...
2
Всего сутки в Карабахе Степанакерт, Азербайджан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

A_Erebuni 25 ноября 2012 г. в 20:10
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Степанакерт

    Степанакерт

    LAT
  • 39.82981N, 46.75985E
  • Я здесь был
    Было: 31
    Хочу посетить
    107

    9 материалов по 2 объектам,  164 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    A_Erebuni
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 ноя 2012

    Всего сутки в Карабахе

     
    25 ноября 2012 года||2 (1)| 10| 64844

    Поездка в Карабах планировалась как семейная, на Пасху. В течение трех дней хотели посетить несколько арцахских монастырей и другие достопримечательности. Даже изучили и списались с отелями Степанакерта и Шуши. В общем – уикенд обещал быть премилым. Однако человек предполагает, а Бог располагает – поездка сорвалась. Поэтому, когда группа американских туристов, приехавшая в Джермук, собралась на выходные в Карабах, я с детьми ожидаемо напросилась на три места в микроавтобус.

    Маршрут и программа существенно отличались от семейного, но главное было – завершить гештальт :)

    Итак, в субботу в 13 ч (после сытного обеда) 15 человек загрузились в Мерседес и отправились в путь. Солнечная сухая погода располагала к любованиям и восторгам – американские армяне, те самые пенсионеры, которых часто противопоставляют российским (и в целом СНГ) пенсионерам, — бодрые любознательные, в Шопардах и Луи Вюиттонах, — восклицали на каждом живописном повороте «Oh my God!» и беспрестанно снимали горы на айфоны. Позволю себе еще одно отступление от непосредственно маршрутного описания: путешествовать с американцами, пусть даже 60-тилетними (мне 29), оказалось крайне интересно – они пели и плясали всю дорогу (прямо в автобусе) под современную армянскую эстраду, ретро Овсиенко и ABBA. Значительная часть армянского танца, особенно в женском исполнении, заключается в пассах руками – армянки любого возраста очень изящно и глубоко характерно танцуют ладонями, запястьями, локтями, предплечьями. Наверное, это трудно представить – нужно увидеть хотя бы один раз. Именно так и танцевали в автобусе – изящно, мастерски и искренне, восторженно.

    Снимая видео и фотографируя через окно, мы почти без остановок доехали до Шуши. Первая точка маршрута – белая церковь Казанченоц (Сурб Аменапркич Казанченоц). В ней за последние годы появилось больше рисованных икон. Тут мои новые знакомые – почти все – присмирели и пустили скупую слезу: каждый вспоминал о своем и о своих – потерях близких, покинутых местах, землетрясениях и бомбежках, утрате родины в целом…Мы поставили свечи, помолчали перед иконами и пустились в путь дальше. Нас ждал Степанакерт и центральная гостиница Арцаха – «Армения». Она расположена на главной площади города, рядом с правительственными зданиями. Это очень приличное место, один из символов современной Нагорно-Карабахской Республики. Нас быстро и комфортно разместили в хорошо оборудованные номера. И через 40 минут мы уже сидели за накрытым длинным столом в ресторане на первом этаже. Очень хорошая кухня и обслуживание. И хотя я завсегдатай армянских ресторанов, но в Степанакерте впервые попробовала несколько национальных блюд. И конечно визитная (а лучше сказать — козырная) карточка Арцаха – тутовая и кизиловая водки. По сути это самогон, очень чистый и крепкий, предназначен только для крепких специалистов в питии. И снова танцы, песни, не-пенсионное веселье.

    После застолья я с детьми вышла прогуляться по площади. Днем на ней гораздо больше развлечений – можно спуститься в парк, поесть мороженного в открытом кафе, а вечером – только променад. В основном это молодежная территория: здесь назначают встречи и свидания, просто стоят и смеются за разговором. Улица почти пешеходная, как Дерибасовская. Однако изредка на медленной скорости почти проползают очень и очень дорогие машины – многие дети армянских олигархов имеют моду приезжать в Арцах на выходные и праздники. Сыновья президентов различного уровня и толка….
    Крепко выспавшись в качественно другом воздухе (по сравнению с Джермуком, тут он более влажный и насыщен кислородом за счет другой высоты), в 8 утра мы уже завтракали всё в том же ресторане. Очень разнообразный и аппетитный шведский стол, больше европейский, чем армянский: творог, сырники, каши, яйца в разной термической обработке, несколько видов хлеба, сыры, колбасы, 10 видов варенья, мед, чай, кофе, соки.

    Далее мы загрузились в свой микроавтобус, помахали гостеприимной «Армении» и отправились в Гандзасар. В воскресный день на территории монастыря праздно прогуливались священнослужители Армянской Апостольской Церкви – они приветливо общались с туристами. Вообще Гандзасар – это место очень спокойное и, несмотря на свою величественность, непретенциозное. Тут цветут прелестные цветы – и никто не ругает, если ты их рвешь. Место, которому очень подходит штамп «божья благодать»: красиво, спокойно, нет суеты, светло, душа замирает – но не от трепета и надрыва, а именно от тишины, в некоей нирване.

    Из Гандзасара мы спустились в легендарные отели этих мест – «Эклектику» и «Морской камень». Это немного вычурные, но милые, сельские гостиницы – всё здесь сделано с душой, везде видна ручная работа. И люди тут такие же: через 2 года после предыдущего визита меня вспомнила работница «Морского камня», вспомнила, как качала на руках моего сына, пока я завтракала, вспомнила, откуда мы приехали и где работаем, спрашивала, здоров ли мой муж, которого она помнила даже по имени. Мы были голодны, особенно дети, — и нас запросто накормили самой простой армянской едой – сыром и хлебом (матнакашем). Тут же повар разводил костер в мангале, чтобы приготовить рыбу для других гостей, а рыба это ловится прямо у подножия ресторана – в горной реке.

    А мы покатили дальше, где-то в окрестностях Степанакерта нас ждал другой ресторан, тоже на берегу реки, на высоком обрыве. Нам накрыли стол на улице, прямо под лимонными деревьями в кадках, метрах в 20 вниз с обрыва мальчишки ловили рыбу и боязливо пробовали купаться – несмотря на 25 градусов, было достаточно ветрено, да и весна пришла недавно, ни вода, ни воздух, ни земля еще недостаточно прогреты. Три вида хороваца (свинина, баранина, говядина), запеченная рыба и совершенно новое блюдо для меня – жингялов хац. Это исконно арцахское блюдо, зелень, завернутая в лаваш, и подогретая в печи. Специфика заключается именно в зелени – те 3-4 вида трав, которые и составляют жингялов, растут только в Арцахе. В Армении его подобие делают только из одной травы, остальные составляющие у нас не растут. Вкусно-вкусно-вкусно. И различные маринады и закуски на столе тоже немного отличаются от привычного армянского меню. И круглые сердечками помидорки с листиками, только-только с веточки. Что уж говорить о моих попутчиках – американских армянах, многие из которых приехали на свою историческую родину впервые: для них каждый квадратный сантиметр накрытого стола – это неповторимо и уникально, это запомнится им на всю оставшуюся жизнь и, возможно, будет снова и снова вышибать вечерами скупую калифорнийскую слезу.
    Был в нашей поездке еще один иностранец – почти инопланетянин для всей нашей компании. Мы встретили около «Эклектики» австралийца – молодого парня, автостопом путешествовавшего по этой части Азии. Он побывал и тут, и там – и при слове «Джермук» поднял палец в небо: «А, знаю, это очень высоко в горах». Он ехал с нами минут 40, и мы забрасывали его всяческими любопытными вопросами, а он в свою очередь, раскрыв рот, глядел, как танцуют армянки в автобусе. Его звали СЭМ – абсолютно у всех имя вызвало улыбку и иронию – конечно, нам казалось, что он, такой необыкновенный путешественник, человек нетрадиционного типа мышления и образа жизни, должен носить совершенно необыкновенное имя! Но его звали очень прозаично – Сэм. А мне, хоть я и не армянка, всегда хочется снять шляпу (а также разреветься или спеть армянский гимн) перед теми, кто приезжает в Армению, не имея этнических корней в этой стране. И вот я крепко жму руку австралийцу и мы прощаемся. Мы оставили его в Степанакерте – и бог знает, где он сегодня. Он собирался в Иран!

    А мы уже катили обратно, в Джермук. Вечерело, становилось прохладно. И живописные горы Карабаха, покрытые буйной растительностью, сменились суровыми хребтами Сюника: темный, даже мрачный Зангезур, да еще и покрытый снегом…. Я видела, что многие зашторили окна и вздохнули. Наша весна осталась позади, мы катили в незаконченную зиму.

    Знаю, что в Карабахе есть масса неизведанных мной достопримечательностей. В некоторых частях республики я никогда не была. И конечно, это повод вернуться в Арцах еще раз. Уже не весной, а летом – именно этот сезон в Карабахе хвалят туристы. Лучшие отели вне столицы, снова сельские отели, предлагают летом настоящий пляжный отдых – где-то недалеко от Гандзасара облагорожена береговая линия, превращена в курортную зону. А до лета осталось совсем немного!

    Хочу поблагодарить организатора поездки, компанию Hambik Tours и лично Хамбика, который был с нами всю поездку как ангел-хранитель. Поблагодарить и за эти выходные, и за проармянскую пропаганду среди жителей Америки, исторических детей Армении.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Степанакерт
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      27 ноя 2012, 17:44
      удалить
      Да, бедные армяне, раскидало их по целому свету... Я знакома с несколькими армянами и даже с одной семьей. Я знаю армян из Баку и даже из Ирана, они готовят армянские блюда, но никогда не были а исторической родине.
    • A_Erebuni
      помощь
      A_Erebuni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 ноя 2012
      28 ноя 2012, 09:42
      удалить
      армяне из баку и из ирана — это едва ли не самые распространенные варианты расселения, во всяком случае не удивительные ;)

      вот армяне, например, в индии, или китае, или на аляске — это да, претенцизно
    Наверх