Чамьюва

Чамьюва

LAT
  • 36.55361N, 30.55957E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    7

    1 материал,  22 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Ivolg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2012

    Майские прогулки по Чамьюве

     
    22 июля 2012 года||1 (1)| 7| 51151

    В нашей жизни частенько случаются полумистические совпадения. Вот и в этот раз выбрали отель, в который, как оказалось, заезжали годом ранее (в 2010-м) по пути на гору Тахталы из Кириша. Совершенно не запомнили названия, в памяти остались только живописные пальмы на въезде

    0

    Автор: Ivolg


    и манящий зеленый сад его территории. Еще тогда понравился уютный поселочек Чамьюва, который впоследствии мы и выбрали своей целью на будущую поездку, т.к. в нем не только отдыхают туристы в своих отелях, но и проживает местное население, есть рынок, кафешки, магазины и, соответственно, раздолье для пеших прогулок. Выбирая отель, остановились на Симене Сан Клабе — по уровню,расположению и территории он показался нам самым лучшим в Чамьюве. Достойную конкуренцию ему может составить, пожалуй, только Фантазия, расположенная рядом, но там иная концепция отеля (не клубный), меньше территория и располагается он на берегу каналообразной речки не совсем понятного происхождения. Впервые поехали на 12 дней, цены в мае были еще адекватными,в июне они поднялись в полтора раза.
    При заселении на рецепшн нам постарались сделать приятное, предоставив номер в новом трехэтажном корпусе. Все бы хорошо : большая площадь, что-то вроде дополнительной комнаты — прихожей со своим окном, но вот вид из этого окна… Открылась панорама на дорогу к пляжу для отелей второй линии и хозблоки соседнего отеля (кажется, Марко Поло). Плюс в коридорах корпуса какие-то следы и запахи незаконченного ремонта что-ли. Пришлось срочно садиться в электромобильчик и ехать назад, даже часть вещей забыли (дядечка нам их быстро доставил уже в другой номер). Поселились в небольшой стандарт
    0

    Автор: Ivolg


    на втором этаже, с крошечным балконом, но с видом на сад из сосен и апельсиновых деревьев. Утром нас будило пение птиц, а вечером эту райскую картину дополняло созерцание с нашего балкончика, за бокалом вина, последних лучей солнца, заходящего за горы Таурас. Постепенно скрывалась во мгле серебристая и ставшая уже такой родной вершина Тахталы…
    Закат на Тахталы
    0

    Автор: Ivolg

    Закат на Тахталы


    Корпус был совсем рядом с рецепшн, со стороны Фантазии.
    Симена Сан Клаб
    0

    Автор: Ivolg

    Симена Сан Клаб


    Откровенно говоря, территория нашей Симены просто завораживает : тенистые сады,
    водоем с золотыми рыбками и черепашками, ухоженные дорожки,
    0

    Автор: Ivolg


    коттеджи, увитые до самых крыш цветущими растениями, шикарные розы, лепестки которых поблескивают капельками росы в первых утренних лучах…
    Несколько слов о питании. Оно произвело двоякое впечатление. Конечно, трудно назвать
    рестораном главную столовую отеля — суетливую, многолюдную, с замотанными официантами и отсутствием скатертей. И кошки, раскованно дефилирующие по залу… Довольно странно для отеля с концепцией UALL. Из плюсов — хоть и местное, но бутылочное вино, изобилие клубники, мишмуллы
    Мишмула
    0

    Автор: Ivolg

    Мишмула


    (впервые ее попробовали), вкусная пахлава. В отличии от главного ресторана бары приятно удивили. Тут мы, бывало, перекусывали среди дня курочкой на гриле, вкусным люля-кебабом с гарниром из свежих или запеченных овощей, иногда гезлеме (называю по памяти) со свежим айраном. Неплох кофе по-турецки, который турчаночка при вас готовит, мороженное нескольких видов, тут же фрукты. Вполне интересные коктейли (мохито делаешь себе сам), бейлис местного производства.
    Пляж хорош,
    0

    Автор: Ivolg


    метров 300 длиной, везде проложены дощатые дорожки между лежаками, что очень удобно. Вполне себе неплохой заход в море, мелкая галька. Купались, правда, немного, вода еще была прохладной. Симпатичные бассейны традиционно пользовались успехом у немцев, мы так и не окунулись.
    До вечерних развлечений не доживали (на прогулках и экскурсиях выматывались по полной), только раз побывали на шоу местных аниматоров, ребята старались, было весело. Разок сидели после заката у бара на набережной — многолюдно, очередь за коктейлями, да живой музыки так и не дождались.

    Теперь о колоритном контингенте отеля, который присутствовал в ту пору. Мы застали массовый корпоративный заезд работников какой-то польской строительной компании, ее флаги реяли в нескольких местах. Европейским лоском данные работники, в основной своей массе, похвастаться не могли, скорее некой дремучестью (не в обиду им будет сказано). Пляж в это время представлял из себя лежбище до черна загорелых (как было модно в советские времена) усатых и пузатеньких польских моржей, вовсю поливающих себя дешевыми маслами и кремами от (для?) загара. На фоне безобидной шляхты
    в окружении «свиты» гордо выхаживал пан (господин по нашему) в белых одеждах, а именно в балахоне похожем на те, что носят египетские крестьяне на своих 6 тысячах соток у Нила. Балахон из-за высокого роста — только до колен (ну не нашлось у египтян нужного размера!), на ногах шкребанцы «а-ля черкизон». Ну, подумали мы, вот и адепты «Белого братства» добрались до благославенных турецких берегов! Все оказалось проще, паны были с западной Украины, далеко окрест разносились гордые речи о неподобающем их статусу «рашн сервисе», молниями летали полные благородного презрения взгляды на бедных мирных поляков. Правда, ребята резко приутихли, стали меньше ростом и куда-то совсем делись, когда вместо схлынувших польских строителей вечером появились у бара наши русские девочки — все из себя, в дорогих нарядах, на шпильках и с хорошими манерами. Начинался сезон…
    Верные себе, мы с моим Солнышком ежедневно накручивали километры в пеших прогулках по окрестностям. И как всегда, знание элементарных слов на местном языке помогало в общении, появлялись новые знакомства. Часто ходили влево по морю, мимо Фантазии, до променада вдоль многочисленных пляжей недорогих отелей той зоны — Чамьюва Бич, Пайн Хаус, Элит Лайф, Синатра, Асдем Бич и т.д. Нам уже издали махали знакомые спасатели, пытавшиеся от случая к случаю научить “руси” еще нескольким турецким словам. При оценке других отелей брала гордость за свою Симену (хорош именно Сан Клаб, не путать с отелем Симена 5* и Сименой HV-2 — они на 2-й и даже 3-й линии). В центральной части Чамьювы великое множество небольших отелей на разных линиях, почти без территорий, со слабой растительностью и крошечными пляжами. Но там своя движуха, кесарю-кесарево. Отличается некой респектабельностью, пожалуй, только Барут Лабада — крайний от Кириша, но он все же не оправдывает своей цены, как мне кажется. В один из дней совершили путешествие на местный рынок. Далековато, минут 30 ходьбы, но оно того стоит — экзотика восточного базара, смешение языков и народов (рынком пользуются как туристы, так и жители окружающих деревень). Затарились там восточными сладостями, которых не найдешь в отелях, прикупили дынь и еще не помню чего. В следующий раз провели длинную вылазку в противоположную сторону, к оконечности Чамьювы со стороны Текирова. Выйдя из ворот влево по дороге, прошли мимо нескольких клубных отелей типа Марко Поло, Вера Аква, Акман Парк, каких-то там еще, мимо симпатичной Элизы и мрачного Натурлэнда аж до самого Робинзона (этот отель очень интересен, похож на нашу Симену, примыкает к скалам, замыкающим бухту Чамьювы, но в России отсутствует в открытой продаже). Обратно мы опрометчиво решили дойти вдоль береговой линии, по пляжам отелей. Проблема оказалась не в охране, она нас везде пропускала. Просто выяснилось, что не все пляжи так хороши, как наш, почти нигде нет удобных для ходьбы настилов — ноги вязли в песке, давились галькой, кололись ракушечником… а идти ох как не близко! Так и шли, упорно, солнцем палимые, пока не показалась несравненная по красоте набережная нашей родной Симены. Эта прогулочка запомнилась нам надолго!
    Экскурсии приобретали в поселке, в агенстве “Pipo Tour” — мы видели, как минимум, три их филиала. Можем смело рекомендовать. Ездили в Миры Ликийские, на место жизни и служения Николая Угодника-Чудотворца.

    Здесь служил Николай Угод
    0

    Автор: Ivolg

    Здесь служил Николай Угодник


    Включалась морская прогулка
    0

    Автор: Ivolg


    на остров Симена и к затонувшему древнегреческому городу, а также экскурсия к пещерным храмам или захоронениям
    Скальный некрополь
    0

    Автор: Ivolg

    Скальный некрополь


    и хорошо сохранившемуся греч. амфитеатру.
    Древнегреческий амфитеатр
    1

    Автор: Ivolg

    Древнегреческий амфитеатр в Ликии


    Впечатлил храм, где 1700 лет назад служил, будучи епископом, Николай. Понравилась прогулка на яхте, особенно покорил нас маленький остров Симена,
    Остров Симена
    0

    Автор: Ivolg

    Остров Симена


    увенчанный древней крепостью,
    Древняя крепость Симены
    1

    Автор: Ivolg

    Древняя крепость Симены


    с деревушкой на склонах, без улиц, в одних вертикальных лесенках и ,между прочим, со своим отельчиком на берегу. Как же захотелось там пожить денька три, наедине с морем и древностью! Впрочем, прошло время и мысли эти вытеснились громадьем других планов, эмоциями других путешествий… На обратном пути в порт горячие турецкие капитаны двух яхт — нашей и еще одной аналогичной решили померяться скоростью — неслись борт в борт на полных парах, пока у нас не повалил дым из машинного отделения и мы, бесславно проиграв гонку, еле доползли до пристани. Да, нужно сказать, что сама дорога в Ликию большей частью вырублена в скалах над морем и необычайно живописна.
    Дорога на Финике
    0

    Автор: Ivolg

    Дорога на Финике


    Очень повезло с экскурсоводом от Pipo, обаятельной и знающей свой предмет Оксаной. Она не давала нам скучать. Запомнился проплывший за стеклом автобуса уютный приморский городок Финике (как вы можете догадаться, мечтаем там побывать!). В это время Турция отмечала свой День молодежи, улицы и парки были заполнены празднично одетым людом, на пляжах и опушках горели костры пикников.
    В следующий раз, уже накануне своего отъезда, рискнули отправиться в джип-сафари по горам и предгорьям.
    0

    Автор: Ivolg


    И снова абсолютно не пожалели! Вершины, покрытые хвойным редколесьем,
    0

    Автор: Ivolg


    сочные зеленые долины,
    Затерянный мир (помните К
    0

    Автор: Ivolg

    Затерянный мир (помните Конан Дойля?)

    Тахталы — вид сбоку
    1

    Автор: Ivolg

    Тахталы — вид сбоку

    По долинам и по взгорьям
    1

    Автор: Ivolg

    По долинам и по взгорьям


    бурные горные речки,
    1

    Автор: Ivolg

    0

    Автор: Ivolg


    холодная, сырая и таинственная пещера, рыбный ресторан в горах и еще один — на обратном пути, стоящий на сваях прямо над ревущим потоком
    Рыбный, так сказать, рест
    0

    Автор: Ivolg

    Рыбный, так сказать, ресторан


    — все слилось в блестящем калейдоскопе впечатлений. Заканчивая об экскурсиях, вспомню еще о поездке на ужин в один из рыбных ресторанов в лесном ущелье. Тут фраера сгубила тяга к романтике. Как же : горы, лес, вечер, свечи, хрустальные струи… Вместо этого — развод не по-детски!” Романтический” ужин на пыльных диванчиках в обшарпанном ресторанчике на хилом ручье солидно облегчил карманы вашему покорному слуге. Результат : этот случай вошел в историю наших путешествий, словосочетание «рыбный ресторан» стало нарицательным и гнобят им меня как хотят. Совет : езжайте туда же, но с групповой экскурсией, рыбалкой и последующим обедом из вашего улова — и будет вам счастье!
    Ну и напоследок об обратной дороге на Родину. И тут не обошли нас приключения. Причем по крупному. Вроде все в порядке, громадина 747-го Боинга, Трансаэро, в Москве должны быть непоздним вечером, красота! На дворе 24 мая 2011 года. Сидим в самолете час. Сидим два. Объявление : небольшие неполадки в одном из двигателей, не заводится, сейчас устраним эту «мелочь». Легкая паника в салоне. Открываются люки для проветривания — жара как-никак. Подъезжает турецкая пожарка, поливает двигатель из брансбойта. Механик в потертом комбинезоне со стремянки ковыряется в нем отверткой. Все это на глазах у пораженных пассажиров. Нужно сказать, что коллектив у нас подобрался достойный — пьянства и истерик не было, все до самого финала держались на высоте (а финал этот был еще ох как далек!) .Еще через полчаса — высадка из самолета в накопитель, звонки в Тез-тур в Москву (по их информации наш рейс вылетел!) .Далее все пошло цивильно : организация бесплатного питания в Бургер Кинг, затем снова паспортный контроль, штамп о въезде и вот мы опять на территории Турецкой республики! Ура, кричали помятые пассажиры, за наши мытарства нам дают вид на жительство! Согласны на берег турецкий! Везут в Анталию, сообщив,что из Москвы вылетел запасной борт и отправление ожидается в 21.30 вместо 12.00. Заселяют в пятизвездочный Каравансарай (отель в районе Лара), все шикарно — панорамные окна, 6-й этаж, балкон с видом на море, душ-ванна-биде. Жизнь налаживается, уезжать уже не хочется! Но еще до заселения-ужин. Представьте себе голодную всклокоченную орду в несколько сот человек, увешанную авоськами и позвякивающими пакетами из дьюти-фри, которая бесконечным потоком вливается в цивильный ресторан, съедая и выпивая все на своем пути, на глазах у изумленных,одетых в вечерние наряды немцев! Улыбки официантов и поваров застыли на их лицах в немом вопросе : если это наши новые постояльцы, то почему они такие загорелые? Ну а потом 2 часа отдыха, половину из которых мы (неугомоны) потратили на изучение территории отеля. Он, кстати, оказался очень приличным — большие красивые бассейны, шикарный песчаный пляж, респектабельная публика, классные рестораны. Затем снова автобус, повторная регистрация на рейс (две тетушки умудрились проскочить без регистрации — со старыми билетами и потом турки сбились с ног в поисках этих леди), паспортный контроль, досмотр недопитой ручной клади и вот он, вожделенный взлет, ночная Москва и мечты о будущих путешествиях…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чамьюва
    сообщить модератору
    • zaruikin1
      помощь
      zaruikin1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2013
      22 фев 2013, 13:25
      удалить
      Мы отдыхали в Чамьюве в отеле Асдем Бич Лабада 5*. В принципе все понравилось. Питание, сервис, отношение. Правда вид на море подкачал, но на второй день мы про это как-то и забыли. Так, что отдохнули не плохо.
    Наверх