Созополь

Созополь

LAT
  • 42.41737N, 27.69636E
  • Я здесь был
    Было: 63
    Хочу посетить
    445

    34 материалa по 18 объектам,  487 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 323
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Нерассказанные истории старого Созополя

     

    Созополь появился за 600 с лишним лет до начала нашей эры, многое видел и пережил множество народов, живших в нём. Только большинство историй, связанных с ним похоронены в глубине веков, да и сохранившиеся дома больше рассказывают об болгарской архитектуре XIX- начала XX веков, чем о далеком прошлом. О них как-нибудь в следующий раз расскажу.

    Созополь состоит из двух частей, нового и старого городов, соединенных перешейком. Собственно на этот перешеек приходит междугородный автобус, на котором мы приехали из Бургаса. Здесь располагается городской парк Отдых между прошлым и настоящим.

    6

    Автор: grau59

    Можно через парк пройти к новому городу, но обычно туристический люд устремляется к старому городу.

    В конце парка, ближе к новому городу находится ветряная мельница. Когда-то их было в городке множество, но пришло время и мельницы были снесены осталось только название мыса, на котором находится новый город, Харманите, получивший своё название именно из за мельниц, которых мы увидели только две: одну перед новым городом,

    8

    Автор: grau59

    другую в старом городе Шикарный панорамный вид на море и национальный колорит. В обоих случаях рядом с ними находятся таверны. Когда-то мельницы считались символами Созополя.

    Впрочем, что только не считалось символом Созополя в разное время. Греки, основавшие город на месте нынешнего Созополя, назвали его Аполлония и водрузили на центральной площади статую Аполлона, только римляне эту статую вывезли в Рим. Современные власти хотят восстановить статую Аполлона, но пока суд да дело с копией скульптуры-символа Созополя можно ознакомиться в музее .

    10

    Автор: grau59

    В туристическом путеводителе для англичан "A guide book to Bulgaria" про Созополь сказано "город рыбаков и художников". Большая доля правды в этом есть, ведь после своего античного расцвета Созополь деградировал до рыбацкой деревушки. Поэтому рыбацкая лодка "аламана" установлена перед входом в старый город Рыбачья лодка в центре Созополя,

    2

    Автор: grau59

    как впрочем и гигантского размера якорь.
    6

    Автор: grau59

    Нашлись во время блуждания по улицам и художники.
    1

    Автор: grau59

    Не всё время врут путеводители, в отличие от календарей.

    Морской тематике посвящен единственный памятник на верхушке фонтана, встретившийся в старом городе.

    3

    Автор: grau59

    Не считать же за скульптуры пару львов, притаившихся у входа из один домов
    2

    Автор: grau59

    или эту красавицу на лодке, возвышающейся на несколько метров от земли.
    3

    Автор: grau59

    Может остальные просто хорошо замаскировались. Но чайки к символам Созополя не относятся. Можно было бы подумать, что скульптура при въезде в Созополь
    2

    Автор: grau59

    относится к покровительнице города, но что она означает -мы так и не узнали. А покровителем города является местный святой, храм которому находится в парке Небольшой храм в честь местного мученика.
    4

    Автор: grau59

    Собственно есть только два места в старом Созополе, находящиеся рядом друг с другом, которые помнят более древние времена, чем XIX век. Их камни пытаются рассказать нам, как выглядел тогда город. Это остатки языческих храмов Языческие храмы с христианским монастырём ушли под землю

    5

    Автор: grau59

    и южной крепостной стены Созополь. Вдоль и внутрь Южной крепостной стены.
    3

    Автор: grau59

    Крепостная стена помнит российских солдат и моряков, взявших в 1829 году Созополь у турок, а затем отбивших их наступление. Именно из Созополя начал путь к бессмертному подвигу капитан-лейтенант Казарский 18 пушек против 184. Побеждает храбрейший и сюда он он вернулся. Молчат каменные стены о том, что захваченные в Созополе пушки были подарены городам Николаев и Севастополь, незримая связь Севастополя и Созополя продолжилась через 90 лет, когда в 1920 году в Созополь прибыли из Севастополя тяжелораненые и именно здесь было основан первый в Болгарии Созопольский союз русских увечных воинов. Часто бывало и продолжает быть, когда болгары забывают о своих братушках -русских.

    Зато помнят здесь о своих революционерах.

    1

    Автор: grau59

    Этот флаг -напоминание о революционной борьбе с турками. Лозунг "Свобода или смъртъ" часто помещался на болгарских флагах той эпохи, впрочем подобный лозунг в мире использовали в разные времена разные люди и народы.

    Во многих городах есть на первый взгляд мелочи, но делающие более привлекательными облик посещаемого города. Очень замечательно выглядят миниатюрные, как игрушечки, часовни на улочках.

    3

    Автор: grau59

    Мило смотрятся деревянные указатели улиц,
    3

    Автор: grau59

    впрочем есть и вполне современные.
    2

    Автор: grau59

    Зелени и растущих прямо на улице плодов тоже хватает.
    4

    Автор: grau59

    Лично мне было непонятно, то ли осталась неснятой старой вывеска,

    0

    Автор: grau59

    то ли на самом деле над магазинами находится церковная резиденция.
    1

    Автор: grau59

    Многие из нас видели в российских городах различные вариации на тему "Стоянка здесь запрещена" с добавлением различных прямых или завуалированных угроз жильцов или владельцев зданий. Места в Созополе мало и вот как элегантно они решают проблему с парковочными местами , без ругани с помощью табличек.

    0

    Автор: grau59

    Единственно непонятно, а если новую машину купит владелец — для смены таблички не нужно бежать в местный муниципалитет или достаточно повесить новую и к нему ни претензий ни наездов со стороны властей и соседей не будет?
    Ну а если Вы приехали на автобусе, то неминуемо встретите возле остановки стоянку конских экипажей для развлечения туристов.
    7

    Автор: grau59

    Но любишь кататься — люби и запахи вдыхать, пахнет возле этой стоянки специфически.
    6

    Автор: grau59

    Кстати, услышав словосочетание Созопольский амфитеатр, не спешите искать древние развалины — всё выглядит гораздо прозаичнее.

    0

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Созополь
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      13 мая 2016, 23:15
      удалить
      Красивое было греческое название у города.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      14 мая 2016, 05:10
      удалить
      Rainbowнаписала 13 мая в 23:15

      Красивое было греческое название у города.



      Греки особо не задумывались о названии городов, брали имя бога или героя и тиражировали. Аполлонии были помимо Болгарии и Греции в Палестине, Северной Африке и Албании.
    Наверх