• Рабочеостровский вечерний пейзаж
  • Церковь, прославившаяся в фильме Остров
  • Соловецкий монастырь. Вид со стороны Святого озера
  • На Соловки едут много и паломников, и туристов
  • Плыву на остров помолиться за вас, грешных!
  • Чайки всегда сопровождают все корабли
  • Вера — сердце и душа отеля Причал-Соловки
  • Соловецкий монастырь. Вид со стороны Святого озера
  • Кладка башен сделана из камней, собранных в болотах острова
  • Каменная сторожевая башня Соловецкого монастыря
  • Новое поколение соловецких жителей
  • Паломники на экскурсии. На заднем плане — сгоревший дом гостеприимства постройки начала 20-го века.
  • Все пытаются пройти лабиринт
  • Лабиринт на большом Соловецком острове
  • Типичный дом на острове. Бывший барак для заключенных.
  • Соловецкие красоты всегда привлекали творческих людей
  • Свято-Преображенский монастырь Соловецкого монастыря
  • Колокол, расстрелянный красноармейцами
...
3
Лабиринт на большом Соловецком острове Соловецкие острова, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Лабиринт на большом Соловецком острове

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Соловецкие острова

    Соловецкие острова

    LAT
  • 65.08370N, 35.83191E
  • Я здесь был
    Было: 105
    Хочу посетить
    1069

    91 материал по 24 объектам,  2 169 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Соловецких островах?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Русский Север. Дорога к Соловецкому храму.

     
    24 июля 2013 года||17 (11)| 31| 525628

    Эта заметка является частью дневника «Соловецкие острова и Архангельск»

    Соловецкие острова...

    Как много в этих словах для многих из нас. Думаю, никто не остается равнодушным, когда их слышит. И у каждого возникают свои ассоциации – и с высшей и духовной историей, и с трагической стороной, когда в таком святом православном месте был разожжен первый очаг системы Гулага.

    Лично мне они были интересны с обеих этих сторон – хотелось понять, что влекло сюда первых поселенцев и как здесь провел с 1930 года почти трехлетний срок мой дед – скромный муромский почтовый работник, вдовец, оторванный от четырех малолетних детей и, по совместительству — «контрреволюционер».

    Путь сейчас до этих островов недолог – на Соловки можно долететь за несколько часов из любой европейской точки страны. Но для лучшего познания этих северных краев мы, члены клуба Overland — (overland.com.ua) выбрали более медленный путь – поездом.

    Дорога на Соловки

    Поезда в ту сторону отправляются с Ленинградского вокзала и до станции Кемь ехать 26 часов. Лучше прибыть в Кемь рано вечером, чтобы успеть посмотреть и поселок Рабочеостровск, и его основную достопримечательность – места и церквушку, возле которой снимался фильм “Остров”.

    Утром картины пейзажа, мимо которых шел поезд, типично предуральские. Но лес какой-то жидковатый. На остановке Медвежья гора можно было купить с рук пирожки (30 руб) с морошкой или капустой, сушеную и вяленую рыбу терпугу (300 руб.). В ларьке на перроне — рыбные консервы нескольких видов местного производства, какая-то лапша и всякие воды — с голода в дороге не умрешь.

    Загрузка нашего вагона, идущего на север — меньше половины. В вагоне чисто и опрятно, работает кондиционер. И на улице уже нет той жары, которая была в Москве. Поезда, идущие на юг — типа Белое-Черное море — забиты народом до отказа. На станцию Кемь поезд прибыл в 18.30. Через десять минут подошел микроавтобус WV с нашего туркомплекса Причал" в поселке Рабочеостровск, и мы за 15 минут доехали (12 км) до него.

    Разместились в заранее забронированных (2900 руб. без завтрака) комнатах. Узнав о такой цене при переписке по интернету, спросил — "не Хилтон ли это", администратор ответила — нет. Так оно и оказалось. Такие голые комнаты со скрипучими деревянными кроватями и простенькими тумбочками во всем мире идут не дороже 25 долларов. Но здесь нет никакой конкуренции. Правда, есть здесь служба паломников. У них жилье стоит около 500-600 руб койко-место и, если ехать одному или вдвоем, то всегда, и даже в "горячий сезон", их можно найти.

    Туркомплекс состоит из нескольких двухэтажных деревянных коттеджей. Занавески на окнах прозрачные и не позволяют скрыться на ночь от незаходящего в начале июля солнца. Всю ночь было светло. Поужинав в ресторане-кафе туркомплекса, решаем пройтись к одиноко стоящей на отдаленном мысу деревянной церквушке. Это знаковое место — несколько лет тому назад здесь снимался фильм "Остров" с Мамоновым в главной роли.

    Рабочеостровский вечерний
    7

    Автор: Yurivar

    Рабочеостровский вечерний пейзаж

    Пройти к этому месту можно по новой асфальтовой дороге, положенной прямо на старые утонувшие в земле бревна. И в этих местах она похожа на настоящую стиральную доску. Дорога идет между старых одно- и двухэтажных деревянных домов. К домам от дороги ведут деревянные тротуары — где из новеньких досок, а где из старых и прогнивших, доживающих свой недолгий сосновый или осиновый век.

    Эти черные бревенчатые двухэтажные дома и деревянные тротуары живо напомнили мне мое нижне-тагильское детство на улице Завокзальной. Там все было точно так же: двухэтажные деревянные дома для инженерно-технического персонала, а поодаль — длинные бараки для рабочих.

    Охранник туркомплекса, выпуская нас за его пределы, напутствовал, что надо идти по шоссе, а то по берегу моря можно сломать ноги. Однако, пройдя немного по дороге и увидев тропку ведущую между домами к морю, решаем свернуть и идти по ней. Тропка как тропка и ничего в ней опасного не было. Но зато она идет вдоль берега моря, заросшего цветущим Иван-чаем, мимо колоритных и покосившимися от старости банек и "элингов" для моторных лодок. Море заметно отступило от берега — не думал, что на Белом море такие сильные отливы.

    Тропинка привела к разваливающемуся мостику и прогнившему деревянному тротуару, по которым мы дошли до известного по фильму "Остров" зданию деревянной церквушки. Заходящее солнце окончательно вышло из-за облаков, и она предстала перед нами во всей своей красе. Ее можно обойти и пройтись по покосившемуся и местами обвалившемуся небольшому причалу. Никому уже до этих мест нет никакого дела и, думаю, не пройдет и десяти лет, как море, ветер и время сделают свое печальное дело — этого самого знакового места Рабочеостровска — не станет.

    Церковь, прославившаяся в
    8

    Автор: Yurivar

    Церковь, прославившаяся в фильме "Остров"

    Каких-то других архитектурных и исторических памятников здесь больше не существует. А ведь именно эти места были в годы репрессий самыми печально известными — сюда к причалу была проложена из Кеми ветка от железной дороги Москва-Мурманск и именно здесь собирались этапы заключенных к отправке на Соловки. Неподалеку от “порта”, с которого уходили тогда корабли и баржи с заключенными и с которого будем завтра отправляться и мы, стоит большой деревообрабатывающий комбинат, который сейчас выглядит разрушенным кладбищем.

    Утром, задолго до его отправления, к небольшому теплоходику “Василий Косяков» стали собираться туристы и паломники. Неподалеку, на полуразрушенном причале, заваленном старыми досками, стоял другой — "Метель", который отходил на пару часов позднее. Ровно в 8 утра наш отчалил, и через каких-то полчаса, пройдя мимо многочисленных невысоких островков, мы вышли в открытое Белое море.

    Чайки всегда сопровождают
    8

    Автор: Yurivar1

    Чайки всегда сопровождают все корабли

    Оно было спокойным и совсем не белым. Было очень тепло, на небе — ни облачка. За нами летели десятки чаек и туристы развлекались их кормежкой.

    Большй Соловецкий остров

    Через два часа теплоход подошел к пристани Тамарин Большого Соловецкого острова, и там нас уже ждал микроавтобус с одноименного туркомплекса «Причал». Он располагался за пределами поселка и находился на берегу небольшого озера в паре километров от монастыря. Место красивое и не суетное.

    Вера — сердце и душа отел
    2

    Автор: Yurivar

    Вера — сердце и душа отеля "Причал-Соловки"


    В этом месте расположены два коттеджных комплекса. Первый — "Компания Соловки" с красными деревянными домами, и второй — "Причал-Соловки" — с коричневыми. Наши домики в «Причале-Соловки» и их обстановка были похожи на то, что мы видели у его собрата на материке — цены хилтонско-столичные, а внутреннее содержание — простого южно-азиатского гестхауза. Ближе к озеру Варяжному располагались две бани-сауны по 2000 и 1500 соответственно рублей в час.

    Там на берегу можно почти с рук покормить диких уток. Они здесь совершенно не боятся человека. Завидев, как мы, размахивая руками, начинаем бросать крошки хлеба в воду, приплывают целыми семьями аж с другого берега!

    В комплексе "Компания Соловки" есть турбюро, в котором можно оформить ряд экскурсий. Но работавшая там девушка, посоветовала нам идти в поселковое турбюро в Центр Гостеприимства, которое быстрее и лучше сможет помочь нам провести остаток этого дня. До монастыря и этого Центра дошли спокойным шагом за полчаса. Он расположено в двухэтажном желтом доме с зеленой крышей около монастыря. Там же, в этом здании, есть что-то похожее и на хостел.

    Соловецкий монастырь. Вид
    10

    Автор: Yurivar

    Соловецкий монастырь. Вид со стороны Святого озера


    Нам предстоит пробыть на острове почти пять дней. Много это или мало? И что можно увидеть здесь интересного кроме монастырских стен?

    Программа Центра предлагает много вариантов познания архипелага. Хочется познакомиться со всем. Первой взяли экскурсию на 16.00 по монастырю (300 руб), а пока пошли познакомиться с поселком.
    Поселок и монастырь

    Сам поселок небольшой и состоит из пары-тройки улиц, застроенных в основном двухэтажными деревянными домами-бараками. Но есть и кирпичные. Сразу за монастырем стоит большое зеленоватое каменное здание, в котором сейчас располагаются больница, администрация поселка и полиция. Как оказалось позже из рассказа гида, здание было построено на костях старого монастырского кладбища, на котором не брезговали и закапывать в 20-30-х годах расстрелянных и умерших соловецких узников. Чуть поодаль, правда, стоит им один на всех памятник – большой деревянный крест.

    Пройдя по дороге дальше, вышли к заливу Белого моря. Такие заливы поморы называют губой. Эта носила название – Кислая. Было тепло и на прибрежной травке даже загорала парочка девушек. Но купаться здесь плохо – берега низкие, сильный отлив и до мест по пояс нужно очень далеко идти по холодной воде.

    В этом месте есть две достопримечательности – т.н. Переговорный камень, у которого вели переговоры относительно покупки съестных припасов англичане и монахи в июне 1855 года и каменный лабиринт. По лабиринту разгуливали все кому не лень, и попетляв, без труда находили выход. Так уж он устроен.

    Все пытаются пройти лабир
    1

    Автор: Yurivar

    Все пытаются пройти лабиринт


    Вернувшись в поселок, пошли на экскурсию в Спасо-Преображенский монастырь, являющийся центром жизни соловецкого архипелага. Монастырь — это целая история. И она очень хорошо и подробно описана во многих справочниках и источниках. Трехчасовую экскурсию нам неплохо провел паренек-студент из Москвы. Он кратко и доходчиво рассказал всю историю монастыря c 15 века, начиная с отшельников Савватия с Зосимой и примкнувшего к ним работяги-крестьянина Германа.

    Восхищало умение старых мастеров работать с громадными камнями. Как все это было доставлено по камушку из лесов и болот, а потом сложено и сделано? Сейчас они, покрытые столетними красноватыми мхами, служат естественным украшением этим древним стенам.

    Кладка башен сделана из к
    2

    Автор: Yurivar

    Кладка башен сделана из камней, собранных в болотах острова


    Здесь были великолепные строители. Из поразивших меня вещей — система отопления монастыря, его водоснабжения, сушки зерна и постираных вещей, организация работы сухого Дока для ремонта кораблей (его объем наполнялся водой, корабль заходил и поворачивал направо и затем воду спускали и корабль оставался в сухом доке. Да и многое другое было сделано с умом и большой практической сметкой.

    Преображенский собор Соловецкого монастыря даже превосходил по высоте Успенский собор Московского Кремля. Начиная с 17 века Соловецкий монастырь стал известным в России центром по переписке книг и иконописи. Здесь находилась одна из самых больших в стране библиотек. Соловецкая обитель была знаменитым центром паломничества и сюда ежегодно приезжали тысячи богомольцев из разных уголков Русского государства. В 16-17 веках монастырь являлся крупнейшим духовным, культурным, экономическим и политическим центром Севера России.

    Соловецкие монахи во многих делах шли в ногу и с технической мыслью и жизнью страны. А в чем-то даже и опережали. Так, уже в начале 20 века здесь заработали радио с телеграфом и в монастыре было электрическое отвещение от собственной гидроэлектростанции.

    Соловецкие красоты всегда
    20

    Автор: Yurivar

    Соловецкие красоты всегда привлекали творческих людей


    На старых фотографиях видно, что во дворе монастыря был разбит целый парк. В нем росли большие деревья и цвели какие-то кустарники. Во времена репрессий 20-30-годов эти деревья, мешавшие наблюдению за заключенными, были вырублены и сейчас монастырский двор все еще пуст.

    Правда, с южной стороны монастырского двора, сейчас разбиты небольшие огородные грядки, на которых высажены лук, укроп и редиска. И, несмотря на прохладный ветер за стенами монастыря, здесь, у этих грядок, по южному жарко. Думаю, подкормка для монахов, которых сейчас в монастыре несколько десятков, будет хорошая.

    Монастырь сильно пострадал после 1917 года. Сначала были безжалостно сброшены все колокола, разрушены настенные росписи, собраны со всех островов и сожжены все деревянные кресты и иконы. Документальный фильм показывал с какой радостью делали это те люди-нелюди. И ведь, наверняка, все они были в детстве крещеными в православие! А потом – в лагерные времена – были выкорчеваны и могильные плиты всех настоятелей и монахов и использованы в качестве фундаментов и ступенек к новым постройкам. ]

    Во дворе монастыря нам в назидание стоит пробитый красноармейскими пулями большой позеленевший колокол. Были пожары, перестройки монашеских келий под бараки для заключенных и квартиры для надзирателей и позже – для военных моряков. В общем, монастырю и его обитателям крепко тогда досталось.

    Колокол, расстрелянный кр
    2

    Автор: Yurivar

    Колокол, расстрелянный красноармейцами


    А ведь Соловецкий монастырь был тогда границей русского православного мира. Дальше на Север жизни не было – только льды и белая смерть. И именно эта оторванность, заброшенность и пограничность и привлекали в это место первых монахов-подвижников, видевших здесь идеальные условия для своей иноческой жизни.

    И, конечно, все российские князья и государи тоже поддерживали монастырь, одаривая его землями, крестьянами, драгоценными богослужебными предметами, книгами, деньгами и привилегиями, превращая его тем самым в основную оборонительнную крепость своих северных границ.

    Продолжение: Русский Север. Основные экскурсии на Соловках, Русский Север. Архангельск

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Соловецкие острова
    сообщить модератору
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      24 июл 2013, 06:38
      удалить
      Очень интересно рассказали, Юрий. И фотографии блеск!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      24 июл 2013, 10:21
      удалить
      Очень понравилась Ваша заметка! Давно была на Соловках, осталось приятное воспоминание...
      Красиво там и очень спокойно, отличное место для монастыря.
      Разрешите, немного добавить, без обиды:
      " Переговорный камень " — лежит на месте встречи настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Александра
      с парламентерами англо-французской военной зскадры,осаждавшей монастырь в 1854-55 годах.
      Архимандрит Александр отказался отдать монастырский скот на провиант врагу, военные суда вынуждены были
      покинуть остров. Думаю этот поступок достоин уважения!
      И еще — на колоколе слова молитвы " Да воскреснет Бог и расточатся враги его" и где теперь эти враги расстрелявшие
      веру и колокол?
      Спасибо, Юрий за заметку! Жду продолжения!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      24 июл 2013, 10:41
      удалить
      Спасибо, Leolik & Afina, за комментарии и дополнительную информацию. Писать о Соловках трудно — очень многие люди там бывали и никого они не оставили равнодушными. Очень много информации о них собрано в разных источниках — литературных и научных. Хочется написать подробно обо всем, но! — ценю время нашего массового читателя. А тот, кто действительно захочет узнать более подробные детали — это сейчас несложно — они есть в хорошей доступности.
      Уже нет тех врагов, которые расстреляли тогда там и веру и колокол, но, думаю еще есть их последователи и сейчас. Есть и безразличные. Мне встретился в Москве молодой человек, который узнав, что мы будем на Соловках, заявил, что он никогда туда на поедет, так как "Несмотря на хорошую природу и интересный монастырь, я не хочу выслушивать какой ужасной страной был СССР"...
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      24 июл 2013, 11:35
      удалить
      Юра, спасибо за рассказ! У меня вопрос, а для чего сделан этот каменный лабиринт? Думаю, его выкладывали не монахи, наверняка им было чем заняться.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      24 июл 2013, 12:22
      удалить
      С огромным удовольствием прочитал следующий материал, чего и всем обязательно желаю сделать. Второй рассказ просто фантастика!!!! Свой вопрос про лабиринты снимаю.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      24 июл 2013, 22:54
      удалить
      Юрий, о Соловках действительно много рассказано, но всегда интересно читать. Вы как-то незаметно вплели историю своего дедушки в общий сюжет, а это довольно личностно и не казённо. Вот и моя мама была репрессирована в сталинские времена и тоже 2 года провела на строительстве Беломор-канала. Да, потом была реабилитирована и её уже нет рядом несколько лет, а меня до сих пор слёзы душат. Может черкану как-нить очерк о том канале, только предварительно туда попасть надо. Что бы было о чём рассказывать. А за Соловки спасибо!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      24 июл 2013, 23:21
      удалить
      Да, Тамара, я думаю, многим есть что рассказать о наших недалеких предках. Но, к сожалению, мы знаем мало. Они молчали об этом до последнего вздоха.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      24 июл 2013, 23:40
      удалить
      Да, молчали. Не дав нам возможности познать и разобраться. Обидно. Они уходят, а мы ничего не знаем.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 июл 2013, 12:42
      удалить
      Понравилось все — и текст, и фотографии!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      25 июл 2013, 14:27
      удалить
      Спасибо, Maynur, за оценку. Жалею, что так поздно туда собрался. Один из моих товарищей, которым можно доверять, рассказал, что когда он с большими трудностями прибыл туда в начале 70-х, то видел висящие на заборах черепа людей.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      25 июл 2013, 19:52
      удалить
      Yurivarнаписал 25 июля в 14:27

      Спасибо, Maynur, за оценку. Жалею, что так поздно туда собрался. Один из моих товарищей, которым можно доверять, рассказал, что когда он с большими трудностями прибыл туда в начале 70-х, то видел висящие на заборах черепа людей.



      Ужас.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 июл 2013, 21:53
      удалить
      Спасибо — очень интересно и красиво написано! У меня было 2 попытки захода на Соловки, один раз из Архангельска, другой раз из Кеми, но оба раза не сложилось по времени. Но желание посетить это место не пропало.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      25 июл 2013, 22:26
      удалить
      Да, Тамара — и я этому верю. Вспоминаю мое нижне-тагильское детство — у нас тоже черепа были не редкость. Ведь там тоже было много лагерей. Когда строилась главная улица города (Ленина!) — это был сплошной концлагерь. Заборы с колючей проволокой, вышки с автоматчиками и машины утром и вечером с рабочими-заключенными — как нашими, так и пленными немцами.
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      1 авг 2013, 17:43
      удалить
      !!!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      1 авг 2013, 19:35
      удалить
      Donniko! Соловки — одно из знаковых мест Российского Севера. Попав туда, как-то по другому ощущаешь очень многое — и красоты природы, и величие Севера, и ощущение одиночества к которому стремились прежние иноки.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      26 окт 2014, 08:28
      удалить
      Помню и Василия Косякова и Метель :). А я еще туда на лодке добирался, у частного извозчика, типа водного такси. Абсолютно согласен с оценкой туристической инфраструктуры на Соловках. Да и в Кеми тоже.

      Мой хороший знакомый занимается сейчас поиском тех самых колоколов, которые увезли с Соловков. Из архива известно, что их погрузили на баржи, но нет никаких сведений, о том, что их разгрузили на берегу, ни в Кеми, ни в Архангельске. Он исходит из того, что баржи затонули где-то на фарватере между Соловками и Кемью. Уже года три работают экспедиции, пока не нашли.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      26 окт 2014, 18:14
      удалить
      ivankutchinнаписал 26 октября в 07:28

      Помню и Василия Косякова и Метель :). А я еще туда на лодке добирался, у частного извозчика, типа водного такси. Абсолютно согласен с оценкой туристической инфраструктуры на Соловках. Да и в Кеми тоже.

      Мой хороший знакомый занимается сейчас поиском тех самых колоколов, которые увезли с Соловков. Из архива известно, что их погрузили на баржи, но нет никаких сведений, о том, что их разгрузили на берегу, ни в Кеми, ни в Архангельске. Он исходит из того, что баржи затонули где-то на фарватере между Соловками и Кемью. Уже года три работают экспедиции, пока не нашли.


      Да — беспредельные и безответственные дела были в то время! Не дай Бог было попасть в те жернова ЧК и НКВД. Моего деда реабилитировали в 1989 году через 40 лет после его смерти. Оказалось, что человек ни в чем не был виноват!
    Наверх