Святогорск

Святогорск

LAT
  • 49.04409N, 37.57848E
  • Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    176

    20 материалов по 5 объектам,  174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 8
    Были в Святогорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    25
    piksel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010

    Осенний поцелуй после жаркого лета

     
    22 октября 2012 года||19 (13)| 22| 681825

    Вы не замечали как иногда бывают живучи стереотипы? Как трудно порой избавляться от раз навязанного и глубоко засевшего в подсознании.

    Вот пример. Задайте себе вопрос: «Донбасс — это что?». Думаю, что большинство, не задумываясь, скажет в первую очередь: — один из самых экологически грязных промышленных районов Украины, или более образно: — это, прежде всего, шахты, терриконы и угольная пыль. Это и есть первый стереотип.

    Другие вспомнят, что Донбасс — это степной край. Помните, как в песне любимой поется: **Спят курганы тёмные, солнцем опалённые, и туманы белые ходят чередой…
    Через рощи шумные и поля зелёные вышел в степь донецкую парень молодой**
    Это другой стереотипный образ.

    И мало кто знает, что есть, так сказать, третья ипостась Донецкого края — природные заповедники, меловые скалы доисторического периода, таинственные и потому загадочные каменные нагромождения среди когда-то девственной степи... При встрече с ними возникают устойчивые, совершенно отличные от предыдущих ассоциации.

    Увидеть, приоткрыть для себя хоть чуть-чуть незнакомый образ Донбасса было целью нашего полуторасуточного путешествия из Киева в Святогорск.

    Мой первый рассказ о древнем горном массиве, который в начале ХVI столетия получил название: «Святые горы», о местности, увидев которую воочию, могу сказать: — глаза мои не нарадуются, глядя на эту дивную красоту, проникнутую особым светом ...

    Святые горы – это белые меловые скалы, реликтовые сосны и лиственный лес, живописные ущелья и крутые обрывы над рекой на территории небольшого четырех километрового участка правого берега Северского Донца между селами Богородичное и Татьяновка. С 1997 года — Национальный природоохранный парк «Святые Горы».

    Северский Донец самая большая и наиболее живописная река Восточноевропейской равнины, очень хороша и удобна для отдыха. Кстати, именно Северский Донец, а вовсе не г. Донецк (ранее – Юзовка), дал название этому краю – Донбасс. Тяжело поверить, но каких-то 300 лет тому назад Донецкий край, теперь один из наиболее густонаселенных и промышленно развитых районов мира, называли Диким полем. В те давние времена здесь проходила южная граница Московского царства: сюда из городов Рыльска и Путивля выставлялась боевая стража, охранявшая страну от набегов крымских татар. С XVI века Святые Горы уже неоднократно упоминаются в русских летописях, переписях донецких сторож.

    Удивительно живописная местность — Святые горы, — сегодня находится в административных границах Славянского района и города-курорта Святогорска Донецкой области. Добраться сюда можно поездами Донецкого и Луганского направления, доехав до города Славянска, а оттуда маршрутками, автобусами или такси до города Святогорск.

    Над гладью реки Северский Донец нависают меловые холмы высотой 80-100 метров (от уровня реки), поросшие густым лесом, который составляет основную ценность Национального природоохранного парка «Святые горы».

    река Северский Донец
    7

    Автор: piksel

    река Северский Донец

    Река волшебной лентою не спеша вьется у подошвы лесистых Святых гор. Когда мы приехали к месту назначения, я страшно расстроился: — над рекой клубился довольно сильный туман и начинал накрапывать мелкий дождь. Но, несмотря на каприз природы, я был просто шокирован открывшимся видом. Я не писатель, не художник и поэтому мне трудно описать с достаточным пиететом то, что увидел, глядя на реку туманным утром.

    Святые горы
    7

    Автор: piksel

    Святые горы

    Уже потом, по возвращению домой, в Киев прочитал у Андрея Николаевича Муравьева очерк о Святых горах, написанный в 1851 году, и нашел в нем описание той картины, что открылась мне: «Отрадно и свежо украинское утро, когда первые лучи его золотят, в лесной чаще, тот же белый призрак, увенчанный храмом; Донец, встрепенувшийся от ночного сна, покрывается весь серебристою зыбью, широкие тени лесов сходят к нему, по уступам береговых холмов, мало-помалу проницаемых лучами дня».

    Излучина реки
    8

    Автор: piksel

    Излучина реки

    Красота
    5

    Автор: piksel2

    Красота

    О притягательной силе природы Святогорья писали многие писатели, поэты, но, пожалуй, лучше других сказал В. И. Немирович-Данченко в 70-х гг. XIX в.: «Я видел Соловецкие острова с Анзерской горы, Заволжье с откоса в Нижнем, панораму Урала с Растеса, Заднепровье с Киево-Печерских высот, волшебные равнины Аварии и Койсу, целое море Балкан с орлиного гнезда на св. Николае, счастливые долины Гирловского султанства с Дервиш-горы, но если бы теперь мне еще раз пришлось полюбоваться на эту громадную картинку с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нея».

    Вид на реку с вершины гор
    4

    Автор: piksel

    Вид на реку с вершины горы

    Северский (Сивирский — по старинному) Донец был Кастальским источником для Тютчева, Чехова, Бунина, Цветаевой, Немировича-Данченко, Репина... (По древнегреческому сказанию, преследуемая Аполлоном нимфа Касталия бросилась в ручей. Аполлон дал ручью чудесную силу: кто из него пил, становился поэтом).

    Антон Павлович Чехов, будучи на Цейлоне (сейчас Шри-Ланка) назвал эту страну Раем. (цитирую по olgavar turbina.ru/authors/OlgaVar/jo…) и это так. А вот побывав в Святых горах и Святогорской обители назвал Святогорье «Донецкой Швейцарией». Только гений может так написать: «Пейзажи волшебны. Напоэтизировался я по самое горло: на пять лет хватит».

    А вот эти пейзажи, увиденные в южной части Святых гор, напомнили мне Тосканские виды oskinpavel, который в своих фотоработах ищет пути совершенства природы.

    Донецкая Тоскана
    3

    Автор: piksel

    Донецкая Тоскана

    Донецкая Тоскана
    4

    Автор: piksel

    Донецкая Тоскана

    Осенняя пастораль
    6

    Автор: piksel

    Осенняя пастораль

    На мой взгляд, виды вполне конкурентны и по своему поражают умиротворенной красотой Донецкой земли.

    Интересно геологическое прошлое этой территории. Много миллионов лет назад здесь шумело теплое море. Останки вымерших морских животных и растений способствовали накоплению осадочных пород: песчаника, известняка, мела. Во второй половине третичного периода, вследствие интенсивного поднятия суши, начался процесс образования складок горных пород и оформления долин Северского донца и его многочисленных притоков. Ученые исчисляют возраст территории, входящей в состав Национального природоохранного парка «Святые Горы» примерно 70-100 млн. лет.

    Прошли миллионы лет, пока появились первые наземные растения. Меловые толщи морского дна за это время покрылись третичными песками и четвертичными лёссовыми суглинками, на которых постепенно формировался почвенный и растительный покров. Флора сформировалась из сухолюбивых растений Средиземноморья. Растения меловых гор — представители доледниковой, ледниковой и послеледниковой эпох.

    Самую большую ценность представляет собой реликтовое растение — сосна меловая, занесенная в Красную книгу Украины.

    На территории парка-заповедника площадью более 40000 га сохранилось более 700 штук деревьев сосны меловой в возрасте более 100 лет. К большому сожалению, я не увидел в районе Святой Обители ни одного экземпляра реликтовой сосны из числа столетних, о которых говорят, что они особенно красивы, их зонтиковидные кроны напоминают знаменитые итальянские пинии. Причина, по всей вероятности в том, что придонцовские леса до начала XX века хищнически эксплуатировались. Во-вторых, значительная часть меловых боров была уничтожена во время войн, лесных пожаров и стихийных бедствий в первой половине XX века. "Помогает" ухудшению ситуации наступление дубрав, а дуб, оказывается, — главный конкурент сосны.

    В кустарниковом ярусе меловых гор господствует скумпия, также реликтовое растение. Скумпия обыкновенная — это красивый кустарник с багряной листвой и с розовыми, напоминающими комья пуха, плодами , который когда-то называли «святогорским листом». В ХVII в. монахи поставляли этот лист на царские сафьяновые заводы в Москву и Среднюю Азию. Произрастает на склонах Святых гор и Свидина Кроваво-красная — лиственный кустарник с кроваво красными и бордовыми листьями осенью.

    Багряное ожерелье Осени
    7

    Автор: piksel

    Багряное ожерелье Осени

    Багряное ожерелье Осени
    2

    Автор: piksel

    Багряное ожерелье Осени

    Сфотографированный мною кустарник — это одно из двух, выше перечисленных растений. Как бы там ни было — очень красиво и повсеместно оживляют своим багряным цветом склоны Святых гор.

    В состав флоры Святых Гор входят: реликтовая береза мелкочешуйчатая, тополь белый, ольха черная, дуб, ясень, клен, липа, груша лесная, яблоня лесная, осина, вяз и другие виды деревьев а также множество травянистых эндемиков.

    Березка, но на реликтовую
    6

    Автор: piksel

    Березка, но на реликтовую не похожа.

    Меловая скала
    6

    Автор: piksel

    Меловая скала

    Вот и подошел к концу мой рассказ об осенней пасторали, попытка показать идеализированную картину под названием Осенний поцелуй после жаркого лета и, которая лишний раз подтвердила для меня непреложную истину: " Природа является Божьим даром, попрание которого есть вызов, брошенный не только Божественному творению, но и Самому Господу"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Святогорск
    сообщить модератору
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      22 окт 2012, 19:53
      удалить
      Да, божественное место, от которого веет умиротворением и гармонией!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 окт 2012, 20:18
      удалить
      А мне пейзажи Гоголя напомнили...
    • vib550
      помощь
      vib550
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 янв 2011
      22 окт 2012, 20:24
      удалить
      Ну просто огромное спасибо за ВЕСЬ материал!!! Я, ещё будучи пионером, в 60-х годах прошлого века отдыхал неподалёку в пионерском лагере в селе Банном. Теми же дорожками мы ходили на экскурсии к памятнику революционеру Артёму.Только тогда Святогорск был Славяногорском, монастфрь в меловой горе был похож на общественный туалет, а в Лавре находился гараж и какие-то склады за железными воротами. А вот природа была такой-же. Те же бескрайние просторы. Та же дымка, тот же горизонт!!! Ещё раз большое спасибо!!!
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      22 окт 2012, 20:57
      удалить
      Изумительно красиво!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      22 окт 2012, 20:59
      удалить
      Очень красиво. Просто сказочное место!
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      23 окт 2012, 00:12
      удалить
      Необыкновенные места!... Удивительно там дышится легко. Северский Донец впадает в наш Дон-Батюшку)
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      23 окт 2012, 00:50
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 22 октября в 22:12

      Необыкновенные места!... Удивительно там дышится легко. Северский Донец впадает в наш Дон-Батюшку)


      Да уж!...
      В тех местах и козачество как на Дону имеет место! В следующих заметках будет небольшая информация про казаков.
      Лена, а Вы были в Святогорье?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 окт 2012, 11:13
      удалить
      очень красивые места! на Швейцарию и правда похоже но только на те ее части где низкие Альпы или массив Юра. Спасибо за этот альбом, очень душевно и по-родному близко!
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      23 окт 2012, 11:49
      удалить
      vib550написал 22 октября в 18:24

      Ну просто огромное спасибо за ВЕСЬ материал!!! Я, ещё будучи пионером, в 60-х годах прошлого века отдыхал неподалёку в пионерском лагере в селе Банном. Теми же дорожками мы ходили на экскурсии к памятнику революционеру Артёму.Только тогда Святогорск был Славяногорском, монастфрь в меловой горе был похож на общественный туалет, а в Лавре находился гараж и какие-то склады за железными воротами. А вот природа была такой-же. Те же бескрайние просторы. Та же дымка, тот же горизонт!!! Ещё раз большое спасибо!!!



      Очень приятно, что заметка вызвала у Вас такие теплые воспоминания! Спасибо Вам за искренний отзыв.
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      23 окт 2012, 11:58
      удалить
      Donnicoнаписал 23 октября в 09:13

      очень красивые места! на Швейцарию и правда похоже но только на те ее части где низкие Альпы или массив Юра. Спасибо за этот альбом, очень душевно и по-родному близко!


      Я почему-то думал, что когда А.П. Чехов писал о Святых горах как о Донецкой Швейцарии он сравнивал их больше с горной частью Альп. Альпы в Швейцарии не видел, зато наблюдал горно-луговую часть Альп в Верхней Баварии. Там есть частично схожие места. Теперь вижу, что в данном случае надо больше сравнивать с альпийскими лугами и предгорьями Альп.
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      23 окт 2012, 12:04
      удалить
      Таня,Марина, Елена!
      Приятно, что оценили красоту Донецкого края. Рад, что понравилось, что увиденное оставило позитивный след в ваших душах!
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      15 ноя 2012, 19:48
      удалить
      Природа в тех краях замечательная, умиротворяющая. Мне довелось видеть её солнечным летом. Благодаря Вашему альбому, увидел её краешком глаза осенью! Спасибо!
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      15 ноя 2012, 22:18
      удалить
      ogumaнаписал 15 ноября в 17:48

      Природа в тех краях замечательная, умиротворяющая. Мне довелось видеть её солнечным летом. Благодаря Вашему альбому, увидел её краешком глаза осенью! Спасибо!


      Я рад, что Вам вспомнилось. Может поделитесь с нами своими фотовпечатлениями?
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      16 ноя 2012, 20:14
      удалить
      pikselнаписал 16 ноября в 04:18

      Я рад, что Вам вспомнилось. Может поделитесь с нами своими фотовпечатлениями?

      К сожалению нечем. Я тогда так увлёкся, что фото практически не сделал, о чём сейчас жалею.
    • Annalinte
      помощь
      Annalinte
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 ноя 2012
      29 ноя 2012, 17:45
      удалить
      Потрясающие фотографии, спасибо огромное! И пишете Вы об этих местах очень интересно, неравнодушно: чувствуется, как они Вам близки, как Вам хочется разделить эту красоту и благодать со всеми вокруг.
      Я бы, кстати, сказала, что это самые настоящие украинские фьорды! Загорелась увидеть собственными глазами...
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      29 ноя 2012, 18:54
      удалить
      Annalinteнаписала 29 ноября в 15:45

      Потрясающие фотографии, спасибо огромное! И пишете Вы об этих местах очень интересно, неравнодушно: чувствуется, как они Вам близки, как Вам хочется разделить эту красоту и благодать со всеми вокруг.
      Я бы, кстати, сказала, что это самые настоящие украинские фьорды! Загорелась увидеть собственными глазами...


      Спасибо Вам за теплый отзыв. Желаю Вам побывать в этих краях, причем "не кругом -бегом", как это было у меня с учетом однодневной экскурсии, а заехать эдак так деньков 5-7. Сейчас Святогорск — город-курорт,по-моему остановиться там и снять жилье, купить питание — не проблема. Можно и в гостинице монастыря.

      Место это настолько благодатное, переполняющее человека чувствами, что я сделал в добавление к этому еще два альбома. turbina.ru/guide/Svyatogorsk-… и turbina.ru/authors/piksel/tra….

      И последнее — как по мне, лучшее время посещения Святогорья — последние дни сентября и начало октября.
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      30 ноя 2012, 05:21
      удалить
      Божественная красота, душу греет и глаз радует. Спасибо!
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      6 дек 2012, 15:56
      удалить
      Как хочется и туда и сюда после таких рассказов!) Как жаль, что "Донецкая Швейцария "так от меня далеко!
    • na_past
      помощь
      na_past
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 июн 2011
      21 фев 2013, 00:40
      удалить
      Очень люблю это место. Когда-нибудь я там еще раз побываю. Спасибо за чудесные репортажи о Святогорьи!
    Наверх