Чанпин

Чанпин

LAT
  • 40.25300N, 116.21529E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    81

    1 материал по 3 объектам,  62 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Чанпин?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Китай,
    Фотографии
    Карта
    63 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Гробница третьего императора династии Мин (ЮНЕСКО 1004-004)

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    24 января||
    GPS
    |21 (8)| 31| 6722

    Этот совет является частью дневника «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО»

    5
    Иногда ловил себя на мысли, что никогда в жизни не смогу запомнить хотя бы примерно чередование династий императоров Китая, состоящих из 3-х,или 4-х буквенных фамилий. Но вот теперь, думаю, одну из династий я смогу отличить от других, а именно династию Мин.
    8

    Автор: Shche



    Все, конечно только благодаря путешествиям и дальнейшим публикациям отчетов о них)). Наша группа возвращалась из поездки в КНДР и у нас была пересадка в Пекине почти 12 часов (вторая половина дня). Группа решила взять транспорт и поехать на один из участков Великой стены (благо, я перед Кореей, находясь в Пекине, этого не сделал индивидуально, как знал:)) ...
    8

    Автор: Shche



    Когда я предложил перед Стеной заехать в одну из гробниц династии Мин, находящихся в том же районе, все, кроме англоязычной китаянки, приехавшей вместе с небольшим микроавтобусом в качестве гида-проводника, посмотрели на меня с неприкрытым непониманием. Что за гробницы такие, о которых никто не слышал и не читал? Пришлось рассказать о памятниках ЮНЕСКО, о том, что только в Пекине их 4 штуки, не считая Стены и этих гробниц, которые расположены к северу от города на удалении, достаточном чтобы отказаться от индивидуального поиска.
    7

    Автор: Shche



    Оказалось, что для посещения одного из 13 погребальных комплексов, включенных в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1004, нам нужно всего лишь отклониться от дороги на пяток километров. На его посещение всреднем тратится от 40 минут до часа, потому мы прекрасно (без доплат и увеличения времени) вписывались в аренду микроавтобуса, и доплатить нужно было цену входных билетов.
    10

    Автор: Shche



    Давайте традиционно заглянем на официальный сайт ЮНЕСКО и прочитаем их обоснование. Следует добавить, что в 2003 и 2004 году этот объект был расширен, включением в него еще и гробниц династии Цин, которая в 17 веке сменила династию Мин, потому полное название памятника номер 1004 звучит так Гробницы императоров династий Мин и Цин, но я процитирую только часть, посвященную Минам... Императорские гробницы династий Мин и Цин – это несколько групп погребальных сооружений в разных провинциях Восточного Китая. Гробницы, созданные в соответствии с принципами «фэн-шуй», являются выдающимся свидетельством китайских верований и традиций начиная с XIV в., а также служат ярким примером архитектуры и прикладного искусства того периода. (whc.unesco.org/en/list/1004)
    8

    Автор: Shche



    Итак, вся группа с удовольствием согласилась на предложенное мною дополнение к маршруту, и, проехав 50 километров на север от Пекина, мы оказались перед воротами одного из целого комплекса, который представляет собой захоронение одного из императоров.
    3

    Автор: Shche



    Было приятно, что информационные щиты у входа давали довольно подробную информации о династии в целом, и о конкретном императоре, захороненном в этом месте в частности. Причем информация была на нескольких языках, включая русский, потому мне в начале удастся немного схитрить, заменив набор текста просто размещением фото...
    1

    Автор: Shche2


    Как мы прочитали, у подножий гор Тяньшоу находится комплекс мавзолеев тринадцати императоров китайской династии Мин. Мы посетили лишь один из них, который я на карте обвел красным...
    3

    Автор: Shche



    Это первый из этих комплексов, принадлежавший третьему императору династии Мин, который кстати перенес столицу своего царства в Пекин и построил Запретный город. Впрочем, я еще немного коснусь этой интересной личности дальше, а пока почитаем то, что нам предлагают информационные таблички.
    1

    Автор: Shche



    Далее идет подробный план всего погребального комплекса, где мы понимаем, что просто каким-то мавзолеем здесь дело явно не заканчивается)).
    1

    Автор: Shche



    Рассмотрев и прочитав всю информацию пока наш гид-проводник покупала бимлеты, мы проходим на территорию комплекса. Впереди красивое здание — Ling'en Gate, или Ворота Великой Благосклонности.
    8

    Автор: Shche



    Здесь, внутри комплекса тоже есть информационные таблички, но уже только на китайском и английском, к сожалению...
    0

    Автор: Shche



    Проходим в роскошные ворота...
    7

    Автор: Shche



    5

    Автор: Shche



    Справа и слева от них два аккуратненьких домика silk-burning stove. По идее, это переводится, как "печь для сжигания шелка", в уме не не приложу, зачем сжигать именно шелк. Может так китайцы называет жертвенные алтари ( в описании комплекса на фото часто упоминается процедура жертвоприношений)...
    8

    Автор: Shche



    Выходная лестница каменная, богато украшенная резьбой...
    5

    Автор: Shche



    5

    Автор: Shche



    А дальше находится главное помещение всего комплекса — Зал Великой Благосклонности.
    6

    Автор: Shche



    7

    Автор: Shche



    Еще он называется "зал для приношения жертв", но не будем думать о том, что, или кто и зачем приносился здесь в жертвы, а, полюбовавшись красим фасадом и лестницей пройдем внутрь.
    7

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    В центре зала мы обнаруживаем скульптуру того самого императора Чжу Ди, который так же имел храмовое имя Чэн-цзу и посмертное имя Вэнь-хуанди (культурный император).
    6

    Автор: Shche



    По моему, стоит коснуться пары моментов его биографии, которые мне показались интересными. Конечно, они не будут касаться его войн, достижений и оснований городов, а только качественных сторон личности...
    6

    Автор: Shche



    Первое, что меня "напрягло" на страничке Вики, посвященной личности Чжу Ди, это упоминание его сына, как третьего императора династии Мин. Но я с цифрами дружу, и помню, что на инфощитах именно он назван третьим. Первая мысль — опять Википедия "косячит", а потом, прочитав его биографию, понял, что у Вики было основание на эту ошибку...
    3

    Автор: Shche



    Итак, когда умер первый император династии Мин Чжу Юаньчжан, его место занял внук Юньвэнь, которому Чжу Ди приходился дядей. Новый император вёл себя враждебно по отношению к своим дядьям, и не допустил Чжу Ди (среднего сына покойного) даже на похороны и на поклонение могиле Чжу Юаньчжана. Тогда Чжу Ди, популярный среди генералов, подготовил восстание, которое длилось четыре года и завершилось смертью императора и его жены в огне. Став императором, Чжу Ди стал жёстко вырезать всех сторонников Юньвэня, вычёркивая отовсюду его имя, и меняя в записях годы правления племянника, как продолжение эры своего отца, пытаясь так снять сомнения в законности своего права на власть. Так он и стал по факту третьим, а по некоторым летописям вторым императором династии Мин.
    5

    Автор: Shche



    Но в итоге, период правления Чжу Ди, который получил название Юнлэ (Yǒng lè, буквально: «Вечное счастье», был признан блистательным, а нам стоит теперь посмотреть, что представляет собой Зал Великой Благосклонности в наше время.
    5

    Автор: Shche



    А сейчас это по сути огромный музей (не по числу экспонатов, а по площади, а если учесть высоту потолков, то скорее даже по объему!))
    7

    Автор: Shche



    5

    Автор: Shche



    Здесь в стеклянных витринах выставлены образцы императорской одежды...
    5

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    4

    Автор: Shche



    ... головных уборов...
    2

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    7

    Автор: Shche



    ... и украшений.
    5

    Автор: Shche



    Но пора покидать этот комплекс и проследовать дальше собственно к месту захоронения.
    4

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    Но не все происходит так сразу. На пути еще один павильон — Внутренние Красные ворота.
    7

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    Здесь мы остановились,рассматривая каменные фигуры на цоколе помещения...
    6

    Автор: Shche



    7

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    А так же обнаружили рядом китайский дуб с такими необычными желудями...
    5

    Автор: Shche



    5

    Автор: Shche



    А дальше еще одни арочные ворота — Ворота Неба.
    7

    Автор: Shche



    0

    Автор: Shche



    Именно пройдя за них мы попадаем в зону, где находится непосредственно могила императора.
    5

    Автор: Shche



    Кстати (спасибо тому, что у нас был проводник, и мы все сделали правильно), проходить в эти ворота следует только на обратном пути, что мы все и сделали...
    5

    Автор: Shche



    Ну а само захоронение находится в мавзолее на вершине холма.
    6

    Автор: Shche



    А перед холмом установлены пять чаш, в которые кидают монетки. Каждая чаша дарит удачу в каком-то отдельном аспекте.
    7

    Автор: Shche



    У меня на такой случай всегда есть украинские монетки мелкого номинала... У кого монет нет, можно разменять в кассе рядом на железные жетоны с квадратными дырками (типа старинные монеты) по 1 юаню каждый. Надо попасть обязательно в квадратное отверстие. Это оказалось не сложно. Я пять "мишеней" закрыл с семи попыток)))
    8

    Автор: Shche



    Ну а дальше поднимаемся на вершину холма.
    4

    Автор: Shche



    8

    Автор: Shche



    Здесь и расположен обелиск, под которым находится погребальная камера.
    3

    Автор: Shche



    3

    Автор: Shche



    Обелиск находится внутри красивого павильона.
    5

    Автор: Shche



    6

    Автор: Shche



    Все, это конец нашего пути... жаль, здесь не круговой маршрут, поэтому остается только вернуться обратно. Удивительное по красоте и восприятию место почему-то совсем не знакомо туристам, организованно посещающим Пекин...
    6

    Автор: Shche

    • Адрес:

      Китай, Beijing Shi, Changping Qu, Huaichang Rd, 十三陵长陵 邮政编码: 102213

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    62 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чанпин
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      24 янв, 21:18
      удалить
      Молодцы твои попутчики, что согласились посетить такое масштабное и любопытное место!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      24 янв, 21:20
      удалить
      Конечно, у них был выбор, но разве под моим натиском устоишь? Так что можно считать, что выбора я им особо не дал)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      24 янв, 23:00
      удалить
      Конечно, это ты молодец!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 янв, 22:33
      удалить
      Комплекс потрясающий! Даже читая, у меня просто фейерверк эмоций! :)) Молодцы, что заехали! :)
      Правда, эти китайские династии для меня китайская грамота, но я на всё смотрела с чисто эстетической точки зрения. :)
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      24 янв, 22:44
      удалить
      Вот доказательство, что ЮНЕСКО (иногда конечно) подсказывает интересные места)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 янв, 17:19
      удалить
      По-видимому, туристов становится все больше, потому что в 2004 году информация была только на китайском, а теперь даже на русском есть! Отлично!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      25 янв, 17:23
      удалить
      Получается, что таки да!
      В прошлом году Китай занял 2 место по доходам от туризма в мире!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 янв, 18:10
      удалить
      Вот бы нам, славянам "догнать и перегнать"!
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      27 янв, 15:59
      удалить
      цитата:

      в уме не не приложу, зачем сжигать именно шелк



      Печь в первую очередь была нужна чтобы сжигать прочитанные молитвы. Несмотря на то, что она прочитана, нужно её ещё отослать на небеса, для большей надёжности. Поэтому во время обрядов после прочтения её сжигали и с дымом текст отправлялся на небеса. Но как платить духам за просьбу? Материального им не надо. Поэтому после сожжения текстов сжигали шёлк, т.к. он считался "валютой" в загробном мире.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      27 янв, 19:50
      удалить
      Спасибо, очень интересно...
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      28 янв, 16:01
      удалить
      ты не поверишь, у самого на темечке приятная нега разлилась когда докопался. Действительно интересно. И тебе спасибо за виртуальную экскурсию.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      28 янв, 16:07
      удалить
      Так ты не знал? вдвойне приятно, что мой пост подтолкнул тебя к открытиям!
    • proftosha
      помощь
      proftosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 окт 2017
      28 янв, 15:42
      удалить
      Очень интересная эускурсия и познавательная. И для того, чтобы императору попасть в свое последнее место покоя, нужно пройти длинный путь.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      28 янв, 15:56
      удалить
      Родившимся императорами путь конечно по-короче, но некоторым таки да....
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      28 янв, 19:35
      удалить
      надо будет тоже заехать в октябре
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      28 янв, 19:50
      удалить
      Если будет время, то там их несколько рядом... Любопытно, есть ли какие принципиальные различия...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      29 янв, 06:26
      удалить
      наверняка все похожи)
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      3 фев, 09:30
      удалить
      Классное место. В самом деле, ЮНЕСКО (иногда конечно) подсказывает интересные места))).
      И насчет того, как ты убедил попутчиков изменить маршрут — вспомнилась история, рассказанная сестрой. Она, будучи в Неаполе с израильской группой, предложила попутчикам в свободный день поехать в Помпеи. Все отказались, что можно понять. Но, потом выяснилось, что абсолютно ВСЕ, отказались ехать только потому,что ДАЛЕКО!!! Они ВСЕ, перепутали Помпеи с Бомбеем, (на иврите звучит схоже — Бомбеи)))) Так что ты, конечно молодец, но и с попутчиками, где-то повезло)))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      3 фев, 09:58
      удалить
      Да уж)) я в самом начале предложения сделал акцент, что отклониться от маршрута нужно всего на 5 км и примерно на час времени... иначе можно было и Бомбей предлагать))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 фев, 13:12
      удалить
      А я думала, что я плохо знаю географию....
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      3 фев, 13:30
      удалить
      ))) А еще в Грузии есть Телави (созвучное с Тель-Авив), так что если чего-то не хотеть, можно услышать что угодно)))
    Наверх