Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Было: 855
    Хочу посетить
    3680

    473 материалa по 138 объектам,  6 005 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Black 555
    arts 172
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Внимание! Будьте осторожны — фейк про сочинский вокзал

    Общее → местные особенности, опасности, разное
    В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с таким понятием как "фейк" , которое произошло от английского "fake". Слово имеет несколько значений, но главная суть термина — подделка или фальшивка.

    Владимир Семёнович Высоцкий в своей "Песенке о слухах" пел:

    "Словно мухи, тут и там,
    Ходят слухи по домам,
    А беззубые старухи
    Их разносят по умам..."

    В наше продвинутое время фальшивые новости, которые не все способны отличить от правды, разносят не старухи, а различные средства массовой информации. Особенно в этом преуспел Интернет. Если раньше фейки называли большей частью "газетными утками", то сейчас в моде слово "вбросы".

    Кто первым пустил сплетню о том, что железнодорожный вокзал в Сочи
    8

    Автор: grau59

    входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, неизвестно. Но сия сплетня как была фейком, так и остаётся. В качестве вариации фейка порой указывается, что вокзал включён в Красную Книгу ЮНЕСКО. Для придания достоверности даже дата включения указывается — 1975 год. Эта информация растиражирована на множестве сайтов русского сегмента Интернет. Проверить этот фейк просто, но владельцы сайтов этого не делают. В результате многие пользователи Интернета ведутся на ложь и искренне верят фейковому вбросу. Ведь, что "написано пером -не вырубишь топором".

    Многие события в нашей жизни взаимосвязаны между собой, существует их определённая последовательность. Человек не может умереть раньше, чем он родился. Фейки не знают границ в своём вранье.

    16 ноября 1972 года на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившая в Париже с 17 октября по 21 ноября 1972 года была принята "Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия", которая вступила в силу 17 декабря 1975 года. Согласно пункта IV, статьи 15-18 этой конвенции, был учреждён "Фонд охраны Всемирного культурного и природного наследия" ("Фонд Всемирного наследия").

    Согласно пункта III, статьи 8-14 этой конвенции, был учреждён при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Межправительственный комитет по охране культурного и природного наследия всеобщего выдающегося значения (Intergovernmental Committee for the Protection of the World Cultural and Natural Heritage), называемый "Комитетом Всемирного наследия" (World Heritage Committee), который собирается на свои сессии раз в год. На сессиях происходит включение в "Список всемирного наследия" ("World Heritage"). Сайт комитета — whc.unesco.org/en/committee/.

    Первые 12 объектов были включены в "Список всемирного наследия" на Второй сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Вашингтоне (США) с 5 по 8 сентября 1978 года.

    Никакого вокзала в Сочи, естественно, включено не было. Списки объектов ЮНЕСКО имеются в различных вариациях на множестве языков. Представление объектов на официальном сайте whc.unesco.org/en/list несколько неудобно, т.к. не видно сразу на главной странице даты включения в список, но есть другие сайты, например thesalmons.org/lynn/world.her….

    Процедура включения в список включает несколько этапов, сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принимает решение на основе предварительных списков, представленных странами, которые ратифицировали Конвенцию.

    СССР ратифицировал Конвенцию 12 октября 1988 года. Первые объекты, находящиеся на территории России, были занесены в список в 1990 году на 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Никакого сочинского вокзала среди объектов ЮНЕСКО России никогда не было. В отличие от 26 объектов, имеющихся в России.

    Нет сочинского вокзала даже в Национальном индексе культурного наследия (НИКН), который был разработан НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева в рамках исполнения поручения президента РФ исследовать перспективы пополнения списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО российскими природными и культурными объектами. Помимо основного списка есть Список возможных и перспективных объектов НИКН. Но и там сочинского вокзала нет.

    Межправительственный комитет ЮНЕСКО педантично учитывает не только включаемые в "Список всемирного наследия", но исключаемые также. Таких было два. В 2007 году был исключён резерват аравийского орикса в Омане (в связи с продолжающейся охотой на белого орикса и сокращением заповедных территорий), в 2009 году— Дрезденская долина Эльбы в Германии (в связи со строительством автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта).

    Поэтому сторонники фейка, говорящие : "А может вокзал был в Списке, но его исключили", элементарно не знакомились с официальными документами ЮНЕСКО, которые имеются в открытом доступе.

    Порой, чтобы навести тень на плетень, сторонники фейка утверждают, что вокзал не в "Списке всемирного наследия", а в Красной книге ЮНЕСКО. Красная книга ЮНЕСКО — это образное выражение, применяемое для "Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой" (List of World Heritage Sites in danger). Но дело в том, что этот список является частью общего списка. В нём содержатся объекты, которым угрожают серьёзные и конкретные опасности, такие, как "угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю, серьезные повреждения вследствие неустановленной причины, заброшенность по каким-либо причинам, стихийные бедствия и катаклизмы, опасность вооружённых конфликтов, большие пожары, землетрясения, оползни, вулканические извержения, изменения уровня вод, наводнения, приливы".

    Поэтому, если прочитаете на очередном сайте про сочинский вокзал в любом списке ЮНЕСКО или услышите эту глупость из уст гида, просто улыбнитесь. Ведь кто предупреждён- тот вооружен.
    • Адрес:

      Россия, Краснодарский край, г. Сочи

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сочи
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 фев 2017, 19:57
      удалить
      На самом деле все просто — есть официальный сайт Юнеско, на котором все есть. На Турбине такой список уже тоже сформирован почти наполовину, и будет скоро полностью.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      1 фев 2017, 20:49
      удалить
      Donnicoнаписал 1 февраля в 20:57

      На самом деле все просто — есть официальный сайт Юнеско, на котором все есть. На Турбине такой список уже тоже сформирован почти наполовину, и будет скоро полностью.



      Всё на самом деле просто, но люди верят и тиражируют!
    Наверх