Суэц

Суэц

LAT
  • 29.98340N, 32.52450E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    19

    2 материалa по 1 объекту,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Египет, Египет Суэц
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Вдоль канала под конвоем

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 октября||
    GPS
    |3 (2)| 16| 9611
    5
    В тот раз билет мой был совсем в другие места, но прилетел я именно сюда. Возле трапа злые дядьки с автоматами, обрадовали меня, что я тут останусь жить и никуда дальше, разумеется не полечу. Какое замечательное получается приключение! Вытряхнули рюкзак, обшмонали карманы. Откатали пальчики на сканере. Тем временем мой рейс до следующего далеко улетел без меня, помахав мне лапой. Арабы же говорили только на родной мове, или сильно прикидывались, что ничего не понятно. Приперся кто-то говорящий на английском. Потребовал консула и послал его по русски. Через три часа мне вернули все шмотки, извинились и, даже дали билет до следующего далеко, но через неделю.
    5

    Автор: Napoleon


    Короче, я ничего не понял. Но решил смотаться до Суэца. Первым делом, нашел место, где я буду валяться. Не все гостиницы Египта могут принимать иностранца. Те, кому принимать нельзя, просто врут, что мест у них нет.
    1

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Небольшой и довольно приятный городишко. Приятные, на вид церквушки, у ворот которых торчит толпа зольдат с автоматами. Меня везде пропускают по предьявлению паспорта. Местные священники весьма радуются, проводят экскурсию и поят вкусным чаем.
    5

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon

    6

    Автор: Napoleon


    На главной площади нашел неплохую кошарню.
    3

    Автор: Napoleon


    Решил пойти к каналу и что-нибудь там натворить.
    0

    Автор: Napoleon


    Но, едва я ступил на территорию блок-поста, как со всех сторон налетели солдаты. Думал, что опять задержат и будут оформлять на кичу, но они только удалили несколько фото и попросили больше так не делать.

    Суэцкий канал — бесшлюзовый судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана (альтернативный маршрут протяжённее на 8 тыс. км).Суэцкий канал имеет длину в 160 километров, ширину по зеркалу воды до 350 м, по дну — 45—60 м, глубину 20 м.
    4

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    До открытия канала транспортировка осуществлялась путём разгрузки судов и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями. Канал состоит из двух частей — к северу и к югу от Большого Горького озера, соединяя Средиземное море с Суэцким заливом на Красном море.

    Я собрался пройтись вдоль канала и там что-нибудь поймать. Но за мной всюду следовал конвой, который при доставании мной камеры, начинал истошно кричать. Прохожие сказали мне, чтоб я не пытался сегодня, все равно вся охрана на ушах стоит. Посоветовали завтра ехать до Исмаилии и хулиганить по дороге.
    4

    Автор: Napoleon


    Возможно, ещё во времена Двенадцатой Династии фараон Сенусерт III (1888—1878 года до н. э.) проложил с запада на восток канал, прорытый через вади Тумилат, соединяющий Нил с Красным морем, для беспрепятственной торговли с Пунтом. Позднее строительством и восстановлением канала занимались могущественные египетские фараоны Рамзес II и Нехо II. Геродот (II. 158) пишет, что Нехо II (610—595 до н. э.) начал строить канал от Нила до Красного моря, но не закончил его.

    Канал был достроен около 500 года до нашей эры царём Дарием Первым, персидским покорителем Египта. В память этого события Дарий установил гранитные стелы на берегу Нила, в том числе одну близ Карбета, в 130 километрах от Pie.

    В III веке до н. э. канал привёл в судоходное состояние Птолемей II Филадельф (285—247). Начинался он несколько выше по течению Нила, чем прежний канал, в районе Факуссы. Не исключено, впрочем, что при Птолемее был расчищен, углублён и продолжен до моря старый канал, снабжавший земли вади Тумилат пресной водой. Фарватер был достаточно широк — в нём могли свободно разойтись две триремы.
    3

    Автор: Napoleon


    Император Траян (98-117) углубил канал и увеличил его судоходность. Канал был известен под названием «река Траяна», он обеспечивал судоходство, но затем вновь был заброшен.

    В 776 году по приказу халифа Мансура его окончательно засыпали, чтобы не уводить торговые пути от центра Халифата.

    В 1569 году по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда Соколлу разрабатывался план восстановления канала, но он не был осуществлён.
    0

    Автор: Napoleon


    До следующей попытки прокопать канал прошло более тысячи лет. В 1798 году Наполеон Бонапарт, находясь в Египте, рассматривал возможность строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером. Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволяло бы построить канал без шлюзов.
    5

    Автор: Napoleon


    В 1841 году офицеры Великобритании, производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчётов Лепера относительно уровня воды в двух морях — расчётов, против которых уже раньше протестовали Лаплас и математик Фурье, исходя из теоретических соображений. Около того же времени французский дипломат Фердинанд де Лессепс, не производя новых самостоятельных изысканий, а опираясь лишь на исследования предшественников, напал на мысль провести канал совершенно иначе — так, чтобы он был «искусственным Босфором» непосредственно между двумя морями, достаточным для прохода наиболее глубоководных судов.

    В 1855 году Фердинанд де Лессепс получил концессии от Саида-паши, вице-короля Египта, с которым де Лессепс познакомился, будучи французским дипломатом в 1830-х годах. Саид Паша одобрил создание компании для целей строительства морского канала, открытого для кораблей всех стран. В том же 1855 году Лессепс добился одобрения фирмана со стороны турецкого султана, но только в 1859 году смог основать в Париже компанию. В том же году началось строительство канала, которое возглавила созданная Лессепсом Всеобщая компания Суэцкого канала. Египетское правительство получило 44 % всех акций, Франция — 53 % и 3 % приобрели другие страны. По условиям концессии акционерам полагалось 74 % прибылей, Египту — 15 %, основателям компании — 10 %. Её основной капитал равнялся 200 миллионам франков.
    0

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Английское правительство, опасаясь, что Суэцкий канал приведёт к освобождению Египта из-под власти Османской империи и к ослаблению или к потере господства Англии над Индией, ставило на пути к осуществлению предприятия всевозможные препятствия, но должно было уступить перед энергией Лессепса, тем более, что его предприятию покровительствовали Наполеон III и Саид-паша, а потом (с 1863 году) его наследник, Исмаил Паша.
    1

    Автор: Napoleon


    Технические трудности были громадны. Приходилось работать под палящим солнцем, в песчаной пустыне, совершенно лишённой пресной воды. Первое время компания должна была использовать до 1600 верблюдов только для доставки воды рабочим; но к 1863 году она закончила небольшой пресноводный канал из Нила, шедший приблизительно в том же направлении, что и древние каналы (остатками которых кое-где удалось воспользоваться), и предназначенный не для судоходства, а единственно для доставки пресной воды. Этот пресноводный канал идёт от Заказика при Ниле на восток к Исмаилии, а оттуда на юго-восток, вдоль морского канала, к Суэцу; ширина канала 17 м на поверхности, 8 — по дну; глубина его в среднем только 2,2 м, местами даже значительно меньше. Его открытие облегчило работы, но всё-таки смертность среди рабочих была велика. Рабочих предоставляло египетское правительство, но приходилось использовать также европейских рабочих (всего на строительстве трудились от 20 до 40 тысяч человек).

    В шестилетний срок, в который Лессепс обещал закончить работы, построить канал не удалось. Земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоёв населения Египта (на первых этапах) и заняли 11 лет.
    0

    Автор: Napoleon


    Общая длина канала составила около 173 км, в том числе длина собственно канала через Суэцкий перешеек 161 км, морского канала по дну Средиземного моря — 9,2 км и Суэцкого залива — около 3 км. Ширина канала по зеркалу воды 120—150 м, по дну—45—60 м. Глубина по фарватеру первоначально составляла 12—13 м, затем углублён до 20 м.

    Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года. На открытии Суэцкого канала присутствовали императрица Франции Евгения (супруга Наполеона III), император Австро-Венгрии Франц Иосиф I с министром-президентом венгерского правительства Андраши, голландский принц с принцессой, прусский принц. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей. Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось хедиву Исмаилу в 28 миллионов золотых франков. И только один пункт программы торжества не был выполнен: известный итальянский композитор Джузеппе Верди не успел закончить заказанную по этому случаю оперу «Аида», премьера которой должна была обогатить церемонию открытия канала. Вместо премьеры в Порт-Саиде был устроен большой праздничный бал.
    2

    Автор: Napoleon


    В 1888 году в Стамбуле была подписана Международная конвенция с целью создания определённой системы, предназначенной гарантировать всем государствам свободное плавание по каналу.

    В годы Первой и Второй мировых войн судоходство по каналу фактически регулировала Великобритания.

    26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал канал. Это привело к вторжению британских, французских и израильских войск и началу недельной Суэцкой войны 1956 года. Канал был частично разрушен, часть кораблей потоплена, в итоге судоходство было закрыто до 24 апреля 1957 года, пока канал не был расчищен с помощью ООН. Миротворческие силы ООН были введены для поддержания статуса Синайского полуострова и Суэцкого канала как нейтральных территорий.

    После Шестидневной войны 1967 года канал вновь был закрыт. В ходе следующей арабо-израильской войны 1973 года египетская армия успешно форсировала канал; в дальнейшем израильская армия совершила «ответное форсирование». После окончания войны канал был разминирован силами ВМС США (в тралении подходов к Каналу, в Суэцком заливе, участвовали корабли ВМФ СССР) и открыт для использования 5 июня 1975 года.
    • Адрес:

      Египет Суэц

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Суэц
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 окт, 09:49
      удалить
      Многострадальный канал! Да и вы все время в какие -то переплеты попадаете. И что удивительно- выкручиваетесь.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 окт, 18:26
      удалить
      Это у вас наверное, стиль странствий такой...
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      7 окт, 18:41
      удалить
      Это я такой
    Наверх