Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 648
    Хочу посетить
    9131

    1030 материалов по 278 объектам,  17 933 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1029
    shanin 470
    DK1974 321
     
    9
    ariwara
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 мар 2013

    Было это в Стамбуле. Часть 3

     
    23 июля 2013 года||3 (2)| 11| 29369

    Каждый город пахнет по-своему, неповторимо. Стамбул в этом смысле неповторим вдвойне. Он просто дышит буйством запахов, приправленных соленым бризом. Они впитываются в каждую его стену, в каждый кирпич, и навсегда врезаются в память. Морская тина, свежая рыба, жареные каштаны, кунжут, вареная кукуруза, гранат, апельсин, кофе, пряности и многое другое всюду следуют за вами по пятам.

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara2

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    Возле ограды мечети стоит улыбчивый старичок в причудливой матерчатой шапке. Подле него – портативный столик, увешанный по бокам четками и уставленный стеклянными сосудами с разноцветной жидкостью: от бирюзовой до ярко-красной. Надписи на бутылочках гласят: кедр, сосна, ваниль, корица, лимон и т.д. Это ароматические масла, все можно понюхать, а понравившееся приобрести за небольшие деньги. Продавец, лопоча что-то по-турецки, выкачает из бутылки при помощи специального шприца нужный объем и вольет его во флакон с шариком (на выбор есть флаконы большие и маленькие). В этих сладких запахах читаются нотки Средней Азии, Африки, Европы.

    1

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    Время от времени обоняние улавливает сочащийся на улицу дурман наргиле-кафе (или кальянных по-нашему), где задумчивые потомки степных воинов неторопливо пожевывают мундштуки, выпуская под потолок клубы густого молочного дыма. В колбах булькает вода. Воздух насыщен сочными ароматами яблока, дыни, винограда, мяты. Кто-то обсуждает житейские дела, кто-то смотрит трансляцию матча национальной футбольной лиги по телевизору, установленному на стене. В лавке сопутствующих принадлежностей, спрятанной в глубине заведения, колоритный бородатый эфенди нахваливает иранские табаки. Между длинными рядами любителей наргиле – преимущественно мужчин – снует чернявый юнец, чертами похожий на цыгана. У него в руке специальная металлическая корзина для свежих углей и щипцы. Он внимательно следит за тем, чтобы у всех посетителей быстро тлеющий древесный уголь был обновлен своевременно. Его коллега, плотный темнокожий мужчина высокого роста, изящно курсирует теми же путями, разнося гостям свежераскуренные кальяны.

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    По гигантской аэродинамической трубе Босфора с севера, из Черного моря, налетает резкий ветер. Прежде ясное небо заслоняют серые тучи, норовя окропить бренные головы людей остужающим ливнем. Местами сквозь них прорываются солнечные лучи, они падают вниз и разбиваются на тысячи осколков о темно-синюю твердь. Одинокая чайка высматривает добычу, медленно взмахивая крыльями у самой воды. Как тут не вспомнить о неосуществленной имперской мечте – Андреевском стяге над проливами.

    Севернее районов Кабаташ и Бешикташ, слева по ходу движения виднеется грандиозное переплетение башен и стен османской крепости Румелихисары, возведенной в незапамятные времена завоевателями для взятия Константинополя. Она спускается с высокого зеленого холма к самому берегу, вдоль которого сегодня пролегает автомобильная дорога, соединяющая центр с новыми, фешенебельными частями города. Плотность застройки здесь значительно меньше. Вдоль живописной набережной выстроились ряды десятков яхт и катеров разных цветов и форм. Одни безупречно белые, другие – пестрые, как тропические рыбы. Они безмятежно раскачиваются на мелких волнах, расходящихся в стороны от бортов нашего теплохода. С обоих берегов Босфора смотрят ухоженные фасады аристократичного вида домов и особняков. Их формы, линии и цвета представляют собой удивительный синтез восточной импульсивности и западной симметрии.

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    2

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    Между двумя континентами протянулась длинная дуга вантового моста. Проплывая под ним, невольно дивишься инженерному гению, поднявшему в воздух в сейсмоопасной зоне столь громадную и тяжелую конструкцию. Предаваться этому детскому удивлению еще приятнее за стаканчиком крепкого турецкого чая. Напиток этот на вкус самый обычный, но традиционная тюльпановидная форма стакана и виды вечернего Босфора делают чаепитие особенным.

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    1

    Автор: ariwara

    На стыке районов Кабаташ и Бейоглу раскинулась площадь Таксим. Здесь вас встретит целеустремленный реформатор Мустафа Кемаль, более известный под почетным народным прозвищем «Отец всех тюрков». Скульптурная композиция, в которой, кстати, нашлось место Клименту Ворошилову и Михаилу Фрунзе, символизирует единство Ататюрка с турецким народом в построении республики. Собственно, монумент так и называется – «Республика».
    Достаточно пройтись по улицам Стамбула, чтобы проникнуться уважением к вождю нации и воспылать желанием поближе ознакомиться с его биографией. Военный атташе в Софии, военачальник в Первой мировой войне, а также в войнах с Арменией и Грецией, основатель Республики и инициатор целого ряда социально-политических реформ – вот лишь несколько вех из жизни этого незаурядного человека.

    Словно икона в красном углу, его лик украшает помещения магазинов, закусочных, обменных пунктов, овощных лавок и т.д. Он хитро улыбается с банкнот турецких лир, пристально смотрит на своих потомков с разнообразных флагов, растяжек, сувенирных футболок и обложек книг. Нередко встречаются изображения сцен активной жизни Отца нации: Ататюрк с рабочими, Ататюрк с крестьянами, Ататюрк с детьми. Неизменно статный, представительный, каким и подобает быть вождю. И раз его образ вот уже полвека массово тиражируют и преданно поклоняются ему, это может говорить только о величии оставленного им наследия.

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    0

    Автор: ariwara

    Продолжение следует!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      23 июл 2013, 10:48
      удалить
      Чудесная заметка! Ваш Стамбул обволакивает и "втягивает" в картинку! Очень объёмно получилось!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 июл 2013, 15:56
      удалить
      просидел как-то в одном таком наргиле-кафе целую ночь, было дело... а вторую ночь в районе Таксима... красиво изложено — понравился текст, спасибо!
    • ariwara
      помощь
      ariwara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 мар 2013
      2 авг 2013, 09:19
      удалить
      Большое спасибо за отзывы, коллеги! Очень рад, что вам понравился рассказ. Стамбул — настолько необыкновенный город, что не написать о нем было невозможно.
    Наверх