52800E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    64

    6 материалов по 1 объекту,  113 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    VikS 30
    Были в Солигорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Солигорск: марсианские пейзажи вблизи шахтёрского города

     

    После Великой Отечественной войны в разрушенной Беларуси (БССР) стали постепенно возрождаться из руин города, а чуть позже, в связи с созданием крупных промышленных предприятий, активно создаваться новые. Вот Солигорск, что на юге Минской появился и вырос благодаря полезным ископаемым, которых в Беларуси, как принято считать, нет.

    0

    Автор: TravelGuru

    Однако геологи отказывались быть пессимистами, и после войны несколько экспедиций искали на юге Беларуси нефть, в том числе и в районе теперешнего Солигорска. В итоге, несмотря на ожидания, нефть из пробуренных здесь скважин не забила фонтаном, но геологи обратили внимание на большое количество калиевых соединений в пробах из скважин. Колумб хотел Индию, а попал в Америку, здесь же хотели нефть, но нашли месторождения сильвинита или калийной соли, которая является сырьём для производства калийных удобрений, жизненно важных для мирового сельского хозяйства, пытающегося прокормить растущее население Земли.

    Образец сильвинита или ка
    1

    Автор: TravelGuru

    Образец сильвинита или калийной соли

    3

    Автор: TravelGuru

    Если посмотреть, то в 2021 году Беларусь подписала солидный контракт с Китаем на поставку калийных удобрений по цене 247 долларов за тонну. Кажется, что это немного, если сравнить с той же нефтью (около 600$ за тонну в зависимости от сорта), однако же калий это сырьё, спрос на которое стабилен, цена сильно не проседает, потому что люди хотят есть и в чуму, и в войну. В довесок, нефти в мире хоть и немного, но она широко распространена по всему миру и добывается на всех континентах, а вот запасы калия в мире хоть и обширны, но распределены крайне неравномерно: 80% мировой добычи приходится на три страны — Канаду, Россию и Беларусь. Вводи санкции или не вводи, но как нельзя Европе взять и отказаться от российского газа, так и для всего мира будет крайне дорого и болезненно потерять добываемый у нас объём сырья, ведь это незамедлительно скажется на цене продовольствия. Именно поэтому "Беларуськалий", несмотря на санкции, чувствует себя хорошо, являясь валообразующим предприятием страны и принося ей до трети экспортной выручки, а Солигорский район единственный в Беларуси, средняя зарплата в котором выше, чем в столице.

    2

    Автор: TravelGuru

    Гостиница
    1

    Автор: TravelGuru

    Гостиница "Алеся" в центре города

    2

    Автор: TravelGuru

    Думаю, никто не сомневается, что работа шахтёра это тяжкий труд, а потому и зарплаты здесь достойные, и ранний выход на пенсию, и прочие льготы с плюшками.

    Сам город (его основали только в 1958 году) вот только-только достиг возраста выхода на пенсию для мужчин в Беларуси (63 года). Искать в молодом советском городе какие-то архитектурные изыски наивно, однако парочка достопримечательностей всё же есть. Во-первых, это головной офис "Беларуськалия";

    Первоначальный вид здания
    1

    Автор: TravelGuru

    Первоначальный вид здания "Беларуськалия"

    После модернизации
    1

    Автор: TravelGuru

    После модернизации

    во-вторых, композиции в Парке четырёх стихий;

    Монумент стихии Солнце/св
    1

    Автор: TravelGuru

    Монумент стихии Солнце/свет/огонь

    Монумент стихии
    2

    Автор: TravelGuru

    Монумент стихии "Воздух" с ветряком

    Вода
    1

    Автор: TravelGuru

    Вода

    ну а в-третьих это памятник природному символу подземных работ.

    2

    Автор: TravelGuru

    Но туриста в эти места манит то, что, казалось бы, не должно, — терриконы.

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Это просто соляные отвалы, отходы производства, шлак, который накопился за 60 лет добычи по всему Солигорскому району. Издалека они напоминают горы, увидеть которые в равнинной стране совсем не ожидаешь, а потому тебя туда буквально тянет.

    2

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    К большинству терриконов можно подобраться близко и, поверьте, оно будет того стоить. Кто-то может считать, что это место экологической катастрофы или что здесь опасно для здоровья, но это отнюдь не так.

    Сильвинит (та самая порода, которая есть сырьё для калийных удобрений) состоит из двух основных компонентов: хлорида калия (KCl) и хлорида натрия (NaCl). Последний компонент это обычная поваренная соль, которая хоть и полезный продукт сама по себе (она тоже идёт на экспорт), но в производстве калийных удобрений совершенно лишняя. Поэтому стоит задача отделить хлорид калия от всего прочего. Делается это при помощи большого количества воды. Таким образом, терриконы это просто отвалы из песка, соли и прочих примесей сильвинита. Если уж это кажется кому-то опасным для здоровья, просто вспомните сколько песка и соли оказывается на наших улицах зимой или что люди лечатся в соляных пещерах.

    Когда-то у Стивена Хокинга спросили где бы он больше всего хотел побывать. Известный физик, большую часть жизни прикованный к инвалидному креслу, ответил, что это место не на Земле. Уверен, желание побывать в космосе и на других планетах будоражит многих. Так вот, терриконы это прекрасный фон для съёмки фильма о других мирах.

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Красноватые скалы и реки непонятной жидкости (соляной раствор) — именно за этим сюда едут туристы, желая выставить необычные виды в соцсети с собой на их фоне.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Солигорск
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 янв, 15:03
      удалить
      Видела огромные терриконы после обработки железной руды в г. Рудном в Казахтане. Они также приковывают внимание человека, ведь степь ровная. Но паломничества туристов там не наблюдается- серый цвет, однотонный.

      Ваши "горы" поинтереснее будут.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      14 янв, 16:12
      удалить
      Честно говоря, другие карьерно-промышленные зоны не посещал) а в 2020-м году ехать куда-то было проблематично и и стало модно посещать эти терриконы ради красивых фото
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 янв, 22:55
      удалить
      Терриконы классные!
    Наверх