Соловецкие острова

Соловецкие острова

LAT
  • 65.08370N, 35.83191E
  • Я здесь был
    Было: 102
    Хочу посетить
    1019

    91 материал по 24 объектам,  2 169 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Соловецких островах?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Очарование «Русского Севера» ч.6 — прощание с Соловками

     

    Распрекрасный остров Соловецкий,
    Лебединая Секир-гора,
    Где церквушка, рубленная клецки,
    Облачному ангелу сестра.
    Где учился я по кожаной Триоди
    Дум прибою, слов колоколам,
    Величавой северной природе
    Трепетно моляся по ночам…

    Николай Алексеевич Клюев

    5

    Автор: DK1974


    Свои впечатления и эмоции от посещения Соловецкого архипелага, а конкретно двух его островов я кратко изложил в 3 и 4 частях (ссылки в конце). Сегодня завершающая информация и снимки, сделанные на Большом Соловецком о-ве.

    6

    Автор: DK1974


    Знакомство с самым крупным островом архипелага у меня было как индивидуальное, так и коллективное. Сначала расскажу про обзорную, групповую экскурсию.

    3

    Автор: DK1974


    Самое интересное место в маршруте было на холме высотой 77 метров, который называется Секирная гора. Отсюда открывается шикарный вид на северную часть Соловецкого острова и Белое море.

    4

    Автор: DK1974


    На горе расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. На самой вершине Секирной горы построена уникальная церковь-маяк. Является самым высоким маяком на Белом море, высота — 98 метров от уровня моря.

    5

    Автор: DK1974


    Скит на горе был основан в XIX веке. В 1860–1862 годах при архимандрите Порфирии был возведён каменный одноглавый храм. Над его проектом трудился губернский архитектор А. П. Шахларев.

    5

    Автор: DK1974


    На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором — в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе находится колокольня с четырьмя колоколами.

    5

    Автор: DK1974


    В 1920–1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), своего рода соловецкий карцер. Во время репрессий совершались одиночные и массовые расстрелы.

    3

    Автор: DK1974


    Когда находишься в таком красивом месте трудно представить, что тут измывались над людьми, а некоторых потом ещё и убивали.

    5

    Автор: DK1974


    Далее спускаемся вниз по длиной деревянной лестнице, садимся в автобус и едем в ещё одно живописное место, где находится Савватиевский скит.

    4

    Автор: DK1974


    Другой название — Савватиева пустынь. Это один из скитов Соловецкого монастыря, основанный, согласно устоявшемуся преданию, в XV веке Савватием и Германом Соловецкими в северной части острова, недалеко от губы Сосновой.

    4

    Автор: DK1974


    После Октябрьской революции во время существования на Соловках СЛОНа до 1925 года в Савватьевском скиту содержались «политзаключённые»: меньшевики, эсеры, а после вывоза их в июле 1925 года на материк, скит превратился в обычное лагерное подразделение.

    4

    Автор: DK1974


    В годы Великой Отечественной войны здесь размещалась школа юнг ВМФ: штаб, учебные классы, жилье для командного и преподавательского состава.

    5

    Автор: DK1974


    Сами юнги жили и тренировались в лесу. Гид показал нам овраги, где у парней были землянки. Летом ещё ладно, а вот как они там выживали поздней осенью и суровой зимой, непонятно. Представляю, с какой радостью они бежали несколько километров в скит, где у них в помещении проходил учебный процесс.

    4

    Автор: DK1974


    На острове я видел два памятника, посвящённых юнгам. Многие из них прямо из учебных классов отправлялись на войну, где проявили настоящий героизм в борьбе с врагом. Большинство домой так и не вернулось.

    4

    Автор: DK1974


    А это наш замечательный гид, который поведал много познавательных и противоречивых историй о Соловках. Если вам интересно прошлое России, то посещение этих островов оставит след в вашей душе.

    3

    Автор: DK1974


    Здесь непостижимым образом переплетаются красота северной природы и православия, величие и трагедия русской истории. В этих местах по настоящему чувствуешь и проникаешься непростой судьбой всей России, которая была уготована ей на протяжении нескольких последних столетий.

    5

    Автор: DK1974


    После экскурсии вглубь острова у нас было свободное время, которое я посвятил знакомству с главной достопримечательностью острова, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Соловецкий монастырь.

    4

    Автор: DK1974


    Формирование архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря происходило на протяжении 4 веков: с 15 до начала 20 века.

    Здесь сохранились не только архитектурно-художественный ансамбль, но и комплексы культовых, жилых, хозяйственных, оборонительных, гидротехнических сооружений, сети дорог, созданных культурной деятельностью монастыря.

    6

    Автор: DK1974


    Одновременно монастырь выступал в роли неприступной крепости. Это одно из крупнейших фортификационных сооружений 16 века и единственное, сохранившееся без сколько-нибудь значительных перестроек. Крепость почти полностью выполнена из гранитных валунов, включает в себя 8 башен и 7 ворот.

    6

    Автор: DK1974


    Стены имеют два (на некоторых участках — три) боевых яруса, их высота от 8 до 11 метров. С севера и юга крепость была обнесена рвами, из которых сохранился только северный.

    6

    Автор: DK1974


    До сих пор не ясно, кто на самом деле построил Соловецкий кремль. Вес некоторых камней, из которых сложены стены, достигает 8 тонн, а покрывающий валуны лишайник датируется 2–3 тысячами лет.

    Существует версия, высказанная В. А. Лекомцевым, что крепость существовала на острове задолго до прихода монахов, которые лишь достроили и усилили вековые постройки.

    4

    Автор: DK1974


    Стены Соловецкого монастыря отразили немало атак. В XVI–XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах).

    Далее были пушки правительственного воеводы Мещеринова, усмирявшего восстание в Соловецком монастыре в XVII веке.

    6

    Автор: DK1974


    В 1854 году монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». Однако, девятичасовая канонада не привела к сколько-нибудь серьёзным разрушениям.

    7

    Автор: DK1974


    Главные здания монастыря концентрируются внутри стен, на Соборной площади. Самая старая в монастырском ансамбле — Успенская церковь (середина XVI в.).

    4

    Автор: DK1974


    Основной объем этой постройки трапезная — едва ли не самая большая одностолпная палата тогдашней Руси (500 кв.м), а также келарская палата, которую использовали для хранения богатой посуды и других предметов трапезного обихода.

    5

    Автор: DK1974


    С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. По разным подсчётам за это время через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников.

    В XIX веке местные жители рассказывали о суровом режиме в этой тюрьме — заключенных морили дымом, замуровывали, пытали.

    4

    Автор: DK1974


    С 1937 по 1939 гг. на территории архипелага находилась Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). В тюремных камерах разрешалось только сидеть на кровати, не опираясь на стену, с открытыми глазами, держа руки на коленях.

    2

    Автор: DK1974


    В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

    В этом же году на Соловки отправился первый студенческий реставрационный стройотряд физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, продолжающий работать более полувека.

    4

    Автор: DK1974


    В декабре 1988 года был создан церковный приход, куда был назначен иеромонах Герман (Чеботарь). 4 июля 1989 года он освятил находящуюся за монастырской оградой часовню святителя Филиппа — первый возрождённый храм Соловков.

    5

    Автор: DK1974


    Знаменитый Соловецкий монастырь вы можете видеть каждый день. Для этого достаточно иметь в кошельке купюру достоинством 500 рублей.

    Я когда гулял утром заключительного дня вокруг Святого озера, в самый последний момент вспомнил про это. Начал быстрее у себя смотреть наличные деньги и мне повезло, в кармане оказалась одна мятая бумажка.

    5

    Автор: DK1974


    Самые памятные моменты были у меня на Соловках утром, причём два дня подряд.

    3

    Автор: DK1974


    Рассвет на Святом озере — такое теперь не забыть. С одной стороны бездонное небо и просыпающееся солнце, с другой — Соловецкий монастырь.

    4

    Автор: DK1974


    Понравилось высказывание одного из авторов, которое я случайно прочитал в интернете. Оно точно передаёт моё утреннее настроение и снимки.

    »Соловки. Иной мир, иная жизнь. Здесь время останавливается, земля соединяется с небом, и небо касается души, так что можно подтянуться на цыпочках и заглянуть в вечность.»

    5

    Автор: DK1974


    Были на Соловках и прекрасные закатные мгновения в дружеской компании. Они тоже надолго останутся в памяти.

    3

    Автор: DK1974


    В завершение ещё несколько кадров во время индивидуальной прогулки в посёлке Соловецкий.

    3

    Автор: DK1974


    Как любитель православной архитектуры не могу не вспомнить про выставку, которую случайно увидел на улице.

    6

    Автор: DK1974


    Она называлась «Архитектура русского храма».

    4

    Автор: DK1974


    Объекты с разных уголков нашей страны.

    4

    Автор: DK1974


    Мне особенно нравятся рассматривать подобные работы не в помещении, а на открытом воздухе.

    4

    Автор: DK1974


    Многие работы шикарные.

    4

    Автор: DK1974


    Было интересно рассматривать православную архитектуру от 16 века до наших дней. Особую атмосферу выставке придавало то, что прямо за многими фото картинами были видны купола Соловецкого монастыря.

    4

    Автор: DK1974


    На этом всё. Опять не успел вам многое показать. Наверное позже придётся сделать отдельный альбом с оставшимися снимками. Из нескольких сотен, будет что выбрать, так что это ещё не окончательное прощание с Соловками.

    3

    Автор: DK1974


    Вечером мы сели на паром и поплыли назад в Рабочеостровск, там где у нас стояли машины. Финальный кадр — закат над Белым морем. Я был очень рад и счастлив, что побывал на Соловецких островах. На этом позитивном воспоминании и заканчиваю сегодняшний материал.

    4

    Автор: DK1974


    Спасибо за внимание! В следующий раз мы продолжим прогулку по замечательному Русскому Северу, но уже на материковой части.

    4

    Автор: DK1974


    Здесь все предыдущие дни Очарование «Русского Севера» ч.5 — Немецкий Кузов

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Соловецкие острова
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      2 июл, 14:46
      удалить
      "До сих пор не ясно, кто на самом деле построил Соловецкий кремль. Вес некоторых камней, из которых сложены стены, достигает 8 тонн, а покрывающий валуны лишайник датируется 2–3 тысячами лет".

      Вот место для фантазий и домыслов конспирологов и уфологов!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 12:51
      удалить
      Спасибо за подробный рассказ про него Дима! У меня пока это архипелаг в списке, хочу поехать минимум дня на 3
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      12 июл, 14:40
      удалить
      Прекрасные Соловки! Видами полюбовалась! Спасибо, фото выше всяческих похвал!
      Впрочем, как всегда! ;)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл, 18:05
      удалить
      Одухотворенные фото. А какое небо и облака! Чудо!
    Наверх