Священная Гора Утайшань

Священная Гора Утайшань

LAT
  • 39.00797N, 113.59447E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    99

    4 материалa по 3 объектам,  174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Священная Гора Утайшань?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Первое знакомство с главным местом буддийского Китая

     
    20 мая||
    GPS
    |7 (2)| 19| 1554

    Продолжаю публиковать свой дневник из очередной поездки по Китаю. На этот раз был Центральный Китай в октябре 2019, очень много всего нового, буддийского и даосского.

    24 октября 2019

    В районе Датуна за два дня увидели столько всего, что удивительно было всё запомнить и записать в дневник, ну а теперь (в мае 2020 года) ещё и опубликовать.

    За крепостной стеной древнего Датуна
    Объект ЮНЕСКО - Пещерные гроты Юньган в Датуне
    Мраморная пагода "Колодец Доброты"
    Самая высокая древняя деревянная пагода в мире с зубом Будды
    Парящий над пропастью храм трёх религий
    Одна из пяти священных даосских гор Китая - гора Хэншань

    Проснулись в 6 утра, потому что в 7 утра за нами должна была заехать машина и отвезти нас на автовокзал. Но Черри написала SMS, что машина задерживается на полчаса, минимум. Она очень переживает по этому поводу, что может быть большая задержка, но в итоге машина приехала в 7:30. Приехали для машины, мы заехали ещё в один отель забрать ещё пару наших спутниц, две китаянки из Южного Китая, одна из которых немного говорит по-английски, зовут Йоланда.

    Очень тепло попрощались с нашей Черри, она не хотела с нами расставаться. Дима поносил её на руках, чем вызвал её неописуемый восторг.

    0

    Автор: Almazoff

    Восточный автовокзал находится довольно далеко от центра города. Вообще Датун производит впечатление не супер-большого города, но едешь по нему и едешь. На автовокзале нас в обход билетной кассы посадили в автобус. Автобус был изначально полупустой. Мы поехали в сторону Висячего храма, как оказалось, и по пути собирали не только дополнительный народ но и какие-то посылки, ящики с фруктами и так далее. В итоге возле Висячего храма к нам пересела из другого автобуса группа и 15 очень громких китайцев очень, которые ехали в паломничество на Утайшань. Процесс передвижения в пространстве затягивался.

    Я было с радостью подумал, что мы поедем через горы мимо Висячего храма и горы Хеншань, но автобус свернул в сторону Иньсяня, где мы позавчера посетили деревянную погоду Будда Шакьямуни. Сегодня она осталась в стороне,хотя её видно издалека.

    Проехали кусок Великой Китайской Стены, здесь её никто не реставрировал. Дорога идёт вдоль гор, потом начинает идти сквозь горы. Это тебе на Стена в районе Пекина.

    Как познакомиться с Пекином за 48 часов? Не забыть про Стену

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Судя по карте, мы сделали круг по платной дороге примерно в 200 км. Непонятно из-за чего, нормальные автотрассы через горы были гораздо логичнее и ближе к Датуну... На самом деле в Утайшань есть два въезда, один с Севера, второй с Юга. Северный не так давно закрыли по неизвестной причине. Но почему не сразу поехали на Юг, а кружили через Висячий храм и Иньсянь, мне непонятно.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Итак. Утайшань, группа гор в провинции Шаньси, является одним из самых важных буддийских мест паломничества в Китае. Говориться также, что это главное место буддийского паломничества за пределами Индостана. Будучи местом активной практики Дхармы, по крайней мере, с четвертого века, Утайшань почитается как дом (место силы) Манджушри, Бодхисаттвы мудрости, который проявляется на пути паломничества в различных формах. Считается, что он часто появляется на горе, принимая обличье паломников, монахов или необычных пятицветных облаков.

    Бодхисаттва Манджушри, ти
    1

    Автор: Almazoff

    Бодхисаттва Манджушри, тибетское изображение.

    Манджушри по-китайски звучит Веньшу Пуса. Пуса это Бодхисаттва. Соответственно Ченрезиг (Авалокитешвара, Любящие Глаза) это в китайской традиции Гуаньинь Пуса.

    Бодхисаттва Манджушри (Ве
    0

    Автор: Almazoff

    Бодхисаттва Манджушри (Веньшу Пуса), китайское изображение.

    .
    Бодхисаттва Манджушри (Ве
    2

    Автор: Almazoff

    Бодхисаттва Манджушри (Веньшу Пуса), китайское изображение.

    Название Утайшань происходит от наличия пяти скругленных вершин, именуемых Северная (кит. упр. 北台, пиньинь Běitái, 3058 м — самая высокая точка северного Китая), Западная, Южная, Восточная и Центральная.

    Из четырёх священных буддийских гор Китая Утайшань была первой получившей этот статус, поэтому часто на неё ссылаются как на «первую из четырёх великих гор.» В соответствии с Аватамсака-сутрой (кит: Хуаян Цзин; 華嚴經), описывающей места пребывания бодхисаттв, Манджушри пребывает на «чистой холодной горе» на северо-востоке. В результате это стало альтернативным названием для Утайшаня (кит. упр. 清涼山, пиньинь Qīngliáng Shān, буквально: «Чистая холодная гора»).

    Бодхисаттва Манджушри (Ве
    0

    Автор: Almazoff

    Бодхисаттва Манджушри (Веньшу Пуса), китайское изображение.

    Четыре священных горы буддизма в Китае, которые включают в себя:

    Утайшань, провинция Шаньси, 3058 м
    Эмэйшань, провинция Сычуань, 3099 м
    Цзюхуашань, провинция Аньхой, 1341 м
    Путошань, провинция Чжэцзян, 284 м

    На горе Эмейшань мне удалось побывать в октябре 2018 года.

    Золотая вершина Эмэйшаня
    Снова очередная шань - Эмейшань, одна из священных гор Китая

    4

    Автор: Almazoff

    Есть несколько тибетских и не тибетских буддийских монастырей в этих горах. Многие официальные встречи и буддийские ритуалы, спонсируемые имперской властью Китая, для высокопоставленных представителей тибетских и маньчжурских общин проводили в Утайшане в течении его долгой истории.

    На Утайшане имеются примеры древней деревянной архитектуры, сохранившейся со времён династии Тан (618—907). В частности, главный зал монастыря Наньчан и Восточный зал монастыря Фугуан были построены в 782 и 857 годах. В современном Китае они были обнаружены только в 1937 и 1938 годах.

    В 2008 году китайские власти подали заявку на включение храмов Утайшаня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные жители утверждают, что они были насильно выселены из своих домов в рамках подготовки КНР к подаче этой заявки. В 2009 году заявка была удовлетворена, и гора Утайшань вошла в список Всемирного наследия.

    Мы приехали в горы Утайшань в 15.00 на 3 дня. Здесь Золотая осень, ужасно красиво, но холодно. Вход в местность стоит 135 юань, идем на рекорд.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Нас довезли до района локализации гостиниц и различных магазинов. На выходе из автобуса нас сразу перехватила добрая женщина и отвела в свой отель. Другая добрая женщина из Южного Китая, которая с нами ехала и говорила по-английски помогла нам определиться с номерами и со стоимостью. За три дня и три ночи, за три номера (всё по три) в отеле мы заплатили номера 1000 юань.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Хотели из отеля выйти побыстрее, вышли, чтобы посмотреть все возможные достопримечательности за остаток светового дня, но залипли в кафе, потому что все хотели есть. Цены здесь на всё немного кусаются, всё-таки "курортное" место с одной стороны. С другой стороны для паломников должны бы и подешевле всё делать, но в Китае ничего дешёвого давно уже нет. При низкой себестоимости цены высокие. Поели пельменей, салат из огурцов, жареной картошки, запили всё это цветочным чаем и пошли гулять.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Куча магазинов с буддистской ритуальной атрибутикой (статуи, четки и пр.). Есть магазины с китайским ширпотребом, потому что вечером и ночью холодно, и можно прикупить себе какую-нибудь пуховую курточку или плед. В одном из кафе встретили тибетских монахов. Слава с ними немного пообщался на тибетском, пока никакой информации полезной из этого разговора мы не вынесли, но факт присутствия тибетских монахов очень хороший. Значит мы найдем много интересных мест.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff3

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Мы зашли в храм Рахулы (сына Будды). Храм Луохоу был назван в честь Рахулы (Луо Хоу Луо, по-китайски 罗睺罗; пиньинь: Luó hóu Luó), единственного сына Сиддхартхи Гаутамы (обычно известного как Будда) и его жены принцессы Ясодхары. Это тибетский храм. Здесь в основном школа Гелугпа представлена, здесь в центральной части Утайшань.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Зашли в один из внутренних храмов, посвящённых Манджушри, немного пообщались с монахом, который монгол из внутренней Монголии. Но тоже никакой конкретной информации, просто создание связей.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Приветствие в китайских храмах "Намо Амитофо!" (Поклоняюсь Будде).

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Пытались через стены монастыря пройти насквозь к Великой Белой Ступе, которая является символом Утайшаня, но через монастырь сделать это не удалось, пошли в обход. Когда подошли к ступе, уже стемнело, и было так холодно, что очень хотелось вернуться в отель. Вход на ступу закрыт, придем сюда завтра.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Ступа была построена непальским мастером Аранико (Ажанико), не пальцем и не палкой, с помощью строительных инструментов того времени. В 1301 году, высотой 56,7 метров.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Про ещё оду ступу его, Аранико, творения, но в Пекине, я уже упоминал.

    Белая Ступа спроектирована непальским мастером в 1271 году

    Художественное изображени
    2

    Автор: Almazoff

    Художественное изображение Белой Дагобы (ступы), построенной Аранико, которая до сих пор стоит в храме Мяо Ин в Пекине.

    Кроме того Аранико построил на Утайшане храм Наньшань (кит. упр. 南山寺, пиньинь nánshānsì, буквально: «Храм южной горы»), который впоследствии был полностью перестроен. Храм включает в себя семь террас, разделённых на три части.

    Современные строители Утайшаня чтят и хранят традиции древнего зодчества!

    youtu.be/8BN2LPaJ8Sc

    Во время своего путешествия 1407 — 08 года, сразу после Дмитрия Донского и перед Афанасием Никитиным, Пятый Гьялва Кармапа Дешин Шегпа посетил Утайшань. Целью путешествия Кармапы был визит в Пекин к императору Юнгле (Юнле), своему ученику. В Пекине император вручил ему знаменитую Черную Корону, неизменный атрибут Кармап. Однажды во время церемонии император увидел ваджрную шапку, сделанную из волос ста тысяч дакинь, вибрирующую над головой учителя. Понимая, что только большой духовный прогресс позволил ему это увидеть, он решил изготовить шапку, видимую для всех. Когда работа была окончена, он поднёс её Кармапе, и начиная с того времени последовательные воплощения Кармапы носят эту самую шапку. Говорят, что она обладает силой обеспечивать Освобождение всем, кто её видит.

    youtu.be/9QC7r6CvVm0

    3-й император эпохи Мин Ю
    1

    Автор: Almazoff

    3-й император эпохи Мин Юнле — строитель Запретного Города в Пекине

    На обратном пути Пятый Кармапа заехал на Утайшань и отреставрировал Ступу, к тому времени это стало необходимо. По указу императора к приезду Кармапы возле Ступы была построены (восстановлены) пару монастырей.

    Пятый Гьялва Кармапа Деши
    0

    Автор: Almazoff

    Пятый Гьялва Кармапа Дешин Шегпа

    С Утайшанем также связана активность Третьего Кармапы. Третий Кармапа Рангджунг Дордже короновал монгольского императора Тогон-Тэмура и был его учителем. Рангджунг Дордже основал много монастырей, предназначенных для практики учения Кагью. Из них особую важность имеет храм, построенный именно на Утайшане. Но что это за храм, нам только предстоит разузнать. Когда Рангджунг Дордже, третий Кармапа, оставил тело, он был в возрасте пятидесяти шести лет. Легенда гласит, что на следующий день после ухода, Кармапа появился снова — показал своё лицо на диске полной луны.

    Император династии Юань Т
    1

    Автор: Almazoff

    Император династии Юань Тогон-Тэмур

    Вполне возможно, что и Четвёртый Кармапа Ролпе Дордже посещал Утайшань, поскольку в 19 лет был приглашён императором Тогон-Тэмуром ко двору, три года был наставником императора и учредил в Китае множество монастырей. В школе Карма Кагью Тогон-Тэмур считается одним из предыдущих перерождений линии Тай Ситупы, приближённого к Кармапе тулку.

    Четвёртый Гьялва Кармапа
    0

    Автор: Almazoff

    Четвёртый Гьялва Кармапа Ролпе Дордже

    В свою очередь про Юнлэ, императора династии Мин и ученика Пятого Кармапы, широко использовавшего монгольские войска для усиления своей власти, среди монголов распространялась легенда о том, что настоящий отец Юнлэ — Тогон-Тэмур. Эта легенда отражена в монгольской летописи XVII века Алтан-Тобчи.

    В 2014-м мы посетили пещеру, в которой медитировал Третий Кармапа на берегу озера Нам-Цо.

    Нам-Цо - самое большое священное озеро Тибета

    Третий Гьялва Кармапа Ран
    1

    Автор: Almazoff

    Третий Гьялва Кармапа Рангджунг Дордже (1284—1339)

    Зашли в супермаркет, купили какой-то еды, немного пива. Вернулись в отель и час все вместе сидели и изучали по интерактивной карте из музея Рубенса в Нью-Йорке территорию Утайшаня. Чтобы себе накинуть план, что мы хотим увидеть как минимум завтра и послезавтра. В номере очень тепло.

    Искусственный интеллект очень забавно рассказывает о буддийских памятниках с экрана планшета, произношение как у меня))

    youtu.be/1LRavOZCY9M

    youtu.be/lIe4ZB9_7ys

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Священная Гора Утайшань
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мая, 14:33
      удалить
      искусственный интелект посмешил — я так в детстве "говорила по-китайски"....
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      20 мая, 14:45
      удалить
      я так сейчас говорю по-английски))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мая, 15:00
      удалить
      А понимают? Меня, напррмер, с моим британским английским не сильно в Америке понимала, так же как и я их. Например, элементарно для меня звучащее слово "хэт" означает шляпу, а хот — жарко, у американцев -хат означает жарко.

      Или слово ступид — это английское стьюпид...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      20 мая, 19:30
      удалить
      понимают)) везде, только я вот не всегда понимаю))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мая, 19:40
      удалить
      У нас так в Индии было, я говорила, но понимала ответы не всегда...
    • 2210kilka
      помощь
      2210kilka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 мая
      21 мая, 22:32
      удалить
      обожаю, это так красиво)))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      22 мая, 05:52
      удалить
      с Утайшаня будет несколько публикаций! очень интересное место!
    Наверх