...
0
Танзания - часть первая Танзания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

galya 4 марта 2009 г. в 19:15
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Танзания

    Танзания

    LAT
    Я здесь был
    Было: 139
    Хочу посетить
    3390

    272 материалa по 33 объектам,  5 388 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 295
     
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Танзания - часть первая

     
    4 марта 2009 года|| 3| 1150

    Танзания - целая песня. Даже симфония. интересно все - климат, время (московское), люди (ну иногда о-о-очень похоже), переезды-перелеты.

    Поэтому по пунктам. Вперемежку с текстом, который уже публиковался, отдельные замечания, даже невредные советы и впечатления.

    Тот, кто в детстве читал книгу Гржимека «Серенгети не должен умереть», навсегда заболел любовью к животным. Заповедник Серенгети (слово масайское) не укладывается в представление современного горожанина, потому что в этой саванне, охватывающей около 30 тысяч кв. км (от озера Виктория до юга Кении), сконцентрировано невероятное количество диких животных, живущих совершенно естественной жизнью.

    В принципе, и при большом желании, в Серенгети можно попасть, свет, правда, не ближний. Можно из Кении, можно через Катар (крохотное арабское государство) в Танзанию (Дар-эс-Салам, тут же вылет в аэропорт Килиманджаро, там на машине в город Арушу, а оттуда еще два дня пути).

    Есть любители супер-экстрима. Те, кто предпочитает в саванну пешком – в основном, конечно, этим славятся соотечественники. Эдакий «корпоративчик» может себе устроить крупная фирма (Бог знает по какой цене). Тогда проводник берет напарника, собираются ружья, палатки, для ночевок выбирается место, где нет птиц (и, соответственно, падали), место под стоянку выжигается. Остаются дежурные. Единственная неизбывная проблема – тяжелое похмелье утром…

    Но большинство предпочитают все же поездки на джипах, что абсолютно, как выяснилось, оправданно, потому что в высокой траве львов не видно, а столкнуться можно нос к носу. Лев не реагирует на машину, он реагирует на человека, и случаи нападения бывают.

    Палаточный лагерь, откуда ежеутренне начинается выезд, находится в сердце заповедника в скалистой местности. На несколько сот километров – никакого жилья, никакой цивилизации. Каждая палатка (вместительностью в взвод) – со всеми удобствами, но с пауками размерчиком с кулак человека.

    Разумеется, никаких замков, только молния, сетка от насекомых и – свисток. На случай опасности. Очень обнадеживает. А опасность достаточно реальна, потому что первые львы уже видны в 100 метрах от палаток, а безобидные антилопы пасутся прямо на территории лагеря .

    На сотню метров вокруг лагеря саванна выжжена – из соображений безопасности (змеи, насекомые, особенно боятся мух це-це). На вопрос, как страшная муха из себя выглядит, наш проводник делает молниеносное движение рукой и, разжав кулак, показывает: «Да вот она». Кстати, по его словам, муха це-це предпочитает кусать местное население. С приезжими такое случается реже. Тоже обнадеживает. Но все равно нужно защищать руки и ноги.

    В Серенгети – самое большое количество диких животных на единицу площади в мире. Только копытных там – несколько десятков миллионов. За убийство животного дают 15 лет тюрьмы (у нас за убийство человека – меньше, как правило). Браконьерства почти не осталось. Есть лицензионная охота, но каждый выстрел стоит 10000 $, это для миллионеров, да и те стараются выглядеть пристойно и не злоупотребляют своими возможностями. Да и охота в Серенгети – чистой воды убийство: зверье непуганое, подпускает к себе человека на несколько шагов. Вообще поражает органичность сосуществования хищника и жертвы, пасутся рядом, жертва пускается наутек, только если хищник явно собирается нападать.

    А еще довелось наблюдать очень интересную, говорят, даже уникальную сцену, наводящую на некоторые размышления.

    Мирная жизнь львиного прайда. Точнее, хозяина нет, потом его встретили через несколько километров, занятого высокими государственными делами – гордо обходящего свои владения (что поделаешь, территория требует неусыпного присмотра). В доме – женщины и дети, то есть львицы и детеныши. Львицы уже поохотились – завалили зебру, откушали чуть, одна лежит и охраняет тушу, другая несет куда-то кишки. Остальные львицы отдыхают вместе со львятами.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Танзания
    сообщить модератору
      Наверх