Стокгольм

Стокгольм

LAT
  • 59.33249N, 18.06479E
  • Я здесь был
    Было: 706
    Хочу посетить
    6698

    747 материалов по 241 объекту,  12 295 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 332
    Seka 280
    Были в Стокгольме?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Швеция, Strandvägen, Stockholm
    Фотографии
    Карта
    59 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Сон улетел, но обещал вернуться

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 апреля||
    GPS
    |16 (7)| 22| 4818
    5
    Начиная нечто большое, входя в новый для себя большой поток, всегда поначалу понемногу присматриваешься. Заходя в море на неизвестном пляже или же вступая на новую горную тропу, ведущую в неизвестность, всегда ощущаешь себя волнительно. Ступаешь аккуратно, присматриваясь к ощущениям, в полной осознанности, насколько это возможно…
    12

    Автор: Donnico


    Точно также и с кругосветкой, вот уже миновали дни подготовки к ней, уже сделаны все необходимые брони по маршруту, да и мы уже в пути, взяли на Norwegian длинную стыковку в Стокгольме на пути в Нью-Йорк, но все равно волнительно. Впереди 60 дней маршрута, что ждет нас впереди?
    10

    Автор: Donnico


    Главное, мы едем все вместе. Всей семьей, то есть 2+3. Тогда у нас еще не было собаки, поэтому можно было спокойно (относительно конечно) вот так вот отправиться на 60 дней в путь. К счастью работа позволила это сделать, у меня тогда закончился один большой проект, скоро ждал следующий, но я сумел договорился со своим нанимателем о 2-х месячном перерыве.
    9

    Автор: Donnico


    А может быть так решила Вселенная. Пока дети еще окончательно не выросли и не покинули родительский дом, почему бы не показать им на деле насколько наша Земля круглая? Или чему удивился по своему возвращении Магеллан?
    6

    Автор: Donnico


    С этими мыслями экспресс (В Стокгольм за минус 36...) быстро примчал нас в центр Стокгольма и мы вышли из на улицы города.
    6

    Автор: Donnico


    Нас ждала готическая архитектура столицы Швеции и все признаки столицы на фасадах центральных домов.
    8

    Автор: Donnico


    Развившийся благодаря торговле на Балтике Стокгольм стал столицей Швеции уже в первой половине 17 века и далее не отпускал пальму первенства.
    4

    Автор: Donnico


    Хоть шведам это возможно это не понравится, скажу сразу, что для меня Стокгольм — это город Карлсона и оба свои визита сюда я проводил параллели с посвященной ему книгой Астрид Линдгрен. Девчонки тоже прекрасно знакомы с Карлсоном, все читали книги про него, и даже участвовали в семейной театральной постановке, организованной на даче бабушкой. Маша тогда играла Карлсона, Ника Малыша, и даже мне досталась роль Раскуривателя большой трубки.

    Трубочист, трубочист
    Ты меня научи,
    Как волшебником стать
    И как Карлсон летать...

    6

    Автор: Donnico


    Нам в этой поездке очень пригодятся летательные качества Карлсона и его отношение к жизни выраженное в бессмертных фразах “Спокойствие, только спокойствие” или “Пустяки, дело житейское”. Конечно спокойствие, просто кругосветка, облетим всю планету, дело житейское. Я серьезно.
    6

    Автор: Donnico


    Мы шли по улицам и площадям города в сторону набережной, держа курс на музейный остров. Мимо нас мирно тек Стокгольм или вернее мы, захваченные его течением, текли вместе с ним.
    3

    Автор: Donnico


    Интересно, что случилось с персонажами “Карлсона” в наши дни?
    5

    Автор: Donnico


    Или, вернее, кем бы они стали, если бы сюжет разворачивался не в послевоенное время, а в наполненном технологиями 21 веке?
    7

    Автор: Donnico


    Я стал крутить головой в поиске персонажей книги и довольно быстро нашел Малыша или вернее Братика, как более точно перевести его имя со шведского.

    — Как дела, братик?
    9

    Автор: Donnico


    Малыш сидел в позе лотоса и немигающе смотрел на проносящийся мимо него поток.
    9

    Автор: Donnico


    Неужели Карлсон, этот шалопай и проказник, своими действиями помог Малышу интегрировать все свои семь тел в единое целое, войти в нирвану и застыть посреди Стокгольма словно в напоминание шведам о том, что только здоровый запас радостной спонтанности, желания нарушать сложившие правила, традиции и нейронные связи, может поспособствовать эволюции в вечности. Вечно юный Малыш застыл в ожидании Карлсона, который улетел в параллельную Вселенную, но обещал вернуться…
    9

    Автор: Donnico


    Интересно, когда случится второе пришествие Карлсона в Стокгольм?

    — Лети к нам, Карлсон, напоминали мне большие буквы Л и К в центре золотого круга на стене одного из домов.
    4

    Автор: Donnico


    Но Карлсон почему-то к нам не торопился. Всего похожего на звуки вентилятора шума его моторчика, откуда-то из соседнего переулка вылетели глухие звуки то-ли саксофона, то-ли еще более мощной трубы.
    5

    Автор: Donnico


    Звуки усиливались и скоро мы уже увидели процессию музыкантов, маршировавших по улице Стокгольма, играющих что-то похожее на военные марши на трубах и барабанах.
    10

    Автор: Donnico


    Мы подобно Малышу застыли на краю тротуара и подождали пока вся эта веселая и громкая процессия нас минует.
    9

    Автор: Donnico


    Мне нравились серьезные лица шведов, играющих на разных инструментах.
    6

    Автор: Donnico


    И еще более серьезные лица просто марширующих...
    5

    Автор: Donnico


    Они почти никогда не улыбались, но полностью отдавали себя маршу.

    — Это Сон, Карл, самый обычный сон, не будь так серьезен!
    И тут мне пришла в голову
    4

    Автор: Donnico

    И тут мне пришла в голову крамольная мысль: "А вдруг, это и есть, то есть так сейчас выглядит повзрослевший Малыш... Осталась ли у него вера в чудо, что Карлсон однажды вернется?"


    Вот наполнить бы их трубы мыльной водой для надувания мыльных пузырей и уверен, что одновременно с музыкой, этот ансамбль сумел бы направлять в небо над Стокгольмом радужную флотилию похожих на нашу Землю шаров. Нам-то ведь нужен всего один пузырь, но пусть он будет большой и радужный.
    3

    Автор: Donnico


    Уверен, что Карлсон оценил бы эту шутку и с удовольствием залил бы мыльную воду в трубы музыкантов прямо перед их выступлением.
    8

    Автор: Donnico


    Скоро звуки музыкантов затихли, и их заменили крики чаек. Значит порт уже совсем близко.
    9

    Автор: Donnico


    Мы миновали симпатичную статую с говорящим названием "Играющие медведи", расположенную в скверике Берзели, и вышли на набережную Страндвэген.
    7

    Автор: Donnico


    Солнце заливало улицы города, вода бликовала в порту, и в этот один из последних дней июня, в Стокгольме было не жарко и не холодно, в нем было прекрасно.
    2

    Автор: Donnico


    Поэтому мы шли по набережной мимо 4-х стихий, никуда не спеша, спокойно, и наблюдая. Возможно мы вместе с остальными гуляющими были тем самым пятым элементом.
    6

    Автор: Donnico


    Так делали безусловно не только мы, ибо все коренные стокгольмцы и все туристы, равно кайфовали на набережной сидя на скамеечках под солнцем или просто прогуливаясь.
    8

    Автор: Donnico


    Можно себе представить насколько ценны эти солнечные лучи для жителей северного Стокгольма, каждый такой июньский лучик стоит скорее всего не меньше десятка испанских лучей, но мы конечно не были готовы к такому обмену, а просто радовались всему происходящему.
    6

    Автор: Donnico


    Корабли покачиваясь в порту тоже казалось бы радовались вместе с нами.
    5

    Автор: Donnico


    А вот название одного из них Motala express напомнило мне не о морской болезне и даже не о Карлсоне, который умотал от нас в неизвестность и которого возможно захваченного неизвестностью в сильный вихрь сейчас порядком мотает так, что он никак не может прилететь к нам в моменте…
    2

    Автор: Donnico


    Нет, это название корабля наминало мне о другой сказке “Волшебник Изумрудного Города”, где это слово использовала в качестве заклинания одна из злых волшебниц, вызывая летучих обезьян.

    — Скорики, морики, лорики, ерики, ботала, мотала, явитесь перед мной Летучие обезьяны, что-то в этом годе болтала она…

    Карлсон — предводитель Летучих обезьян? Очень возможно. Он похож на него в современном варианте. Но тогда получается, что нам надо и в самом деле отправляться в Америку, ведь действие книги происходит где-то там, за высокими вершинами гор, куда ураганом был занесен домик Элли из далекого Канзаса.
    6

    Автор: Donnico


    А может быть эта та сказка, которую нам предстоит сыграть в нашем путешествии по Америке? Поживем -увидим, дело-то житейское.
    5

    Автор: Donnico


    На одном из следующей кораблей были обнаружены признаки повзрослевшей Фрекен Бок. Выйдя на пенсию она купила себе старую лодку и поселилась на ней. Назвав лодку по имени своей любимой рыжей кошки Матильда, Фрекен Бок оборудовала ее по своему вкусу и каждый вечер она вместе с новой Матильдой (так Фрекен Бок называла всех своих кошей), выходила на палубу и смотрела в небо Стокгольма в ожидании мигающего огонька пролетающего мимо Карлсона.
    3

    Автор: Donnico


    И несколько раз ей казалось, что она видит его, особенно после тех случаев, когда Фрекен Бок позволяла себе выпить вечером немного лишнего и у нее начинало звенеть то-ли в правом, то-ли в левом ухе.

    — Эй, лодкиуправительница, у вас можно на палубе приземлиться?
    7

    Автор: Donnico


    Очевидно, что у Фрекен Бок или у ее наследников сохранился воинственный нрав, так как на корабле кроме растений, висел вот этот замечательный плакат…
    1

    Автор: Donnico2


    А может, Фрекен Бок, тоже рванула на Дикий Запад на поиски вечного эмигранта Карлсона? И путь буддиста-Малыша не показался ей ни капельки привлекательным…

    Порт казался большим, но вот уже скоро впереди забрезжили зеленые деревья музейного острова.
    7

    Автор: Donnico


    Где-то в самом его начале и находится детский центр Астрид Линдгрен Юнибакен. Сейчас мы в него не пойдем, но я хорошо помню, что когда был проездом первый раз здесь, то заскочил коротенько в него и сделал это только с целью увидеть и найти там Карлсона. Но увы, среди всех персонажей Астрид Карлсона я там не нашел и только после длительных поисков увидел одно-единственное полустертое его изображение на стене музея. Может быть скучные шведы чем-то обидели толстяка Карлсона и он поэтому эмигрировал в страну, где было больше подходящего его характеру разнузданного веселья?
    7

    Автор: Donnico


    Шведам и вправду не очень симпатичен этот персонаж, что-то чуждое они ощущают в нем. И если в стране провести референдум на тему “Хотели бы вы чтобы Карлсон вернулся”, вполне допускаю, что более 50% шведов проголосовали бы честно против. Не нужен им этот самоуверенный рыжий толстяк с моторчиком на пузе в полном расцвете сил… Поэтому даже в музее Астрид Линдгрен место Карлсону не нашлось.
    5

    Автор: Donnico


    Стокгольмцы любят ездить на велосипедах и музейный остров является для них больше не местом, где можно походить по музеям (это тоже конечно), а скорее удобным парком для прогулок и занятий спортом на выходных.
    8

    Автор: Donnico


    Музеи же здесь есть самые разные и конечно когда-нибудь можно будет походить и по ним.
    8

    Автор: Donnico


    Пока же нас интересует только один из них, самый симметричный, о чем расскажу в следующей серии.
    5

    Автор: Donnico


    Перед входом туда нам путь на зеленой лужайке перегородило семейство гусей. Папа, мама и три гусенка.
    6

    Автор: Donnico


    Точно также как и мы, идут вперед в неизвестность на поиски новых открытий.
    5

    Автор: Donnico2


    Пожелаем им и себе удачи в пути в наше кругосветное зазеркалье! Сны возвращаются только если они были яркими и интересными!
    7

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      Strandvägen, Stockholm

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стокгольм
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      13 апр, 00:10
      удалить
      Классная прогулка получилась!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 апр, 14:18
      удалить
      Легкая и приятная, почему и люблю писать заметки 4-5 лет спустя, память так устроена что становится интересно вспоминать, но не сразу
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 апр, 08:05
      удалить
      Забавная идея налить мыльную воду в трубы музыкантам :))) Как раз в духе Карлсона :))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 апр, 14:19
      удалить
      Да, но без исполнения к сожалению. Идеально 1) придумать, 2) тут же исполнить на месте. Хотя какие были бы последствия трудно просчитать
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 апр, 15:09
      удалить
      Да, могли бы и побить :))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 апр, 09:56
      удалить
      Не уверен, скорее просто сдали бы в полицию
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 апр, 21:05
      удалить
      Николай, начало у вас было сказочное, надеюсь и продолжение вызвало к жизни и других героев из детства!
      Вас всегда интересно читать, как будто вы детям все это проговариваете, возбуждая их фантазии, пока не одолела проза жизни

      Спасибо
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 апр, 09:57
      удалить
      Спасибо вам, Татьяна! в прозу жизни категорически не верю, у меня больше жизнь с поэзией ассоциируется
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 апр, 21:30
      удалить
      Путешествия впятером — это прекрасно, по-настоящему прекрасно!
      У нас тоже было несколько "последних" таких поездок, и, надеюсь, будут еще!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 апр, 09:58
      удалить
      Тут чем дальше тем труднее вес взять! Но согласен, надо пробовать
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 апр, 20:03
      удалить
      Надо же, я некоторых музыкантов узнала! )) Хорошая прогулка!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 апр, 20:22
      удалить
      Швеция очень стабильна!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 апр, 13:54
      удалить
      Понравилось про «здоровый запас радостной спонтанности». Подходит не только Карлсону или Малышу, а и самому началу большого путешествия. Особенно в таком, полном семейном составе )
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 апр, 16:08
      удалить
      Здоровый запас спонтанности, наше все. Сегодня с утра в Ватикане на его волне отлично повеселились
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 апр, 17:00
      удалить
      Ура! Кругосветка все-таки началась. Скоро уже и до Новой Англии доберемся.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 апр, 20:36
      удалить
      poco a poco
    Наверх