...
1
Ташкент. Первые впечатления. Рынок Чорсу Ташкент, Узбекистан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ташкент

    Ташкент

    LAT
  • 41.30657N, 69.26897E
  • Я здесь был
    Было: 278
    Хочу посетить
    1376

    100 материалов по 32 объектам,  2 193 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Olegon 324
    maklai 142
    unisto 122
    annite 110
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Ташкент. Первые впечатления. Рынок Чорсу

     

    Перелёт из Москвы в Ташкент – относительно недолгий, 3,5 часа. Летели мы на лаукостере компании Uzbekistan airways — Uzbekistan Express. Кстати, цена одного билета даже в этой компании была совсем не гуманная – 33 тыс.рублей. Хотя гуманных цен сейчас, видимо, и не осталось.

    Полет прошёл благополучно и мы, глубоко за полночь, около 3 часов по местному времени, приземлились в международном аэропорту им. И.Каримова.

    Аэропорт Ташкента – хоть и столичный, но совсем небольшой. Быстро пройдя паспортный контроль, мы уселись в зале прилёта, чтобы дождаться утреннего часа и уже тогда добираться до отеля.

    2

    Автор: maklai


    Ещё готовясь к поездке, я вычитал информацию о том, что в этом аэропорту можно даже ночью обменять валюту. Для нас это было важно, поскольку прибыли мы в воскресный день, когда банки в городе не работают.

    Информация об этом подтвердилась, как и то, что курс обмена банка в аэропорту – вполне приемлемый, что, согласитесь, необычно для таких мест.

    Убедившись в этом, я сразу обменял приличную сумму наличных рублей на местные сумы. За 100 тысяч рублей я получил целое «состояние» — более 12 млн. сумов.

    Вообще, обычно советуют привозить в Узбекистан доллары. Их обмен на сумы наиболее выгоден. Это соответствует действительности. Однако я решил американскую валюту по возможности не транжирить, учитывая, что в следующих поездках она мне больше пригодится.

    В интернете, делясь советами о финансовой стороне поездок в Узбекистан, указывают, что использовать банковские карты здесь чуть ли невозможно, в стране очень мало банкоматов и пр.

    Это не вполне верная информация. В крупных туристических центрах страны банков полным-полно (в Ташкенте они на каждом шагу) и, соответственно, банкоматов хватает. Однако всё же лучше здесь иметь наличные деньги, особенно учитывая то, что карты международных систем, приобретённые в России, здесь не работают, а карты платёжной системы «Мир» принимают далеко не везде.

    Поэтому совет — приезжайте в Узбекистан с наличностью — хоть с долларами (евро), хоть с рублями, обменять их на местные сумы проблем не будет.

    Тот, кто посещал Узбекистан несколько лет назад, пишут, что «чёрный курс» у местных менял гораздо выгоднее банковского. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Курс «белый» и курс «чёрный» почти сравнялся. Поэтому искать менял (обычно они промышляют у рынков) особенного смысла нет. Кроме того, что это дело незаконное, при выезде из страны, если у вас не будет официальной квитанции банка, сумы на рубли и пр. вам не обменяют. Так что если возникнет необходимость обратного обмена (а такое при возвращении в Россию происходит практически со всеми), банковскую квитанцию нужно хранить до отъезда.

    Готовясь к поездке, я читал немало страшилок о строгости узбекских таможенников, огромных очередях на таможне, необходимости декларировать ввозимую сумму денег чуть ли не до копейки. Иначе, предупреждали, огромные штрафы.

    Может, раньше так и было, сейчас никаких проблем с таможней нет и долгих очередей также нет. Ожидая рассвета, я подошёл к таможеннику и спросил, нужно ли мне что-либо декларировать. Он сказал, что если у меня менее 6 тыс. долларов, то декларация не нужна.

    Когда мы чуть позже подошли к зоне таможенного досмотра, то «знакомый» таможенник пропустил нас без вопросов.

    Официальная же информация такова. С 1 сентября 2020 года без указания в таможенной декларации можно ввозить и вывозить наличную валюту в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 70 млн сумов, что на сегодняшний день эквивалентно чуть более $6,8 тыс.

    Тем временем, поблагодарив сотрудницу банка, за то, что она сделала из меня миллионера, я пошёл хвастать своим новым статусом перед супругой и дочерью.

    Кстати, объём моего финансового состояния в физическом смысле был бы весьма большим, если в кассе обменника оказались бы более мелкие купюры. Кто-то на одном из туристических сайтов писал, что самые крупные купюры в Узбекистане – 5 тыс. сумов и деньги после обмена приходится таскать в большом пакете.

    На самом деле это неверная информация. Максимальный номинал сума сейчас – 100 тысяч. Мне выдали 50-тысячные купюры. Как видите, физический объём моих миллионов оказался совсем не обременительным.

    1

    Автор: maklai


    Кроме обмена денег, в аэропорту даже ночью можно приобрести узбекскую сим-карту.

    И в связи с этим придётся сказать несколько «ласковых» в адрес местного оператора мобильной связи. Впрочем, по порядку.

    Понятно, что мобильная связь при самостоятельном путешествии, — дело нужное. Я воспользовался услугами компании Ucell. Тарифный план – 10 Гигабайт интернета, безлимитные звонки и SMS-ки за 700 сумов (грубо 650 рублей) — мне показался приемлемым.

    Учитывая то, что во время прошлогоднего путешествия в ЮАР я использовал из возможных 5 Гигов только 3, мне казалось, что 10 Гигабайт интернета – это более, чем достаточно.

    0

    Автор: maklai


    В Узбекистане этого удовольствия мне хватило ...на сутки. Причём многие сайты и в это время не открывались. В общем, если будете в Узбекистане, обходите Ucell за километр.

    Ну, а утро через 4 часа ожидания в пустынном аэропорту, изредка оживающем при прибытии очередного борта, наконец, наступило. И мы, довольные этим обстоятельством, вышли на привокзальное пространство и ожидаемо были атакованы местными бомбилами.

    Они наперебой предлагали свои услуги: за 10-15 долларов доставить нас до места назначения. Я, будучи информированным, что ташкентское такси весьма дешево, проигнорировал их предложения, воспользовавшись сервисом Яндекс Go, который в Ташкенте вполне прилично работает.

    Через 5 минут таксист гостеприимно распахнул дверь автомобиля, и мы за … 10 тыс. сум (это меньше 100 рублей!!!) добрались до гостиницы. Правда, ташкентский аэропорт находится рядом с городом. Так, до нашего отеля из аэропорта по Google картам — 4,5 км. Но и при таком расстоянии цена проезда — очень низкая!

    0

    Автор: maklai


    Забросив свой небольшой скарб (путешествовали мы налегке) в гостиницу, мы отправились в популярное как у приезжих, так и у ташкентцев место города – рынок Чорсу.

    Ещё не разобравшись в транспортной системе города, опять же с помощью Яндекс Go мы добрались на такси до знаменитого рынка. И хотя стоимость проезда опять же была незначительной (15 тыс. сумм или примерно 130 руб.), можно воспользоваться и ещё более экономичным видом транспорта – метро (стоимость проезда 1400 сумов или 12 рублей).

    Базар Чорсу (на Google картах – ЭСКИ Жува бозори) в Ташкенте — это один из самых крупных рынков страны и всей Средней Азии, известный ещё со времен Средневековья и имевший огромное значение для Великого шелкового пути. Название рынка переводится с персидского языка как «четыре дороги» или «четыре потока», так как в древние времена именно в этом месте соединялись все торговые пути Востока.

    4

    Автор: maklai


    Не скажу, что я — большой любитель рынков, но пропустить это культовое место Ташкента я не мог.

    Рынок Чорсу занимает большую территорию и здесь нетрудно заблудиться среди торговых рядов, павильонов, которые расположены довольно хаотично.

    2

    Автор: maklai


    Выйдя из такси, мы оказались вначале на небольшом птичьем рынке. Выглядит он, конечно, колоритно.
    2

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Гулять по просторам рынка мне было не очень интересно, хотя «отовариться» традиционной узбекской тюбетейкой я в какой-то момент успел.
    5

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai


    Далее наше внимание, естественно, привлекло основное сооружение Чорсу – зимний рынок. Самое интересное в нём — огромный глазурованный голубой плиткой и покрытый традиционных орнаментом купол, который носит отпечаток древности и национальной культуры. Он равен, примерно, 300–350 метрам в диаметре!
    1

    Автор: maklai


    На нижнем ярусе в основном торгуют мясной продукцией, которая нас, понятно, не интересовала.
    1

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    На верхнем ярусе идёт торговля сухофруктами, различными видами орехов, специями и, конечно же, традиционными восточными сладостями (нават, парварда, арахис в сахаре, разноцветный кишмиш, орешки в кураге, соленые абрикосовые косточки).
    4

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Предложение – большое, покупателей — мало, цены — достаточно высокие. Конечно, можно поторговаться, но не ожидайте, что цену товара вам снизят вдвое-втрое, как иногда пишут в интернете. Ну, от силы 20-30 процентов. И то, если уже пойдёте прочь от прилавка.
    3

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Мы для приличия прикупили с полкило соленых абрикосовых косточек, которые хоть и оказались вкусны, но на практике оказалось их не так просто раскрыть (дочь Вероника, впрочем, справилась с этой задачей), да немного вяленой дыни, которая оказалась на вкус порядочной гадостью. Жене же понравился её лёгкий слабительный эффект. Наверное, так и есть. Так что можно признать вяленую дыню лекарственным средством, но, на мой вкус, никак не едой.

    Учитывая то, что свежих фруктов в эту позднеапрельскую пору в продаже не было, рынок, несмотря на внешнее изобилие, показался мне скучным. Весь продовольственный ассортимент, который я там увидел, довольно обычный. Его можно встретить на любом отечественном рынке. Благо, что узбеков там всегда хватает.

    4

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai


    Что касается цен, то они не намного отличаются от тех, которые есть в России.

    Поскольку у нас с утра, кроме маковой росинки, во рту побывало лишь по яблоку, женщины начали требовать от меня узбекской еды.

    Я, прослышав, что на Чорсу есть так называемые «обжорные ряды», отправился их разыскивать, чтобы супруга с дочерью не съели меня самого.

    3

    Автор: maklai


    Поиски были недолгими. Зазывалы быстро взяли нас в оборот, усадив за скромные столы, застеленные клеёнкой. Ну, что ж, начнём «обжираться»!
    0

    Автор: maklai


    Я, готовясь к поездке, слышал много комплиментарного об этом месте и, в целом, об узбекской кухне. Что ж, посмотрим, посмотрим!
    0

    Автор: maklai


    Самса, шашлык, салат, нарын, зелёный чай и, конечно, узбекская лепёшка.
    4

    Автор: maklai


    Скажу честно, более-менее понравился только нарын с бульоном, да лепешка с чаем. Шашлык – жирный, а не жирный, здесь, похоже, не готовят. Самса заправлена была какой-то специей, название которой я так и не запомнил, но вкус которой я возненавидел с первого раза. Привкус этой специи, видимо, популярной у узбеков, сопровождал меня практически в течение всей поездки, отравляя удовольствие от еды.

    В общем, праздника живота у меня с первого раза не получилось. Да и в дальнейшем не могу утверждать, что узбекская кухня мне приглянулась. Жирно, остро, с несимпатичными специями. В общем, не моё!

    Солнце тем временем приближалось к зениту. А нам, теперь уже сытым, предстояло дальнейшее исследование Ташкента.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ташкент
    сообщить модератору
      Наверх