помощь Подписаться на новые материалы автора
     
4
PitMos
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 авг 2012

Русское географическое общество

 
18 августа 2012 года||2 (1)| 2| 1204

Всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" — старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира, которое не прекращало своей работы ни на миг!
С 1956 года Общество входит в Международный географический союз.

Бурно развивающая экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. Идея создать по подобию с зарубежным опытом Русское Географическое общество назревала несколько лет. Ведь раньше такие Общества возникли сначала в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830). И вот...

По преданию, идея учреждения Русского географического общества возникла в 1845 году на обеде, который был дан в Петербурге в честь А.Ф.Миддендорфа, только что вернувшегося из своей знаменитой экспедиции в Восточную Сибирь. Авторы этой идеи — адмирал Фёдор Петрович Литке, академик Карл Максимович Бэр и адмирал Фердинанд Петрович Врангель — встретили непонимание своему замыслу среди мореплавателей, офицеров Генерального штаба и учёных членов-учредителей Общества. В докладной записке, направленной Ф.П.Литке, министру внутренних дел, важность учреждения Общества мотивировалась обширностью России и малой её изученностью.

6 (18) августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества для изучения "родной земли и людей её обитающих".

Среди учредителей: адмиралы И.Ф. Крузенштерн и П.И. Рикорд, вице-адмирал Фёдор Литке, контр-адмирал Фердинанд Врангель, академики К.И. Арсеньев, Карл Бэр, П.И. Кёппен, В.Я. Струве, военный географ, геодезист и литератор М.П. Вронченко, зоолог Лев Берг, Грегор Гельмерсен, В.Даль, А.Лёвшин, Н.Муравьёв, В.Одоевский, Л.Перовский, Пётр Чихачёв.

Члены-учредители Русского
2

Автор: PitMos

Члены-учредители Русского географического общества. В.Ф.Одоевский, А.И.Левшин, К.И.Арсеньев, В.И.Даль, П.А.Чихачёв, М.П.Вронченко, Ф.Ф.Берг.


Интересно, что изначально Русское географическое общество предлагалось назвать географо-статистическим. Император Николай I утвердил за ним название "Географическое", а не "Географо-статистическое" именно для того, чтобы придать Обществу исключительно географическую специализацию.

Идея создания Общества оказалась столь интересной и полезной, что с момента основания в его деятельности принимали участие многие выдающиеся учёные России, а сын Николая I, Великий князь Константин Николаевич, согласился стать его первым председателем вплоть до своей кончины в 1892 г.
Министр финансов Российской империи Ф.П. Вронченко, старший брат члена-учредителя Общества М.П. Вронченко, с ведома императора Николая I выделил на нужды Общества 10 тысяч рублей серебром.

С первых лет своего существования Общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность.

В большом конференц-зале Петербургской Академии наук 19 октября 1845 года под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества.

Российский Дом географии в Санкт-Петербурге расположен в переулке Гривцова, дом 10а (бывший Демидов переулок, дом 8а). Трёхэтажное здание построено в 1907—1909 годах в стиле модерн архитектором Гавриилом Барановским, специально для Русского географического общества. Штаб-квартира не закрывалась ни на один день даже в годы блокады!
Пару лет назад были сделаны работы по реставрации здания и по сохранению уникальных архивов Общества.

Здание в С-Петербурге, в
2

Автор: PitMos

Здание в С-Петербурге, в переулке Гривцова, дом 10а


2

Автор: PitMos

Названия в разные годы:
Русское Географическое Общество (1845-1850, 1917-1926)
Императорское Русское Географическое Общество (1850-1917)
Государственное географическое общество (1926-1938)
Географическое общество Союза ССР (также Всесоюзное географическое общество) (1938-1992)
С 1992 года — вновь Русское географическое общество.

Высшая награда Общества — Большая Константиновская медаль. Она была учреждена в 1846 году первым председателем РГО Великим князем Константином Михайловичем и вручалась раз в год за выдающиеся заслуги. В разные годы Большой Константиновской медалью были награждены адмирал Колчак, путешественник и натуралист Николай Пржевальский, полярник Нансен — более 20 человек.

Константиновская медаль И
2

Автор: PitMos

Константиновская медаль Императорского Русского географического общества


Первым за почти сто лет обладателем почётной награды стал Николай Николаевич Дроздов. Известный телеведущий, профессор МГУ получил Константиновскую медаль "За воспитание географической культуры и популяризацию науки".

Награды Общества: Константиновская медаль, существовала как высшая награда РГО до 1930 года, а в 2010 и 2011 году новоделы медали были вручёны без статуса награды, как памятная медаль.
Большая Золотая медаль имени Ф. П. Литке
Премия имени С.И.Дежнёва
Медаль имени Н.М.Пржевальского
Золотая медаль имени П.П.Семёнова
Золотая медаль имени Великого князя Константина Николаевича "За заслуги перед РГО".

В 1845 году, одновременно с Русским географическим обществом, создаётся Библиотека. Начало книжной коллекции положено книгами, жертвуемыми господами-членами Общества и лично присылаемыми авторами. 20 октября 1845 года К.Ф.Бергштрессер подарил библиотеке географического Общества первые пять книг.

Комплектование фонда предусматривало покупку книг и обмен изданиями с российскими и зарубежными коллегами и учреждениями. Создание и деятельность подобной Библиотеки имело и имеет большое культурное значение для России. Понимая это, спустя 4 года после основания, руководство Общества поручает первые работы по приведению Библиотеки в порядок Петру Семёнову.
Семёнов Тянь-Шанский, известнейший русский географ и путешественник, государственный деятель, статистик и геолог, знаток живописи и ботаник, историко-географ и энтомолог — научная деятельность Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского отличалась богатой разнообразностью. Но одно направление следует подчеркнуть особо. Благодаря Семёнову был составлен обширный труд по географическому описанию России. Такого словаря не знала тогда ни одна из западноевропейских стран. Пятитомный географическо-статистический словарь издавался с 1863-го по 1885 год. Здесь тщательно собраны все имевшиеся тогда сведения о русских реках, озёрах, морях, горных хребтах, населенных пунктах, губерниях, уездах.
"Наша слава есть слава русской земли" — с гордостью говорил учёный о трудах и подвигах русских исследователей.

2

Автор: PitMos


Фонд Библиотеки — 500 000 экземпляров изданий по всем направлениям географических наук и сопредельных дисциплин — от физической географии и медицинской географии до географии искусства. Иностранные издания составляют значительную часть фонда.
Научный архив РГО — старейший и единственный в стране специализированный географический архив.
Теперь библиотека Общества — одна из крупнейших географических библиотек Европы.

Также имеются издания Rossica (сообщения иностранцев о России), издания времён Петра I, классические описания путешествий и открытий.

Картографическая коллекция, насчитывающая более сорока тысяч экземпляров, содержит редкие и единичные экземпляры рукописных карт и атласов. Богатейшая коллекция разных энциклопедий, словарей, путеводителей и библиографических изданий.
В состав фонда входят книги из личных библиотек членов Общества — Великого князя Константина Николаевича, Семёнова-Тянь-Шанского, Николая Миклухо-Маклая и выдающихся российских географов — Владимира Обручева, океанографа Шокальского, паразитолога Павловского, Шнитникова, Кондратьева.
Есть книги, наДписанные известными путешественниками — Туром Хейердалом, Юрием Сенкевичем, Львом Гумилёвым и даже советскими космонавтами.

История Библиотеки РГО неотделима от истории России. В годы гражданской войны Библиотека Общества являлась своеобразным "клубом" географов Петрограда. Во время Великой Отечественной войны Библиотека не предназначалась для эвакуации из блокированного Ленинграда, предоставляя свои фонды бойцам и командирам Советской Армии даже по ночам, когда освобождалось время для изучения литературы. Материалы по гидрометеорологическому режиму Ладожского озера были использованы для проложения знаменитой "Дороги жизни".

В Библиотеке Общества хранится первый российский рельефный глобус.

25 ноября 2010 г. Министерство юстиции РФ закрепило за Обществом три эмблемы, одна из которых являлась символом Русского географического общества в советские времена, а две другие представляют собой современные варианты — на русском и английском языках.

Действующая эмблема Русского географического общества выглядит следующим образом: графическая её часть представляет собой стилизованное изображение планеты, вписанной в эллипс. Символический глобус опоясывает текст с названием организации и датой её основания.

Современный вариант — на
0

Автор: PitMos

Современный вариант — на русском


Англоязычная версия эмблемы практически идентична русскоязычной — за исключением текста. В верхней части логотипа расположена надпись Russian geographical society, а в нижней — Founded in 1845, в переводе "Русское географическое общество" и "основано в 1845".
Современный вариант — на
0

Автор: PitMos

Современный вариант — на английском


Советская эмблема представляет собой карту мира, но с максимальным отображением Евразийского континента, в пределах которого и был расположен СССР. В качестве названия написано "Географическое общество Союза ССР" и дата основания организации.

А ещё, совместно с ВГТРК Русское Географическое Общество основало телевизионный проект "Моя планета". Думаю, из Турбиновцев её видели, хотя бы пару серий.

Нынче Общество имеет разветвлённую сеть отделов по всей России. В его рядах насчитывается несколько тысяч человек.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
  • -Tatiana-
    помощь
    -Tatiana-
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 дек 2011
    18 авг 2012, 19:13
    удалить
    Очень интересно!
  • PitMos
    помощь
    PitMos
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 авг 2012
    18 авг 2012, 19:33
    удалить
    Спасибо! Старался!
Наверх