Старая Ладога

Старая Ладога

LAT
  • 59.98333N, 32.30000E
  • Я здесь был
    Было: 88
    Хочу посетить
    509

    61 материал по 20 объектам,  952 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Старой Ладоге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Старая Ладога. Заехать по пути.

     

    В Старую Ладогу, конечно, имеет смысл приехать специально и неторопливо погулять, посмотреть да послушать.

    5

    Автор: OllaRay

    Но, в силу её местоположения так получается, что село всё время, куда не соберись, приходится как бы по пути. Притом не на маршруте, и нужно по сути делать петлю чтобы сюда заглянуть. Автомобилисты знают, что на Северо-Западе перегоны длинные, потому вечная спешка успеть от точки до точки, так и выходит, что остаются порой интересные места "за кадром". Как часто мы в желании увидеть побольше красот заморских забываем, что и буквально под боком есть совершенно потрясающие места — видовые, трогательные и с многовековой историей.
    4

    Автор: OllaRay

    Несчётное количество раз проезжали мы по трассе "Кола" мимо указателя на отворотку к Старой Ладоге, и всё время откладывали на потом. А тут вот, можно сказать, устыдились, ну и времени запас был какой-никакой. Заехали таки по пути, совсем уж под вечер. Просто познакомиться.
    2

    Автор: OllaRay


    Древняя столица Северной Руси встретила нас дождём, который, впрочем, угомонился ровно на время нашего визита.
    3

    Автор: OllaRay

    Почему древняя столица? А потому как есть версия (нашедшая официальные подтверждения), что именно Старая Ладога (называвшаяся тогда просто Ладогой и бывшая по тем временам городом) стала стольным градом, поскольку сюда приглашён был на княжение Рюрик. Более того, есть мнение, что отсюда пошло формирование государственности Древней Руси, когда свершился военно-политический союз финно-угорских племён (чуди и веси) и славянских (словене и кривичи), коим и поставлен был управлять Рюрик.
    5

    Автор: OllaRay

    Так и повелось. И если эти моменты можно ещё обсуждать, то факт древности Ладоги бесспорен — основано поселение было аж до 753 года. Вот и представьте себе сколько всего за это время здесь происходило. Я не буду заниматься переписыванием информации с разных сайтов, а призову сходить в местный краеведческий музей и всё услышать из уст экскурсовода.
    5

    Автор: OllaRay


    Село нынче не слишком большое, но и за полчаса его не обойдёшь, потому как оно богато на достопримечательности, большей частью историко-архитектурными, среди которых наличествуют и памятники средневековья.
    4

    Автор: OllaRay


    Первое, на что нужно взглянуть, это Староладожская крепость, первая версия которой была построена ещё во времена Вещего Олега на рубеже 9 — 10 веков, хотя нынешний вариант датируется 12 веком.
    5

    Автор: OllaRay

    Сейчас это памятник истории и культуры и музей. Здесь постоянно ведутся реставрационные и археологические работы. Стоит она по прежнему на Ладожском мысу в месте впадения реки Ладожки в Волхов.
    3

    Автор: OllaRay

    Волхов — река порожистая, да настолько, что заказан путь по ней был морским судам. И вот как раз поэтому крепость имела стратегическое значение как единственная гавань во времена Новгородской Руси, где могли остановиться морские суда.
    1

    Автор: OllaRay

    Хотя не будем умалять и прочих заслуг и задач крепости, что возлагались на неё в разные времена.
    Воротная башня и прясло с
    2

    Автор: OllaRay

    Воротная башня и прясло стены. С.М. Прокудин-Горский, 1909 г.

    2

    Автор: OllaRay


    А пока вы на территории, обратите внимание на два храма, что стоят внутри стен. Белокаменная Георгиевская церковь (12 в.) — памятник древнерусского зодчества. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. Считается, что церковь была построена в память о победе над шведами на реке Воронежке и освящена в честь Святого Георгия Победоносца. Помимо прочего, храм ценен и внутренней росписью — фресками 12 века, подобных которым в мире сохранилось совсем немного. К сожалению, и здесь 80 % оригинальных фресок были утрачены в разное время.
    6

    Автор: OllaRay


    Деревянная церковь Дмитрия Солунского моложе — она появилась в крепости в середине 17 века и использовалась как тёплый храм. Церковь несколько раз перестраивалась, в том числе и из-за гниения древесины и случившегося пожара. В 60-х годах 19 века игумен Дамаскин предложил купить её с целью установки в Валаамском монастыре, но местные жители отказались, сославшись на то, что храм дорог им как местная древность.
    5

    Автор: OllaRay

    И ещё боялись ладожцы, что на Валааме храм перестроят и тот утратит изначальный облик. Тем временем, постройка ветшала и скоро пришла в упадок. Видевший её в то время Николай Рерих писал, что "церковь обречена на паденье". И только в начале 20 века купец Герасимов пожертвовал средств на восстановление храма. Реконструкция была произведена с полным сохранением внешнего вида и деталей убранства и заново освящена.
    4

    Автор: OllaRay


    За южными стенами крепости находятся валы — это остатки Земляного города (16 век), по которому тоже можно пройтись интереса и прогулки ради.
    3

    Автор: OllaRay


    В Старой Ладоге есть ещё несколько храмов и два монастыря — Успенский и Никольский, которые тоже являются памятниками архитектуры. По вечернему времени мы туда уже не успели, разве что получилось глянуть на церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом св. Параскевы Пятницы.
    4

    Автор: OllaRay

    Вот вроде стоит она одна одинёшенька на берегу Волхова, укрытая от дороги кронами берёз... И думаешь почему она тут. А дело в том, что некогда был храм собором стоявшего в этом месте Иоанно-Предтеченского монастыря, которому очень благоволила семья Бориса Годунова. Тогда то обитель и переживала свои лучшие годы. Ныне вот только что храм и остался, теперь относится к Никольскому монастырю.
    2

    Автор: OllaRay


    А мы спешили, пока не село солнце, побывать на "Олеговой могиле".
    4

    Автор: OllaRay

    Если верить Новгородской летописи, то один из холмов в нынешнем урочище "Сопки" и есть место захоронения Вещего Олега. Речь идёт о самой монументальной сопке урочища (5-III), имеющей высоту 10 метров и потрясающий видовой охват на Волхов и округу.
    2

    Автор: OllaRay

    Да, на неё можно подниматься. И если снизу она не кажется непокоримой, да и взбираться не особенно сложно, то вот стоя наверху, ощущаешь всю её мощь.
    2

    Автор: OllaRay

    А к палитре чувств примешивается и ещё что-то ... необъяснимое, глубинное. Недаром местные встречные говорили нам: "Успейте до захода солнца на Олегову сопку! Потом сувениры и остальное. Подниметесь — сразу поймёте где место силы."
    1

    Автор: OllaRay

    Учёные и правда обнаружили здесь захоронение, выполненное по обряду кремации. Предполагаемая его дата по разным признакам — 9 век, а значит, что это,скорее всего, не Вещий Олег. А как же предания, летописи и людская молва, передаваемая из поколения в поколение? А вот тут, возможно, мы наблюдаем некий пример контаминации. Волховские сопки издревле слывут местом сакральным — это факт. Древние захоронения тут есть — тоже факт. Князь Олег здесь бывал — точно.
    1

    Автор: OllaRay

    И быть может холм использовался, в том числе и Олегом, как ритуальное седалище — местом расположения первых лиц при осуществлении важных религиозных и общественных церемоний. Одно к другому, переплелось за давностью лет... Признаюсь, сама я не склоняюсь к какому-либо из вариантов, но то, что холмы те ой какие непростые — определённо!
    3

    Автор: OllaRay

    И Волхов отсюда как-то особенно проникновенен и хорош!
    2

    Автор: OllaRay

    .
    1

    Автор: OllaRay


    В Старой Ладоге нужно обязательно пройтись по Варяжской улице.
    3

    Автор: OllaRay

    Это самая древняя улица поселения, известна с 15 века, хотя во время археологических раскопок здесь нашли предметы, относящиеся к 9-10 векам.
    4

    Автор: OllaRay

    Сейчас она тиха, одноэтажна и даже где-то проста. Вероятно, таковой она всегда и была, лишь немного меняя внешний облик в зависимости от временного отрезка.
    1

    Автор: OllaRay

    Каменные дома появились на ней только в 18 веке с развитием купеческого дела.
    1

    Автор: OllaRay

    Очень здесь живописно...
    0

    Автор: OllaRay

    Но обратите внимание на бронзовую скульптуру сокола. Говорят, на счастье нужно положить монетку в клюв или в когти птице... А вообще сокол тут не случаен, это символ Старой Ладоги и родовой герб Рюрика.
    3

    Автор: OllaRay


    Попалось нам по пути и интересное здание. Несколько обветшалое, оно имело хоть и заброшенный вид, но и признаки жизни одновременно. Оказалось, что это не просто какой-то очередной покинутый дом времен постреволюционной архитектуры, а целая настоящая усадьба "Успенское", принадлежащая отставному генералу Томилову и его потомкам с конца 18 века. Точнее сказать, это каменный флигель, пристроенный к бывшей деревянной усадьбе.
    1

    Автор: OllaRay

    Последний её владелец Е.Г. Шварц знаком был с представителями художественной элиты, а потому смог собрать в стенах своего дома замечательную коллекцию картин и других предметов искусства. Большая часть из них была передана в Русский музей. После здание было детским домом, страшной тюрьмой-изолятором, потом опять детдомом и сельской школой, но уже много лет является музейным зданием. А возле него сохранился парк.
    1

    Автор: OllaRay

    .
    2

    Автор: OllaRay


    Конечно, времени как следует погулять не хватило, потому много интересного осталось пока вне нашего внимания. Например, я б сходила к белым пещерам Староладожской (где всегда держится одна и та же температура +6) и Танечкиной (здесь, говорят есть подземное озера и полчища летучих мышей). Идти туда нужно, конечно с сопровождающими. И так если подумать, а нужно ли, если вы не специалист? Лучше уж навестить пейзажный Горчаковщинский водопад или даже доехать до Волховской ГЭС. В общем, этой заметкой точку по направлению я не ставлю. А сувенирчики на память можно приобрести тут — "Ремесленная слобода" - сувенирная лавка и art-shop.
    1

    Автор: OllaRay

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Старая Ладога
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 апр, 20:18
      удалить
      Мне Старая Ладога на душу легла!
      Когда мы были тоже дождь шёл, да ещё и со шквалистым ветром, но впечатление вся эта природная канитель нам совсем не испортила.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      29 апр, 20:56
      удалить
      Вот! И я обратила внимание, что хоть дождь, хоть не дождь,а там впечатления это не портит:) Только, на холм забираться по скользкоте поди трудно?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 мая, 16:18
      удалить
      У нас такой ливень был, что я даже не рискнула лезть :)))
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      11 мая, 01:32
      удалить
      Это правильно. Я вон по грязи в Суздале навернулась с вала — удовольствие ещё то:)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 мая, 14:11
      удалить
      Спасибо за подробный рассказ о местах, более близким мне (по географии). Была там неоднократно и вижу, что потихоньку (жаль, что медленно) что-то меняется...

      В этих местах, безусловно, чувствуется русский дух!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      11 мая, 01:29
      удалить
      О да! Особенно гора эта, Вещего Олега. И впрямь место силы. И вот чего раньше не заезжали,а мимо часто ездили ведь...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 мая, 23:19
      удалить
      Я не знал про что Рюрик княжил именно там... иначе обязательно бы заехал так как проезжал мимо как минимум один раз. А вообще пришла в голову крамольная мысль, если бы Рюрик перенесся в наше время как Иван Васильевич, то как бы оно ему пошло?
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      11 мая, 01:31
      удалить
      Коль, а я вот часто думаю, как тем было бы в наше время... Поди вот знай, но всяко интересно :)))
    Наверх