Табанан

Табанан

LAT
  • 8.54504S, 115.11996E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    97

    8 материалов по 3 объектам,  241 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Индонезия, Danau Beratan, Candikuning, Baturiti, Tabanan Regency, Bali 82191
    • +62 368 2033050
    Фотографии
    Карта
    58 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Парящий над водой храм Пура Улун Дану Братан. Ч. 69

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    2 апреля||
    GPS
    |10 (3)| 19| 5314

    Этот совет является частью дневника «"Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."»

    5
    Через 20 минут езды от озер-близнецов (Озера-близнецы Буян и Тамблинган. Ч. 68) мы снова попадаем в полосу дождя и надежда увидеть храм Пура Улун Дану Братан и само озеро Братан в полной красе испарилась.
    3

    Автор: Hanya


    «В индуистской мифологии Дану (санскр. влага) — воплощение первобытной воды, мать Вритра (демона хаоса, врага Индры, персонификация засухи, в образе змея или дракона стерегущего и сдерживающего воды), убитого Индрой. Богине Дану посвящены два храма на острове Бали (Индонезия): Пура-Улун-Дану на озере Братан и Улун-Дану на озере Батур около местечка Пенелокан».
    5

    Автор: Hanya


    Здесь будет уместно сказать, что на острове Бали имеется шесть сакральных храма, признанные историческими памятниками. Балийцы иногда называют их Sad-Kahyangan, что означает «шесть великих храма», или «шесть земных святилищ». Все эти храмы являются стержнями балийских верований, сохраняя духовный баланс жителей острова. Именно на них уповают верующие, хотя иногда шестерка увеличивается до девятки. Все шесть храмов возведены на возвышенностях и вот их список – Pura Besakih, Pura Uluwatu, Pura Luhur Lempuyang, Pura Batukaru, Pura Andakassa, Pura Ulun Danu.
    6

    Автор: Hanya


    Все три горных озера (Братан, Буян и Тамблинган) имеют вулканическое происхождение и благодаря им, здешние районы отличаются высокой урожайностью. Именно здесь растет местная клубника и многие фрукты, поступающие на рынки курортов Бали.
    6

    Автор: Hanya


    Обогнув озера-близнецы по извилистой дороге, мы прибываем в небольшой городок Бедугул в горной местности центрального Бали. Такой пышностью природы может похвастаться мало уголков планеты: здесь есть горные вершины, покрытые джунглями склоны вулканов, мистические горные озера в дымке, заплатно-террасные рисовые поля, растущие в изобилии экзотические фрукты, и вожделенные специи.
    2

    Автор: Hanya


    Около 23 тысяч лет назад на этой территории высился вулкан Братан, который однажды извергся с такой силой, что образовал гигантскую впадину размером 11 на 6 километров. Со временем уже на территории кальдеры возникли новые вулканы, а потом они «задремали» на тысячелетия и заросли лесом. На память людям вулкан оставил многочисленные горячие источники и пресные озера, одно из которых, Братан, имеет почти квадратную форму, считается святым и занимает особое место в балийской религии. И пусть вас не смущает как-то по-русски звучащее название озера – Братан, на самом деле его имя пишется как Бератан.
    4

    Автор: Hanya


    Учитывая разнообразную географию острова все его храмовые комплексы можно условно подразделить на возведенные на горных склонах или вулканах (Пура Бесаких), на располагающиеся на морском берегу (Пура Танах Лот), королевские храмы (Пура Таман Аюн), храмы, посвященные отдельным богам, являющихся покровителями профессий (Богине риса и плодородия Деви Шри) и водные храмы. К последним относится и храм, который мы приехали осмотреть, потому что в нем поклоняются Богине воды Деви Улун Дану.
    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    По прибытии на стоянку, снова выходим из машины под зонтиками и идем по красивому парку. Гид успокаивает нас, что озеро Братан вечно окутано туманами, и редко когда можно увидеть позади него гору Катур. Озеро находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, и глубина его достигает 35 метров.
    3

    Автор: Hanya


    Это озеро считается сердцем Бали, будучи источников свежей воды большей части территории Бали. Это красивейшее озеро считается родиной богини Деви-Шри, да и как иначе? В честь великой силы озерной воды, от которой зависит плодородие почвы и урожайность полей, здесь возведен ряд храмов. Один из них храм Ulun Danu Братан, отличающийся от других тем, что он расположен одновременно и на берегу озера и в самом озере. Этот храм традиционно является целым комплексом различных сооружений. Построен он был в 1633 году тем же царем, который возвел и Таман Ааюн. Во всяком случае, в облике построек встречаются аналогичные пагоды (меги) с крышами-ярусами.
    2

    Автор: Hanya


    Общественный балийский храм называется Пура и дословный его перевод означает «место, окруженное стенами». Пура Улун Дану Братан, несмотря на частые туманы над озером, является очень фотогеничным и зачастую именно его можно встретить на обложках туристических журналов. Как часто пишется в рекламных буклетах «божественная красота храма, удвоенная отражением в чистых водах озера, его стройная и гармоничная пагода ассоциируется с Бали, именно поэтому ее разместили на пятидесятитысячной купюре страны».
    4

    Автор: Hanya


    За стенами комплекс, как я уже писала (Таман Аюн-"с корабля на бал",или часть объекта ЮНЕСКО. Ч. 44), традиционно разделен на три части, из которых туристам доступны только два. Обращают на себя внимание ярусные башни с черными крышами, собранной из волокон сахарной пальмы. Ассоциация с елочкой часто встречается в описаниях туристов, но от этого никуда не деться, именно сюда спускаются с небес Боги во время религиозных церемоний. При всей внешней пышности и нарядности сооружений с ее замысловатой и подчас сплошной резьбой, внутри храмов довольно пусто, что несколько непривычно для взгляда христианина.
    3

    Автор: Hanya


    Улун Дану — это комплекс, состоящий из десяти отдельных храмов, которые, в свою очередь, содержат 285 святилищ и павильонов. Они были созданы в честь богов и богинь воды, сельского хозяйства, искусства, ремесел и святых источников.
    0

    Автор: Hanya


    История создания этого индуистского храма связана с легендой об оружейниках, которые искусно ковали свои мечи (крисы). Именно эти оружейники строили этот храм, за что в награду им было позволено жить здесь. Однако долго воспользоваться таким счастьем им не удалось, так как захватчики с Явы выгнали их после своего прибытия на Бали.
    0

    Автор: Hanya


    Храм состоит из «трех святилищ, посвященных Брахме (большой на берегу), Вишну (средний на островке) и Шиве (малый подальше от берега)». Создание храма неразрывно связано с историей империи Менгви, и начиная с тех времен (1633 г.), здесь осуществляются храмовые церемонии двух типов. Одна из них – поклонение Деви Дану, богине воды, озер и рек, а другая — прошение соблюдения баланса экосистемы, дающей жизнь людям и устойчивость Вселенной (церемония Pakelem).
    3

    Автор: Hanya


    Очищая душу, проходим через расколотые ворота. Правда, мы не кладем подношений, чтобы отвлечь духов. Во втором дворе размещаются места для общественных собраний (да-да, здесь это существует в каждой деревне!) и для подношений. Посредине зеленого поля видим плетеную корзинку с двумя козочками, этих агнцев сегодня принесут в жертву.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Храмовый комплекс удивительно сочетает в себе 3 вида религий: буддизм, индуизм и ислам. Здесь есть храмы каждой из этих конфессий. Буддийский монах нараспев читает молитву; всегда неудобно снимать отправление религиозных таинств, поэтому мы быстро уходим отсюда и идем к главным зданиям комплекса, расположенным на небольших островках. Окутанные туманом, эти храмы будто парят в воздухе, а их силуэты отражаются в движущейся воде озера.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Для того, чтобы понять, как выглядят озерные храмы при свете солнца и для их сравнения с нашей погодой, приведу фото из интернета:
    4

    Автор: Hanya


    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Трудно сделать красивые фотографии, но мы все пытаемся, не зная, что лучшие кадры еще впереди. Здесь уже намного больше народу, как местных, так и туристов, и приходится ожидать в очереди, чтобы сделать снимок без влезающей в кадр толпы. Странное дело, терпение вознаграждается неожиданным прояснением, благодаря которому неясные контуры храма приобрели четкие очертания.
    3

    Автор: Hanya


    5

    Автор: Hanya


    Нам повезло увидеть храмы, окруженные водой, потому что в сухой сезон можно и не увидеть этого ошеломляющего вида, даже несмотря на то, что глубина озера достигает 35 метров. Мелкий дождик продолжает моросить, но это уже не портит настроения. На берегу озера размещен храм Pura Teratai Bang (черный лотос), у которого пагода-меги имеет 7 ярусов. Количество ярусов указывает на бога, в честь которого возведена данная пагода. 7-ярусная, например, посвящена богу Брахме, являясь алтарем Бога-творца и Создателя Вселенной.
    4

    Автор: Hanya


    А островные пагоды соответственно посвящены – 3-хярусная – верховному Богу Шиве и его жене Парвати, представляющим неподвижное мужское начало Вселенной и динамичное женское. И наконец, 11-ярусная – посвящена Богу Вишне, хранителю Мироздания. Узкая бетонная дорожка идет по берегу по периметру островных храмов, и мы убеждаемся, что повернув, с нее направо, можно сделать традиционный кадр, встречающийся у всех туристов: ты, меги и цветы.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Церемонии паломников массово проводятся здесь, чтобы убедить всех фермеров Бали, что вод озера достаточно для дальнейшей жизнедеятельности.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    5

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Мимо нас проходят просто толпы таких паломников с огромными и малыми корзинами подношений, идут они под звуки национальных инструментов и беспрерывный колокольный звон. Бог оценивает такие жертвы, и дождь ненадолго прекращается.
    4

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Тонкие контуры островных храмов неуловимо напоминают мне силуэт наших Кижей. Мы пробуем снять их с деревянного помоста-причала, далеко выдающегося в воду озера. Дождь возобновляется с новой силой, и мы почти бегом спешим уйти отсюда. Обратный путь лежит мимо буддийской ступы с перевернутой свастикой. Также здесь имеется мечеть для мусульман.
    2

    Автор: Hanya


    Этот храм часто используют для кремаций, и проведение этой церемонии именно здесь отнюдь не дешево.
    4

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Обратно не идем, а бежим, потому что уже мокрые насквозь, а в босоножках хлюпает вода – вот только простыть нам не хватало на Бали! Но все же не проходим мимо необычной буддийской ступы слева от входа в первый двор, с фигурами Будды, медитирующего в позе лотоса в нишах на квадратном основании. Ступа отражает принятие буддийских верований балийскими индуистами, и это явно видно из сочетания фигурок Будды и индуистской свастики.
    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    После этого сказочного горного храма нас ждала проза жизни, а точнее посещение рынка и обед — Bedugul Market - рынок свежести, красок и вкусов. Ч. 70

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Danau Beratan, Candikuning, Baturiti, Tabanan Regency, Bali 82191

    • Дополнительная информация:

      открыто с 8.00 до 18.00

    • Телефон:

      +62 368 2033050

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    58 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Табанан
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      2 апр, 12:46
      удалить
      Что только на головах не носят. Видимо практика большая
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 апр, 23:46
      удалить
      Так и не один раз на дню...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      3 апр, 06:17
      удалить
      Hanyaнаписала 3 апреля в 00:46

      Так и не один раз на дню...



      А отчего мы всё в руках носим?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 апр, 10:54
      удалить
      Подношения несут в храм на головах, ведь это дары для божественного мира, и их можно нести только на чистой и благородной части тела, которой, по балийскому мировоззрению, является голова.

      Это не мои слова — нашла в интернете, но они по-моему емко отражают причину традиции. Да и голова у них почти всегда не покрыта — вечное лето, понимаешь...

      А у нас барышни издревле в головных уборах красовались, вот и осталось только коромысла использовать да и руки оттягивать авоськами.
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      5 апр, 08:14
      удалить
      Таня, какое красивое место. Представляю как жалко было попасть в дождь. Может, надо было попробовать сразу с духами договориться)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 апр, 12:08
      удалить
      Пока мы ехали к этому храму погода менялась несколько раз, и мы "шаманили", но видно неумело.
      Спасибо, Леонид!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      5 апр, 15:12
      удалить
      Ой, как же я туда хочу!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 апр, 15:42
      удалить
      Пусть ваши мечты сбываются, не пожалеете!
      Я часто, читая чужие рассказы, также восклицаю, потом откладываю "про запас", и о чудо! иногда все складывается так, что попадаешь именно туда, куда хочешь...

      Рада, что своим рассказом привлекла вас к этой стране и месту

      Спасибо
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      8 апр, 22:47
      удалить
      Мне бы еще мужа уговорить. Кстати, прививки от желтой лихорадки туда надо?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 апр, 22:54
      удалить
      Нет-нет, не надо.
      Мы их делали только, когда поехали в Венесуэлу...

      А так "в Багдаде все спокойно"...
    Читайте также
    Наверх