Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 648
    Хочу посетить
    9090

    1030 материалов по 278 объектам,  17 933 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1027
    shanin 470
    DK1974 321
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Турция, Sultan Ahmet, Ayasofya Meydanı No:1, 34122 Fatih/İstanbul Cankurtaran, 34122 Fatih/İstanbul
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Цистерны собора Святой Софии и дворца Топкапы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 июля||
    GPS
    |7 (2)| 11| 8510

    Этот совет является частью дневника «Стамбул»

    4
    Цистерна Базилика входит в ТОП-10 достопримечательностей Стамбула и включена в любую экскурсионную программу. Но мало кто из многомиллионной армии гостей города знает, что рядом с ней в районе площади Султанахмет находится еще несколько византийских подземных водохранилищ, причем некоторые из них доступны для туристов.

    Первое место в упомянутом ТОП-10 по праву занимает собор Святой Софии. Долгое время считалось, что снабжение собора пресной водой осуществлялось из цистерны Базилика, ведь их разделяет какие-то 100 метров. В 1990 году при подготовке второго, более точного перевода рукописи испанского дипломата и путешественника XV века Гонсалеса де Клавихо, обратили внимание на следующую фразу: «В Святой Софии под землей находится очень большая цистерна, в которой могут плавать десять кораблей».
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Собор Святой Софии

    Тогда же у южного (правого) контрфорса на входе в собор был обнаружен уходящий на глубину 14,5 метра колодец. Сейчас там установлена зарешеченная дверь, которая еще и отгораживается заградительным барьером.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. На заднем плане зарешеченная дверь в контрфорсе собора Святой Софии

    С 1998 по 2014 годы команда исследователей из 45 человек, которой руководил турецкий режиссер и кинодокументалист Гёксель Гюленсой (Göksel Gülensoy), провела обширные исследования подземелий собора Святой Софии. Была обнаружена разветвленная сеть проходов, тоннелей, залов, многие из которых оказались заваленными или затопленными. В последней экспедиции группа водолазов обнаружила затопленную цистерну под собором Святой Софии. Так как полевой сезон подходил к завершению, турецкие исследователи смогли обследовать лишь небольшой участок подземного резервуара. Была даже предпринята безуспешная попытка откачать воду из обнаруженной цистерны.

    По результатам исследований подземелий Гёксель Гюленсой снял документальный фильм «Под собором Святой Софии», в котором впервые за тысячелетнюю историю Византийской империи современный зритель увидел видеосъемки затопленной цистерны собора, о которой шесть веков назад рассказал испанец Гонсалес де Клавихо.
    0

    Автор: Viktor-Viktor


    Кадр из турецкого документального фильма «Под собором Святой Софии». Затопленная цистерна собора

    Вопрос проведения детального обследования обнаруженной цистерны собора Святой Софии остается без ответа из-за изменившегося статуса собора с музея на мечеть. Но у любознательного путешественника есть возможность бесплатного посещения небольшой цистерны совсем рядом с собором Святой Софии. От восточных ворот собора, через которые султаны проходили из дворца Топкапы в Святую Софию на молитвы, начинается узкий переулок Soğuk Çeşme, ведущий вниз к входу в парк Гюльхане.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Восточные ворота собора Святой Софии и начало переулка Soğuk Çeşme

    В доме № 26 этого переулка находится ресторан турецкой кухни Sarnıç Fine Dining Restaurant. Обедать в этом заведении не обязательно, а вот зайти и посмотреть имеет смысл: центральный зал ресторана выглядит очень величественно, так как расположен в цистерне Lokantasi высотой 10 м с шестью сохранившимися византийскими колоннами.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Ресторан Sarnıç, расположенный в цистерне Lokantasi

    Второе место в ТОП-10 достопримечательностей Стамбула занимает дворец Топкапы, под ним найдено 39 цистерн и подземных помещений разного размера, не только византийского периода, но и греческого, ведь Топкапы возводился султаном Мехмедом II Завоевателем на месте языческого акрополя.

    До возведения собора Святой Софии соборной церковью Константинополя была церковь Святой Ирины, находящаяся в первом дворе дворца Топкапы, и как все культовые сооружения города имела собственное подземное водохранилище. В настоящее время над цистерной церкви Святой Ирины построен ресторан и она недоступна для посещений.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Цистерна церкви Святой Ирины находится слева под рестораном

    Цистерна второго двора дворца Топкапы обнаружена напротив входа в здание Дивана, в котором четыре раза в неделю во главе с великим визирем собирался государственный совет Османской империи. Сейчас над цистерной установлен памятный камень, и она также недоступна для посетителей.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Памятный камень над входом в цистерну второго двора дворца Топкапы

    В третьем дворе дворца Топкапы у входа в павильон Священной мантии и реликвий ислама, в котором хранятся знамя и плащ Пророка Мухаммеда, под огороженной плитой скрывается лестница, ведущая вниз, в обширную, но недоступную для посещения цистерну.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Огороженная плита над входом в цистерну третьего двора дворца Топкапы

    Когда то парк Гюльхане составлял часть дворцовых садов Топкапы и напротив гарема дворца обнаружена роскошная цистерна Gülhane с коринфскими колоннами. В византийские времена над цистерной располагался дворец, и его остатки сохранились над подземным водохранилищем. Сейчас в цистерне Gülhane ведутся вялотекущие археологические и реставрационные работы и возможно, когда-нибудь, цистерна будет открыта гостям Стамбула.
    0

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Под этим зданием парка Гюльхане находится цистерна Gülhane

    В завершении следует отметить, что византийцы уделяли повышенное внимание архитектуре цистерн и красота для них была не менее важна, чем функциональность, в отличие от римлян, которые не стремились к изяществу.
    • Адрес:

      Sultan Ahmet, Ayasofya Meydanı No:1, 34122 Fatih/İstanbul
      Cankurtaran, 34122 Fatih/İstanbul

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 июл, 10:14
      удалить
      Спасибо за наводку, взяла в копилку
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      30 июл, 13:05
      удалить
      Татьяна, ждите от меня третий совет, посвященный цистернам Стамбула. Задумая написать о цистерне Базилика, стал собирать о ней материалы, попутно накопился материал о других цистернах Стамбула, а когда приступил уже к написанию совета, то понял, что в одну статью всего накопленного не впихнуть. Поэтому мой рассказ о цистернах Стамбула получился разбитым на 3 совета, два опубликовал, а вот третий Вам и обещаю
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 июл, 13:52
      удалить
      Спасибо за раскопки и инфу! Заранее
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 июл, 14:11
      удалить
      Виктор, на каком языке читаете?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      30 июл, 14:31
      удалить
      Русский, немного чешский и английский, а при подготовке материалов по цистернам турецкие тексты переводил он-лайн переводчиком.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 июл, 10:37
      удалить
      Вода — это жизнь!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      30 июл, 13:08
      удалить
      Понимание этого жителям современных городов приходит, когда случаются коммунальные аварии, и упаси боже, чтобы не однодневные!
    Наверх