Чефалу

Чефалу

LAT
  • 38.03465N, 14.01966E
  • Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    271

    20 материалов по 4 объектам,  507 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    Portret
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 окт 2011

    Чефалу: ах, море, море…

     
    4 августа 2013 года||2 (1)| 11| 34147

    Чтобы попасть в Чефалу из Палермо, удобнее всего воспользоваться услугами пригородной электрички. Стоимость 70-км путешествия 16 евро во втором классе. В пути — около часа. В дороге есть возможность рассматривать мелькающие по обе стороны от железнодорожного полотна дома, курортные городки, горные массивы.
    Особенно обрадовала появившаяся на мгновение морская картинка. Как никак отправлялись на побережье Тирренского моря. Вскоре морские просторы предстали за окном электрички стали основной картиной путешествия.
    Куда народ, туда и мы
    Железнодорожный вокзал Чефалу встречает туристов провинциальной тишиной, немногочисленными пассажирами и огромными кактусо-подобными растениями. Они разметали свои листья-колючки в конце посадочной платформы. Прогуливаясь в ожидании поезда, пассажиры неизменно останавливались возле растений. Видно было, что кто-то не только любовался этим чудом, но и не удержался: оставил автограф на память рожицу — в очках, с высунутым языком и довольно ехидной улыбкой. Среди других вокзальных «достопримечательностей» —стоящие на боковых путях железнодорожных техника—маневровый тепловоз да несколько платформ.
    Посвящать себя прогулками по станции дело в общем-то неблагодарное, тем более, если ты приехал на встречу с морем. Именно на это недвусмысленно «намекал» плакат, приветствующий прибывших туристов и карта-схема самого Чефалу. В принципе, для путешествия городом особой необходимости в карте нету. Действуй по принципу: «куда люди, туда и я», и опасность заблудиться можно свести к минимуму.
    Чефалу окружают склоны горы Рокко. Количество жителей — 14 тыс. Их основное занятие — быть там, где туристы. А еще они занимаются пчеловодством, делают вино, оливковое масло, выращивают фрукты и овощи. Кроме этого, как само собой разумеющееся—занятие рыбной ловлей.
    Спасибо Цицерону
    Одним из первых о приморском городе поведал Цицерон, который неоднократно посещал Чефалу. В античную эпоху город назывался Кефалоидион, от греческого слова кефале, что означает «голова», «глава». Если посмотреть сверху, то мыс, выступающий в море, напоминает очертания головы.
    На улице Мандралиска в одном из домов находится музей, составленный из коллекции археологических находок, принадлежавших барону Энрико Пираино ди Мандралиска. Это например, сосуд продавца тунца IV в. до н.э., коллекция монет, собрание картин. Изюминка музея—картина художника Антонелло ди Мессина. Это «Портрет неизвестного» – изображение городского жителя с улыбкой на лице (1470 г.). Есть мнение, что именно этот портрет вдохновил Леонардо да Винчи на написание знаменитой картины «Мона Лиза».
    Неподалеку находится здание средневековой прачечной. Она знаменита тем, что сюда вплоть до XX в. собирался на стирку белья весь город. А возвращаясь к Собора, мы увидим церковь Чистилища XV в. Внутри церкви стоит гробница барона Мандралиска. Интересен и храм Дианы. По преданию его воздвигли между V и IV вв. до н.э. в честь римской богини Дианы.
    Главная улица Чефалу — Корсо Руджеро. В средние века она была городской границей. Сегодня – это главная ось исторического центра города и самая важная торговая улица. На ней разместились небольшие церкви и бывшие дворцы сицилийской знати. Сейчас эти строения «освоили» знаменитые итальянские бутики и магазины.
    Можно было бы, пройдя по улице Виа Салита Деи Сарачени, подняться на гору Рокка и с высоты осмотреть останки защитной системы Чефалу. Но совершить это восхождение, значит посвятить данному мероприятию остаток дня, что было бы непроизводительно, учитывая то, что ближе к вечеру предстояло возвращаться в Палермо.
    Естественно, что, как и любой турист, прибывший в незнакомую страну практически всю информацию об исторических памятниках получает зрительно. Рассматривает, запоминает, вдохновляется и восхищается. И только потом, после того, как путешествие закончится, начинается основательный поиск сведений об увиденном. Ну, а пока для анализа увиденного не пришло время, пришлось довольствоваться как минимум названиями и значении исторических памяток. Путешествие по Чефалу продолжалось. С остановками возле уличных магазинчиков, где предлагаются абрикосы, мандарины, клубника, арбузы, лимоны, виноград и некие, размером в гандбольный мяч, полосатые фрукты. Как потом оказалось, это вид местной дыни. Продавцы были не навязчивы в предложениях своей продукции, но были не против того, чтобы ее туристы пробовали.
    Под шум волн
    Присутствие моря чувствуется повсюду. Воздух мягкий, теплый, густой и прозрачный. На пляже туристов немного (это было в мае, потом количество туристов значительно выросло в том числе и цены за туристические услуги). Но песок был настолько горячий, что босиком долго не простоишь. А вот вода в конце мая была еще холодная. Местным жителям торопиться в принципе некуда, ждут когда вода прогреется. А у приезжих время лимитировано. Большинство ограничивалось прогулкой босиком по берегу. Одно из любимых занятий в эту пору — наблюдать, как с десяток рыбацких суден заняты маневрами. Моряки готовились к тому, чтобы передать улов на судна поменьше. Ну, а дальше морепродукты попадали в руки поваров, готовых угостить вас изысканными блюдами. Их названия звучат как песня, которую мог бы исполнять воображаемый итальянец. Например, жареный осьминог, креветки в чесночно-апельсиновом соусе, мидии в белом вине, рыба-меч запеченная с соусом песто, тунец с соусом из свежих помидоров… Это только малая часть из того, что видишь в книге меню, в которой незнакомые итальянские названия сопровождаются колоритными фото блюд. Таким образом в пределах пляже под шум волн можно было предаться приятному знакомству с итальянской кухней. Конечно же, с учетом ваших финансовых возможностей. Вот, за соседним столом группа туристов из Германии. Шампанское в ведёрке со льдом, пиво, крабы и другие украсившие меню картинки наяву. Можно и ограничиться скромной трапезой — традиционной пиццей или пастой с соусом. Выпить чашечку кофе и после этого продолжить морское купание.
    Несмотря на низкую, по меркам местных жителей, температуру моря, десяток взрослых смельчаков и несколько детей тем не менее, решились на водные процедуры. Именно они дали работу специалистам-спасателям. Каждые полчаса, кто-то из них проходя по берегу, призывал через громкоговоритель, соблюдать правила поведения на воде. По крайней мере, об этом можно было догадаться, поскольку о чем еще могут говорить спасатели с туристами? О том, что совсем скоро на этом пляже некуда будет апельсину упасть, указывают и сотни зонтов, и лежаков, которые еще зачехлены и не меньшее количество катеров, катамаранов и других плавсредств, готовых по первому требованию послужить отдыхающим.
    Большинство расположившихся на пляжных топчанах, прятались под огромными зонтами от солнца. Небесное светило жгло немилосердно. Каждому здесь предоставлялось право выбора. Заплатить за лежак и зонт 10 евро и уберечь себя от палящих лучей или бесплатно укрываться в тени высокого бетонного ограждения пляжа.
    Как коллега коллегу
    На вокзале станции Чефалу в ожидании электрички, на всякий случай обратились за уточнениями к проходящему мимо железнодорожнику. Тот посмотрел билет и жестами пояснил, что сейчас прибудет поезд, который следует в обратном направлении, а наш задерживается. Чтобы скоротать время, заглянули в помещение дежурного по вокзалу. Тот пообещал подсказать когда будет поезд в столицу Сицилии. Как смог, я пояснил, что мы, мол, коллеги, представляем железные дороги Украины. Слово «коллеги» нашему собеседнику настолько понравилось, что он привел своих сотрудников. Мы фотографировались и просто улыбались друг другу. Пригодился и значок Украинских железных дорог, который я ему вручил. Он внимательно его рассматривал и благодарил. Когда электропоезд прибыл к платформе, он со своими коллегами проводил нас прямо к двери электрички, на прощание пожал руку и добавил многозначительно: «Коллега…».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чефалу
    сообщить модератору
    • 16LARA
      помощь
      16LARA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 авг 2012
      6 авг 2013, 19:03
      удалить
      Отличная заметка, только почему-то мало фотографий.
    • Portret
      помощь
      Portret
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 окт 2011
      8 авг 2013, 10:40
      удалить
      Спасибо за внимание. Фотографии в другой папке на моей странице. "Чефалу. Морская благодать"
    Наверх